0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Имодиум или Лоперамид: в чем их отличие и какое средство эффективнее при лечении диареи

Такая неприятная проблема как диарея требует незамедлительного решения. Так какие тогда лучше принимать таблетки от диареи, чтобы они помогли как можно скорее? И какое средство лучше поможет: Имодиум или Лоперамид? Наши медэксперты создали полное сравнение эффективности этих препаратов и об этом скорее читайте в нашей стайте.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Имодиум или Лоперамид: в чем их отличие и какое средство эффективнее при лечении диареи

Дискомфорт в животе и такая неловкая проблема как диарея довольно часто встречаются в нашей повседневной жизни. Но если вовремя не принять меры и не выпить таблетку Имодиума или Лоперамида, то можно выбиться из привычного ритма жизни и потерять трудоспособность. 

Конечно, для лечения диареи существует множество лекарственных средств и выбрать самое действенное из них, не имея медицинского образования, довольно трудно. Поэтому в данной статье мы рассмотрим два популярных препарата от расстройства желудка и объясним, что лучше Имодиум или Лоперамид.

Лоперамид и Имодиум: разница между лекарственными средствами

Эти два препарата используют для лечения диареи и имеют в своем составе одно и то же действующие вещество, а именно лоперамид гидрохлорид. Но почему же они называются по-разному и стоимость Имодиума намного выше, чем Лоперамида?

Все объясняется тем, что Имодиум — это оригинальный препарат, а Лоперамид дженерик. То есть вначале был изобретен Имодиум: ученые вывели его формулу, провели доклинические и клинические исследования и получили патент на данное лекарство. А потом, когда срок патента закончился, его стало можно изготовлять и другим компаниям, только под иным названием и с немного отличающимся от оригинала составом. Разница заключается в перечне и дозировках вспомогательных веществ. 

Стоит отметить, что только оригинальные препараты должны проходить доклинические и клинические исследования, от дженериков этого не требуется, так как действенность применяемой в них формулы уже доказана. Однако все вышесказанное не означает, что дженерики менее эффективны и безопасны, нежели оригиналы. Например, Лоперамид прошел испытание на фармацевтическую эквивалентность (скорость и степень всасывания лекарства) и считается не менее действенным медикаментом, чем Имодиум. 

Теперь вы знаете, что Имодиум и Лоперамид одно и тоже лекарственное средство, отличающиеся лишь названием, ценой и составом вспомогательных веществ. Стоимость Имодиума выше, так как он — запатентованный оригинальный препарат и прошел ряд исследований. Покупая в следующий раз в аптеке Лоперамид или Имодиум, вы уже будете понимать, в чем их отличие. 

Обратите внимание! Лоперамид нельзя принимать беспрерывно более 7 дней, поскольку данное лекарственное средство может вызвать привыкание. То есть, без очередного приема этого препарата вас могут часто мучить запоры. 

Имодиум: описание его свойств и специфика применения 

Имодиум — это первое название препарата, приходящее в голову, когда нужно назвать эффективное антидиарейное средство. Главным его действующим веществом является лоперамид гидрохлорид. Он применяется для лечения инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника. Имодиум также считается средством, подавляющим перистальтику. 

Изобретение его формулы датируется 1973 годом, тогда же Имодиум был и запатентован. Все это происходило в США. Сегодня препарат известен во всем мире и широко применяется при лечении расстройств желудка у взрослых и детей.

Как принимать Имодиум? Начальная доза при острой диарее  составляет 2 таблетки или капсулы (4 мг), далее следует принимать по 1 таблетке (2 мг) после каждого жидкого стула. А максимальная суточная доза равна 6 таблеткам (12 мг).

Если в течение 48 часов после применения лекарства не наблюдается терапевтический эффект, то нужно прекратить пить Имодиум. Детям данный медикамент можно применять только с 12 лет. 

Более детально узнать о препарате и его противопоказаниях вы можете, прочитав инструкцию Имодиума.

Для чего нужен Лоперамид: показания к применению и особенности препарата

Лоперамид — это дженерик Имодиума, который применяется для лечения острой и хронической диареи. В его состав входит лоперамида гидрохлорид, а также вспомогательные вещества, например, магний стеарат и лактозы моногидрат. 

Для чего нужен Лоперамид: показания к применению и особенности препарата

Данный дженерик рекомендовано применять взрослым и детям с 12 лет четко по инструкции и предписаниям лечащего врача.  

Через сколько действует Лоперамид? Эффект от препарата можно почувствовать через 20 мин после приема, а его длительность составляет 4-6 часов. Это при первоначальной дозе 2 (мг), далее дозу можно увеличить в два раза и пить 1 таблетку Лоперамида после каждой жидкой дефекации. 

Очень часто в Интернете люди задают вопрос «Лоперамид это антибиотик или нет?». Нет, Лоперамид не антибиотик, а антидиарейное средство и его стоит пить строго по инструкции. Если за двое суток (48 часов) после принятия лекарства диарея не прошла, то вам стоит прекратить пить Лоперамид и обратиться к врачу. 

Что лучше: Лоперамид или Имодиум

Оба данных препарата эффективны при лечении диареи, а в их основе лежит одно и то же действующее вещество. Однако в Лоперамиде может быть больше вспомогательных субстанций и он не проходил клинических исследований, так как его изготавливают по формуле Имодиума с небольшим изменением вспомогательных веществ. 

При наличии серьезных и хронических патологий лучше отдать предпочтение оригинальному препарату, потому что безопасность Имодиума научно доказана и он прошел большое количество медицинских проверок. Что касаемо экономии материальных средств, то стоимость Лоперамида дешевле. 

Теперь вы можете взвешенно выбирать Имодиум или Лоперамид, так как знаете в чем заключается их отличие. 

Перед приемом выбранного препарата проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. 

Если вы хотите более подробно разобраться, как различать оригинальные препараты от их аналогов, предлагаем прочесть статью о препаратах-дженериках и оригинальных медицинских средствах, их отличии и показаниях к применению

Читайте также, как правильно выбрать вакцину от гриппа, каких видов она бывает и кому вакцинироваться не рекомендовано. В материале по ссылке вы найдете ответы на все волнующие вас вопросы о вакцинации. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Loperamide / Drugs

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview