0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как остановить кровотечение: первая помощь до приезда скорой и как наложить жгут

Остановка кровотечения до приезда скорой — это первое действие, которое может спасти жизнь пострадавшему, а также избежать тяжелых осложнений. Поэтому узнайте как остановить кровотечение (венозное, артериальное и капиллярное), а также как правильно наложить жгут.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как остановить кровотечение: первая помощь до приезда скорой и как наложить жгут

Кровотечение — угрожающее здоровью и жизни состояние, при котором нужно действовать незамедлительно. До приезда медиков следует принять все необходимые меры, чтобы у потерпевшего оставалось как можно больше шансов на полноценную жизнь. Первая помощь при кровотечении может иметь различия в зависимости от вида кровопотери.

Чтобы остановить кровотечение, нужно понять его тип. 

Типы кровотечений и как их различить

Кровотечение является одним из самых сложных осложнений, которое может возникнуть в результате ранений, травм с повреждением крупных сосудов.

Виды кровотечений:

  • наружное;
  • внутреннее.

В зависимости от источника кровотечение бывает:

  • артериальное;
  • венозное;
  • капиллярное;
  • смешанное.

При артериальном кровотечении кровь ярко-красная, вытекает пульсовой струей, фонтаном, самостоятельно не останавливается, сильное, интенсивное. Является результатом повреждения крупных артерий. Ранение больших артериальных и венозных стволов может привести к кровотечению с летальным исходом.

При венозном кровотечении кровь выделяется медленной струей, тёмно-бордового цвета, кровотечение без тенденции к самостоятельной остановке, является несильным.

При капиллярном кровотечении происходит повреждение мелких сосудов, кровоточит вся пораженная поверхность. Возникает при ссадинах, порезах, царапинах. Оно проявляется вначале в виде кровяной росы, имеет тенденцию к самостоятельной остановке. Непосредственной угрозы для жизни, как правило, не представляет.

Наиболее опасным является артериальное кровотечение, при котором за короткое время кровопотеря может достичь опасных для жизни размеров. Считается, что потеря крови свыше 2,5 л является смертельной.

Остановка артериального кровотечения

Вначале необходимо обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи. Обратиться к пострадавшему: слышит ли он нас? Как зовут? Убедиться в наличии признаков жизни: дыхания, сознания. Выявить кровотечение, определить его тип. Вызвать скорую помощь. При оказании первой помощи необходимо в первую очередь обезопасить себя — используем перчатки, так как через кровь передается много опасных инфекций.

Для остановки артериального кровотечения конечности вначале используют пальцевое прижатие артерии. Если кровотечение верхней конечности, то необходимо прижать плечевую артерию с внутренней стороны, в средней трети плеча. Далее придаем конечности возвышенное положение и накладываем жгут. При сильном кровотечении верхней конечности необходимо наложить жгут на среднюю треть плеча. При кровотечении нижней конечности накладывают на верхнюю треть бедра.

На область раны накладываем стерильную повязку — это может быть моток бинта стерильного или салфетка стерильная, затем другим бинтом этот моток плотно приматывается к конечности.

Как накладывать жгут: техника

  • вначале выше раны на 5 см накладывают мягкую прокладку из одежды или какого-либо другого материала, избегая образования складок;
  • перед наложением жгута для обеспечения оттока крови из поврежденной конечности ее поднимают на 20-30 секунд;
  • первый оборот жгута мы должны максимально сильно растянуть, для того чтобы именно первый тур остановил кровотечение. Далее накладываем так, чтобы его предыдущий тур перекрывался последующим туром;
  • при правильно наложенном жгуте останавливается кровотечение, исчезает пульс и бледнеет кожа ниже от места его наложения;
  • к одежде пострадавшего или к жгуту плотно фиксируют записку с указанием даты и времени его наложения, если нет возможности записи на бумаге, пишем на жгуте или конечности;
  • по времени наложение жгута должно быть не более 20 секунд.

Как накладывать жгут: техника

Повреждённую поверхность обездвиживают с помощью транспортной шины или подручных средств, причем жгут должен хорошо визуализироваться, его нельзя закрывать бинтом или одеждой.

Максимальная длительность пребывания жгута на теле пострадавшего составляет 30 минут в холодный сезон (зима, осень) и 1 час в теплый (весна, лето). Если превысить эти временные рамки возникает вероятность некротизации (омертвение) тканей.

Что делать если это время истекло и пострадавшего не успели транспортировать до стационара?

На этапе транспортировки пострадавшего каждые 15 минут жгут ослабляют для восстановления кровотока в конечностях, а поврежденный сосуд на эпериод прижимают пальцем выше места ранения.

Ошибки и осложнения при наложении жгута

  • чрезмерное затягивание жгута, особенно на плече, может привести к параличу дистальных отделов конечности вследствие повреждения нервных стволов;
  • наложение жгута непосредственно на кожу — через 40-60 минут возникает резкая боль в месте наложения жгута вследствие местной ишемии (отсутствие кровоснабжения) ткани.

Что делать, если жгута рядом нет при артериальном кровотечении из предплечья?

Можно использовать какую-либо ткань, которая есть у нас под рукой, желательно, чтобы ткань не сильно растягивалась. Жгут можно импровизировать из косынки (шарфа), которым можно обернуть конечность несколько раз выше раны. 

Перед наложением косынки, выше раны на 5 см, накладывают мягкую прокладку из одежды или какого-либо другого материала. Концы импровизированного жгута необходимо завязать двойным узлом так, чтобы между ними было пространство. 

Сверху узла наложить закрутку, например палку, и делаем крутящие движения, для того чтобы усилить сдавливание в этой области до момента остановки кровотечения. Далее поверх него накладываем повязку, для того чтобы этот предмет не распустился, плотно приматываем его к конечности. Важно зафиксировать время. Потерпевшего необходимо отправить в сопровождении к лечебному заведению.

Обратите внимание! Нельзя пытаться самостоятельно извлечь из раны глубоко засевшие кусочки стекла, щепки, кровяные сгустки и т.д. Это может спровоцировать увеличение кровопотери и болевой шок. Нельзя использовать веревку или ремень в качестве жгута, так как они могут повредить нервы или ткани.

Для борьбы с болевым синдромом, пострадавшему назначают препараты: кетамин, мелоксикам, парацетамол. Артериальное кровотечение из артерий кисти стопы не требует обязательного наложения жгута. Достаточно плотно прибинтовать пакет стерильного бинта или тугой валик из стерильных салфеток к месту ранения и приподнять конечность.

При отсутствии жгута или закрутки артериальное кровотечение может быть остановлено также путем максимального сгибания конечности и фиксации ее в этом положении.

По внутренним поверхностям суставов проходят сосудистые и нервные пучки. Этот метод подходит для остановки кровотечения из локтевой, подколенной и паховой областей. При таком положении конечности кровеносный сосуд сдавливается. Если на сгиб положить тугой ватно-марлевый валик и потом надежно зафиксировать конечность в максимально согнутом положении, эффект усиливается. 

Обратите внимание! Такой прием применяют при остановке артериального кровотечения конечности, но не используется в случае наличия перелома конечности.

Когда производят остановку кровотечения в области кисти и предплечья, нужно согнуть руку в локтевом суставе, вложить в локтевой сгиб ватно-марлевый валик и бинтовой повязкой хорошо зафиксировать плечо и предплечье с максимальным сближением их поверхностей.

При остановке кровотечения из подключичной области и верхней половины плеча валик вкладывают в область подмышечной ямки.

Кровотечение при ранении голени можно остановить вкладыванием в подколенную ямку плотного ватно-марлевого валика или сильным сгибанием ноги в коленном суставе и прибинтовываем голень к бедру.

Что делать, если жгута рядом нет при артериальном кровотечении из предплечья?

Остановка венозного кровотечения

Для остановки венозного кровотечения необходимо использовать прямое давление на рану стерильным бинтом, марлей или с помощью какой-либо ткани — футболка, полотенце. Далее накладываем давящую повязку из эластичного бинта, перевязочного пакета. При их отсутствии разорвите, разрежьте на полоски рубашку, брюки. Поместите сдавливающую повязку поверх наложенного ранее тампона из стерильного бинта или марли. Она накладывается круговыми турами вокруг раны. Не рекомендуется закреплять бинт над проекцией раны — лучше сместить его в сторону. Если кровотечение происходит из конечности, ей следует придать возвышенное положение.

Если поврежденная конечность ниже давящей повязки похолодела, посинела, онемела или в ней не прощупывается пульс, ослабьте повязку. При недостаточном снабжении кислородом ткани конечности могут отмереть, что грозит ее ампутацией.

Остановка капиллярного кровотечения

Необходимо обработать кожу вокруг раны антисептиком: хлоргексидином, раствором йода. Прямое давление на рану — наиболее простой способ остановки кровотечения. Необходимо закрыть рану стерильной марлевой салфеткой, наложить давящую повязку. Сдавливание стенок сосудов помогает быстрому образованию сгустка крови и остановке кровотечения. Если приподнять раненую конечность, это уменьшит приток крови и ускорит остановку кровотечения.

Также узнайте что должно быть в аптечке первой помощи: список лекарств и медицинских изделий для экстренных случаев.

А еще важно знать о том, что делать до приезда скорой: как оказать первую помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Bleeding / MedlinePlus

УНІФІКОВАНИЙ КЛІНІЧНИЙ ПРОТОКОЛ ЕКСТРЕНОЇ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ ЗОВНІШНЯ КРОВОТЕЧА З ТУЛУБА ТА ШИЇ / dec.gov.ua

Stopping Bleeding / Healthline

Bleeding Cuts or Wounds / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview