0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что такое высокое давление и какое давление считается нормальным: раскрываем всю суть гипертонии

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Шапиро Анна ВладимировнаЦензорАнна Шапиро
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что такое высокое давление и какое давление считается нормальным: раскрываем всю суть гипертонии

Слышали высказывание «болит голова, значит, повысилось давление»? Но это, скорее, вывод, сделанный из житейского опыта, нежели медицинское объяснение происходящему. А что же говорит медицина по поводу высокого давления, причин его возникновения и симптоматики?

Команда apteka24.ua отвечает на заданные вопросы.

Что такое высокое давление?

Прежде чем рассматривать тему давления, нужно понять вследствие чего оно возникает и какая система органов обеспечивает его наличие. 

У каждого человека есть сердечно-сосудистая система (кровеносная), которая проходит по всему телу. Она состоит из сердца, артерий, вен и капилляров. Артерии несут кровь, насыщенную кислородом, от сердца ко всем органам, капилляры распределяют ее в тканях этих органов, а вены транспортируют обратно, насыщенную уже продуктами обмена веществ и углекислым газом.

Сердце — это полый орган с утолщенными мышечными стенками, которые при наполнении его кровью и ее выбросе ритмично сокращаются (систола) и расслабляются (диастола). Такой принцип работы часто сравнивают с функционированием насоса.  

Под кровяным давлением подразумевают силу, с которой сердце выбрасывает кровь в артерии во время каждого сокращения. Для его измерения учитывают два параметра: давление в момент систолы и в момент диастолы. Вычисляют данные показатели в миллиметрах ртутного столба. 

На часто задаваемый вопрос «какое давление считается нормальным?» Всемирная организация здравоохранения дает четкий ответ. Нормальным кровяным давлением у взрослого человека (старше 18 лет) считается показатель  120/80 мм. рт. ст., но оно может быть в пределах индивидуальной нормы до 139/89 мм. рт. ст. Однако, в связи с перечнем причин давление может повышаться. 

Повышенное кровяное давление (гипертония) — это состояние, которое возникает из-за постоянного давления в кровяных сосудах 140/90 мм. рт.ст. и выше. 

К сожалению, симптоматика заболевания может вообще не проявиться, поэтому его называют «молчаливый или тихий убийца». Впрочем, иногда наблюдаются такие симптомы повышенного давления: 

  • головная боль;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • одышка;
  • носовое кровотечение;
  • учащенное сердцебиение;
  • звон в ушах;
  • ухудшение зрения.

Но следует помнить, что они проявляются крайне редко!

Почему же возникает гипертония и кто ей наиболее подвержен?

Причины гипертонии: что провоцирует повышенное артериальное давление

Существует два типа данной патологии, а именно первичная и вторичная гипертензия. Для них характерны различные причины возникновения.

Первичная гипертензия (эссенциальная) — это заболевание, главным признаком которого является длительное (хроническое) повышение артериального давления. Природа эссенциальной гипертензии еще не до конца изучена. Она может возникать из-за сочетания таких факторов:

  1. Генетическая предрасположенность. У некоторых людей происходят генные мутации (изменение генома), которое может передаваться их детям по наследству. И если, скажем, ваши родители страдали гипертонией, то есть некая вероятность, что вы унаследуете предрасположенность к ней.
  2. Образ жизни. Если человек не занимается зарядкой, мало бывает на воздухе, употребляет вредную пищу и малоподвижен, то у него могут начаться проблемы с лишним весом. Избыточный вес и ожирение увеличивают риск возникновения гипертонии.
  3. Стрессовые ситуации. Каждый из нас подвержен десяткам внешних раздражителей, которые могут привести к стрессу, а он негативно сказывается на здоровье и вызывает повышенное давление. 
  4. Курение. По данным исследований курение сигарет повышает давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 

Причины гипертонии: что провоцирует повышенное артериальное давление

Вторичная гипертензия (вид гипертонии) возникает в связи с заболеванием органов, которые участвуют в регуляции артериального давления. К причинам ее возникновения относят:

  • болезнь почек; 
  • врожденные пороки сердца;
  • абстрактное апноэ во сне;
  • эндокринные патологии.

Причины артериальной гипертонии и ее возникновение наблюдается как у молодых людей, так и у людей среднего и старшего возраста. 

Также существует отдельный вид рассматриваемой патологии — гипертензия беременных. Она может возникать из-за различных вышеперечисленных факторов, после 20-недели или ранее, если беременность многоплодная. 

Однако соблюдая правила, которые советует ВОЗ, и ведя здоровый образ жизни, можно никогда не столкнуться с проблемой высокого давления.

Профилактика гипертонии: как избежать повышенного кровяного давления

Взрослые люди должны постоянно контролировать показатели давления, даже если у них не возникает целого ряда симптомов, а просто болит голова, потому что гипертензия, как говорилось ранее, «молчаливый убийца». А попустительское отношение к своему здоровью приводит к негативным последствиям. 

Также следует придерживаться здорового образа жизни и проводить совсем несложную профилактику гипертонии. 

Для минимизации риска возникновения повышенного артериального давления ВОЗ предлагает следовать 5 правилам:

  1. Здоровое питание. Употреблять в сутки максимум 5 г. соли (меньше, чем одна чайная ложка). Каждый день есть овощи и фрукты. Сократить потребление продуктов, содержащих большое количество жиров.
  2. Алкоголь. Избегать чрезмерного и частого употребления спиртных напитков.
  3. Физическая активность. Делать зарядку, прогуливаться на свежем воздухе и в то же время не подвергать тело большим физическим нагрузкам.
  4. Сигареты. Всемирная организация здравоохранения советует перестать курить, чтобы не провоцировать повышение кровяного давления.
  5. Избегать стресса. Рекомендуется заниматься медитацией, релаксацией и поддерживать социальные контакты с другими людьми.

Профилактика гипертонии: как избежать повышенного кровяного давления

Чем опасна гипертония?

Чем выше артериальное давление, тем больше риск повредить кровеносные сосуды в мозге, почках и других органах, а также нарушить нормальное функционирование сердца. Все это может привести к негативным результатам.

Самое распространенное последствие гипертонии — гипертонический криз, во время которого внезапно повышается давление и происходят нервно-сосудистые нарушения (судороги, асимметрия лица, спутанность сознания, расстройства зрения). При возникновении такого состояния обязательно нужно вызвать врача, который назначит лечение гипертонического криза.

Повышенное давление также может привести к инфаркту. Это некроз (омертвение) сердечной мышцы в результате нарушения нормального кровообращения. Основным признаком патологии считается сдавливающая боль в груди и серый цвет лица.

Гипертония также может привести к аневризме (расслоение кровеносных сосудов) и инсульту. Приступ сопровождается внезапной слабостью, постепенным параличом лица, конечности или конечностей, помутнением сознания, нарушением речи и зрения.

Кроме болезней сердечно-сосудистой системы, повышенное давление может способствовать появлению почечной недостаточности. Это нарушение работы почек и расстройство водного обмена в организме.

Чтобы не вызвать данных последствий гипертонии, нужно вовремя заняться ее лечением, которое может назначить только квалифицированный врач.

Лечение повышенного давления: к кому обратиться?

Вначале следует обратиться к семейному доктору, у которого вы состоите на учете, он выпишет направление к узкому специалисту, а именно к врачу-кардиологу.

Самое действенное лечение гипертонии — медикаментозное. Существует несколько типов лекарственных средств, которые могут назначаться, если высокое давление не снижается.

К таблеткам при гипертонии относят:

  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (Эналоприл, Каптопрес);
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II (Валодин, Лозартан);
  • бета-блокаторы (Метопролол, Атенолол-Астрафарм); 
  • антагонисты кальция (Кордипин, Амлодипин);
  • диуретики (Индапамид, Гипотиазид).

Однако следует учитывать индивидуальные особенности каждого человека, так как существуют люди, для которых повышенное или пониженное артериальное давление является нормой. Им не нужно лечение, но стоит обратиться к врачу для дифференциации гипертонической патологии от нормального состояния.

Ведите здоровый образ жизни, избегайте стрессовых ситуаций и периодически измеряйте давление!

Также читайте вторую часть проекта «Женское самообразование», в которой мы говорим с гинекологом Анной Мунтян о том, что нельзя делать во время критических дней, почему ВПЧ передается даже при защищенном контакте, как пользоваться тампонами, чтобы не было токсического шока, как выбрать лучшее гигиеническое средство защиты в «эти» дни и как спорт влияет на мышцы тазового дна женщин — какой спорт безопасный, а какой приводит к печальным последствиям по «женской части». Это 5 самых важных вопросов гинекологу, ответы на которые важно знать каждой женщине.

Сейчас, в августе, самое время узнать чуть больше о сезонной аллергии, заглянуть в памятку для аллергиков и сверится с календарем цветения на август-сентябрь 2020 года. Не ждите и читайте об этом в новой статье.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Вопросы и ответы о гипертонии / ВОЗ

Everything You Need to Know About High Blood Pressure (Hypertension) / Healthline

Глобальное резюме по гипертонии / ВОЗ

Вторинна гіпертензія / МОЗ

Гипертония / ВОЗ

How to spot and treat a heart attack / MedicalNewsToday

An Overview of High Blood Pressure Treatment / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview