0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что такое плацента, зачем ее употребляют и помогает ли это от послеродовой депрессии: взгляд изнутри

Мунтян Анна ПетровнаЦензорАнна Мунтян
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что такое плацента, зачем ее употребляют и помогает ли это от послеродовой депрессии: взгляд изнутри

Материнство. Казалось бы, что может быть прекраснее момента, когда вы впервые видите и берете на руки долгожданного ребенка? Это ощущение абсолютного счастья. Но статистика гласит, что каждую шестую женщину в первые две недели после появления на свет малыша затрагивает послеродовая депрессия — психическое расстройство, которое мешает повседневной деятельности. Симптомы послеродовой депрессии могут быть схожи с проявлениями большого депрессивного расстройства. Это заболевание требует обязательного лечения, так как может в дальнейшем перейти в хроническое.

В такой ситуации женщины готовы на все, чтобы вернуть прежний интерес к жизни.

Современные тренды нестандартной медицины не стоят на месте и предлагают решить проблему, регулярно употребляя плаценту. Да, вы не ослышались, именно плаценту. Но тут возникает ряд вопросов: в каком виде употреблять, как она помогает от депрессии и безопасны ли такие эксперименты? Давайте разбираться.

Что такое плацента?

Плацента — это временный  орган, который формируется в процессе беременности в полости матки. Благодаря нему осуществляется питание, дыхание плода и отведение из его крови продуктов жизнедеятельности.

Структура плаценты завершает свое формирование к началу второго триместра. С 22 по 36 недели беременности орган активно увеличивается в размерах, достигая функциональной полноценности. Диаметр плаценты на этом этапе — от 15 до 18 см, толщина — от 2 до 4 см. 

Зачем нужна плацента?

Выделяют четыре основных функции органа:

     1. Газообменная функция

Кислород из крови матери попадает в кровь ребенка. В обратном направлении плод избавляется от углекислого газа.

     2. Поставка питательных веществ

Именно благодаря наличию плаценты плод получает от матери нужные питательные вещества.

     3. Гормональная функция

Плацента в какой-то степени выполняет работу эндокринной железы. В ней образуются такие гормоны, как гонадотропин, лактоген, пролактин, прогестерон, тестостерон, серотонин и другие. 

     4. Защитная функция

Плацента стоит на страже иммунитета плода, пропуская через себя к нему антитела матери.

Зачем женщины употребляют плаценту?

Употребление плаценты в виде капсул и порошков принято называть плацентофагией. Так как в этом органе, как мы уже выяснили, содержится множество различных гормонов, некоторые мнения сходятся на том, что его употребление может в целом оздоровить организм, вылечить анемию и наладить лактацию. Но так ли это?

Ученые уверены, что трендовая на сегодняшний день плацентофагия может повлечь опасные последствия. Не существует ни одного научного доказательства того факта, что плацента обладает целительными свойствами. Более того, ее употребление сопряжено с риском.

Употребление плаценты от послеродовой депрессии: польза или вред

Существует мнение, что плацентофагия помогает значительно поднять уровень гемоглобина в крови, получить недостающую дозу витаминов и гормонов, которые помогут правильной лактации. Также есть те, кто считает, что плацента помогает искоренить послеродовую депрессию и создать особенную связь между матерью и малышом. Употребление плаценты восполняет недостающие витамины и гормоны, что не только поддерживает организм молодой матери, но и выравнивает ее эмоциональный фон, позволяя избавится от послеродовой депрессии.

Но исследования говорят о другом. Женская плацента может быть инфицированной. Именно поэтому Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) категорически против употребления плацентарных лекарственных средств. Этот орган может содержать огромное количество бактерий, грибков и вирусов, так как выполняет барьерную функцию, задерживая вредные вещества.

Ярким примером является несчастный случай позднего неонатального сепсиса у новорожденного в штате Орегон (США). У матери малыша заражение крови специальный тест не обнаружил. Медики долго не могли понять, откуда у младенца появились штаммы стрептококка группы В. Был проведен дополнительный ряд анализов, в результате которых оказалось, что такие же стрептококки найдены в таблетках с высушенной плацентой, которые регулярно принимала женщина.

Изучение плацентофагии: о чем говорят исследования

В сети в свободном доступе можно найти ряд статей и разного рода исследований на тему употребления рассматриваемого нами временного органа. Авторы работ уверены: хотя плацента и содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сыром органе, ни в термически обработанном. А все «улучшения» от плацентофагии, о которых говорят женщины — это ничто другое как всем известный эффект самовнушения (эффект плацебо).

Касательно косметических средств и разного рода средств по уходу за собой, то нет на сегодняшний момент абсолютно никаких доказательств пользы плаценты в составе гелей и сывороток.

В официальном токсикологическом отчете говорится о том, что безопасность косметики из плаценты не доказана. Если она все же используются, то обязана быть максимально очищена.

Изготовление популярных таблеток с плацентой часто производят в домашних условиях без соблюдения каких-либо правил. Такая самодеятельность не регулируется официальными органами здравоохранения. Продавцы уверяют, что капсулы помогут искоренить послеродовую депрессию за счет насыщения организма витаминами и минералами, а также способствуют снижению веса.

Бизнес на плаценте: как зарабатывают на тренде в интернете

На сегодняшний день любой тренд, будь он полезным или крайне опасным для человеческой жизни, можно монетизировать. На каждый товар найдется покупатель, который при «правильной» подаче будет верить в чудодейственные свойства лекарственного препарата. 

К примеру, во всемирно известной социальной сети Instagram, прописав хэштег #плацента, можно найти интернет-магазины, которые предлагают покупателю следующие товары:

  • уходовую плацентарную косметику;
  • плацентарные биопрепараты;
  • процедуры плацентарного омоложения;
  • плацентарные витамины;
  • маски на основе плаценты; 
  • плацентарные инъекции красоты. 

Как видите, спектр достаточно широкий. О ценовой политике говорить не будем, так как на нее влияет множество факторов. Обобщим: любой из вышеперечисленных товаров на основе плаценты — недешевое удовольствие. 

На сервисах продаж  можно приобрести даже кулинарные книги с множеством идей, как приготовить плаценту. К примеру, пособие под названием «25 рецептов плаценты» стоит около трех долларов и, со слов автора, соединяет в себе проверенные временем рецепты со всего мира. 

«К сожалению, здесь нет ничего, что мы все не пробовали раньше. Хотя большинство блюд было легко приготовить», — написал комментарий покупатель. Нет ничего, чего бы не пробовали. Эти слова на деле подтверждают распространение тренда.

Если вдруг вы обнаружили у себя симптомы послеродовой депрессии — не занимайтесь самолечением, лучше обращайтесь к врачу и будьте всегда здоровы!

Бывало ли у вас такое, что назрели волнующие вопросы, но чувство стеснения не дает их озвучить? Мы решили помочь, запустив специальный проект «Женское самообразование». На страницах блога вы можете ознакомиться с познавательными статьями о женском здоровье и узнать ответы на самые неловкие вопросы гинекологу, к примеру, получить дельные советы, как облегчить ПМС.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

У вас родился ребенок, но это не приносит вам радости? / ВОЗ

Плацента / Основи загальної ембріології 

Notes from the Field: Late-Onset Infant Group B Streptococcus Infection Associated with Maternal Consumption of Capsules Containing Dehydrated Placenta — Oregon, 2016 / СDC

Placentophagy: Therapeutic Miracle or Myth? / NCBI

Final report on the safety assessment of human placental protein, hydrolyzed human placental protein, human placental enzymes, human placental lipids / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview