0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать, если болит голова: список лекарств от головной боли, которые действительно помогают

Что принять от головы, если выбор лекарств от боли крайне велик? Лучшее средство от головной боли может посоветовать врач, а мы подготовили обзор обезболивающих от головной боли, который поможет вам понимать характер, природу и лечение головной боли.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать, если болит голова: список лекарств от головной боли, которые действительно помогают

Головная боль — проблема, с которой сталкивается практически каждый человек. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что ежегодно данным недугом страдает от 50 до 75% населения всего мира в возрасте 18-65 лет. С каждым годом это число возрастает.

Но что вызывает головную боль и какие таблетки от головы лучше всего принять, чтобы она прошла?

Почему болит голова: основные причины 

Головная боль — это состояние, для которого характерны неприятные болезненные ощущения в любой области головы. Такие боли могут локализоваться в одном конкретном месте, а могут распространяться по всей голове. 

Во всем мире данному недугу не уделяют должного внимания. Многие люди питается самостоятельно справиться с головной болью и для этого принимают лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. 

Однако такое лечение может привести к негативным последствиям, так как головная боль является симптомом многих серьезных заболеваний. А если их вовремя не распознать и не начать лечить, то это негативно скажется на здоровье.

Что именно может способствовать и провоцировать головную боль? 

К основным причинам головной боли относят:

1. Стресс. Частые стрессовые ситуации или сильный острый стресс в первую очередь негативно сказывается на работе нервной системы и приводит к болевым ощущениям в голове. Из-за стресса человек может почувствовать сжимающую длительную боль, которая опоясывает голову, как обруч.

2. Проблемы с осанкой. То, как человек сидит, влияет на его самочувствие. Из-за неправильной осанки начинаются проблемы с позвоночником, может развиться остеохондроз (изменения в межпозвоночных хрящевых дисках), увеличивается вероятность защемления нервов и может возникнуть головная боль.

3. Пропущенные приемы пищи. Благодаря продуктам питания, которые поступают в организм, человек получает энергию, а все его системы органов могут нормально функционировать. Если пропускать приемы пищи, это вызовет слабость, так как сократится количество получаемой энергии. Далее за слабостью может возникнуть головная боль. Также не следует забывать о водном балансе. В организм человека должно поступать столько же жидкости, сколько из него выходит. Употребления малого объема воды, то есть, обезвоживание организма приводит к сгущению крови и замедлению ее кровообращения, что может спровоцировать головную боль. 

4. Недосыпание. Дефицит сна оказывает негативное влияние на весь организм. Человек весь день чувствует себя уставшим, у него снижается трудоспособность и не отпускает желание поспать. Сокращение продолжительности ночного отдыха приводит к сбою циркадных ритмов (регулирование режима сна и бодрствования), накоплению токсинов в организме, изменению состава крови и нарушению кровообращению в черепной коробке. Такие негативные последствия недосыпания способствуют появлению головной боли, а также других отклонений в здоровье.

5. Употребление алкоголя. В результате приема спиртных напитков, кровеносные сосуды вначале расширяются, из-за чего повышается артериальное давление, а по прошествию 6-8 часов они сужаются. Такие изменения в работе сердечно-сосудистой системы приводят к головным болям. Кроме того, в состав некоторых вин входит гистамин — он может провоцировать мигрень. Многие ученые утверждают, что самыми опасными напитками является темный алкоголь (виски, коньяк, красное вино).

6. Заболевания. Существует большой перечень заболеваний различного характера, которые могут сопровождаться головной болью. Назовем самые распространенные из них:

  • острый синусит (воспаление носовых пазух);
  • стоматологические проблемы;
  • инфекционный отит (воспаление уха);
  • аневризма головного мозга (выпячивание стенки артерии в головном мозге);
  • простуда и грипп;
  • опухоль головного мозга;
  • глаукома (болезнь глаз);
  • менингит (воспаление головного мозга).

Существует распространенное мнение, что головная боль также может возникать как реакция на магнитные бури. Но так ли это на самом деле? Специалисты Министерства охраны здоровья Украины утверждают, что это мнение необоснованно и не подкреплено научными доказательствами. 

В результате электромагнитной активности Солнца происходит выброс коронарной массы. И в том случае, если она достигает Земли, то начинает взаимодействовать с магнитным полюсом нашей планеты, что вызывает полярное сияние, а не головную боль. Магнитосфера Земли нейтрализует электромагнитное влияние, поэтому маловероятно, что его может чувствовать организм человека.

В ходе одного исследования, которое было проведено в 2016 году, проанализировали 63 миллиона сообщений в социальных сетях о головной боли у разных людей. Их сопоставили со временем и графиком магнитной активности, и не обнаружили ничего общего. Существуют данные и других исследований, которые также не могут подтвердить связь магнитных бурь и головной боли.

Виды головной боли: международная классификация

Существует множество различных классификаций головных болей. Однако можно выделить одну наиболее распространенную, которую использует большинство медицинских экспертов. Это Международная классификация головных болей. Она уже имела три переиздания.

Согласно этой классификации все существующие головные боли разделены на три группы:

  • первичные головные боли;
  • вторичные головные боли;
  • невропатии, лицевые боли и другие головные боли.

Давайте детальнее рассмотрим каждую группу.

Первичные головные боли

Они вызываются чрезмерной активностью или проблемами с чувствительностью нервных окончаний. Первичные боли не являются признаком какого-либо заболевания, поэтому они менее опасны, чем другие неприятные ощущения в голове. 

К первичным головным болям относят:

  • мигрень (без ауры, с аурой);
  • головные боли напряжения;
  • вегетативные цефалгии тройничного нерва (кластерная головная боль, пароксизмальная гемикрания);
  • хронические головные боли (возникают периодически);
  • другие первичные боли (при кашле, в результате сексуальной активности, вызванные холодовыми раздражителями, в результате физической активности).

Если они появляются периодически, то следует обратиться к профильному врачу. Однако при одноразовом появлении головной боли не стоит беспокоиться, достаточно пересмотреть свое питания, нормализовать сон и придерживаться здорового образа жизни.

Вторичные головные боли (симптоматические)

Они являются симптомом определенного заболевания, которое может активизировать нервные окончания. Патологии из этой группы намного опаснее.

Вторичные головные боли включают неприятные ощущения в голове, связанные с такими состояниями:

  • травма головы или шеи;
  • инфекционное заболевание;
  • нарушение гомеостаза;
  • психическое расстройство;
  • несосудистые внутричерепные заболевания;
  • поражения сосудов черепа или шейки матки.

При головной боли следует сразу же обратиться к врачу. Он соберет анамнез, проведет исследования и сможет поставить точный диагноз, после чего назначит действенное лечения медикаментозными препаратами.

Невропатии, лицевые боли и другие головные боли

Сюда относят все остальные головные боли, которые не вошли в первую и вторую группу. 

Такие боли делятся на:

  • болезненные поражения черепных нервов и лицевые боли;
  • другие расстройства головной боли.

Их лечением должен заниматься невропатолог. Именно этот врач способен выявить причину появления невралгии и назначить действенную лекарственную терапию для борьбы с ней.

Что принять от головной боли: самые действенные лекарства

Выбор препарата зависит от причины возникновения головной боли и ее вида. То, что подойдет в одном случае, может быть совершенно бездейственным в другом. Поэтому следует обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Существует несколько групп медикаментов, которые можно принимать для борьбы с головной болью.

Анальгетики

Препараты из этой группы оказывают обезболивающей эффект. Их действие направлено на подавление болевых ощущений.

Наиболее известные анальгетики при головной боли:

  1. Парацетамол. Это самый безопасный препарат из всей группы, с наименьшим количеством побочных эффектов. Его даже позволяется принимать беременным женщинам в критических состояниях по рекомендации врача.
  2. Анальгин. Во многих странах он запрещен к продаже из-за высокого риска возникновения агранулоцитоза (патологическое состояние, связанное со снижением уровня лейкоцитов). Данный медикамент противопоказан беременным. Многие медицинские эксперты рекомендуют его принимать для подавления головной боли у взрослых людей.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Данные лекарственные средства оказывают сразу три важных эффекта:

  • противовоспалительный (купируют воспалительный процесс);
  • жаропонижающий (уменьшают повышенную температуру тела);
  • анальгетический (обезболивают).

Их также можно применять для лечения головной  боли, однако не следует забывать, что НПВС оказывают широкий перечень побочных эффектов, основным из которых является внутреннее кровотечение.

Наиболее известные представители данной группы: 

Комбинированные препараты

Существует также особая группа комбинированных препаратов, где в состав одного препарата входит сразу несколько важных действующих веществ. Комбинированные медикаменты считаются более действенными для лечения головной боли, однако из-за большого количества основных действующих веществ шире перечень их побочных эффектов.

Примеры комбинированных препаратов от головной боли:

Триптаны

Для такого вида головной боли как мигрень есть отдельная группа лекарственных средств. Такие медикаменты называются триптанами. Они были разработаны специально для борьбы с мигренью. 

Известные представители триптанов:

Лекарства от головной боли имеют разные формы выпуска. Однако нельзя утверждать, что какая-то из них более или менее действенная — все зависит от возраста и состояния здоровья. Например, маленьким детям или людям, которым трудно глотать лучше, применять сиропы, а взрослым — таблетки от головной боли

Если у вас болит голова, то следует обратиться к профильному доктору, ведь только он сможет установить точный диагноз и назначить действенное лечение.

А во всех ли случаях при головной боли можно пить Цитрамон? Существует 3 категории лиц, которым он запрещен. Читайте кто к ним относится и почему им нельзя пить препарат в новом материале.

Если вас мучает мигрень, то очень важно выбрать действенное лекарство от этого заболевания. Узнайте, какие эффективные таблетки от мигрени советуют фармацевты, в нашей статье.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-неврологом медицинского центра Medical PlazaЧеглаковой Екатериной Игоревной.

 

Источники

Чи болить голова через дощ або магнітні бурі / МОЗ 

Головные боли / ВОЗ

Headache / Drugs.com

The International Classification of Headache Disorders 3rd edition / IHS Classification ICHD-3 

Headache / PubMed

Revisiting the connection between Solar eruptions and primary headaches and migraines using Twitter / scientific reports

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview