0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что важно знать про инсульт на разных этапах: профилактика, препараты, реабилитация

Нарушение кровообращения, особенно когда дело касается головного мозга, способно вызвать необратимые изменения у любого человека с тяжелым восстановлением. Узнайте, какая профилактика инсульта рекомендуется врачами, как распознать инсульт по признакам, а также про реабилитацию в постинсультном периоде.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что важно знать про инсульт на разных этапах: профилактика, препараты, реабилитация

Вся сложность в том, что время на возобновление сил после того как инсульт произошел у всех разное — от пары недель до нескольких лет в лучшем случае. Некоторые люди полностью приходят в себя, но другие остаются с длительной или пожизненной инвалидностью. Поэтому так важно следить за своим здоровьем, своевременно проверяться у специалистов и следовать рекомендациям врачей, особенно касательно профилактики.

Что такое инсульт и как он проявляется?

Инсульт — это состояние, которое возникает, если приток крови к какой-то части мозга прекратился. Ведь кровь насыщена кислородом, а без такого питания клетки мозга начинают погибать. В зависимости от типа инсульта он может вызвать серьезные симптомы, длительную инвалидность и смерть.

Нарушение мозгового кровообращения в основном бывает двух видов:

  1. Ишемический — часто встречающийся вариант. Подсчитано, что 87 процентов инсультов именно ишемической причины. Возникает из-за отрыва тромба от стенки сосуда и его закупорки, в результате чего кровь перестает поступать в какую-либо зону мозга.
  2. Геморрагический — встречается реже, но считается крайне тяжелым состоянием как и с врачебной точки зрения, так и для потерпевшего. Всему виной высокое артериальное давление. Под нагрузкой стенка сосуда не выдерживает, разрывается и происходит кровоизлияние прямо в головной мозг. Опасность заключается в том, что кровь проливается в окружающие ткани мозга, иногда следом может образовываться гематома, которая в любом случае оказывает свое давление на другие участки органа.

Но и в первом, и во втором варианте прекращается приток крови к определенной части мозга. Когда клетки не получают кислород — они отмирают и влекут за собой симптомы буквально сразу. 

Еще как разновидность или подвид инсульта есть транзиторная ишемическая атака (ТИА). Возникает, когда приток крови к мозгу временно заблокирован. Симптомы, аналогичные проявлениям полного инсульта, но они временны и исчезают через несколько минут или часов. ТИА можно рассматривать как первое серьезное предупреждение организма, поэтому не стоит это игнорировать. 

Первостепенными симптомами инсульта являются:

  • сразу меняется речь, человеку становится сложно сказать что-либо внятно, иногда теряется смысл сказанного;
  • онемение и слабость лицевых мышц, чаще не всех, а с какой-то одной стороны;
  • слабость в ногах или руках.

Как распознать инсульт: первые симптомы

Быстрая оценка начала приступа представлена под аббревиатурой FAST (с английского имеется в виду лицо, руки, речь, время). Согласно ей:

  • F: Постарайтесь проверить, нет ли обвисания лица. Попросите человека улыбнуться.
  • A: Вытяните руки. Тянется ли одна вниз?
  • S: Нормальна ли речь, слова задерживаются или их вообще нет?
  • T: Вызов скорой помощи, если такие проявления есть.

Как распознать инсульт: первые симптомы

Дополнительные симптомы:

  • внезапное замешательство, например, трудности с пониманием того, что говорит человек;
  • становится тяжело передвигаться, сложно контролировать походку, так как у человека кружится голова и теряется координация;
  • внезапная сильная головная боль, не имеющая какой-либо другой известной причины;
  • трудности со зрением на один или оба глаза.

То, как инсульт повлияет на человека, зависит от того, в какой конкретно зоне мозга установится очаг поражения. От этого будет зависеть и лечение. Однако профилактика — одинаковая для всех людей, особенно в пожилом возрасте.

Какие осложнения может вызвать инсульт?

Осложнения опасны, поскольку мозг контролирует основные функции, необходимые для человеческой жизни. Без нормального кровотока ваш мозг не может управлять дыханием, кровяным давлением и всеми остальными процессами жизнедеятельности. Естественно, что первая помощь должна стоять в срочном порядке. 

К осложнениям после инсульта относятся:

  • Изменения в поведении: например, депрессия или тревога. Импульсивность или отстраненность при общении даже со знакомыми.
  • Другая речь: если была задета та область мозга, ответственная за разговор и глотание, то в результате может быть практически невозможно нормально читать, писать и, главное, понимать смысл сказанного.
  • Человеку кажется, что у него что-то немеет или сильно болит в разных частях тела, поскольку искажается чувственная зона. Все ощущается по-другому. Может иначе чувствоваться температура. 
  • Паралич: из-за того, что ваш мозг управляет движением, удар в правое полушарие может повлиять на движение в левой части тела и наоборот. Те, у кого был инсульт, могут быть не в состоянии использовать лицевые мышцы или двигать рукой с одной стороны.

Возможно, человеку удастся восстановить утраченные движения, речь или способность глотания после перенесенного инсульта за счет реабилитации. Однако для того, что восстановится как следует может потребоваться время и обязательно терпение.

Профилактики инсульта: препараты и общие рекомендации

Избежать приступа можно, если следовать рекомендациям врачей, определенному образу жизни и приему правильных профилактических лекарств.

Аспирин для разжижения крови

Аспирин убирает густоту крови и, снизив риски, он может помочь предотвратить инсульты в будущем. Особенно он хорошо работает в отношении повторного приступа.

Аспирин особенно эффективен для предотвращения повторного инсульта. 

Людям, что к счастью не знают такого «опыта», лучше принимать аспирин только тогда, когда у них одновременно установлено:

  • низкий риск кровотечения, это легко проверить самостоятельно. Например зная, что раны быстро и легко заживают, и склонности к синякам нет;
  • высокий шанс на развитие любого атеросклеротического заболевания, такого как сам инсульт или сердечный приступ.

Будьте внимательны! Поставьте врача в известность, если вы уже принимаете аспирин по другим причинам.

Изменения в образе жизни

Меры предосторожности после того, как инсульт случился, будут в основном направлены на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Человеку не стоит игнорировать этот пункт, поскольку образ жизни — это то, что можно контролировать самостоятельно и в первую очередь. Да, это означает не только снижение артериального давления и контроль уровня сахара, холестерина и липидов за счет препаратов по назначению, но и внесение определенных изменений в жизнь.

Профилактики инсульта: препараты и общие рекомендации

Придется включать в себя сочетание адекватных состоянию упражнений, пересмотреть свою диету, сделав ее более здоровой и обратить внимание на аспирин. 

Если вы курите, то отказ от этой привычки должен стоять на первом месте. 

Лекарства от ишемического инсульта

Лекарствами здесь выступают антиагреганты и антикоагулянты, потому что кровь нужно сделать более жидкой, а тромб — растворить.

Антиагреганты снижают вероятность того, что тромбоциты объединятся и станут тромбом. Для этого  используются Аспирин и Клопидогрель (Плавикс).

Антикоагулянты — это лекарства, которые уменьшают накопление белков свертывания крови. К ним относятся Варфарин и Прадакса.

Чтобы разрушить уже образовавшиеся тромбы, врач может назначить конкретные препараты. Например, распространенное внутривенное лекарственное средство  — это тканевой активатор плазминогена (tPA). Его дают прямо во время самого расцвета приступа, если человек по всем физиологическим признакам к этому готов. Препарат не дает инсульту случится, растворяя сгусток в сосуде.

Статины также снижают неприятности в перспективе. Такие препараты предотвращают выработку фермента, который может превращать холестерин в густое липкое вещество. Именно оно накапливается на стенках артерий и вызывает сердечно-сосудистые проблемы. Обычные статины включают Розувастатин, Симвастатин и Аторвастатин.

В случае с геморрагическим инсультом, где кровоизлияние произошло прямо в мозге, действия будут совсем другими. Здесь уже цель лечения — заставить кровь свернуться. Поэтому могут быть назначены лекарства, которые нейтрализуют действие любых принимаемых вами разжижителей крови.

Какие факторы риска инсульта?

Ишемический инсульт затрагивает человека только в том случае, если его кровообращение не в порядке, так как при таких условиях очень быстро образовываются сгустки или жировые отложения на сосудистых стенках. Вот условия, чтобы это произошло:

  • высокое кровяное давление, тем более брошенное на самотек, без контроля;
  • атеросклероз;
  • высокое содержание холестерина;
  • серповидноклеточная анемия;
  • нарушения свертываемости крови;
  • мерцательная аритмия и предшествующий сердечный приступ;
  • врожденные пороки сердца.

К другим факторам риска относятся:

  • диабет, он сам по себе предполагает уже слабые сосуды;
  • курение, чем больше лет потрачено на активное выкуривание сигарет, тем риски выше;
  • лишний вес, особенно если жир сосредотачивается в области живота;
  • злоупотребление алкоголем еще никогда не сказывалось хорошо на человеке;
  • употребление определенных наркотиков, таких как кокаин или метамфетамины;
  • пожилой возраст, люди на пенсии должны быть особенно ответственны за себя.

Реабилитация после инсульта

Каждая секунда дорога, поэтому важно, чтобы реабилитация начиналась как можно скорее, то есть прямиком в больнице сразу после поступления. Там бригада специалистов проведут ряд нужных действий. Это стабилизация состояния, затем они проведут оценку пациента, протестируют, выявят основные факторы и начнут терапию совместно с реабилитацией.

Реабилитация после инсульта

Восстановление сосредоточено на четырех основных областях:

  • Логопедия

Если есть нарушение речи, глотания, тогда логопед будет работать с вами, чтобы учить говорить. Или он может помочь найти новые способы общения.

  • Когнитивная терапия

После инсульта у многих потерпевших меняются навыки мышления и рассуждения. Как следствие, настроение и поведение становятся другими. Эрготерапевт может помочь вам восстановить прежние модели мышления и поведения, контролировать свои эмоциональные реакции.

  • Повторное обучение сенсорным навыкам

Если часть мозга, которая передает сенсорные сигналы, была затронута, чувства «притупляются» либо могут больше не работать. Это может означать, что человек плохо чувствует температуру, давление или боль. Здесь уже психотерапевт может помочь научиться приспособиться.

  • Физиотерапия

Мышечный тонус и сила могут быть ослаблены, часто человек просто не в состоянии двигать своим телом так хорошо, как раньше. Физический терапевт (реабилитолог) будет работать с таким пациентом над силой, равновесием и поможет найти ему способы приспособиться к любым ограничениям.

Пожилым людям особенно важно контролировать свое давление за счет специальных препаратов. Ведь чем оно выше, тем больше риск повредить кровеносные сосуды в мозге, почках и других органах, а также нарушить нормальную работу сердца. Все это может привести к негативным результатам. Читайте, что такое высокое давление: вся суть гипертонии.

Регулярно отслеживать свое состояние или здоровье своих близких можно и дома при помощи тонометра. Читайте подробнее обзор, он поможет понять, как определиться и приобрести подходящий тонометр для домашнего использования.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность неврологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Газнюк Марией Анатольевной.

 

Источники

Ischemic Stroke (Clots) / American Heart Association

Stroke / CDC

Stroke Rehabilitation / HealthLink

Recovering From Stroke / CDC

Stroke Prevention Rehabilitation Intervention Trial of Exercise (SPRITE) - a randomised feasibility study / PubMed

Stroke Treatments / HealthLine

What Are the Different Types of Strokes? / HealthLine

Stroke Drugs / HealthLine

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview