0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как избавиться от похмелья: список средств, помогающих при похмельном синдроме

Как правильно употреблять алкогольные напитки, чтобы избежать похмелья? Какое спиртное хуже всего влияет на организм? По каким симптомам можно понять, что пришла пора вызывать скорую помощь? И что выпить от похмелья на утро, чтобы быстро вернуться «в строй»? Медицинские эксперты apteka24.ua отвечают на эти вопросы и называют список эффективных средств от похмелья.

Грінчак Анна ВолодимирівнаРедакцияАнна Грінчак
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как избавиться от похмелья: список средств, помогающих при похмельном синдроме

Умеренное употребление алкогольных напитков позволяет нам почувствовать себя спокойными, расслабленными и даже счастливыми. Но при повышенных дозах употребления с последующим снижением уровня алкоголя в организме может возникнуть похмелье.

Что такое похмелье?

Похмелье — это группа неприятных признаков и симптомов, вызывающих плохое самочувствие, которые могут развиться после употребления слишком большого количества алкоголя. 

Многие факторы могут повлиять на тяжесть и продолжительность похмелья:

  • тип напитка, его качество и количество;
  • пол и возраст;
  • телосложение;
  • биологические факторы.

Около 75% людей, которые злоупотребляли алкоголем накануне вечером, сообщали о симптомах похмелья на утро. Некоторые люди могут иметь даже генетическую предрасположенность к более тяжелому похмелью, чем другие.

Обычно симптомы похмелья становятся наиболее выраженными, когда уровень алкоголя в крови начинает падать. На самом деле, по мнению некоторых экспертов, наихудшие симптомы проявляются при достижении нулевого уровня.

Каким бы неприятным ни было похмелье, оно проходит само по себе, хотя может длиться до 24 часов. 

Почему возникает похмелье?

Когда организм перерабатывает алкоголь, одним из побочных продуктов переработки является ацетальдегид. Это вещество может вызвать учащение пульса, потоотделение и тошноту. Также может возникнуть боль в голове из-за расширения сосудов под воздействием напитка. 

В то же время алкоголь является мочегонным средством. Выпивка замедляет выработку антидиуретического гормона, называемого вазопрессином. Этот гормон контролирует выработку мочи и предотвращает обезвоживание. Таким образом снижается уровень жидкости в организме, что приводит к жажде и усталости. Из-за выделения слишком большого количества мочи, происходит нарушение баланса электролитов (веществ, которые способствуют передаче электрических импульсов).

Помимо этого при потреблении спиртных напитков ухудшается ваше внимание, процессы принятия решений и мышечную координацию. Например, вождение автомобиля во время похмелья может быть опасным или даже смертельным.

Почему возникает похмелье?

Алкоголь нарушает мозговую деятельность во время сна и нарушает выработку гормонов, регулирующих наши биологические часы. Это вызывает сонливость, отсутствие более глубоких стадий сна и пробуждение посреди ночи. Также спиртное раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, а также замедляет скорость пищеварения. Все эти процессы приводят к расстройству желудка, тошноте и диарее.

Алкогольные напитки содержат ингредиенты, называемые конгенерами, которые придают аромат многим видам спиртных напитков и могут способствовать наступлению похмелья. Эти вещества раздражают кровеносные сосуды и ткани мозга и могут усугубить похмелье. 

Конгенеры содержатся в больших количествах в темных напитках, таких как бренди и бурбон, чем в прозрачных напитках, таких как водка и джин. Конгенеры чаще вызывают похмелье или усугубляют его. Тем не менее употребление слишком большого количества любого алкоголя может вызвать у вас плохое самочувствие на следующее утро.

Как правило, интенсивность симптомов зависит от того, сколько и что вы выпили. Однако ваше здоровье и другие факторы также играют роль. Некоторые люди страдают похмельем даже после одной рюмки напитка. У других людей, которые много пьют, симптомы не проявляются.

Более серьезные признаки и симптомы, сопровождающие чрезмерное употребление алкоголя, могут указывать на отравление — опасную для жизни ситуацию.

Позвоните в службу неотложной помощи, если у пьющего человека наблюдаются следующие угрожающие признаки:

  • спутанность сознания;
  • сильная рвота;
  • судороги;
  • медленное дыхание (менее восьми вдохов в минуту);
  • нерегулярное дыхание (перерыв более 10 секунд между вдохами);
  • кожа с синим оттенком или бледная кожа;
  • пониженная температура тела;
  • обморок.

Как пить без похмелья: правила употребления алкоголя

Несмотря на различные безрецептурные препараты, которые утверждают, что предотвращают похмелье, единственный гарантированный способ предотвратить похмелье — это избегать употребления алкоголя. Однако если вы решите выпить, делайте это умеренно и ответственно.

Как пить без похмелья: правила употребления алкоголя

Если вы хотите насладиться напитком без неприятных симптомов похмелья, то должны придерживаться нижеперечисленных рекомендаций, которые позволят вам проснуться без похмелья:

  • Ешьте до и во время употребления спиртного. Поскольку спирт всасывается быстрее, если ваш желудок пустой, может быть полезно съесть что-нибудь перед употреблением алкоголя и в то время, когда вы пьете.
  • Выпивайте стакан воды между напитками, содержащими алкоголь. Это поможет вам употреблять меньше спиртных напитков и уменьшить обезвоживание после его употребления. Не запивайте газированными напитками, так как они ускоряют всасывание алкоголя в организм.
  • Выбирайте алкоголь внимательно. Напитки с меньшим количеством конгенеров немного реже вызывают похмелье, чем напитки с большим количеством конгенеров. 
  • Не пейте больше, если вы не уверены, что нормально перенесете это количество алкоголя.
  • Избегайте употребления более одного алкогольного напитка в час. Полностью прекратите пить, когда вы достигли своего предела.
  • Выпейте около 0,5-1 л воды перед сном. Держите стакан воды у кровати, чтобы пить, если вы просыпаетесь ночью.
  • Знайте свои пределы и пейте только в умеренных количествах. Заранее решите, сколько напитков вы выпьете.

Не существует точной формулы, которая подскажет, сколько можно безопасно выпить и при этом избежать похмелья. Это связано с тем, что норма алкоголя варьируется от человека к человеку. Поэтому зачастую для определения того, какое количество спиртных напитков может вызвать у вас последствия, потребуется метод проб и ошибок.

Общие рекомендации для людей в возрасте до 65 лет следующие:

  • женщины — 1 порция* алкоголя в день;
  • мужчины — 2 порции в день.

*Одна порция определяется как 360 миллилитров для напитков с содержанием алкоголя около 5%, 150 миллилитров для напитков с содержанием алкоголя 12% или 45 миллилитров для крепких напитков. 

Как избавиться от похмелья: препараты и народные средства

Отсутствие исследований оставило место для развития широкого круга мифов о лучших способах лечения похмелья.

Домашние лекарства от похмелья лишь направлены на облегчение симптомов. Не существует специальной еды, питья или волшебных таблеток для лечения похмелья, хотя некоторые средства могут уменьшить симптомы у некоторых людей.

В этой статье мы рассмотрим эффективность некоторых распространенных методов, которые люди используют для лечения похмелья.

Отсутствие исследований оставило место для развития широкого круга мифов о лучших способах лечения похмелья.

Домашние лекарства от похмелья лишь направлены на облегчение симптомов. Не существует специальной еды, питья или волшебных таблеток для лечения похмелья, хотя некоторые средства могут уменьшить симптомы у некоторых людей.

В этой статье мы рассмотрим эффективность некоторых распространенных методов, которые люди используют для лечения похмелья.

Народные средства и продукты: что выпить от похмелья?

Кофе и чай действуют как стимуляторы, которые могут уменьшить чувство усталости, возникающее при похмелье. Однако напитки, содержащие кофеин, являются мочегонными средствами, которые могут усугубить последствия обезвоживания организма. Кофеин не изменяет содержание спирта в крови человека, поэтому он не снижает риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя.

Как избавиться от похмелья: препараты и народные средства

Углеводы. Алкоголь снижает уровень сахара в крови. Это может объяснить головокружение и дрожь, которые возникают у некоторых людей при похмелье. Вашему мозгу нужны углеводы в качестве топлива. Съешьте пару ломтиков пшеничного тоста или несколько крекеров из цельного зерна, чтобы вернуть нормальный уровень сахара в крови. Это также придаст вам заряд энергии.

Имбирь. Одно исследование показало, что сочетание имбиря с коричневым сахаром и экстрактом мандарина улучшило некоторые симптомы похмелья, включая тошноту, рвоту и диарею. Но будьте осторожны, так как имбирь может стимулировать желудок, и так уже раздраженный алкоголем.

Белковая пища. Вы когда-нибудь слышали о соединении под названием глутатион? Если нет, то мы расскажем вам подробнее. Один из инструментов, который наш организм использует для детоксикации алкоголя, — это антиоксидант под названием глутатион. Уровень этого вещества может уменьшаться после употребления спиртных напитков. Белковая пища способствует выработке в организме глутатиона. Поэтому, чтобы помочь восстановить баланс и обеспечить организм необходимыми питательными веществами, употребляйте курицу, лосось, яйца, йогурт, чечевицу или овсянку. 

Таблетки от похмелья

Несмотря на то, что прямых исследований эффективности безрецептурных препаратов для людей с похмельем мало, некоторые лекарства могут помочь справиться с симптомами.

  • Ацетилсалициловая кислота снимает головную боль и разжижает кровь, а также помогает от похмелья. Но данный препарат безопасен только в минимальной дозировке 100 мг. На самом деле, все противовоспалительные обезболивающие средства, особенно такие как Ибупрофен и Напроксен, при похмелье могут еще больше раздражать слизистую оболочку желудка, а также усиливать гепатотоксическое воздействие алкоголя на печень. Постоянное употребление этих препаратов может привести к язве желудка. Поэтому от головной боли допускается принимать только ацетилсалициловую кислоту в указанной выше дозировке.

Обратите внимание! Избегайте приема лекарств, содержащих парацетамол, во время похмелья. Печень — это орган, который расщепляет парацетамол, как и алкоголь. Когда человек выпивает, организм более восприимчив к токсическим эффектам парацетамола, и в тяжелых случаях это может способствовать повреждению печени.

Как избавиться от похмелья: препараты и народные средства

  • Антациды нейтрализуют желудочную кислоту и снимают расстройство желудка. Прием антацидов может уменьшить тошноту, изжогу и несварение желудка, вызванные употреблением алкоголя. Это хороший вариант для людей, которые склонны чувствовать тошноту при похмелье.
  • Витамины группы В и цинк. В исследовании, недавно опубликованном в Журнале клинической медицины, оценивалась диета за 24 часа до и после чрезмерного употребления алкоголя. Ученые обнаружили, что люди, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием цинка и витаминов группы B, страдали менее тяжелым похмельем.
  • Глюкоза. Алкоголь влияет на уровень сахара в крови, снижая его показатели, что может быть причиной усталости, раздражительности и слабости. Глюкоза способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Кислоты. Часто используется лимонная и янтарная кислота от похмелья. Данные кислоты активизируют процесс нейтрализации продуктов распада спирта, а аскорбиновая кислота связывает токсины.
  • Натрия цитрат способствует восстановлению баланса электролитов.
  • Глицин — аминокислота, которая минимизирует токсическое воздействие алкоголя на печень, а также улучшает состояние при нарушениях сна и усталости. Данное вещество также применяется как вспомогательное средство для лечения алкоголизма.

Комплексные средства от похмелья

Для того чтобы помочь организму выйти из похмельного синдрома, требуется комплексное воздействие каждого из вышеперечисленных веществ. Однако принимать несколько препаратов одновременно затруднительно, что часто приводит к бездействию.

На фармацевтическом рынке большинство средств от похмелья содержат кислоту янтарную, глюкозу и некоторые дополнительные вещества по типу кремния диоксида и таурина. Однако ограниченный состав не помогает в должной мере восполнить все возросшие потребности организма и действительно оказать комплексное воздействие.

Однако недавно на рынок Украины вышла новая диетическая добавка БУХ-НИ. Это комплексное средство, которое содержит практически все перечисленные выше вещества, необходимые организму во время похмельного синдрома для восстановления:

  • глюкозу;
  • лимонную кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • глицин;
  • натрия цитрат.

Комплексные средства от похмелья

Добавка помогает ускорить выведение токсинов, образовавшихся после распада этанола и возникновения продуктов его окисления, облегчает симптомы похмелья, восполняя недостаток сахара (энергии) и электролитов, а также способствует восстановлению нормальной работы печени.

Препарат оказывает следующие эффекты на организм:

  • ускоряет процесс вывода этанола и ацетальдегида из организма;
  • оказывает детоксикационное воздействие;
  • восполняет уровень недостающих веществ при электролитном дисбалансе;
  • снижает проявления похмельного синдрома.

Тем не менее при всех положительных эффектах БУХ-НИ не стоит принимать данное средство без консультации с врачом, а также на постоянной основе. Даже биологически активные добавки оказывают значительное влияние на функционирование организма, поэтому к их приему необходимо подходить ответственно. Лечение любого состояния, даже похмельного синдрома, какими бы то ни было средствами должно проходить под наблюдением специалиста, дабы избежать негативных последствий.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Hangover / Cleveland Clinic

Hangovers / Mayo Clinic

7 steps to cure your hangover / Harvard Health Publishing

The 6 Best Hangover Cures (Backed by Science) / Healthline

Hangover cures / NHS

Hangover treatment / MedlinePlus

Home remedies to ease a hangover / MedicalNewsToday

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview