Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Как избавиться от похмелья: 3 простых шага, 5 незаменимых советов – и бодрое состояние обеспечено!

    Обновлено:


    Содержание:


    Когда вечером слишком хорошо, то утром обычно очень плохо — так часто заканчиваются вечеринки, на которых было слишком весело. Но что делать, если надо быть в форме и быстро прийти в себя на утро? Похмелье — не приговор. Есть методы, которые помогут справиться с плохим самочувствием.

    Похмелье: что это и почему возникает?

    Для начала нужно определиться с тем, что такое похмелье и какой механизм его возникновения.

    По сути, похмелье — это алкогольное отравление организма. Этанол распадается, токсин попадает в кровь, что и вызывает плохое самочувствие, когда лихорадит весь организм. Возникают тошнота и рвота.

    Так как алкоголь стимулирует повышенную выработку мочи, то учащается мочеиспускание. А это приводит к обезвоживанию. Как следствие — сухость во рту, жажда, ощущение, что в вены песка насыпали.

    Кроме того, спиртные напитки раздражают еще и стенки желудка. При сильной передозировке и натощак слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. В желудке появляется боль, усиливается тошнота, может появиться гастрит.

    Снижение уровня сахара в крови, потеря витаминов и минералов при водит к тому, что возникает ощущение слабости, дрожи в конечностях, обильное потоотделение, головокружение.

    Этанол в организме преобразуется в ацетальдегид. Появление этого вещества вызывает ускоренный пульс, сердцебиение, человек усиленно потеет и его тошнит.

    Алкоголь способствует глубокому сну, но этот сон не помогает отдохнуть и качественно «перезагрузиться». Связано это с тем, что при алкогольном опьянении, засыпая, человек пропускает первые фазы сна, сразу погружаясь в глубокий сон. Но именно в фазе быстрого сна происходит «перезагрузка» мозга, запоминание информации и ее обработка. Если быстрой фазы нет, то после пробуждения нет чувства бодрости, человек чувствует себя разбитым и уставшим, будто и не отдыхал.

    Ацетальдегид, который образуется при распаде этанола, способствует выработке алкалоидов. Это яд, который как раз и вызывает затуманенность сознания, потерю координации и ухудшения самочувствия.

    Более того, алкоголь убивает клетки мозга. Этанол в крови связывается с железом. Но именно железо отвечает за то, чтобы присоединять кислород в легких и переносить его к остальным тканям и к мозгу.

    Когда в крови есть этанол, клетки крови уже не могут так хорошо присоединять кислород. В итоге в мозг поступает обедненная кислородом кровь, что приводит к кислородному голоданию мозга. Именно в этом состоянии мозговые клетки начинают массово гибнуть. А кислородное голодание вызывает потерю координации, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, спутанность сознания.

    Алкогольное отравление — это следствие переизбытка яда в организме. Количество, которое будет критическим для каждого человека индивидуально. Доза зависит от крепости напитка, возраста человека, его веса, пола, состояния здоровья и привыкаемости к спиртному.

    И не важно, какой алкоголь вы пьете — живое пиво, дешевую водку, изысканное вино или дорогой виски, — любой напиток содержит этанол, который является ядом, и при преувеличении безопасной индивидуальной дозы, он может стать отравой и привести к тяжелому похмелью.

    Похмелье

    Симптомы похмелья

    Каждый, кому доводилось перебрать с алкоголем, знает эти симптомы похмелья:

    1. Головная боль, сильная, пульсирующая, может быть односторонней височной.

    2. Учащенное мочеиспускание.

    3. Жажда, сухость во рту, ощущение, что в венах песок.

    4. Отсутствие аппетита.

    5. Учащенное сердцебиение.

    6. Потливость.

    7. Светочувствительность, красные глаза, боль и резь в глазах.

    8. Головокружение, нарушение координации.

    9. Спутанность сознания, шум в ушах, черные точки перед глазами.

    10. Дрожь в руках и ногах.

    11. Психоэмоциональная нестабильность, раздражительность, повышенная эмоциональность.

    12. Депрессия, называемая «адреналиновой тоской» — следствие действия токсинов на мозг.

    3 шага к бодрому самочувствию

    Для того, чтобы быстрее отойти от похмелья, нужно придерживаться трех важных правил:

    №1 Восстановите водный баланс

    Во время опьянения организм потерял много жидкости. У Вас обезвоживание. Пока Вы не выпьете достаточно много воды и не восстановите баланс метаболизм не поможет телу избавиться от токсинов. Поэтому нужно как можно больше пить — минимум пару стаканов воды натощак с утра.

    №2 Больше сна и отдыха

    Организм переживает отравление. Физическая активность сейчас скажется на здоровье отрицательно. Поэтому с похмелья рекомендуется больше спать, можно спокойно погулять на свежем воздухе, принять душ или ванну. Водные процедуры помогут быстрее взбодриться.

    №3 Примите лекарства

    Организму требуется поддержка. Нужно вывести токсины (в этом помогут сорбенты), восстановить водно-солевой баланс (потребуются регидранты) и вернуть все потерянные витамины и минералы (придут на помощь комплексные витаминные комплексы, например, Супрадин).

    Алкогольное отравление

    5 советов, которые помогут снять похмелье

    Если уж так случилось, что у вас сильное алкогольное отравление и вам плохо, эти советы объяснят, как избавиться от похмелья и скорее прийти в норму.

    Совет №1: много пейте.

    Пейте воду, зеленый чай, соки, компоты, морсы. Чем больше выпьете, тем быстрее восстановите потерянную жидкость и тем быстрее организм выведен токсины, и наступит просветление. А вот кофе пить нежелательно, так как этот напиток, как и алкоголь, обладает мочегонным эффектом и обезвоживает организм.

    Совет №2: белковая пища на завтра.

    Омлет, яйца всмятку, куриная отварная грудка, творог и сыр — эти продукты на завтрак помогут печени скорее переработать этанол.

    Совет №3: рассол в помощь.

    Рассол не бесполезен. Это самое простое домашнее средство от похмелья, чтобы восстановить водно-солевой баланс. Лучше всего пить рассол из-под огурцов или из-под квашенной капусты.

    Совет №4: не стоит похмеляться.

    Организм отравлен вчерашней дозой алкоголя, а Вы собираетесь добавить ему еще? Опохмеление — это миф. Да, если выпить с утра еще спиртного, то ненадолго станет легче, но это будет дополнительная нагрузка на печень. Лучше выпить рассола и больше воды.

    Совет №5: дышите свежим прохладным воздухом.

    Если вы выйдете прогуляться по парку, то через активное дыхание свежим воздухом быстрее выведутся из организма продукты распада этанола.

    Незаменимые лекарства от похмелья

    Чтобы быстрее прийти в себя, нужно знать, что помогает от похмелья. Есть несколько видов препаратов, которые быстро снимут симптоматику и приведут организм в норму. Таблетки от похмелья делятся на несколько категорий, и все они нужны во время алкогольного отравления.

    Для очищения от токсинов

    Это сорбенты. Да, уже большая часть токсинов в крови, но Вы должны максимально помочь организму избавиться от всего, что его отравляет.

    Для этого используйте сорбенты:

    Для восстановления водно-солевого баланса

    От похмелья Вы потеряли много жидкости и солей. Поэтому Вам плохо. Восстановить водно-солевой баланс помогут препарат в виде порошка, которые содержат соли натрия и калия. Это:

    Витаминно-минеральные комплексы

    За ночь можно потерять очень много витаминов и минералов. Все они вымываются из организма во время частого мочеиспускания. На утро уровень витаминов и минералов нужно восстановить. Лучше всего с этим справится Супрадин в шипящих таблетках, кисловатый раствор который придется очень по вкусу.

    Комплексные препараты

    Это лекарства от похмелья, которые комплексно воздействуют на всю симптоматику и быстро снимают проявления алкогольного опьянения. К таким средствам относятся:

    Однако самому себе лучше не назначать такие препараты, так как они подбираются индивидуально и могут конкретно Вам не подойти.

    Как избавиться от похмелья

    Как понять, что нужно вызывать «скорую помощь»: признаки сильного отравления

    Порой опьянение бывает настолько сильным, что человек нуждается в экстренной помощи. Вот какие симптомы говорят о том, что нужно вызывать «скорую»:

    • нестерпимая головная боль;

    • спутанность сознания и неспособность отвечать на вопросы;

    • боль в груди, чувство тяжести в груди, боль отдает в левую руку;

    • слишком учащенный пульс;

    • бледная кожа, вплоть до посинения;

    • низкая температура тела;

    • безостановочная рвота, когда невозможно попить.

    Как избежать похмелья: советы

    Похмелье можно облегчить. Но действовать нужно заранее, еще до начала вечеринки, так как в ее разгаре будет уже поздно. Эти советы помогут избежать похмелья или сгладить его проявления:

    1. Меньше пить. Чем меньше алкоголя, тем меньше отравление.

    2. Перед тем, как начать пить, нужно очень хорошо покушать. Во-первых, на сытый желудок алкоголь медленнее всасывается, а, во-вторых, меньше риск сорвать себе гастрит.

    3. Пейте много воды до приема алкоголя, во время застолья и после него. Между рюмками стакан воды будет очень кстати.

    4. Темные и цветные напитки вызывают более сильное отравление.

    5. Нельзя понижать градус. Если начали с вина, то продвигайтесь к виски и текиле, но не наоборот. Лучше вообще не смешивать разные виды спиртного, так как смешение вызывает воспаление стенок желудка.

    Знаете ли вы о том, насколько глобально летняя жара сказывается на организме? Страдают буквально все органы и системы. И если не уметь в зной правильно охлаждаться и регулировать температуру тела, то не исключено возникновение болезненных состояний. Но этого можно избежать. Читайте нашу статью о том, как жара и обезвоживание влияют на организм. Из нее вы узнаете, что происходит с органами и системами в условиях повышенной температуры, и получите ценные лайфхаки, как избежать перегревания в жару, когда нет кондиционера.

    Медмаркет Аптека24 проводит масштабный образовательный проект «Женское самообразование», в рамках которого мы будем встречаться с высококвалифицированными врачами по вопросам женского здоровья и будем им задавать самые неудобные и неловкие, самые важные и решающие вопросы о женском здоровье, которые не решаются задать сами женщины на женской консультации. Нас ждут встречи с акушером-гинекологом, гинекологом-онкологом и маммологом. Уже сейчас вы можете прочитать интервью о 5 самых неудобных вопросах гинекологу, которые волнуют всех женщин, но их стыдно задать. Это важно для каждой!

    Медмаркет Аптека24 желает вам здоровья!


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.