0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как лечить гайморит: медики назвали самые эффективные назальные средства и таблетки

Нарушение носового дыхания, гнойные выделения из носа и другие симптомы гайморита снижают продуктивность и заставляют чувствовать себя все время уставшим. В нашей статье вы узнаете о профилактике гайморита, а также том, как правильно лечить гайморит и какие бывают симптомы и причины этого заболевания.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как лечить гайморит: медики назвали самые эффективные назальные средства и таблетки

Одно из самых неприятных заболеваний носа — гайморит. Он может сопровождаться гнойными выделениями, повышением температуры и многими другими симптомами. Но как его правильно лечить и какие медикаменты для этого выбрать?

Гайморит — это воспаление слизистой верхнечелюстных пазух носа (гайморовых). Он бывает острым и хроническим. Чаще всего гайморит вызывается вирусами и бактериями.

Важно заметить, что данная патология является разновидностью синусита, который делится на несколько видов в зависимости от места локализации. Гайморит также называют синуситом верхнечелюстных пазух носа.

Острое воспаление слизистых длится не более 12 недель, а хроническое больше 3-х месяцев. 

Хронический гайморит возникает на фоне повторных острых воспалений и при хроническом рините. Причинами его появления также могут быть:

  • искривление носовой перегородки;
  • аденоиды;
  • кариозные зубы;
  • врожденная узость носовых ходов.

Выделяют три экссудативные (выход жидкости) формы гайморита:

  1. Гнойный. Для него характерно выделение гноя из носовых пазух. Данный тип заболевания может сопровождаться повышенной температурой, а возбудителями в большинстве случаев являются бактерии.
  2. Серозный. При нем наблюдается выделение серозной жидкости из носа. Она из гайморовых пазух стекает в носовую полость и человек чувствует необходимость высморкаться.
  3. Катаральный. Сопровождается покраснением и отеком внутренней оболочки. Причиной его появления могут быть вирусы и аллергенные агенты. В большинстве случаев возникает у детей.

Также выделяют несколько форм продуктивного гайморита (патология слизистых оболочек пазух):

  • полипозный;
  • атрофический;
  • пристенно-гиперпластический;
  • некротический;
  • холестеатомный;
  • казеозный.

Но почему же возникает синусит верхнечелюстной пазухи носа, что именно его провоцирует?

Причины и симптомы гайморита

Конечно, основным фактором, провоцирующим воспаление гайморовых пазух, являются бактерии и вирусы. Из-за бактерий как раз и появляются гнойные выделения из носовых пазух.

Основные причины гайморита:

  • в результате осложнения острого ринита, скарлатины, кори, воспалительных заболеваний зубов, гриппа;
  • ослабленный иммунитет или слабая именная система из-за диабета, ВИЧ;
  • аномальная структура носовых пазух;
  • сквозняки и переохлаждения;
  • плохая гигиена носовых ходов или ее полное отсутствие.

Как же отличить гайморит от других заболеваний носовой полости? Какая ему присуща симптоматика?

Симптомы воспаления гайморовых пазух:

  • боль в гайморовых пазухах (область под глазами);
  • слизистые выделения из носа;
  • нарушение носового дыхания;
  • повышенная температура тела, озноб;
  • слезотечение;
  • проблемы с обонянием или его потеря;
  • припухлость щек или век (в редких случаях).

Выявив у себя признаки появления гайморита, нужно немедленно заняться его лечением, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Как лечить гайморит: препараты и назальные средства

Лечение должно обеспечивать отток жидкости (гноя, слизи) из пораженной гайморовой пазухи и снятие воспаления. Чтобы уменьшить отек носовых слизистых, который возникает при воспалительном процессе, нужно использовать сосудосуживающие капли.

Примеры действенных сосудосуживающих, противоотечных капель при гайморите:

Если у человека наблюдается сильное воспаление, то чтобы его снять врач может порекомендовать спрей в нос с кортикостероидами, например:

Часто при гайморите наблюдается повышенная температура тела. Чтобы ее снизить, нужно соблюдать постельный режим, пить большое количество воды и принимать жаропонижающее. Самое безопасное лекарственное средство, которое сбивает температуру — парацетамол, он является основным действующим веществом многих препаратов. Также против лихорадки можно использовать ибупрофен. Однако перед выбором препарата стоит проконсультироваться с врачом. 

Одной из причин появления гайморита может быть бактериальная инфекция. Для борьбы с ней используют антибиотики. Вначале врач устанавливает фактор, спровоцировавший воспаление гайморовых пазух, и если это были бактерии — выписывает антибактериальные средства.

Лучшие антибиотики при гайморите в таблетированной форме:

Кроме лекарственного лечения доктор также может назначить физиотерапию, например:

  1. Светолечение (соллюкс, лампа Минина). Соллюкс переставляет собой лечение с помощью специальной лампы с инфокрасным излучением. Ее устанавливают на расстоянии 50-100 см от пациента и лучи направляют на проблемный участок. Процедура длится 15-30 мин, а курс терапии рассчитан на 10-15 сеансов. Примерно такой же принцип использования и рефлектора Минина, только он излучает синий свет.
  2. УВЧ-терапия. Идея этого вида физиотерапии заключается в использовании электромагнитных полей ультравысокой частоты, отсюда и аббревиатура названия УВЧ. Ее можно представить как лечение теплом, которое проникает в проблемные места. УВЧ-терапия снимает спазм сосудов, уменьшает боль, а также оказывает противовоспалительное действие. Как правило, перед началом сеанса рекомендуют использовать сосудосуживающие капали.
  3. Электролечение (диатермия). Во время данной процедуры применяется ток высокой частоты. Он проникает в ткани человека и вызывает тепловой эффект. При гайморите такое электролечение можно использовать только если наблюдается положительная динамика и хороший отток содержимого гайморовых пазух.

Диатермию и все вышеперечисленные методы должен назначать исключительно врач,  учитывая в каждом конкретном случае особенности пациента. 

Очень важно при гайморите промывать носовую полость антисептическими растворами. Безопаснее всего использовать растворы, в состав которых входит морская соль.

Для промывания носа можно применять следующие средства:

После промывания, если гайморит вызвала бактериальная инфекция, стоит использовать капли в нос или назальный спрей с антибиотиком. Самым ярким примером таких препаратов считается Изофра

Также для лечения ринита используют фитопрепараты. Наиболее известным из них является Синупрет. Он уменьшает отечность слизистых, снимает воспаление и способствует улучшению оттока гнойного или серозного содержимого гайморовых пазух. Кроме того, активные компоненты препарата подавляют размножение различных вирусов.

Все представленные лекарственные средства можно использовать для лечения гайморита в домашних условиях, конечно, при соблюдении предписаний врача. Физиотерапевтические процедуры нужно проходить в специально отведенном для этого кабинете в больнице.

Перед выбором лекарственного средства для борьбы с воспалением гайморовых пазух, нужно обратиться к профильному специалисту. Он выпишет самый эффективный препарат и при необходимости назначит физиотерапию.

Профилактика гайморита: 5 основных правил

Чтобы уберечь себя от данного заболевания, следует придерживаться следующих 5 простых советов медицинских специалистов:

  1. Ограничивайте контакты с больными людьми. Инфицированный человек является переносчиком инфекции, поэтому от него нужно дистанцироваться. А если вы сами чувствуете себя плохо, то следует оставаться дома и постараться ограничить прямой контакт с родными, с которыми вы совместно проживаете.
  2. Займитесь укреплением иммунитета. Сильная иммунная система будет эффективнее бороться с вирусами, бактериями и другими патологиями. Ешьте витамины, полезную пищу, занимайтесь физической активностью и избегайте стрессов.
  3. Не перемерзайте и избегайте сквозняков. В любое время года нужно не допускать переохлаждений и одеваться соответственно погоде. Это позволит снизить риски возникновения многих заболеваний, в том числе и гайморита.
  4. Лечите все заболевания до конца, до полного выздоровления. При любых отклонениях в здоровье, включая острые респираторные инфекции, нужно обращаться за медицинской помощью к врачу. После чего четко следовать его инструкции и пить назначенные препараты. Если этого не делать и не долечивать до конца заболевания, то это может привести к негативным последствиям.
  5. Постоянно следите за гигиеной ротовой и носовой полости. Чистить зубы два раза в день и периодически промывать нос должен каждый человек. Это простая гигиена, которую нельзя игнорировать.

Берегите себя и следите за своим здоровьем, а если у вас возник гайморит — попробуйте применить рекомендации, указанные в данной статье.

А вы знаете, что одним из самых распространенных ЛОР-заболеваний считается отит? Узнайте, какие симптомы отита и чем его лучше всего лечить из нашей новой статьи.

Если периодически возникает резь в глазах, они краснеют и пекут, то это может быть синдромом сухого глаза. Почему возникает это состояние и какие капли для глаз выбрать, читайте в новом материале блога.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Гострий гайморит / МОЗ

Гайморит / МедПросвіта

Sinusitis / Drugs.com

Acute sinusitis / Mayo Clinic

Sinus Infection (Sinusitis) / CDC

Sinusitis (sinus infection) / NHS

Sinusitis Treatments and Home Remedies / WebMD

Sinus Infection / ACAAI

Ten home remedies to relieve sinus pain and pressure / AllinaHealth

What You Need to Know About Sinusitis /  Healthline

What to do about sinusitis / Harvard Health Publishing 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview