Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Что делать при первых симптомах коронавируса? Три незамедлительных шага

    Обновлено:

    Содержание:


    С момента начала пандемии COVID-19 многие люди начинают подозревать у себя коронавирус. И не удивительно, так как симптомы заболевания очень схожи с проявлениями ОРВИ, однако могут служить тревожным звоночком.

    Опираясь на рекомендации ВОЗ [Официальный источник], мы расскажем о самых первых действиях, которые нужно предпринять, когда вы у себя обнаружили симптомы, которые могут говорить о заражении коронавирусной инфекцией.

    Коронавирус

    Симптомы коронавируса

    В начале заболевания коронавирусная инфекция имеет те же проявления, что и обычная простуда, поэтому ее можно легко спутать с ОРВИ. Инкубационный период может длиться до 14 дней [Официальный источник], но чаще всего первые проявления возникают на 5-6 день. Симптомы проявляются и нарастают постепенно.

    ВОЗ выделяет такие основные симптомы коронавируса [Официальный источник]:

    • повышенная температура (37,5° и выше);

    • сухой кашель;

    • быстрая утомляемость.

    Однако у ряда заболевших также наблюдаются и другие проявления:

    • заложенность носа;

    • насморк;

    • потеря вкуса и обоняния;

    • боль в горле;

    • боль в мышцах;

    • диарея.

    Сочетание лихорадки, сухого кашля и диареи является поводом для вызова «скорой помощи» и, скорее всего, свидетельствует о коронавирусной инфекции.

    При тяжелом течении заболевания возникают такие симптомы:

    • одышка;

    • затрудненное дыхание;

    • тяжесть и боль в груди;

    • высокая температура (39°);

    • затуманенность сознания;

    • дезориентация;

    • обморок.

    Человек с тяжелым течением заболевания нуждается в срочной госпитализации.

    Статистика ВОЗ  [Официальный источник] показывает, что 80% всех, кто заразился коронавирусом, не имеют вообще никаких симптомов и могут даже не подозревать, что они больны.

    Но что же делать при появлении самых первых симптомов?

    Симптомы коронавируса

    Что делать при первых симптомах коронавируса?

    При легкой и средней тяжести заболевания нет специального лечения COVID-19. Рекомендации [Официальный источник] являются общими, как и при лечении ОРВИ.

    Действие первое: самоизоляция

    Если у вас поднялась температура, возник кашель, заложенность носа или першит в горле, то первое, что нужно сделать — постараться максимально обезопасить своих близких от заражения. Находитесь в отдельной комнате, носите маску при контакте с другими людьми, не покидайте дом и не посещайте общественные места.

    Действие второе: проконсультироваться с лечащим врачом

    Даже если ваши симптомы коронавируса незначительны, вы должны поставить в известность своего семейного врача. Он даст советы по лечению. Вызывать «скорую» не нужно.

    Находитесь дома на самолечении, пейте больше жидкости, ешьте по аппетиту, дышите прохладным и влажным воздухом, проветривайте помещение и сбивайте температуру жаропонижающими при необходимости.

    Лечение такое же, как и при ОРВИ. При заложенности нооса можно использовать сосудосуживающие капли, для горла можно делать полоскания, а также использовать антисептический спрей для горла.

    Действие третье: вызов «скорой помощи»

    Если вам становится очень плохо, появляется диарея в совокупности с сухим кашлем, если стало тяжело дышать и возникает ощущение, что вам не хватает воздуха, если возникли другие симптомы тяжелого течения заболевания, то срочно вызывайте «скорую помощь».

    Перед ее приездом проветрите комнату и наденьте маску для лица.

    Медики «скорой» осмотрят вас, могут провести экспресс-тест на коронавирус или взять биоматериал (мазок из носа) для ПЦР-теста на определение вируса SARS-CoV-2. При необходимости по показаниям вас госпитализируют в больницу.

    Пандемия COVID-19 вызвала волну паники среди населения. А стресс не только неблагоприятен для нервной системы, но и может вызывать психосоматические расстройства. Читайте о том, какие простые методы помогут избежать паники и стресса в период коронавируса.

    А еще мы, команда Медмаркета Аптека24, провели собственное исследование и узнали, как лечат коронавирус в Украине и в странах мира. Теперь вы тоже можете узнать не только все известные ученым и исследователям подробности о COVID-19, но и чем наше лечение отличается от зарубежного.

    Медмаркет Аптека24 желает Вам здоровья!


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.