0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении

А вы слышали о том, что консервация с аспирином очень вредна для здоровья? Или о том, что такой недуг как пиелонефрит может быть связан с заготовками на зиму? Читайте нашу статью и вы узнаете: насколько длительный приём ацетилсалициловой кислоты может быть губителен для организма и какие существуют ТОП-4 аналога аспирина для солений.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении

«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — как раз таким образом звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты, которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирин

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

  • беременность;

  • период лактации;

  • бронхиальная астма;

  • диатез;

  • заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

  • аллергические реакции в анамнезе;

  • нарушения функции печени;

  • нарушения функции почек;

  • повышенная чувствительность к препарату.

Также не следует забывать, что у детей ацетилсалициловая кислота вызывает синдром Рея и им она противопоказана. Конечно, в консервации ее количество не так велико, однако не следует рисковать здоровьям ребенка. 

Даже у здорового человека при длительном употреблении аспирина могут возникнуть побочные эффекты.

Дело в том, что ацетилсалициловая кислота — это производное салициловой кислоты. А салициловая кислота — производное вещество от фенола. Фенол токсичен для человека — это, по сути, яд.

Поэтому при чрезмерном увлечении консервами с аспирином могут развиваться серьезные осложнения . Например:

  1. Пиелонефрит. Из-за того, что рассол содержит продукты расщепления лекарства, которые выводятся через почки, при длительном воздействии возникает их поражение.

  2. Эрозивные патологии желудка и кишечника, кровотечения в ЖКТ. Токсины, возникающее в процессе распада салициловой кислоты, разъедают стенки кишечника и желудка, что и становится причиной эрозий и язв.

  3. Аллергические реакции. Аспирин очень аллергенен. При постоянном употреблении и поступлении больших доз возникает аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту. В дальнейшем принятие одной таблетки от головной боли может стать причиной аллергии.

Появление любого из этих побочных эффектов является причиной навсегда отказаться от использования препарата.

Именно поэтому консервация с аспирином не является полезной.

Какие есть безопасные, но не менее эффективные аналоги ацетилсалициловой кислоты?

На самом деле, консервация огурцов и помидоров может обойтись и без ацетилсалициловой кислоты. Для этого подойдет любая другая кислота.

И традиционная, и современная кулинария предлагают множество безопасных вариантов для заготовок на зиму, которые будут не менее эффективными консервантами.

К таким относятся:

  • классический уксус;

  • яблочный уксус;

  • лимонная кислота;

  • кислые соки (лимона, смородины, брусники).

Данные натуральные консерванты ничуть не хуже аспирина, но при этом не вызывают таких побочных эффектов. Однако людям с диабетом, язвой желудка, гастритом с повышенной  кислотностью и гипертонией все равно не рекомендуется употреблять настолько кислые продукты. 

Вместо них в консервацию можно класть семена горчицы, они помогают сохранить форму и привлекательный внешний вид огурцам, помидорам и другим овощам. Их следует добавлять строго в тех пропорциях, которые указаны в рецепте, иначе они могут придавать горечь консервированным продуктам. 

Также читайте о том, что происходит с организмом во время летней жары. Это буквально коллапс! Оказывается, высокие температуры могут стать причиной не только теплового удара, но и чего похуже. А неблагоприятная для организма температура начинается далеко не с 30 градусов. Но есть 5 способов пережить жару легко даже вдали от кондиционера.

Кстати, считается, что летом настоящим спасением для кожи становится солнцезащитный крем с SPF. Косметологи в один голос рекомендуют пользоваться кремами для лица с SPF-фильтром. Но мы, команда Медмарета Аптека24, задались вопросом, действительно ли солнцезащитные крема настолько полезны и оказывают такую эффективную защиту? И мы выяснили, что все не совсем так, как нам преподносится в  рекламе. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о том, что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы он действительно приносил пользу.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Невтринос Виталией Александровной.

 

Источники

Aspirin / Drags.com 

Аспірин / Державний реєстр лікарських засобів України 

Effect of Aspirin on All-Cause Mortality in the Healthy Elderly / The New England Journal of Medicine

Toxicological Profile for Phenol / ATSDR

Uses, benefits, and risks of aspirin / MedicalNewsToday

Aspirin for pain relief / NHS

Aspirin Tablet / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview