Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Чем вреден попкорн и что общего у попкорна и мышьяка: 3 причины отказаться от лакомства

    Обновлено:


    Содержание: 


    Представить обычную кукурузу опасной для здоровья довольно сложно — у чистого сырого продукта низкая калорийность, он обладает антиоксидантными свойствами, оказывает детоксикационный эффект на организм и его можно употреблять даже диабетикам. Так каким образом кукуруза, приготовленная в виде попкорна, становится настоящим ядом?

    Давайте вместе разберемся, где здесь правда, чем вреден попкорн и что у него общего с мышьяком?

    Из чего рождается попкорн?

    Попкорн [Проверенный источник] — это та же кукуруза, но разогретая. Под воздействием высоких температур оболочка зерен взрывается, высвобождая воздушное лакомство. Казалось бы, что в этом может быть вредного? Ничего. Основную опасность представляют собой способ приготовления и масло с подсластителями, которые используются для придания закуске особого вкуса.

    В кинотеатрах попкорн готовят в специальных автоматах, используя ароматические добавки и масло, которое не меняют очень долго. Уже после нескольких использований обычное масло превращается в трансжиры [Официальный источник] с высокой калорийностью и обладающие способностью вызывать онкозаболевания. Соль и сахар, карамель, сыр и бекон — все эти ароматизаторы становятся причиной язвы желудка и гастрита при злоупотреблении.

    И если лакомство такое вредное, то почему так сложно себе отказать в нем при посещении  кинотеатра?

    Чем вреден попкорн

    Почему возникает зависимость от попкорна?

    Прийти в кинотеатр и купить воздушную, ароматную и горячую кукурузу — это, своего рода, традиция, даже привычка, без которой просто-таки  невозможно получить удовольствие от просмотра кинокартины. Но почему существует такая зависимость?

    Все началось еще в младенчестве, когда в ответ на плач малыша мама давала ему грудь. Кроха получал свою первую пищу и успокаивался. Женское молоко очень калорийное, в нем много жиров и углеводов, гораздо больше, чем белков.

    Малыш плакал, получал молоко — и успокаивался. В ответ на подобную пищу мозг начал вырабатывать гормоны дофамин (гормон достижения) и эндорфин (гормон радости). Поведенческий паттерн подкрепился. И он остается с нами на всю жизнь. Исследование французских ученых [Проверенный источник], опубликованное в журнале eNeuron, доказало эту теорию.

    Мозг помнит, что жирная и калорийная пища приносит удовлетворение. В ответ на ее получение он продуцирует крайне «приятные» гормоны и ощущения, к которым хочется стремиться снова и снова.

    Таким образом, употребление попкорна из кинотеатра (такого жирного и сладкого) ассоциируется с удовольствием — удовольствием, которое невозможно получить от фильма без данного «допинга». 

    Подобное поведение даже подтвердили австралийские и американские ученые, которые провели эксперимент на крысах — они кормили бедняг два месяца гамбургерами, а потом перевели на обычную пищу. И у крыс начался синдром отмены, сопровождающийся депрессией — такой же, какая возникает при отмене антидепрессантов.

    Вред попкорна: из-за чего и к чему приводит?

    Давайте рассмотрим, какая калорийность у кукурузы [Проверенный источник] при разных способах приготовления на 100 г:

    • у сырой кукурузы всего 86 ккал;

    • у вереной — 123 ккал;

    • попкорн без масла — 325 ккал;

    • попкорн с маслом — 546 ккал;

    • попкорн с маслом и подсластителями — 700 ккал.

    Попкорн польза и вред

    То есть, каждый раз, когда вы берете большое ведерко попкорна в  кинотеатре, вы берете почти 550 калорий, но не здоровых, а тех самых,  которые повышают уровень холестерина и способствуют формированию жировых бляшек в сосудах при атеросклерозе.

    Соленое лакомство содержит очень много соли, которая нарушает водный баланс в организме, что приводит к возникновению отеков и появлению целлюлита у женщин — вот ответ на вопрос, какой вред попкорна для фигуры.

    Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.

    Трансжиры из масла становятся катализаторами развития раковых опухолей и провоцируют заболевания дыхательной системы, что особенно опасно для астматиков.

    И самое главное — жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил [Проверенный источник], которое приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера.

    Вкусовые добавки также не безопасны — они вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начинания от гастрита и язвы желудка и заканчивая панкреатитом, атеросклерозом и диабетом.

    Что общего между попкорном и  мышьяком?

    Вот мы и подобрались к основному интригующему вопросу о том, какая же связь между воздушной кукурузой и ядом? Прямой — никакой. Но то, что происходит с организмом [Проверенный источник] очень даже похоже:

    1. Канцерогенность — и попкорн, и мышьяк вызывают рост раковых новообразований.

    2. Дыхательная недостаточность — поражение легочной ткани и ее структурные изменения приводят к проблемам с дыханием.

    3. Летальность — скорость этого процесса, конечно, различна, но убивает и то, и другое.

    В Соединенных Штатах правительство уже занимается просвещением американцев о вреде фастфуда, и тенденция здорового образа жизни становится настоящим трендом. В Украину эта «мода» пока не дошла, и мы продолжаем самозабвенно поглощать вкусные и вредные снеки в  кинотеатре. Но стоит ли оно того?

    Вред попкорна, попкорн калорийность

    Как сделать полезный попкорн в домашних условиях?

    Кукуруза сама по себе не вредна — вредны добавки в промышленном производстве.

    Можно приготовить попкорн дома, который будет таким же вкусным, но далеко не таким калорийным и канцерогенным. Достаточно просто сырые зерна кукурузы разогреть на сковороде или в микроволновке. Лучше не использовать масло, соль и сахар, либо же добавлять их в небольшом количестве. Если использовать специи, то это придаст лакомству интересный вкус.

    Такая кукуруза [Проверенный источник] не только не навредит фигуре и здоровью, но и поможет быстрее похудеть, так как  воздушные зерна занимают много места в желудке, из-за чего быстро возникает чувство насыщения, что позволяет сократить размер порции.

    В кукурузе много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и перистальтику. Продукт также ускоряет метаболизм, очищает от токсинов, повышает жизненный тонус, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

    Например, Мадонна утверждает, что она похудела после первых родов именно благодаря здоровому попкорну, приготовленному дома. Так певица смогла сократить количество пищи, потребляемой за день — она съедала горстку кукурузных зерен, после чего чувство голода отступало.

    Итак, какой вывод? Попкорн — далеко не самая безобидная вещь на земле, хотя можно еще поспорить, что вреднее — чипсы или попкорн? В любом  случае, пристрастие к фастфуду — это зависимость, подкрепляющая сама себя. И разорвать ее можно только через полное прекращение потребления жирной и вредной пищи. Попробуйте — и вкус всего, что попадает на ваш язык, заиграет новыми, ранее неизвестными, гранями.

    Между прочим, некоторая еда способна очень отрицательно сказываться на функциональности нейронов мозга. Ученые даже смогли назвать 3 продукта, которые при регулярном употреблении приводят к деменции и болезни Альцгеймера. Да, об этом неприятно говорить, но об этом нужно знать. Переходите по этой ссылке и узнайте, от какой пищи лучше полностью отказаться.

    А если вам до отпуска осталось всего пару недель, а вы после карантина еще не привели свое тело в норму или попкорн все же осел на ваших боках, то крутые лайфхаки из этой статьи точно помогут быстро избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах.

    Надеемся, информация была вам полезна. Медмаркет Аптека24.