0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Чем лечить дерматит: лучшие мази и кремы для каждого вида

Проблемная кожа может не просто выглядеть отталкивающе, но и в некоторых случаях представлять угрозу здоровью и дискомфорт. Поэтому важно вовремя распознавать тип воспаления кожи и начинать соответствующее лечение. Рассказываем, что делать и как ухаживать за кожей с дерматитом в зависимости от его вида.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Чем лечить дерматит: лучшие мази и кремы для каждого вида

Кожа может многое поведать о здоровье человека. Обычно она первая сигнализирует нам мелкими высыпаниями, если что-то не в порядке. Но что делать, если вы обнаружили сыпь, с которой раньше не сталкивались? Появились какие-то пятна, да еще с нестерпимым зудом. Причина ли в сниженном иммунитете? Генетике? Или это аллергия на уходовую косметику? Давайте разбираться.

Что такое дерматит и каким он бывает?

Дерматит — под таким общим термином врачи обозначают кожное воспаление. При дерматите кожа обычно выглядит сухой, опухшей и обесцвеченной. И, да, такая кожа может выглядеть отталкивающе, но воспаления на ней не являются заразными для другого человека. 

Причины дерматита будут разнится в зависимости от того, к какому типу он относится.

Вот самые частые разновидности:

  • себорейный дерматит;
  • атопический дерматит;
  • дисгидрозный дерматит;
  • раздражающий контактный дерматит;
  • аллергический контактный дерматит.

Некоторые из этих видов могут продолжительное время не покидать человека, в то время как другие варианты сыпи могут циклически меняться обострениями и периодами ремиссии. 

Атопический дерматит

Люди обычно называют это экземой.

Для атопической экземы характерно наличие воспаления только в верхних слоях кожи.

А частые симптомы, помимо покраснения, это зуд и сухость, например после горячего душа. 

Атопический дерматит взаправду доставляет неудобства человеку, так как кожа отличается особой чувствительностью. Сильный зуд может мешать, отвлекать, и не сниматься обычными увлажняющими лосьонами. А те участки кожи, что наиболее повреждены, могут стать уязвимым местом для бактерий и инфекций, — этим и опасна атопическая экзема.

От атопического дерматита нет лекарства, но есть шанс что он может пройти сам по себе в зрелом возрасте. Поэтому, если человек склонен к такой проблеме как атопический дерматит, ему ничего не остается как прибегать к качественному и грамотному уходу за кожей. Все средства, которыми теперь придется пользоваться, должны быть для атопической кожи, то есть мягкими, увлажняющими, без спирта и отдушек. 

Аллергический контактный дерматит

В основе лежит аллергическое воспаление. Наиболее частыми провоцирующими моментами являются металлы, сюда же безусловно относится парфюмерия, косметика, латексные изделия и ряд местных лекарственных препаратов. 

Контактный дерматит возникает, когда определенное вещество попадает на кожу и вызывает неблагоприятную реакцию. От этого может возникнуть сыпь, которая будет сопровождаться жжением, покалыванием, зудом или образованием волдырей.

Такой тип воспаления довольно часто относят к профессиональным заболеваниям. Например, парикмахеры, мастера маникюра, люди, которые работают с лаком и красками, синтетическим клеем, медицинский персонал —- все они подвержены в первую очередь, но это не значит, что такое заболевание кожи не может возникнуть у любого другого человека. 

Существует четкое разделение такого типа воспаления на:

  • простой контактный дерматит (раздражающий) — он может быть у любого человека на различные химические, термические, механические раздражители. То есть, постороннее вещество напрямую повреждает кожу и вызывает реакцию;
  • аллергический контактный дерматит — здесь внешнее вещество не может напрямую повредить кожу, но заставит вашу иммунную систему реагировать таким образом.

Эти два типа важно отличать, потому что по симптомам они очень похожи (это покраснение, воспаления и пузырьковые высыпания), а вот их причина и подход к лечению будут разными. Но и это еще не все.

Крайне опасно самостоятельно решать, какой тип дерматита именно у вас. Так, например, неправильно подобное лечение при аллергическом контактном дерматите может поставить под угрозу вашу жизнь, а не просто внешний вид кожи. 

Опасные последствия аллергического контактного дерматита, это:

  • Отек Квинке (или ангионевротический отек) — это отек кожи или слизистых, который возникает всегда внезапно, продолжается от нескольких часов до нескольких суток. В 50% сочетается с крапивницей. Чаще всего он располагается на губах, бывает что и на глазах, языке и конечностях. 

Если развивается отек Квинке совместно с крапивницей, то скорую нужно вызывать обязательно.

  • Анафилаксия. Все признаки отека Квинке вместе с падением артериального давления. Это может закончится анафилактическим шоком, поэтому госпитализация обязательна.

Как проверить, есть ли у человека аллергический контактный дерматит? Нужно установить причинную связь с подозреваемым аллергеном. 

Дисгидротический дерматит

У людей с истинным дисгидрозом образуются небольшие волдыри с серозным содержимым, возможна отечность и покраснение. Такие мелкие высыпания образовываются одномоментно и могут так удерживаться до 10 дней. Часто на стопах и ладонях. Эти же места могут сильно чесаться и болеть, что затрудняет задействование рук и процесс ходьбы.

Дисгидротический дерматит

Когда сыпь проходит (а при истинном дисгидрозе высыпания исчезают самостоятельно), после нее могут оставаться небольшие корочки, шелушения, что как бы говорит о полном обновлении кожи.

В чем причина — неизвестно. Но есть предположения, что дисгидроз может быть из-за аллергии, частого мытья рук, воздействия некоторых веществ (например хрома, никеля или кобальта) и даже из-за стресса.

Еще есть такое явление как Дисгидротическая экзема — хроническое заболевание с яркими всплесками симптомов, именно с возникновением такой же сыпи. Это мелкие везикулы с серозным наполнением, с интенсивным зудом. Но они не проходят самостоятельно, а требуют лечения. Поэтому, если по истечению 10 дней у человека не проходят такие высыпания, то это можно смело определять как дисгидротическую экзему и подбирать соответствующее лечение.

Себорейный дерматит

Себорея чаще всего встречается на коже головы, хотя она также может возникать на лице, груди и вокруг ушей. В общем, на всех местах, где развиты сальные железы. 

Поскольку при себореи идет повышенная выработка сального секрета, это приводит к благоприятной среде для развития патологических микроорганизмов.
Возбудителями данного заболевания кожи значатся гибки рода малассезия.

Симптомы себореи будут различаться также в зависимости от вида дерматита:

  • жирная себорея — чрезмерная выработка кожного сала, в связи чем на коже видно большое количество высыпаний, прыщей;
  • сухая себорея — здесь будет раздражение и даже потрескивание кожи в некоторых очагах поражения;
  • смешанная себорея — наличие всех вышеперечисленных признаков у одного человека.

Часто отличительными фишками себореи являются чешуйчатые пятна и перхоть. Во всем остальном себорея очень схожа с атопическим дерматитом, так как и при ней есть зуд, жжение кожи и покраснение.

Себорейный дерматит — заболевание затяжное. И перед тем как поставить такой диагноз, важно отличить себорею от таких схожих проблем как псориаз, микробная экзема и грибковые поражения.  Для более точного диагноза нужен соскоб с пораженного участка.

Как и чем лечить дерматит: лучшие кремы и мази для кожи с дерматитом

Первый шаг в лечении дерматита — это определить тип проблемы и, если это возможно, устранить причину.

Легкие кожные воспаления обычно поддаются терапии безрецептурными кремами с гидрокортизоном

Для тех целей, когда нужно уменьшить воспаление и снять раздражение, врач может порекомендовать специальные средства, которые максимально действенны в этом плане:

  • Дипросалик — снимает признаки воспаления псориаза и себореи на волосистой части головы;
  • Стерокорт — крем, который подходит при атопическом дерматите и многих видах экзем (в том числе настоящая (истинная) экзема, дисгидротическая, детская и себорейная). Можно применять и на волосистую область головы.
  • Целестодерм-В — отлично подавляет воспаление, зуд и сужает сосуды. Нужен для местного лечения дерматитов, особенно аллергической природы, также подойдет для токсической экземы, атопического дерматита и псориаза.

Также врач может назначить пероральный антигистаминный препарат для снятия сильного зуда. 

Помимо лекарств, которые должен назначить вам врач индивидуально, для лечения дерматита могут использоваться и другие методы, все будет зависеть от того, какому конкретно типу кожного воспаления подвержен человек.

Как и чем лечить дерматит: лучшие кремы и мази для кожи с дерматитом

Себорейный дерматит. Местное лечение и профилактика при такой проблеме — это противогрибковые шампуни из данного списка:

  • Альгопикс — шампунь против перхоти как профилактика и вспомогательное средство при сухой и жирной себорее. Он сделан из спиртового экстракта зеленых микроводорослей, можжевелового дегтя и салициловой кислоты. Кроме того, его можно включить в состав комплексной терапии себорейного, а также отрубевидного дерматита — всего того, что поражает волосистый покров головы.
  • Дермазол Плюс  — противогрибковый шампунь для волос, хорошо помогающий при наличии перхоти, а также для профилактики грибковых заболеваний.
  • Стипрокс — шампунь против перхоти, подходит специально для комплексного косметического ухода за волосами и кожей головы. Его моющая основа мягко очищает, не пересушивает и не портит волосы. А рН шампуня Себипрокс близок к естественному рН кожи головы.
  • Низорал  — шампунь, который лечит и выступает как профилактика поражений кожи и волос, вызванных дрожжевыми микроорганизмами Malassezia, то есть это  перхоть, отрубевидный лишай, себорейный дерматит.
  • Кеназол 2% — шампунь, что оказывает выраженное противогрибковое действие. При себорее им нужно пользоваться 2 раза в неделю на протяжении 2-4 недель.

Если присоединяется инфекция, тогда в ход могут пойти антисептические препараты.

Аллергический контактный дерматит. Важно соблюдать системное лечение и наружное. 

Системное лечение обычно включает в себя прием разных лекарств, когда нужно подавить аллергическую реакцию и предупредить дальнейшее обострение. А наружная терапия — это собственно мази и крема, что устраняют симптомы и улучшат восстановление кожи. Например, отлично работают мази, содержащие глюкокортикостероиды. 

Атопический дерматит. Помимо самого лечения, людям с атопическим дерматитом очень важно в течение всей жизни соблюдать определенные правила. Например, использовать регулярно смягчающие, увлажняющие и восстанавливающие полноценный кожный барьер средства. И постоянно использовать (даже в период, когда обострения нет) средства базового ухода с принципом увлажнения, можно даже на масляной основе.

Здесь те средства, которые нужно применять как рутинный уход за кожей, то есть каждый день, если у вас склонность к атопической экземе:

  • Медидерм крем — эффективный препарат с успокаивающим действием для снятия зуда и раздражения. Протестирован дерматологами. Он подходит для младенцев с 1 месяца жизни. Крем хорошо впитывается, не вызывает ощущение жирности на коже и не оставляет за собой следов на одежде. Уже после первого нанесения крема кожа становится эластичной, мягкой.
  • Эмолиум крем-гель для душа — это особая моющая формула, сочетающая свойства жирного крема и моющего средства. Гель воздействует непосредственно на значительную часть причин развития сухости, раздражения, избыточного шелушения. В составе есть масло карите, масло макадамии, натуральный экстракт огуречника аптечного, триглицериды кукурузного масла и гиалуронат натрия. Подходит для взрослых, детей и даже новорожденных.
  • Аквалан Л — увлажняющий крем для базисного ухода за кожей с атопией, подходит для всех возрастов. Увлажняет, уменьшает зуд, который вызван сухостью. 
  • АтопиКонтроль — это водомасляный лосьон для атопической кожи тела. Он легко впитывается, увлажняет и смягчает шероховатости атопической кожи.

Здесь использована комбинация концентрированных Омега -6 жирных кислот (масло примулы вечерней и масло виноградных косточек) и смягчающего ликохалкона А (экстракт корня солодки) для того чтобы напитать кожу. 

Для взрослых, детей и младенцев от 3 месяцев.

Атопический дерматит — довольно капризное явление, вплоть до того, что человеку не подойдет любая температура и влажность в комнате. Например, нужно быть аккуратным при работе под кондиционером, потому что сухой воздух негативно сказывается на такой коже и усугубляет и так имеющуюся сухость. А температура для такой кожи желательна в пределах от 15 до 22 градусов.

Дисгидротический дерматит. Конкретно лечение будет обязательно индивидуальным и комплексным, его должен подбирать врач. А вот для ежедневного ухода кожи, ее восстановления и защиты от окружающей среды можно использовать такие кремы и мази как:

  • Эмолиум крем — это комплексный эмолиент, для увлажнения и смягчения кожи.  Его можно и нужно применять для ежедневного ухода за чувствительной, сухой, склонной к раздражению кожей грудных и маленьких детей, так и для очень сухой, склонной к атопическим и аллергическим изменениям кожи взрослых. 
  • Физиогель Интенсив — крем восстанавливает целостность кожи и ее гидролипидный баланс, смягчает и питает кожу, снижает гиперчувствительность, защищает от повреждений внешними факторами. Подтверждена способность крема защищать и восстанавливать оптимальный уровень увлажнения кожи. Состоит из глицерина, сквалена, коксового масла, масла ши и гидрогенизированный лецитина. Такой физиогель гипоаллергенен.

Кожа может многое сказать о состоянии здоровья. В том числе и акне, которое является незаразным заболеванием. Узнайте, как избавиться от акне на лице и виноваты ли в появлении высыпаний молочные продукты.

Проблема акне может решаться быстро, если использовать комплексный подход в лечении, в который входит не только диета, но и определенные лекарства. Здесь мы рассказываем о лучших противовоспалительных мазях, гормональных таблетках и антибиотиках от акне.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-дерматологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Бабич Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Atopic Dermatitis / NIH|

Contact Dermatitis / National Eczema Association

Contact dermatitis / NHS

What Is Dermatitis? / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview