Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Чем отличается грипп от простуды: развенчаны 5 популярных мифов, в которые опасно верить


    Содержание: 


    В период повышенной заболеваемости, а особенно зимой, возрастает количество ложной информации о простуде, гриппе и методах борьбы с ними. В Интернете можно найти много советов, как определить простуда или вирусное заболевание у человека и как его лечить. Однако большинство из них неправдивы. 

    Поэтому apteka24.ua решила разоблачить 5 самых популярных мифов о гриппе и простуде. 

    Миф №1 Затяжная и сильная простуда — это грипп

    простуда, простудные заболевания, грипп, сильная простуда, как определить простуда или вирус, грипп это, вакцина от гриппа, прививка от гриппа, вирусное заболевание, для профилактике гриппа, лекарственные средства

    Следует сразу пояснить, что в медицинской терминологии нет понятия «простуда». Это слово используют в разговорной речи для характеристики совокупности нескольких симптомов недомогания. Такие симптомы могут возникать, например, вследствие переохлаждения или длительного пребывания на сквозняке. При первом их проявлении лучше всего обратиться за консультацией к врачу. 

    Грипп — это заболевание, которое вызывают вирусы разных штаммов. Выделяют 4 вида вируса гриппа, а именно вирус А, B, C и D. Каждый из них мутирует и имеет большое количество штаммов. Ежегодно ученые определяют наиболее опасные штаммы и изготавливают из них вакцину от гриппа. Взрослому человеку рекомендовано вакцинироваться не чаще одного раза в год. 

    Симптомы гриппа следующие:

    • кашель;

    • высокая температура и жар;

    • озноб;

    • головная боль;

    • слабость и усталость;

    • ломота в теле;

    • дискомфорт в груди. 

    Данное вирусное заболевание может привести к тяжелым последствиям, среди которых воспаление легких. 

    Таким образом, сравнивать простуду и грипп нецелесообразно. 

    Миф №2 Вакцина от гриппа может спровоцировать заболевание им

    В вакцине от гриппа не содержатся живые и активные вирусы, которые могут спровоцировать плохое самочувствие. Главная цель вакцины — это помощь в выработке иммунитета к определенным штаммам гриппа. В ее состав могут входить аттенуированные (ослабленные) или убитые вирусы, а также продукты их жизнедеятельности, однако они не вызывают грипп.

    Перед прививкой каждого человека предупреждают, что в течение нескольких дней после нее он может себя плохо чувствовать, например, у него может подниматься температура. Но это быстро проходит и не провоцирует дальнейших осложнений. 

    Если пациент заболевает после прививки от гриппа, то это значит, что в его организме до момента вакцинации уже был вирус, который и привел к болезни. В данном случае симптомы гриппы будут протекать в более легкой форме, чем если бы вообще не делать прививку. 

    Миф №3 Если холодной зимой или осенью промочить ноги или пройтись по улице без шапки, то можно заболеть

    простуда, простудные заболевания, грипп, сильная простуда, как определить простуда или вирус, грипп это, вакцина от гриппа, прививка от гриппа, вирусное заболевание, для профилактике гриппа, лекарственные средства

    Постоянное нахождение в тепле не гарантирует защиту от вирусов и бактерий. Хотя в Украине осень и зима — это период повышения количества простудных заболеваний, однако холод нельзя называть их единственной причиной. 

    В зимнюю пору люди больше времени проводят в помещениях и не всегда их хорошо проветривают. Кроме того, осенью и зимой мало кто гуляет достаточное количество часов на улице и дышит свежим воздухом. А еще зимой меньше солнца из-за чего может образовываться нехватка витамина Д, вследствие чего ослабевает иммунитет. В ежедневном рационе в такое время года становится очень мало витаминов и минералов. 

    Все вышеперечисленные моменты повышают риск развития различных болезней. Поэтому переохлаждение нельзя называть главной причиной, которая вызывает простудные заболевания, и не стоит категорически утверждать, что если промочить ноги или пройтись в холодную погоду без шапки, то непременно заболеешь. Однако лучше не экспериментировать и одеваться по погоде. 

    Миф №4 Прививка от гриппа точно защитит от болезни 

    Ежегодно медицинские эксперты отбирают 3-4 разных штамма гриппа, которые, как они предполагают, будут наиболее распространенными в данном сезоне, и делают на их основе вакцину. Однако не нужно забывать, что в природе существует сотни различных штаммов вируса. И поэтому даже если человек сделает прививку, но заразится штаммом гриппа, который в нее не входил, — то он заболеет. Кроме того, ни одна вакцина не гарантирует 100% результат. 

    Помните, что прививка от гриппа может предотвратить заболевание вызванное 3-4-мя наиболее распространенными штаммами гриппа в данном сезоне и облегчить симптомы болезни, спровоцированной остальными штаммами. 

    Для профилактики гриппа и других простудных заболеваний можно придерживаться следующих рекомендаций:

    • часто и тщательно мыть руки с мылом, а за неимением такой возможности использовать антисептик;

    • стараться не касаться лица грязными руками;

    • не контактировать с инфицированными больными;

    • спать не менее 7 часов в сутки;

    • укреплять иммунитет с помощью биологически активных добавок с витаминами С, Д, В, А и полезными микроэлементами.  

    Миф №5 Чтобы быстрее прошла болезнь, нужно меньше есть или вовсе голодать

    простуда, простудные заболевания, грипп, сильная простуда, как определить простуда или вирус, грипп это, вакцина от гриппа, прививка от гриппа, вирусное заболевание, для профилактике гриппа, лекарственные средства

    Когда человек болеет, ему, наоборот, нужно хорошо питаться и употреблять большее количество белковой пищи, витаминов и минералов, так как витамины активизируют клетки иммунной системы и таким образом ускоряют иммунный ответ на патогены. Кроме того, во время простудных заболеваний человек начинает пить различные лекарственные средства, которые нельзя принимать натощак. Так что, голодание при простуде — не лучший способ борьбы с ней. Он даже может осложнять ее и приводить к негативным последствиям.

    Если вы заболели — не отказывайтесь от употребления пищи и ешьте больше витаминов и полезных микроэлементов. 

    Не верьте непроверенной информации и мифам о простуде и гриппе. Помните, ваше здоровье только в ваших руках!

    Как укрепить иммунитет зимой без лекарств? Читайте о 5 проверенных натуральных способах укрепления иммунной системы

    Какие продукты с витамином Д следует употреблять, чтобы снизить риск появления простуды? Рассказываем о 10 продуктах, в которых содержится больше всего «витамина солнца» и которые необходимы каждому

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

    Источники

    Международная классификация болезней / МБК 10

    Flu vaccine / NHS

    Key Facts About Influenza (Flu) / CDC

    Вакцины / ВОЗ

    Flu Symptoms & Complications / CDC


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.