0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Головокружение и тошнота: симптомами каких заболеваний являются эти проявления?

Головокружение и тошнота часто появляются вместе. Это типичные симптомы нескольких состояний, в том числе мигрени, расстройства желудка и различных инфекций. Очень редко они могут быть симптомами более серьезных заболеваний. В этой статье дается обзор причин данных симптомов и какие заболевания могут быть с ними связаны.

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Головокружение и тошнота: симптомами каких заболеваний являются эти проявления?

Головокружение — это не отдельный диагноз, а скорее группа симптомов, вызывающих этот недуг, а вместе с тем еще иногда тошноту или ощущение вращения.

Одним из наиболее распространенных типов головокружения является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Это происходит, когда крошечные кристаллы во внутреннем ухе двигаются, что затрудняет оценку движения мозгом.

Ряд условий может вызвать головокружение, потому что равновесие затрагивает несколько частей тела. Мозг получает информацию о движении и положении тела от 3 систем организма:

  1. Вестибулярный аппарат (внутреннее ухо).
  2. Зрительная система (глаза).
  3. Периферийные рецепторы:
  • мышцы;
  • суставы;
  • кожа.

Сильное головокружение может вызвать тошноту или такую ​​неустойчивость, что нарушается координация и происходит дезориентация в пространстве.

Причины головокружения и тошноты: 14 распространенных состояний

Многие различные факторы или состояния могут вызывать данные симптомы, возникающие вместе. Однако к наиболее распространенным причинам их проявления относятся следующие состояния.

Головные боли

При некоторых видах головной боли наиболее заметными симптомами могут быть тошнота и головокружение.

Мигренозные головные боли чаще являются неврологическими и они могут вызвать проблемы со зрением, головокружение, необычные ощущения, тошноту и рвоту.

Некоторые люди также отмечают головокружение и тошноту при других видах головной боли, особенно если боль очень интенсивная.

Болезнь Меньера

Это заболевание связано с чрезмерным накоплением жидкости во внутреннем ухе. Для него характерны внезапные приступы головокружения, длящиеся до нескольких часов. А также этот симптом часто сопровождается тошнотой. Также человек может испытывать временную потерю слуха, звон в ушах и ощущение заложенности уха.

Злоупотребление алкоголем

Нахождение в состоянии алкогольного опьянения может вызвать головокружение и тошноту. При интоксикации организма метаболитами спирта у человека могут возникнуть неприятные для этого состояния симптомы и наиболее часто возникающие — это как раз головокружение и тошнота. На утро при возникновении похмельного синдрома также могут возникать эти симптомы.

Прием некоторых лекарственных препаратов

Некоторые лекарства также могут вызывать головокружение и рвоту, особенно когда они влияют на работу мозга.

Некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые могут вызывать данные симптомы включают:

  • антидепрессанты;
  • успокаивающие препараты;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарство от высокого кровяного давления;
  • нейролептики;
  • некоторые антибиотики.

Морская болезнь

Морская болезнь может возникнуть, когда организм неблагоприятно реагирует на необычные движения, при этом его укачивает. Это может произойти, когда человек не двигается, но более вероятно, когда он находится в движущемся транспортном средстве, таком как автомобиль, лодка или самолет.

Морская болезнь

Морская болезнь может вызвать тошноту, головные боли и головокружение. Некоторые люди испытывают другие симптомы, такие как зевота, сонливость или потливость.

Обычно состояние улучшается, когда человек выходит из движущегося транспортного средства.

Также укачивание вместе с его характерной симптоматикой может возникнуть, например, тогда когда человек наблюдает за движением другого человека, при видеоигре или просмотре видео с движением.

Желудочные заболевания

Вирус желудка или бактериальная инфекция могут вызывать тошноту и рвоту. Некоторые люди с желудочными инфекциями также испытывают головокружение, чаще всего связанное с обезвоживанием организма.

Бактериальные инфекции, связанные с пищей, также могут вызывать эти симптомы. Бактерии Salmonella и Escherichia coli являются двумя наиболее распространенными причинами.

Другие инфекции

Многие другие инфекции, от легких до опасных для жизни, могут вызывать тошноту и головокружение. Но вместе с тем в большинстве случаев у человека также повышается температура. Некоторые инфекции, которые могут вызывать тошноту и головокружение, включают:

  • Herpes zoster oticus — редкий вариант герпеса, поражающий ухо;
  • любая инфекция уха, особенно внутреннего уха (лабиринтит);
  • инфекции глаз, которые влияют на зрение.

Симптомы головокружения часто являются результатом проблем с внутренним ухом (вестибулярной системой). Эта система играет большую роль в том, чтобы помочь человеку чувствовать себя сбалансированным.

Внутри уха находится крошечный орган, называемый вестибулярным лабиринтом, который включает в себя полукружные каналы, содержащие жидкость и волосовидные датчики.

Другие структуры в ухе, называемые отолитовыми органами, помогают контролировать движение и положение головы по отношению к силе тяжести. Отолитовые органы содержат маленькие кристаллы, которые заставляют человека реагировать на гравитацию. Иногда эти кристаллы могут отрываться и перемещаться в полукружные каналы. Это может раздражать волосковые клетки внутри каналов и делать их более чувствительными к изменению положения головы. Это может привести к отправке ложных сообщений о положении тела в мозг.

По сути, расстройства внутреннего уха заставляют мозг получать сигналы от внутреннего уха, которые не совпадают с тем, что получают глаза и сенсорные нервы, которые посылают сообщения в мозг.

Любая невылеченная инфекция может распространиться на другие участки тела, вызывая состояние, называемое сепсисом. Это состояние может вызывать головокружение и тошноту, но опасно для жизни, и людям требуется немедленная медицинская помощь.

Обезвоживание

Иногда обезвоживание может вызвать у человека головокружение. Обезвоживание является относительно распространенным явлением после эпизода рвоты или диареи, поэтому людей с обезвоживанием также еще может тошнить.

Беспокойство

Тревога — это больше, чем просто психологическое ощущение. Это также может вызвать физические симптомы.

Некоторые люди испытывают головокружение и тошноту в результате беспокойства. Симптомы могут ухудшиться, если головокружение и тошнота вызывают еще большее беспокойство и тревогу.

Тревога является наиболее вероятной причиной этих двух симптомов, и они могут ухудшиться, когда человек чувствует стресс или подавленность, или после приступа паники.

Беременность

Утренняя тошнота является одним из наиболее распространенных ранних симптомов беременности. Также иногда это может вызвать головокружение и рвоту.

Травмы и опухоли головного мозга

Повреждения головного мозга являются наиболее серьезной потенциальной причиной тошноты и головокружения, но также и наименее распространенной.

Сотрясение мозга может сопровождаться симптомами тошноты и головокружения.

Очень редко опухоль головного мозга может вызывать тошноту или головокружение. Это почти всегда вызывает другие симптомы, такие как головные боли, проблемы с равновесием, проблемы со зрением и изменения личности.

Нарушение обмена веществ

Тошнота и головокружение могут возникать вследствие таких состояний как:

  • гипоксия (низкое содержание кислорода в крови);
  • гипогликемия (низкий уровень сахара в крови).

Анемия

Малокровие связано с тошнотой и головокружением — это результат того, что организм испытывает кислородное голодание вследствие низкого гемоглобина.

Анемия

Сердечно-сосудистые состояния

Ортостатическая гипотензия (низкое артериальное давление), некоторые виды аритмии, а также инсульт могут провоцировать появление чаще головокружения и реже тошноты.

Также может возникать редкое заболевание вертебробазилярная недостаточность — снижение кровотока в задней части мозга, которое может быть вызвано закупоркой кровеносных сосудов, ведущих к мозгу от сердца (известный как атеросклероз). Вследствие этого человек часто испытывает чувство головокружения.

Как лечить головокружение и тошноту?

В первую очередь стоит понимать, что сами по себе головокружение и тошнота не представляют серьезной опасности для здоровья человека. Они могут возникать временно и если причиной тому не являются какие-либо серьезные заболевания, то данные симптомы могут проходить сами по себе.

Однако иногда головокружение и тошнота могут быть единственными симптомами серьезного заболевания, течение которого может быть опасным для жизни или легко поддающимся лечению.

Иногда причину этих симптомов можно обнаружить не сразу. Такому человеку потребуется очень подробное специализированное обследование, чтобы выявить причину и разработать план лечения.

Своевременная и тщательная оценка головокружения обеспечивает наилучший результат, независимо от причины. Когда известна точная причина, которая вызывает эти симптомы, после курса терапии они исчезают.

Например, лабиринтит обычно лечат противовоспалительными средствами или антибиотиками при наличии бактериальной инфекции.

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) можно вылечить с помощью серии маневров, включающих наклон головы определенным образом для правильного перемещения частиц (отолитов) в полукружных каналах внутреннего уха.

Головокружение и тошнота, вызванные проблемами с сердечным ритмом или частотой, лечатся путем корректировки частоты сердечных сокращений, например, с помощью антиаритмических средств, кардиостимулятора или процедуры, проводимой непосредственно на сердце.

Головокружение и/или тошнота, вызванное лекарствами, обычно легко устраняется путем уменьшения дозы, замены или прекращения приема соответствующего препарата.

Головокружение из-за приступов паники или беспокойства решается путем лечения этих состояний непосредственно разговорными процедурами или лекарствами. Примеры возможных методов лечения включают когнитивно-поведенческую терапию, бета-блокаторы или антидепрессанты.

Симптоматическое, медикаментозное лечение головокружения и тошноты включает в себя препараты, которые чаще всего применяются при морской болезни, например, такие как:

Когда следует обратиться к врачу?

Если головокружение и тошнота, вместе или сами по себе, проявляются довольно часто либо же в случае когда возникают и другие неприятные симптомы, тогда следует обратиться к врачу для обследования и установления причины. Обычно с данными симптомами требуется обратиться к терапевту и неврологу.

Еще один часто возникающий симптом, который может возникать наряду с головокружением и тошнотой — это головная боль. У нее есть множество своих причин, а также различают различные ее виды. В таком случае рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, что делать если болит голова: список лекарств от головной боли, которые действительно помогают.

Также в повседневной жизни имеется огромное количество факторов, которые могут привести к стрессу, а вместе с ним могут возникать сопутствующие неприятные симптомы. Именно поэтому необходимо знать как избавиться от стресса: чем грозит острый и хронический стресс и какие принимать препараты для нервной системы.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

What Is Vertigo? Symptoms, Causes, Diagnosis, Treatment, and Prevention / Everyday Health (англ.)

What Causes Dizziness With Nausea? / WebMD (англ.)

Dizziness / Mayo Clinic (англ.)

Feeling nauseous and dizzy? How to treat symptoms / Medical News Today (англ.)

Dizziness (lightheadedness) / NHS Inform (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview