4 самых опасных штамма коронавируса: эффективны ли против них существующие вакцины и почему SARS-CoV-2 мутирует

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
telegram
Присоединяйтесь к нам в Telegram
Здесь мы рассказываем малоизвестные факты о здоровье. Приводим лучшие методики лечения. Публикуем статьи авторитетных врачей. Делимся лайфхаками. Ищите нас в Telegram — @apteka24ua
4 самых опасных штамма коронавируса: эффективны ли против них существующие вакцины и почему SARS-CoV-2 мутирует

Содержание:



С течением времени появляются новые штаммы коронавируса. Они отличаются от первоначального патогена, выявленного в городе Ухань, Китай. Такие варианты COVID-19 быстрее распространяются среди населения и могут быть опаснее для здоровья человека. Но помогают ли от новых штаммов SARS-CoV-2 современные вакцины?

Почему SARS-CoV-2 мутирует и сколько штаммов коронавируса известно

Природа РНК-вирусов, таких как коронавирус, заключается в их постепенных изменениях и мутациях. SARS-CoV-2 уже распространился по всему миру, а в нескольких географических регионах наблюдаются варианты вируса с разными генетическими отличиями. 

Мутации коронавируса не являются чем-то неожиданным, и об их возможном появлении ученым было известно давно. Все РНК-вирусы мутируют, некоторые в большей степени, некоторые в меньшей. Например, вирус гриппа часто видоизменяется, поэтому каждый год для борьбы с ним изготавливают вакцину, в состав которой входят новые его штаммы. 

SARS-CoV-2 мутирует для того, чтобы адаптироваться к новым условиям существования, к новой среде и продолжать размножаться, невзирая на какие-либо воздействия на него со стороны.

Для отображения генетического кода вируса и возможных его изменений используют геномное сканирование. Это процесс тестирования патогена с помощью определенной аппаратуры, в результате которого ученые получают информацию о том, мутировал ли вирус и в какой именно части. 

Коронавирус имеет большое количество мутаций, но большинство из них незначительны и не вызывают никаких изменений в его способности передавать или вызывать серьезную инфекцию. 

Однако на данный момент (апрель, 2021) выделяют 4 самых опасных новых штамма COVID-19:

  • «британский»;
  • «южноафриканский»;
  • «бразильский»;
  • «индийский».

Существующие вакцины против коронавируса могут не оказывать  воздействия на новые формы патогена. Сегодня ведутся тестирования существующих препаратов и их доработки. Это направлено на создание универсальной вакцины, которая бы одинаково эффективно защищала от всех перечисленных штаммов. 

Кроме того, компании Pfizer и Moderna ведут разработку бустерных вакцин, которые необходимо вводить уже вакцинированным людям. Бустерная доза препарата по счету будет третьей, и уменьшит вероятность заражения новыми штаммами SARS-CoV-2. 

Ученые подчеркивают, что пока коронавирус распространяется среди населения, будут неизбежно возникать его мутации и вакцины необходимо будет усовершенствовать. Беспокойство вызывает то, что аналогичные изменения патогена возникают независимо друг от друга на разных континентах. 

Перейдем к рассмотрению новых вариантов вируса SARS-CoV-2.

«Британский» штамм коронавируса: особенности патогена и действуют ли на него 5 известных вакцин

Британский штамм коронавируса

Данный тип коронавируса был обнаружен в сентябре 2020 года на юго-востоке Англии. Британский штамм имеет название B.1.1.7. Он стал достаточно быстро распространяться внутри страны, а затем данный вид патогена начали выявлять и в других государствах, несмотря на жесткие карантинные меры, которые ввела Великобритания.

Исследования свидетельствуют о 17 генетических изменениях в штамме B.1.1.7. Кроме того, он более заразен и приводит к всплеску инфекционного заболевания в местах своего появления.

Мутации происходят в шиповидном белке вируса и делают его более липким, колючим, таким образом упрощая процесс прикрепления нового вида к клеткам человека. Из-за этого B.1.1.7 может легче прикрепляться к клеткам человека в носу, легких и других частях тела. 

По подсчетам ученых «британский штамм» на 70% более передаваемый, то есть, быстрее может распространяться среди населения. 

Как 5 современных препаратов против коронавируса влияют на новый штамм:

  1. Pfizer. Компания-производитель заявила, что ее вакцина эффективна против «британского» варианта не менее, чем против первоначального «уханьского». Об этом сообщил директор оксфордской группы по испытанию вакцины, Эндрю Полланд, после первых исследований.
  2. Moderna. Американская биотехнологическая компания Moderna также подтверждает действенность выпускаемого лекарственного средства против штамма, появившегося в Британии.
  3. Novavax. Данная вакцина угнетает «уханьский» вирус в 89% случаев, и в 85,6% «британский», что было доказано в ходе предварительных исследований.
  4. AstraZeneca. Компания-производитель этого препарата также заявляет об эффективности своего медикамента против варианта вируса, появившегося в Англии. Однако не следует забывать, что недавно была подтверждена связь между его применением и возникновением тромбоза.
  5. SinoVac. 21 января 2021 года глава правления и главный исполнительный директор Sinovac Biotech, Инь Вэйдун, выступил с заявлением, что вакцина его компании способна нейтрализовать штамм коронавируса, обнаруженный в Великобритании.

Чем опасен «южноафриканский» штамм коронавируса и есть ли против него эффективная вакцина

Этот тип вируса имеет кодовое название B.1.351 и впервые был выявлен в октябре 2020 года в Южной Африке. «Южноафриканский» штамм вируса может приводить к инфицированию даже тех людей, которые ранее переболели инфекцией, вызванной «уханьским» или «британским» штаммом COVID-19. Он также может быть устойчивым к вакцинам, которые были разработаны до его появления. 

Последние исследования показали, что «южноафриканский» вирус в 1,5 раза быстрее распространяется, чем исходный штамм. Кроме того, B.1.351 более опасен для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Как 5 популярных вакцин воздействуют на «южноафриканский» штамм:

  1. Pfizer. Согласно февральскому исследованию применение данной вакцины против коронавируса из Южной Африки имеет на две трети меньшую эффективность по сравнению с применением по отношению к первоначальному штамму. После применения вакцины Pfizer  иммунный ответ может быть менее сильным и менее продолжительным. 
  2. Moderna. Эта американская вакцина в 6 раз слабее для «южноафриканской» мутации, если сравнивать ее действенность с SARS-CoV-2, обнаруженным в Ухане. Компания разрабатывает бустерную вакцину против данного варианта. Она еще находится на стадии тестирования. 
  3. Novavax. Эффект этого лекарственного препарата против коронавируса, который мутировал в Южной Африке, равна менее 50%.
  4. AstraZeneca. Первоначальные данные показывали, что вакцина обеспечивает «минимальную» защиту от данной версии SARS-CoV-2. Те, кто заболел после вакцинации, имели легкую или среднюю степень тяжести протекания болезни. 
  5. SinoVac. Инактивированная вакцина оказывают нейтрализующее действие против «южноафриканской» мутации вируса, однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подсчитать процент ее действенности.

«Бразильский» штамм коронавируса: когда он появился и есть ли против него вакцины

Штаммы коронавируса

В январе 2021 года эксперты обнаружили новый вариант COVID-19 у людей из Бразилии, побывавших в Японии. Он называется P.1. «Бразильский» штамм приводит к повторному заражению людей, которые уже переболели ковидом

Его мутация заключается в изменениях в шиповидных белках вируса, что приводит к увеличению скорости распространения патогена, а именно в 2,5 раза. Поэтому на данный момент в Бразилии наблюдается всплеск коронавируса

Насколько эффективны 5 популярных вакцин против вируса P.1, выявленного в Бразилии:

  1. Pfizer. Недавние лабораторные исследования показывают, что вакцина может нейтрализовать быстро распространяющийся «бразильский» штамм. Однако насколько велика ее эффективность на данный момент сказать нельзя, необходимы дополнительные исследования. Кроме того, фармакологическая компания Pfizer уже начала производство бустерной вакцины против P.1.
  2. Moderna. Эта вакцина способна уменьшить вероятность возникновения заражения новым штаммом и снизить тяжесть протекания коронавирусной инфекции. Moderna также работает над разработкой бустерной вакцины. 
  3. Novavax. Сейчас ведутся исследования насколько действенен препарат Novavax против «бразильского» варианта. Их результаты будут известны в ближайшее время.
  4. AstraZeneca. На данный момент нет проверенных данных насколько AstraZeneca эффективна и безопасна против нового штамма.
  5. SinoVac. Данная инактивированная вакцина вызывает шестикратное снижение нейтрализующего ответа антител против варианта P.1 согласно данным исследования. 

Что известно об «индийском» штамме коронавируса 

Индия официально объявила о выявлении на территории своего государства нового штамма коронавируса в конце марта 2021 года. Он привел к массовой вспышке заболевания среди населения страны. 

Структура вируса претерпела две различные мутации, из-за чего «индийский» штамм назвали «двойным мутантом». Изменения произошли в шиповидных белках, а две мутации получили названия E484Q и L452R.

На данный момент прошло слишком мало времени с момента появления «индийского» варианта коронавируса, поэтому насколько эффективны против него существующие вакцины, пока не известно. Компании-производители лекарственных препаратов против COVID-19 также не спешат делать официальные заявления. 

Вывод

Сегодня существует 4 основных новых штамма коронавируса: «британский», «южноафриканский», «бразильский» и «индийский». Каждый из них имеет свои особенности, однако все они распространяются намного быстрее первоначального SARS-CoV-2, который был выявлен в Китае. 

Каждая из существующих вакцин показывает свой процент эффективности против каждого нового варианта COVID-19. Однако можно заметить, что препараты против коронавируса более эффективны при лечении инфекции, вызванной «британским» штаммом, по сравнению с остальными. Что касается «индийского» типа, то действие на него вакцин пока мало изучено. 

В дальнейшем компании-производители лекарственных средств планируют совершенствовать свои препараты и выпускать бустерные вакцины, которые будут действенными против всех штаммов. Исследования новых вариаций SARS-CoV-2 продолжаются.

Сейчас в нашей стране разрешены три вакцины, две из которых были закуплены за бюджетные средства. Но почему Украина выбрала именно индийскую вакцину AstraZeneca и китайскую CoronaVac? Читайте об этом в новой статье.

Если вакцина от коронавируса не дает желаемый результат, то с чем это связано? Возможно, был нарушен холодовой режим ее хранения, а, может, она опасна для жизни? Узнайте всю правду почему вакцина может быть неэффективной из нового материала блога. 

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

Источники

SARS-CoV-2 Variants / WHO

New Variants of Coronavirus: What You Should Know / HopkinsMedicine

Variants of Coronavirus / WebMD

Pfizer working on booster shot to protect against COVID-19 variants / Reuters

'Double mutant': What are the risks of India's new Covid-19 variant / BBC

Should I be concerned about COVID-19 variants? Experts breaks it down / Today

Covid surge in South America as Brazil variant spreads / BBC

How dangerous is India’s ‘double mutant’ COVID-19 variant? / Aljazeera

How the different Covid vaccines will handle new variants of the virus / CNBC

Chinese COVID-19 vaccines have neutralizing effect on mutant strains found in South Africa, UK / GlobalTimes

Chinese Sinovac Vaccine Shows Reduced Efficacy Against SARS-CoV2 Variant Identified In Brazil – But AstraZeneca’s Holds Up Well – Early Data / HealthPolicy-Watch.news

India reports new coronavirus variant as daily deaths reach year's high / Reuters

 

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 10% на первую покупку

App StoreGoogle Play
preview