0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать при панических атаках и ступоре: методики как успокоить самого себя

Сейчас во время боевых действий в Украине паническая атака и ступор у населения становится причиной несвоевременного реагирования на обострение ситуации. Это опасно. К тому же, сильный и постоянный стресс крайне истощают психику. Поэтому мы рассказываем что делать при панических атаках и ступоре и приводим методики как успокоить самого себя, чтобы быть собранными и оперативно реагировать на обстоятельства.

Грінчак Анна ВолодимирівнаРедакцияАнна Грінчак
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать при панических атаках и ступоре: методики как успокоить самого себя

В этот сложный период мы все сталкиваемся с совершенно новой и неизвестной ситуацией. Мы теряем контроль над нашей безопасностью, нашим имуществом, нашей жизнью. И вполне естественно и нормально ощущать страх и тревогу. Однако тревожность способствует преувеличению наших ощущений, происходящее вокруг кажется куда страшнее.

Что делать при сильной тревоге?

Чтобы чувствовать себя спокойно, важно знать, что делать при тревожности:

  1. Проговорить, что чувствуешь. Очень важно много разговаривать, озвучивать свои чувства — это развеивает то, что у нас накопилось. 
  2. Отвлечься. Многие из нас прикованы круглосуточно к новостям, и поэтому мы можем ощущать, что уже ничего не можем делать.

В этот момент по возможности необходимо отвлечься, например, заняться любой физической работой. 

Если вы остались одни дома и у вас нет возможности с кем-то поговорить о своих чувствах, необходимо почувствовать себя в безопасности. Для этого нужно сесть и плотно опираться о спинку стула или дивана, укутаться в одеяло, заварить себе чай, обнять себя одной рукой за грудь, другой за живот.

Что делать при панических атаках?

Сильная тревога может вызывать панические атаки. Они непредсказуемы и обычно длятся от 5 до 20 минут. Симптомы обычно достигают пика в течение 10 минут, а затем начинают исчезать. Поэтому важно действовать быстро, чтобы по возможности облегчить симптомы.

Большинство людей описывают паническую атаку как необъяснимое сильное чувство опасности. Кроме того, это состояние также сопровождается следующими признаками:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышка или ощущение, что вы изо всех сил пытаетесь дышать
  • или задыхаетесь;
  • сбивчивое дыхание;
  • боль в груди;
  • боль в животе и/или тошнота;
  • стеснение в горле;
  • плохое самочувствие, слабость или головокружение;
  • чувство жара или озноб;
  • тошнота;
  • боль в груди или животе;
  • потливость;
  • покалывание в пальцах;
  • ощущение, что вы не связаны со своим телом.

Вы можете почувствовать, что у вас сердечный приступ, что вы вот-вот потеряете сознание или даже умрете. Это может быть пугающим, но помните, что приступы паники не опасны и они пройдут.

  1. Попробуйте рассказать о своих чувствах человеку рядом.
  2. Используйте успокаивающие дыхательные упражнения: вдох через нос, выдох через рот или же сконцентрируйтесь на медленных вдохах и выдохах, считая до пяти.
  3. Старайтесь не употреблять алкоголь или сигареты, чтобы уменьшить беспокойство, поскольку все это может способствовать ухудшению психического здоровья.
  4. Сосредоточьтесь на своих чувствах: попробуйте мятные конфеты, жевательную резинку или прикоснитесь к чему-нибудь мягкому или потискайте это.

Если у человека рядом возникла паническая атака:

  1. Оставайтесь с ним. Помогите человеку понять, что вы здесь, чтобы помочь ему, что он в безопасности и он справится с этим. 
  2. Скажите ему добрые слова. Важно оставаться позитивным и не осуждающим. Напомните человеку, что паническая атака носит временный характер.
  3. Проведите дружескую беседу. Увлекательное общения может помочь отвлечь человека от его состояния. 
  4. Используйте методы заземления. Когда человек потерял контроль над собой и своим окружением, методы заземления могут помочь ему вернуться в настоящий момент. Для этого расслабится в кресле или сидя упереться ногами в пол. Также можно сосредоточить внимания на других вещах в помещение, например, сосчитать 5 синих предметов. Счет от одного до 10 не по порядку или выполнение простых математических расчетов дает еще одну возможность сосредоточиться.

Что делать при ступоре?

Когда у человека не остается сил на контакт с окружающим миром, так как всю свою нервную и физическую энергию он истратил на борьбу за выживание, может возникнуть ступор. Ступор является опасным состоянием, при котором человек становится обездвиженным и практически не реагируют на обычный разговор. При этом также могут возникать следующие физические симптомы:

  • ненормальное дыхание, например, слишком медленное или быстрое;
  • мышцы сокращаются ненормальным образом;
  • зрачки шире или меньше, чем обычно;
  • зрачки, которые не реагируют или не изменяются при воздействии света.

Человека, находящегося в ступоре, можно вывести из этого состояния лишь физической стимуляцией. Также при этом состоянии допустимо согнуть пострадавшему пальцы на обеих руках, с силой прижав их к ладоням или массировать зоны на лбу над зрачками глаз или ровно посередине между бровями.

Самое главное, чтобы избежать панической атаки и ступора, сохранять здравомыслие и хладнокровие, читать только достоверные источники информации и беречь себя.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview