0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать, если болит живот при месячных: причины, действенные обезболивающие и правильная диета

Практически у каждой женщины болит живот при месячных. Данное состояние снижает качество жизни, поэтому мы расскажем, какие таблетки принимать во время месячных и как облегчить ПМС.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать, если болит живот при месячных: причины, действенные обезболивающие и правильная диета

Существует несколько дней в календаре, которые не любят женщины разных возрастов. Это период, когда начинается менструация и возникают боли внизу живота. В эти дни уменьшается трудоспособность, меняется настроение и хочется побыстрее избавиться от неприятных ощущений. Но почему возникают боли при месячных и как с ними бороться?

Почему при месячных болит живот: первичная и вторичная дисменорея

Раз в месяц в определенные дни в зависимости от менструального цикла происходит отторжение слизистой оболочки матки (эндометрия), которое сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища. Если происходит оплодотворение зрелой яйцеклетки сперматозоидом, то месячные не наступают. Также кровотечение может появляться в межменструальный период и быть связано с проблемами в здоровье органов малого таза.

Гормональные изменения в организме женщины синхронизированы с менструальным периодом. В яичниках продуцируется эстроген и прогестерон — два главных женских половых гормона. Они стимулируют рост эндометрия матки для дальнейшего прикрепления оплодотворенной яйцеклетки и началу ее развития. Если такой яйцеклетки нет, то слизистая отслаивается, в результате чего и начинается менструация, которая сопровождаются разными симптомами, например, болью внизу живота.

Боли во время месячных возникают у большинства женщин и их причиной может быть первичная или вторичная дисменорея. Первое состояние чаще всего наблюдается у подростков и женщин до 30 лет, а второе в индивидуальных случаях  после достижения 30-летнего возраста. 

Первичная дисменорея

Первичная дисменорея — это состояние у женщин, для которого характерна схваткообразная боль в нижней части живота, возникающая перед менструацией или во время нее. По статистике ею страдает 90% женщин и она возникает при отсутствии заболеваний органов малого таза. Первоначальные проявления первичной дисменореи обычно появляются в подростковом возрасте.

У представительниц прекрасного пола во время данного заболевания наблюдается повышенная выработка простагландинов (физиологически активные вещества, повышающие чувствительность рецепторов боли) в эндометрии, что приводит к повышению тонуса матки и более сильным и частым ее сокращениям. 

Когда начинается менструация, происходит слущивание клеток эндометрия, во время чего высвобождается простагландин PGF 2α. Он стимулирует сокращение миометрия (мышечная оболочка стенок матки) и повышенную чувствительность нервных окончаний. Доказано, что у женщин с более тяжелой дисменореей уровень PGF 2α в менструальной жидкости выше. Количество данного простагландина наиболее высокое в первые два дня менструации.

В ходе одного лонгитюдного исследования, в котором приняли участие девушки 17-19 лет, было выяснено, что к тяжелым эпизодам первичной дисменореи могут приводить следующие факторы:

  • ранний возраст менархе (первая менструация);
  • длительный менструальный период;
  • курение;
  • ожирение;
  • частый прием алкоголя.

Результаты другого исследования, проведенного среди девочек-подростков, показали, что попытки похудеть связаны с усилением менструальной боли. 

Основные методы борьбы с этим состоянием — это прием лекарственных препаратов, например, анальгетиков, спазмолитиков или нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Также существует альтернатива лекарственным медикаментам, а именно — витамины и средства на основе трав.

Женщины, которые не хотят пить НПВС и другие препараты от болезненных месячных, могут применять БАДы, содержащие следующие вещества:

  • тиамин;
  • витамин Е;
  • рыбий жир.

Также для уменьшения боли внизу живота во время менструации можно придерживаться специальной диеты с низким содержанием жиров.

При первичной дисменорее лучше всего обратиться к лечащему доктору, а именно к гинекологу, за консультацией. Специалист сможет подобрать действенное лечение для каждого индивидуального случая.

Вторичная дисменорея

Вторичная дисменорея — это болезненные ощущения во время менструации, которые возникают в результате патологий органов малого таза. Чаще всего это состояние наблюдается у женщин в возрасте 30-45 лет.

К патологиям малого таза, которые вызывают вторичную дисменорею, относят:

  • эндометриоз (разрастание эндометрия за пределы матки);
  • кисты яичников;
  • аденомиоз (прорастание эндометрия в более глубокие слои матки);
  • миому (доброкачественная опухоль матки);
  • врожденные аномалии репродуктивных органов;
  • стеноз шейки матки.

Американский колледж акушеров и гинекологов сообщает, что примерно у ⅔ подростков с дисменореей, которая не поддавалась лечению, в конечном итоге диагностировали эндометриоз.

Ежегодные посещения гинеколога с гинекологическим осмотром и УЗИ органов малого таза помогут обнаружить отклонение в здоровье на ранней стадии и начать эффективную борьбу с ним. Самостоятельно выявить у себя вторичную дисменорею женщина не может. Также важно заметить, что заболевания органов малого таза, если их не лечить, могут привести к непоправимым последствиям для здоровья.

Каждая представительница прекрасного пола должна раз в год посещать гинеколога даже в том случае, если ее ничего не беспокоит.

Как уменьшить боль при месячных: диета, лекарства и образ жизни

От женщин старшего поколения и многих врачей можно услышать в ответ на жалобу молодой девушки о болезненных месячных, что после родов все пройдет. Но так ли это на самом деле и какие вообще существуют методы облегчения плохого самочувствия в критические дни?

Проходит ли болезненность месячных после родов?

Существует устоявшееся мнение, что болезненные ощущения во время месячных проходят после того, как женщина родит ребенка. Однако это не совсем так, ведь не следует забывать, что все индивидуально, и то, что происходит с одной представительницей прекрасного пола после беременности может не происходить с другой. 

Согласно одной из теорий при родах у женщины атрофируются некоторые участки рецепторов боли в матке. В результате сила неприятных ощущений внизу живота в критические дни уменьшается. Но существуют и другие теории.

Также было проведено не одно исследование, в ходе которого ученые наблюдали за протеканием месячных у группы женщин до рождения ребенка и после него. Однако их данные противоречивы, потому что в каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности женщины.

Врачи рекомендуют изменить рацион питания до наступления менструации и во время нее, чтобы уменьшить вероятность возникновения сильной боли внизу живота.

Диета при болезненных месячных

Употребление в пищу продуктов, уменьшающих воспаление в организме, поможет уменьшить менструальные спазмы. К таким продуктам относят:

  • овощи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые;
  • семена.

Потребление продуктов растительного происхождения помогает снизить болезненные ощущения во время месячных благодаря большому количеству антиоксидантов.

Существует связь между едой, которую ест женщина и уровнем гормона эстрогена в ее организме. Продукты животного происхождения и добавление масла в блюда повышает уровень женского гормона. Чем больше употреблять такой пищи, тем выше вероятность того, что слизистая оболочка матки станет утолщаться, и в результате во время отслоения клеток эндометрия будет продуцироваться больше простагландинов, что приведет к более сильному болевому синдрому.

Диета с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки может значительно снизить уровень эстрогена. 

Таким образом, чтобы уменьшить боль во время месячных, нужно употреблять:

  • цельнозерновые (овсянку, коричневый рис);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевицу);
  • фрукты (яблоки, манго, апельсины, ягоды);
  • овощи (брокколи, брюссельскую капусту, шпинат, морковь).

Также следует уменьшить потребление таких продуктов:

  • продукты животного происхождения (рыба, мясо, яйца, молочные продукты);
  • жирная пища (пончики, сыр, жареный картофель, чипсы).

Но самым действенным методом борьбы с неприятными ощущениями внизу живота в критические дни считается применение лекарственных препаратов.

Эффективные медикаменты для лечения болезненных месячных

Одной из основных групп выбора для подавления менструальной боли являются анальгетики. Они способны устранять боль слабого и умеренного характера. А наиболее безопасный из них — парацетамол. 

Анальгетики подавляют выработку простагландинов, в результате чего снижается воспаление женских половых органов, которое провоцирует болезненные ощущения.

Известные анальгетические препараты:

Боль во время месячных вызывается спазмами, поэтому для ее уменьшения эффективно использовать такую группу препаратов как спазмолитики. Данные медикаменты снижают тонус гладкой мускулатуры и снимают спазмы органов малого таза. Такие препараты продаются без рецепта и приобрести их можно в любой аптеке.

Примеры эффективных спазмолитиков, которые применяются для лечения менструальной боли:

Кроме анальгетиков и спазмолитиков, используются также нестероидные противовоспалительные средства. Они ингибируют выработку гормоноподобных веществ простагландинов, оказывая тем самым противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Эти препараты также способствуют снижению температуры в местах воспаления.

Действенные НПВС, которые можно использовать для облегчения дисменореи:

В некоторых случаях гинеколог может рекомендовать к применению гормональные противозачаточные таблетки. Они нормализуют работу репродуктивной функции женского организма, влияют на гормональный фон и уменьшают болезненные ощущения при месячных. Однако применять такие медикаменты нужно только по рекомендации врача и на протяжении длительного времени, а не единоразово.

Примеры популярных оральных контрацептивов:

Кроме применения лекарственных средств, также многое зависит от образа жизни женщины.

Особенности образа жизни

Перед менструацией или во время нее некоторые медицинские эксперты советуют заниматься йогой. В результате таких занятий высвобождаются эндорфины, что очень полезно. В ходе одного исследования, которое проводилось в 2011 году, было выявлено, что три позы йоги, а именно Рыбы, Кошки и Кобры, помогают уменьшить интенсивность и продолжительность боли во время менструации. 

Также уменьшить болезненные ощущения при месячных может массаж. В 2010 году было проведено исследование, в котором приняли участие женщины с вторичной дисменореей, спровоцированной эндометриозом. Во время болезненных месячных им делали специальный точечный массаж и проверяли их реакцию. В итоге было выявлено, что массаж снимает болезненные ощущения. Его лучше всего проводить с эфирными маслами.

Кроме того, женщинам для уменьшения болезненной менструации рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки и избегать стрессов. Стрессовые ситуации способны усиливать боль, а хроническое недосыпание приводит к различным отклонениям в здоровье.

Берегите себя и при возникновении неприятных ощущений внизу живота обязательно обращайтесь к гинекологу. Не занимайтесь самолечением дисменореи, так как это может принести вред здоровью.

Противозачаточные таблетки можно использовать не только для предотвращения нежелательной беременности, но и при ПМС. Узнайте о малоизвестных свойствах оральных контрацептивов из нашей статьи.

А вы уверены, что знаете о предменструальном синдроме все и даже как от него избавиться? Предлагаем вам проверить и пополнить свои знания о ПМС с помощью нашей статьи.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом акушером-гинекологом медицинского центра Medical PlazaМатвиенко Галиной Николаевной.

 

Источники

Dysmenorrhea / PubMD

Primary Dysmenorrhea / AAPF

Primary dysmenorrhea / PubMD

Demystifying Primary and Secondary Dysmenorrhea / Empowered Women`s Health

Using Foods Against Menstrual Pain / Physicians Committee

A longitudinal study of risk factors for the occurrence, duration and severity of menstrual cramps in a cohort of college women / PubMD

Dysmenorrhea and Endometriosis in the Adolescent / ACOG

Home Remedies to Relieve Menstrual Pain / Healthline

6 Surprising Benefits of Pregnancy / Parents

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview