0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Йод при радиации: как принимать в таблетках и растворе, чтобы уберечься от облучения

В непростое для Украины время каждому крайне актуально знать про то, как защитить себя от радиации и о последствиях радиоактивной катастрофы, которая может возникнуть вследствие возможной катастрофы на АЭС. В данной статье мы расскажем про первое и самое важное средство, которое может помочь в случае радиации — йод.

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Йод при радиации: как принимать в таблетках и растворе, чтобы уберечься от облучения

Радиация — это большой выброс радиоактивного материала в окружающую среду, который может очень неблагоприятно повлиять на человеческий организм и привести к масштабным проблемам со здоровьем.

Радиация является частью нашей жизни. Фоновое излучение, поступающее в основном из природных минералов, постоянно окружает нас. К счастью, существует очень мало ситуаций, когда человек подвергается воздействию неконтролируемых источников радиации выше фонового уровня. Тем не менее разумно быть готовым и знать что делать, если возникнет такая ситуация.

Главными принципами защиты от радиации являются такие аспекты как:

  • Время. Для людей, подвергающихся воздействию радиации, помимо естественного радиационного фона, ограничение или минимизация времени облучения снижает дозу от источника излучения.
  • Расстояние. Точно так же, как тепло от огня уменьшается по мере удаления от источника, доза радиации резко уменьшается по мере увеличения расстояния от источника.
  • Экранирование. Средства защиты от радиации, например, такие как барьеры из свинца, бетона или воды. Они обеспечивают защиту от проникновения гамма-излучения.

Что делать при радиационной аварийной ситуации?

При крупномасштабном радиационном выбросе, таком как авария на атомной электростанции или террористический акт, были проверены и доказаны следующие рекомендации, обеспечивающие максимальную защиту.

В случае возникновения радиационной аварийной ситуации нужно принять меры для защиты себя, своих близких и домашних животных:

  • Зайти внутрь помещения. Необходимо, чтобы окна и двери были плотно закрыты, а еще лучше дополнительно заклеены. Также от них нужно держаться подальше.
  • Оставаться внутри. Рекомендуется открытые части тела протереть влажной тканью. Нужно пить бутилированную воду и есть еду в герметичных контейнерах.
  • Следить за официальными источниками по поводу сложившейся ситуации. Следовать советам аварийно-спасательных служб и официальных лиц.

Поскольку радиоактивные материалы со временем становятся слабее, пребывание в помещении в течение как минимум 24 часов может защитить вас и вашу семью до тех пор, пока не станет безопасно покинуть это место. Если ваши близкие находятся в школах, детских садах, больницах, домах престарелых или других учреждениях во время радиационной аварийной ситуации, оставайтесь на месте! Выход на улицу за близкими может подвергнуть вас и их опасному уровню радиации.

Радиоактивный йод может быть выброшен при ядерной аварии. Чтобы предотвратить его накопление в щитовидной железе, нерадиоактивный йод следует принимать в виде таблеток с высокой дозой в соответствующее время (это известно как блокирование щитовидной железы йодом).

Считается, что йодид калия может обеспечить важную защиту одного органа от радиации из-за одного радионуклида. Он может только обеспечить защиту щитовидной железы от поступления радиоактивного йода. Он не имеет никакого значения для защиты других органов тела или для обеспечения защиты от излучения других радиоактивных нуклидов. Например, йодид калия не имеет защитного значения от «грязной бомбы» или дисперсии отработавшего ядерного топлива.

Эта простая соль, йодид калия (KI), в последнее время привлекла к себе большое внимание. Соединение KI обычно добавляют к поваренной соли, хлориду натрия (NaCl), для йодирования соли. Йод — это элемент, который поступает из кровотока в щитовидную железу и необходим для ее правильного функционирования.

Что такое йодид калия?

Йодид калия (KI) представляет собой соль стабильного (не радиоактивного) йода, который помогает блокировать поглощение радиоактивного йода щитовидной железой, тем самым защищая эту железу от радиационного поражения.

Йодид калия защищает только щитовидную железу, а не другие части тела

Щитовидная железа является частью тела, которая наиболее чувствительна к радиоактивному йоду.

Людям следует принимать KI только по рекомендации сотрудников органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями. Существуют риски для здоровья, связанные с приемом KI.

KI не предотвращает попадание радиоактивного йода в организм и не может обратить вспять последствия для здоровья, вызванные радиоактивным йодом при повреждении щитовидной железы.

Обратите внимание! Йодид калия защищает только щитовидную железу, а не другие части тела, от радиоактивного йода. Однако это все же крайне необходимо, поскольку радиоактивный йод может привести к полному нарушению работы щитовидной железы.

KI не может защитить организм от других радиоактивных элементов, кроме радиоактивного йода — если он отсутствует, прием KI не защищает и может причинить вред.

Поваренная соль и продукты, богатые йодом, не содержат достаточного количества йода, чтобы предотвратить попадание радиоактивного йода в щитовидную железу. Не следует использовать поваренную соль или пищу в качестве заменителя KI.

Как влияет радиоизотоп йод-131 (I-131)?

Внешнее воздействие больших количеств I-131 может вызвать ожоги глаз и кожи. Внутреннее воздействие может поражать щитовидную железу — небольшой орган, расположенный на шее рядом с адамовым яблоком. 

Щитовидная железа использует йод для производства гормонов щитовидной железы и не может отличить радиоактивный йод от стабильного (нерадиоактивного) йода.

Если бы I-131 был выпущен в атмосферу, люди могли бы проглотить его с продуктами питания, водой или вдохнуть. Кроме того, если молочные животные потребляют траву, зараженную I-131, радиоактивный йод будет содержаться в их молоке. Следовательно, люди могут получить внутреннее облучение при употреблении молока или молочных продуктов, приготовленных из зараженного молока. Попадая в организм, I-131 поглощается щитовидной железой, подвергая ее воздействию радиации и потенциально увеличивая риск рака щитовидной железы или других проблем с щитовидной железой.

Как работает йодид калия?

Щитовидная железа не может отличить стабильный йод от радиоактивного. Она поглощает оба.

KI блокирует попадание радиоактивного йода в щитовидную железу. Когда человек принимает KI, стабильный йод в лекарстве поглощается щитовидной железой. Поскольку KI содержит так много стабильного йода, щитовидная железа переполняется и не может больше поглощать йод — нестабильный, нерадиоактивный — в течение следующих 24 часов.

KI не может дать человеку 100% защиту от радиоактивного йода. Защита будет повышаться в зависимости от трех факторов:

  • Время после заражения. Чем раньше человек примет KI, тем больше времени будет у щитовидной железы, чтобы «заполниться» стабильным йодом.
  • Всасывание. Количество стабильного йода, попадающего в щитовидную железу, зависит от того, насколько быстро KI всасывается в кровь.
  • Доза радиоактивного йода. Сведение к минимуму общего количества радиоактивного йода, которому подвергается человек, снижает количество вредного радиоактивного йода, которое может поглотить щитовидная железа.

Кто может принимать йодид калия?

Наибольшему риску поражения радиоактивным йодом подвержены щитовидные железы плода и младенца. Маленькие дети и люди с низким содержанием йода в щитовидной железе также подвержены риску повреждения щитовидной железы.

Йод защищает щитовидную железу

Грудные дети (включая младенцев на грудном вскармливании)

Младенцы имеют самый высокий риск заболеть раком щитовидной железы после воздействия радиоактивного йода. Всем детям грудного возраста, в том числе детям, находящимся на грудном вскармливании, необходимо давать дозу KI, рекомендованную для детей раннего возраста.

Младенцы (особенно новорожденные) должны получить однократную дозу KI. Более чем разовая доза может привести к более поздним проблемам с нормальным развитием. Следует использовать другие защитные меры.

В случаях, когда необходимо более одной дозы, может потребоваться медицинское наблюдение.

Дети

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует всем детям, подвергшимся внутреннему загрязнению радиоактивным йодом, принимать KI, если у них нет известной аллергии на йод (противопоказания).

Молодые и взрослые

FDA рекомендует молодым людям (в возрасте от 18 до 40 лет), внутренне загрязненным радиоактивным йодом, принимать рекомендуемую дозу KI. Молодые люди менее чувствительны к воздействию радиоактивного йода, чем дети.

Беременные женщины

Поскольку все формы йода проникают через плаценту, беременным женщинам следует принимать KI для защиты растущего плода.

Беременные женщины должны принимать только одну дозу KI после внутреннего заражения (или вероятного облучения) радиоактивным йодом.

Кормящие женщины

Женщины, кормящие грудью, должны принять только одну дозу йодида калия, если они подверглись внутреннему загрязнению (или могут быть заражены) радиоактивным йодом. Они должны быть приоритетными для принятия других защитных мер.

Взрослые старше 40 лет

Взрослым старше 40 лет не следует принимать KI, за исключением случаев, когда представители органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями сообщают, что ожидается заражение очень большой дозой радиоактивного йода.

Взрослые старше 40 лет имеют наименьшую вероятность развития рака щитовидной железы или повреждения щитовидной железы после заражения радиоактивным йодом.

Взрослые старше 40 лет более склонны к аллергическим реакциям или побочным эффектам от KI.

Как принимать йодид калия?

FDA одобрило две разные формы KI, таблетки и раствор, которые люди могут принимать внутрь после радиационной аварийной ситуации, связанной с радиоактивным йодом.

Обычные таблетки калия йодида выпускаются в дозе 250 миллиграммов (мл). На таблетках есть линии, чтобы их можно было разделить на более мелкие кусочки для принятия более низких доз.

Согласно FDA, после внутреннего заражения радиоактивным йодом, целесообразно принимать следующие дозы однократно (то есть, один раз за раз без последующего принятия доз):

  • Людям от 2 лет и старше следует принять 125 мг (то есть, половину таблетки). Эта дозировка касается и беременных, и женщин, кормящих грудью.
  • Детям до 2 лет необходимо принять 40 мг (то есть, ⅙ таблетки).

В качестве альтернативного варианта таблеткам, можно использовать обычный раствор йода 5%.

Дозировка для раствора следующая (также в виде однократного применения):

  • Людям старше 14 лет необходимо принять 40 капель. Желательно накапать в стакан теплого молока или воды.
  • Людям от 5 до 14 лет применяется 20 капель.

Можно использовать обычный раствор йода 5%

Детям младше 5 лет раствор йода внутрь принимать нельзя. Однако можно использовать йодную сеточку для нанесения ее на бедро или ягодицы:

  • детям от 2 до 5 лет нужно 20 капель развести с небольшим количеством воды и сделать йодную сеточку;
  • детям младше 2 лет необходимо использовать 10 капель.

Обратите внимание! Прием более высокой дозы KI или прием чаще, чем рекомендуется, не дает большей защиты и может вызвать серьезное заболевание или смерть.

Одна доза KI защищает щитовидную железу в течение 24 часов. Одноразовая доза в рекомендуемых дозах — это, как правило, все, что необходимо для защиты щитовидной железы.

В некоторых случаях люди могут подвергаться воздействию радиоактивного йода более 24 часов. Если это произойдет, представители органов здравоохранения или управления чрезвычайными ситуациями могут порекомендовать принимать одну дозу KI каждые 24 часа в течение нескольких дней.

Требуется избегать повторного применения KI беременным и кормящим женщинам, а также новорожденным.

Каковы побочные эффекты йодида калия?

Побочные действия KI могут включать расстройство желудка, аллергические реакции, сыпь и воспаление слюнных желез.

В редких случаях KI может вызывать неблагоприятные последствия для здоровья, связанные с щитовидной железой.

Эти редкие побочные эффекты более вероятны, если человек:

  • принимает более высокую, чем рекомендуется, дозу;
  • принимает препарат несколько дней;
  • имеет ранее существовавшее заболевание щитовидной железы.

Новорожденные (младше 1 месяца), получающие более одной дозы йодида калия, подвержены риску развития состояния, известного как гипотиреоз (слишком низкий уровень гормонов щитовидной железы). Если его не лечить, он может вызвать повреждение головного мозга.

Будьте бдительны! Стоит обратить внимание на то, что в случае атомной катастрофы, человеку необходимо принять йодистый препарат в первые минуты или часы (до 2 часов с момента происшествия), дабы с наибольшей вероятностью избежать негативных последствий облучения щитовидной железы.

Во время военных действий на территории Украины происходят различные катастрофы, вследствие которых могут пострадать люди. В результате этого, каждому гражданину Украины необходимо знать основы оказания первой помощи. Советуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, что делать до приезда скорой: первая помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

 

Источники

Radiation Exposure Protection / Stanford EHS (англ.)

Protecting Yourself from Radiation / ЕРА (англ.)

Iodine / NIH (англ.)

Potassium Iodide (KI) / CDC (англ.)

Potassium Iodide (KI) and Radiation Emergencies: Fact Sheet / NYS (англ.)

Is Potassium Iodide a "Magic Bullet" for Radiation Exposure? / НРS (англ.)

Radiation: Does iodine help? / DW (англ.)

Should I take Potassium Iodide (KI) during a radiological emergency? / ЕРА (англ.)

Use and effectiveness of iodine tablets / BFS (англ.)

Taking iodine tablets in the event of a nuclear accident / DSA (англ.)

 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview