0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Дисплазия тазобедренных суставов у детей: чем грозит и как исправить

При врожденном вывихе бедра главное начать вовремя действовать. Рассказываем о том, что собой представляет такой детский диагноз как дисплазия тазобедренного сустава, как его определить и к чему он может привести. А также какие безоперационные методы лечения дисплазии тазобедренного сустава существуют.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Дисплазия тазобедренных суставов у детей: чем грозит и как исправить

Когда родители на первом году жизни показывают своего ребенка ортопеду, может выясниться следующее: у малыша — дисплазия тазобедренного сустава. Согласны, что фраза не самая приятная и сильно настораживает, однако она означает, что придется набраться терпения и строго следовать рекомендациям врача.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава у младенцев?

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) еще известна более простым названием — врожденный вывих бедра (предвывих и подвывих тоже может быть). Это физиологическая неполноценность сустава и всех структур, что его окружают, которая проявляется в том, что вертлужная впадина слишком мелкая для покрытия головки бедренной кости, от чего та в нее просто не помещается.

Это проявляется незначительной расшатанность одного или обоих тазобедренных суставов. Бывает, что сустав вовсе полностью выходит из своего места.

Как определить по симптомам врожденный вывих бедра у ребенка?

Многим младенцам диагноз дисплазия ставится в течение первых нескольких месяцев жизни.

Общие симптомы ДТС у младенцев могут включать:

  • ноги разной длины, со стороны пораженного бедра одна кажется короче. Да и движение ног будут отличаться — здоровое бедро останется более подвижным;
  • складки на коже бедра или ягодиц могут выглядеть неровными, с двух сторон они не будут совпадать по количеству;
  • характерный знак, это когда совершается движение бедра и при этом появляется звук хлопка или щелчка;
  • если ребенок захочет встать и пойти, то в глаза бросится явная хромота.

Если вы видите любой из этих признаков, следует обратиться к врачу для проверки состояния бедер. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на то что лечение даст свои плоды и бедра придут в нормальное состояние.

Причины: что вызывает дисплазию тазобедренного сустава?

Точная причина неизвестна, но врачи считают, что есть несколько факторов, из-за которых ребенок может приобрести данную патологию:

  • семейный анамнез: у одного из родителей или другого близкого родственника была такая проблема;
  • пол: нельзя отрицать, но девочки в два-четыре раза чаще болеют этим заболеванием;
  • в группу риска попадают первенцы;
  • нежелательное положение ребенка еще в утробе. Например, когда ягодицы располагаются ниже головы (а не в позе зародыша, то есть, выше) при беременности;
  • плотное пеленание с вытянутыми ногами: обертывание ножек в прямом положении может помешать здоровому развитию сустава. Поэтому если вы пеленаете ребенка, допустимо плотно обернуть его руки и тельце, но не забудьте оставить место, чтобы его ножки сгибались и двигались.

Причины: что вызывает дисплазию тазобедренного сустава?

Обратите внимание на последний пункт. Обычно дети рождаются с уже «готовой» дисплазией. Редко когда ребенок ее развивает после рождения, будучи абсолютно здоровым. Так вот, чтобы не дать дисплазии произойти, не пеленайте бедра и ноги новорожденного плотно вместе. Всегда следите за тем, чтобы у ножек было достаточно места для маневра.

Последствия: к чему может приводить дисплазия тазобедренного сустава в дальнейшем, если не лечить?

Не просто так говорится врачами, что начинать коррекцию нужно как можно раньше. Потому что если речь идет о врожденном вывихе, то уже через несколько лет вероятность развития артроза в пораженном суставе повышается.

Другие последствия нелеченной дисплазий тазобедренного сустава включают:

  • довольно поздно развиваются навыки ходьбы, ребенок может начать хромать;
  • из-за хромоты распределение нагрузки будет несимметричным, что может сказаться и на позвоночнике. То есть, возникает риск развития сколиоза;
  • если вывих бедра двусторонний, тогда ходьба будет приобретать все признаки так называемой «утиной» походки, при этом никаких болей может и не быть и ребенок вряд ли начнет жаловаться;
  • развитие диспластического коксартроза во взрослом возрасте, причем тогда уже лечение чаще хирургическое и предполагает замену сустава на новый (эндопротезирование).

Как лечится дисплазия тазобедренного сустава у детей: безоперационные способы коррекции

При выраженной незрелости тазобедренного сустава нужно такое лечение, чтобы оно включало все условия для правильного созревания всех компонентов сустава.

Основные принципы безоперационного лечения в такой ситуации, это:

  • раннее начало: идеальное время — это сразу после рождения, если удалось определить такой диагноз;
  • применение ортопедических средств для того, чтобы ножки как можно дольше смогли удерживать себя в положении отведения и сгибания. Например, если врожденный вывих был обнаружен сразу при рождении, в дальнейшем он корректируется ремнем или бандажом;
  • проводить активные движения в тазобедренных суставах, то есть одной из главных безоперационных задач будет являться специальная гимнастика.

Родителям желательно заниматься со своим ребенком. Упражнения, которые обычно при этом назначаются, направлены на укрепление тех мышц, что поддерживают тазобедренный сустав со всех сторон и в целом улучшают все движения ребенка, то есть усовершенствование его физического развития.

Как лечится дисплазия тазобедренного сустава у детей: безоперационные способы коррекции

Методы консервативного лечения дисплазии

Важно понимать, что даже если в хирургической операции ваш ребенок не нуждается, то консервативный метод остается ведущим.

Обычно это индивидуальная подборка шины, которая очень нужна тазобедренным и коленным суставам, ведь она будет отыгрывать роль фиксатора для их правильного развития и формирования.

Такая шина удерживает ножки в положении сгибания под прямым углом с одновременным отведением в тазобедренных суставах.

Нельзя агрессивно вправлять сустав, думая, что так можно поставить его на место за один раз! Ни в коем случае нельзя прибегать к подобным методам из разряда «мануальных» жестких вправлений. У детей лечение должно быть медленным и постепенным, с максимально атравматичными способами. В противном случае можно заработать неприятности и повредить еще сильнее головку бедра с остальными тканями сустава.

Чем раньше удается добиться сопоставления этих структур, тем лучше будет для последующего развития сустава, его укрепления.

Такой метод как шина применим и в случае запоздалой диагностики, например, если ребенку больше 1 года. Ее можно применять, если вывих бедра уже успел сформироваться.

Стремена Павлика

Если бедро вашего ребенка нестабильно или пока еще достаточно мелкое, ваш врач может посоветовать вам специальные стремена. Их можно детям до четырех месяцев. Такое изобретение хорошо поддерживает бедра, при этом ноги ребенка остаются свободными для движения!

К вопросу о том, как долго их нужно носить, ответ будет таким: обычно дети носят обвязку 24 часа в сутки, то есть весь день и даже ночью. Это нужно до тех пор, пока бедро не начнет приобретать некоторую стабильность. Плюс на УЗИ должно всплыть подтверждение, что картина становится лучше, а сустав приобретает нормальное развитие. Обычно это занимает от восьми до 12 недель, но все же слушайте врача. Именно специалист скажет, что и как нужно делать.

Стремена Павлика

Переодически наведывайтесь к специалисту на осмотр. Пока ваш ребенок будет находиться в таком ремешке, внутри бедра начнут происходить изменения, пусть и медленно. Врач должен осматривать бедро, проводить тесты, чтобы взять под контроль всю динамику и развитие сустава.

После успешного лечения, когда стремена будут уже не нужны, вам вместе с ребенком все равно нужно будет регулярно посещать врача-ортопеда для контроля дисплазии. То есть еще несколько лет нужно выделить на периодический осмотр, чтобы следить за развитием и ростом тазобедренного сустава.

Стремена Павлика — это классический способ решения такой проблемы. Но бывают случаи, когда и они не подходят. Например, если вывих частичный или прямо конкретный. В таком случае врач может порекомендовать другой тип поддержки, с отводящим принципом. Если улучшения получиться достичь с помощью абдукционной скобы, тогда ее придется применять примерно от восьми до 12 недель. Но если это не поможет и ситуация с бедром не поменяется, тогда есть смысл задуматься об операции.

Широкое пеленание

Важный пункт — правильное пеленание. Никаких «солдатиков» при дисплазии делать нельзя, от этого ножки ровнее расти не станут. На сами ноги в будущем это никак не повлияет, а вот на тазобедренный сустав — да, ему от такого пеленания только хуже.

Поэтому пеленание должно быть свободным, то есть достаточно широким для того, чтобы ножки малыша могли быть, во-первых, разведенными, а во-вторых, он мог ими двигать как захочет.

Чтобы сохранять свободу движения в ногах своего ребенка, присмотрите подгузники (одноразовые), в сочетании с костюмчиками для таких детей. Если это пеленки, то просто не затягивайте их туго.

При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы специального массажа и гимнастика — этим обычно занимаются детские реабилитологи.

Если все методы коррекции и рекомендации врача будут соблюдены, а вы, как родитель, наберетесь терпения, то есть большие шансы на успех. При своевременном выявлении такой аномалии как дисплазия тазобедренного сустав и соблюдении ортопедического режима около 70% детей выздоравливают полностью.

Существует убежденность в том, что плоскостопие — это ненормально и нужно срочно исправлять стопы специальной обувью, стельками или даже шинами со скобами. Но так ли это на самом деле? Узнайте больше про плоскостопие у ребенка: как определить и нужно ли лечить?

Если колено, пальцы или другие суставы издают звук щелчка — это проблема лишь в определенных случаях. Здесь мы объясняем, почему хрустят суставы: что с этим делать и можно ли самому постоянно ими щелкать?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Developmental Dysplasia of the Hip (DDH) in Infants and Children: Causes, Symptoms, Treatments / HSS

Developmental dysplasia of the hip / NHS

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview