Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении

    Обновлено:


    Содержание:



    «Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — именно так звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

    Зачем аспирин в консервации?

    Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме.

    Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

    Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота [Проверенный источник], которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

    Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты [Официальный источник], которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

    В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

    Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

    С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [Официальный источник] выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

    Аспирин в консервации, польза и вред

    Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирином? 

    Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine [Проверенный источник].

    Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

    • беременность;

    • период лактации;

    • бронхиальная астма;

    • диатез;

    • заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

    • аллергические реакции в анамнезе;

    • нарушения функции печени;

    • нарушения функции почек;

    • повышенная чувствительность к препарату.

    Но даже у здорового человека при длительном употреблении аспирина могут возникнуть побочные эффекты.

    Дело в том, что ацетилсалициловая кислота — это производное салициловой кислоты. А салициловая кислота — производное вещество от фенола. Фенол [Проверенный источник] токсичен для человека — это, по сути, яд.

    Поэтому при чрезмерном увлечении консервами с аспирином могут развиваться серьезные осложнения [Официальный источник] . Например:

    1. Пиелонефрит. Из-за того, что рассол содержит продукты расщепления лекарства, которые выводятся через почки, при длительном воздействии возникает их поражение.

    2. Эрозивные патологии желудка и кишечника, кровотечения в ЖКТ. Токсины, возникающее в процессе распада салициловой кислоты, разъедают стенки кишечника и желудка, что и становится причиной эрозий и язв.

    3. Аллергические реакции. Аспирин очень аллергенен. При постоянном употреблении и поступлении больших доз возникает аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В дальнейшем принятие одной таблетки от головной боли может стать причиной аллергии.

    Появление любого из этих побочных эффектов является причиной навсегда отказаться от использования препарата.

    Именно поэтому консервация с аспирином не является полезной.

    Консервация с аспирином

    Какие есть безопасные, но не менее эффективные аналоги ацетилсалициловой кислоты?

    На самом деле, консервация огурцов и помидоров может обойтись и без ацетилсалициловой кислоты. Для этого подойдет любая другая кислота.

    И традиционная, и современная кулинария предлагают множество безопасных вариантов для заготовок на зиму, которые будут не менее эффективными консервантами.

    К таким относятся:

    • классический уксус;

    • яблочный уксус;

    • лимонная кислота;

    • кислые соки (лимона, смородины, брусники).

    Данные натуральные консерванты ничуть не хуже аспирина, но при этом не вызывают таких побочных эффектов. Однако людям с диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной  кислотностью и гипертонией все равно не рекомендуется употреблять настолько кислые продукты. 

    Вместо них в консервацию можно класть семена горчицы, они помогают сохранить форму и привлекательный внешний вид огурцам, помидорам и другим овощам. Их следует добавлять строго в тех пропорциях, которые указаны в рецепте, иначе они могут придавать горечь консервированным продуктам. 

    Также читайте о том, что происходит с организмом во время летней жары. Это буквально коллапс! Оказывается, высокие температуры могут стать причиной не только теплового удара, но и чего похуже. А неблагоприятная для организма температура начинается далеко не с 30 градусов. Но есть 5 способов пережить жару легко даже вдали от кондиционера.

    Кстати, считается, что летом настоящим спасением для кожи становится солнцезащитный крем с SPF. Косметологи в один голос рекомендуют пользоваться кремами для лица с SPF-фильтром. Но мы, команда Медмарета Аптека24, задались вопросом, действительно ли солнцезащитные крема настолько полезны и оказывают такую эффективную защиту? И мы выяснили, что все не совсем так, как нам преподносится в  рекламе. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о том, что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы он действительно приносил пользу.

    Берегите себя и свое здоровье! Медмаркет Аптека24.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.