0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать до приезда скорой: первая помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания

В сегодняшних украинских реалиях каждому украинцу нужно знать основы первой медицинской помощи, которую вы можете осуществить самостоятельно до приезда скорой. Первые несколько минут после травмы зачастую являются решающими — и именно если в эти минуты оказать первую помощь, человек может быть спасен. Рассказываем, как помочь до приезда скорой при ожогах, переломах. Что делать если вы заподозрили контузию? А также как помочь человеку без сознания.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать до приезда скорой: первая помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания

В сегодняшних украинских реалиях вам придется действовать незамедлительно. Поэтому каждый украинец должен знать о первых действиях оказания медицинской помощи при различных травмах, которые можно получить во время боевых действий. Зная пошаговый алгоритм действий заранее, вам будет проще справиться в напряженной ситуации и не растеряться. Зная что и как делать, вы увеличиваете шансы на сохранение жизни, уменьшение боли и сведение к минимуму последствия травмы или внезапного заболевания до прибытия скорой помощи. Читайте дальше.

Алгоритм оказания первой помощи

Самое главное! Убедитесь, что вы сами находитесь в безопасности и вы в состоянии прийти на помощь. Это равносильно золотому правилу «сначала маску на себя, затем на ребенка». Проверьте пространство вокруг, только потом помогайте.

Первый шаг во всех случаях — вызвать скорую по номеру 103. И только потом включаться самостоятельно.

Действуйте быстро. Если кажется, что человек не отвечает, ПРОВЕРЬТЕ его реакцию на стимулы, дыхание, угрожающее жизни кровотечение или другие опасные для жизни состояния. Можно аккуратно дать пощечину или ущипнуть за лицо. Снять верхнюю одежду и осмотреть.

Если человек реагирует или дал реакцию на пощипывания или пощечину и пришел в чувства: 

  • опросите, задайте вопросы о его состоянии (что болит? что чувствуешь?), о признаках и симптомах, аллергиях, лекарствах и заболеваниях;
  • проведите целенаправленную проверку, основываясь на том, что человек сказал вам и что вы видите.

Примечание. Не просите двигаться, вставать и переворачиваться, если вы подозреваете травму головы, шеи или позвоночника!!! Не просите двигать какой-либо частью тела, если она вызывает дискомфорт или боль.

На случай, если человек не дает реакции, не отвечает и вовсе не дышит, не задумываясь, начинайте сердечно-легочную реанимацию. О ней рассказываем дальше.

Как помочь пострадавшему без сознания: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание

Сердечно-легочная реанимация нужна, если человек без сознания и не дышит. Действия следующие:

  • убедитесь, что человек лежит на спине. Он должен лежать на твердой, ровной поверхности;
  • положите ладонь одной руки в центр его груди, одна плотно лежит на второй; 
  • начинайте плотно и резко надавливать (сжимая до одной трети глубины), нужно провести 30 компрессий;
  • после 30 толчков сразу же сделайте два вдоха рот в рот. Для этого слегка наклоните голову человека назад, подняв ему подбородок. Обязательно зажмите его ноздри, плотно прижмите свой открытый рот к его рту и сильно подуйте;
  • продолжайте делать 30 компрессий и два вдоха со скоростью примерно пять повторений за две минуты, пока человека не передадут бригаде скорой помощи или другому обученному человеку. Или пока тот, кого вы реанимируете, не отреагирует.

Как помочь пострадавшему без сознания: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание

Если человек без сознания, но дышит, переверните его на бок, тщательно следя за тем, чтобы его голова, шея и позвоночник были на одном уровне. Следите, чтобы он/она дышал(-а), пока сотрудники скорой помощи не прибудут на место.

Первая помощь при ожогах до приезда скорой помощи

Здесь вам понадобится только вода, причем достаточно комнатной температуры. Поверьте, этого уже достаточно, чтобы снизить температуру кожи, которая была подвержена критическому состоянию. Итак, первое правило — вызов скорой, а затем остановка процесса ожога:

  • немедленно охладите место ожога прохладной водой. Так вы остановите процесс жжения, снимете боль и предотвратите отек;
  • снимите сгоревшую одежду и все металлическое, все пряжки и ремни. Эти предметы могут продолжать поддерживать температуру, если сохранят тепло;
  • ослабьте или снимите тесную одежду, украшения и обувь. Удалите все, что может быть сдавливающим;
  • охладив ожог водой, накройте пораженный участок чистой повязкой, если такова имеется. Не используйте полотенце, так как волокно может застрять в ране, и его будет больно и проблемно удалять; 
  • важно держать пострадавшего в комфортной среде при нормальной температуре, так как его терморегуляция может быть нарушена.

Нельзя: не прикладывайте лед, так как это может уменьшить приток крови к пораженному участку и даже усугубить ожог! Лед — это такая же экстремальная температура, только с низким градусом.

Нельзя: заворачивать человека в одеяло или обматывать часть тела каким-либо покрытием. Это только удерживает тепло и еще сильнее увеличивает процесс горения.

Что можно сделать до приезда скорой помощи, если у пострадавшего перелом конечности?

Человеку без медицинского образования может быть трудно со стопроцентной точностью определить, является ли травма переломом, вывихом, растяжением или чем-то еще. Если вы сомневаетесь, всегда относитесь к травме как к перелому. 

Обычно человека с травмой сопровождает следующее:

  • появляется боль в месте повреждения или рядом с ним;
  • трудно или невозможно нормально двигаться;
  • потеря силы;
  • деформация или ненормальная подвижность;
  • слишком сильная чувствительность даже к легкому прикосновению;
    припухлость;
  • изменение цвета кожи в подозреваемом месте и синяки;
  • при открытом переломе может быть хруст отломков кости.

Что можно сделать до приезда скорой помощи, если у пострадавшего перелом конечности?

Пока вы ждете бригаду, можете сразу начинать следующие меры:

  • остановите кровотечение. Прижмите рану стерильной повязкой или любой чистой тканью;
  • придайте травмированной области неподвижность;
  • не пытайтесь выровнять кость или втолкнуть выпирающую кость обратно. Если вы обучены наложению шины, а профессиональная помощь недоступна, наложите шину на область выше и ниже места перелома. Прокладка шин может помочь уменьшить дискомфорт;
  • прикладывайте пакеты со льдом, либо заверните лед в чистую ткань, полотенце или что-нибудь подобное;
  • если человек чувствует слабость или дышит короткими, частыми вдохами ( а это говорит о признаках шока), тогда важно уложить его так, чтобы голова находилась чуть ниже самого туловище. И немного приподнимите ноги.

Контузия: главные правила поведения и оказания помощи

Контузия — она же известна как боевая, черепно-мозговая нейротравма, что кроется в головном мозге. Именно это и делает ее не очевидной, в отличие от телесных травм и ушибов. 

Причина: удар взрывной, сильной, воздушной волной, удар о воду, прямой удар по голове чем-то тяжелым или падение с высоты.

Поэтому человек, который обошелся лишь контузией — это вовсе не счастливчик, которому «повезло», даже если все его тело цело и невредимо.

Согласно международно признанным критериям, человек с контузией — это тот, кому присущи нижеперечисленные признаки:

  • нахождение без сознания любое количество времени (не обязательно только лишь продолжительное);
  • у него/нее наблюдается потеря памяти на события, непосредственно до или после травмы;
  • есть изменение психического состояния в момент травмы (например, чувство ошеломленности, дезориентация);
  • тремор в руках;
  • сильные «звенящие» головные боли;
  • человека может тошнить и рвать;
  • могут быть кровотечения из ушей и носа, могут быть травмированы глаза.

Если контузия сильная, то страдают внутренние органы. Дело может доходить вплоть до разрыва печени и селезенки. Чем сильнее был ушиб, тем больше рискуют главные системы организма и жизненно важные органы, а это влечет непредсказуемые последствия.

Итак, вот как выглядит первая помощь, которую можно постараться оказать человеку с серьезным ушибом головного мозга:

  • полный покой. Если вы подозреваете у человека контузию, лучшее, что вы можете сделать для него до приезда скорой — это организовать безопасное пространство вокруг него и оставить в покое. Имеется ввиду, не дергать, не подымать, не пытаться интенсивно пробудить;
  • осторожно переверните на бок на случай, если начнется рвота;
  • можно приложить к голове что-то холодное, например, бутылку с прохладной водой или мокрую ткань;
  • плотно сжатую челюсть нужно постараться раскрыть и освободить человеку дыхательные пути, носоглотку;
  • только теперь проводить искусственное дыхание рот в рот (зажав человеку ноздри);
  • и оставаться рядом до приезда бригады скорой помощи.

При контузиях, остерегайтесь искусственного массажа сердца, так как вы никогда не знаете, что за повреждения могут скрываться глубоко внутри, например, травма грудной клетки или поврежденное легкое. Оставьте это специалистам. А сами — обеспечьте безопасность и покой. 

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Ошибки при оказании первой помощи или Как не надо спасать людей? / Doc.ua

First aid basics and DRSABCD / BetterHealth

Fractures (broken bones) / Mayo Clinic

First aid for fractures and dislocations / St John Ambulance

10 things you need to know about treating burns / EMS1

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview