Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Психосоматика болезней: говорим с психологом, почему «нездоровые» мысли вызывают заболевания



    Вопросы психологу: 




    Что такое психосоматика? Как мысли влияют на здоровье? Почему стресс так губителен? И какие эмоции наиболее разрушительны для организма?

    Все эти вопросы крайне важны, так как влияние психического на физическое напрасно недооценивается.

    Поэтому редакция Медмаркета Аптека24 решила пообщаться с квалифицированным психологом на тему психологии здоровья и выяснить возможные причины болезней, которые могут быть связаны с психологическими явлениями.

    У нас в гостях магистр психологии Мария Палеева. Специалист с удовольствием ответила на наши вопросы. Для нас многое прояснилось. Надеемся, эта информация будет интересной и полезной и вам, дорогие читатели.

    Мария Палеева — магистр психологии Мария Палеева.

    — Что такое психосоматика? Это правда, что мысли и эмоции человека могут отражаться на его здоровье и вызывать болезни?

    Да, это так. Психосоматика — это явление, вследствие которого причинами заболеваний в большей мере становятся психические процессы, нежели физические факторы.

    — За счет каких процессов психические явления сказываются на физическом самочувствии?

    Наша психика — это очень тонкая материя, которая в определенный момент какие-то внешние воздействия может не выдерживать и, как следствие, давать «сбой». Когда есть некое сильное и длительное психологическое давление на человека, формируется невроз, который может со временем перерастать в психосоматические проявления. В дальнейшем начинается изменение физического состояния человека, плохое самочувствие, прогрессируют многие заболевания. Таким образом, моральное самочувствие переходит в физическую плоскость и отражается на состоянии тела.

    психосоматика болезней, психосоматика это, что такое психосоматика

    — Психические явления связаны с гормональной системой?

    Напрямую связаны. Бывают случаи, когда у женщин по причине психологических факторов может быть повышен уровень того или иного гормона. Женщина принимает лекарства для нормализации гормонального фона, но проблема не исчезает. Например, повышен пролактин. По всем анализам все может быть в порядке, но пролактин стабильно повышен. В таком случае можно предположить, что повышение гормона связано с психологическими причинами.

    — Есть ли связь между определенным гормоном и определенной эмоцией? Например, с какими психологическими факторами может быть связано повышение пролактина?

    Пролактин связан с беременностью, родами и материнством. И если уровень этого гормона повышен у девушки, которая не беременна, то можно предположить, что такая женщина желает стать матерью, но психологически ощущает, что для этого нет возможности — рядом с ней не тот мужчина или в своем партнере она не видит будущего отца.

    — Наша психика может влиять на эффективность лекарств? Например, девушка принимает гормональные контрацептивы, но сама хочет забеременеть. И беременность наступает даже при правильном приеме таблеток.

    Да, желание иметь ребенка может оказаться сильнее воздействия лекарств. Очень часто беременность случается именно тогда, когда ее по определению не должно быть. Как говорится, если женщина решила забеременеть, то ее уже ничего не остановит.

    — Как стресс влияет на организм? Какие могут возникнуть нарушения вследствие хронического стресса?

    Стресс задействует все резервы нашего организма. При хроническом стрессе данные резервы истощаются, потому как используются изо дня в день. А это не позволяет организму вернуться к нормальному, рабочему состоянию. За счет такого ослабления возникают физические недомогания, проявляются различные заболевания. Хронический стресс — это прямой путь к неврозам и психосоматическим заболеваниям, когда могут прогрессировать даже давно забытые или перешедшие в стадию ремиссии болезни.

    как стресс влияет на организм, хронический стресс

    — Правдиво ли предположение, что все болезни вызваны преобладанием негативных мыслей у человека?

    Я не могу с этим на 100% согласиться, однако все же негативные эмоции в большинстве случаев становятся источником психосоматических нарушений.

    — Какие эмоции наиболее разрушительны?

    Чаще всего страх и тревога наиболее разрушительны. Но все индивидуально. Все зависит от обстоятельств. Порой эмоции, являющиеся негативными и предполагаемо разрушительными, для некоторых людей могут иметь положительный результат. Однако если негативная эмоция будет направлена вовнутрь, будет подавляться и не находить выхода, то она становится наиболее разрушительной для человека.

    — В народе принято депрессией называть не только длительное, но и кратковременное состояние грусти и тоски. Что такое депрессия на самом деле?

    Депрессия — это заболевание, которое требует быстрого и профессионального лечения. Пренебрегать данным деструктивным явлением я настоятельно не рекомендую.

    Депрессия протекает длительно. Грусть и тоска же скорее краткосрочны и могут проходить под воздействием другой положительной эмоции.

    психосоматика, что такое депрессия

    — Можно ли вылечить себя силой мысли от какого-то хронического заболевания?

    Без квалифицированного специалиста самостоятельно излечиться от какого-либо хронического заболевания вряд ли возможно. У вас есть реальная болезнь, и лишь силой мысли вы не сможете излечиться от данного заболевания.

    — Допустим, человек прошел медикаментозное лечение хронического заболевания, но при этом образ его мышления не изменился. Может ли это означать, что болезнь вернется?

    Безусловно. Если причиной болезни были психологические факторы, и эта первопричина не была искоренена, то симптом в виде болезни может вернуться. Тогда необходимо обращаться к психотерапевту.

    — Получается, что лечение любой телесной болезни обязательно должно сопровождаться и психологической терапией?

    Конечно, ведь если не избавиться от психологической проблемы, то заболевание может вернуться.

    психосоматика

    — Почему дети часто болеют? С чем это связано?

    Дети напрямую зависимы от родителей. К сожалению, не каждый родитель на самом деле является зрелой личностью. Дети же воспринимают состояние взрослого как свое собственное. Таким образом, ребенок отражает состояние родителей. Если ребенок часто болеет, то это является отражением психологических проблем родителей, нездоровых внутрисемейных отношений либо отношений между супругами, которые наблюдает чадо. Можно даже сказать, что ребенок — это индикатор состояния родителей и семейных отношений.

    Продолжая тему влияния негативных эмоций на здоровье человека, вы можете узнать, как паника и страх, вызванные пандемией COVID-19, сказываются на самочувствии людей и как избавиться от этого негативного влияния. Это очень важная тема, так как лишь накаляет ситуацию в обществе и вызывает волну психосоматических заболеваний.

    Также вы можете узнать особые секреты воспитания ребенка, которые помогут и чадо вырастить достойным человеком, и родителям избавиться от скандалов и криков. На самом деле, детско-родительские отношения могут быть очень гармоничными и легкими. И сделать их такими не так уж сложно — главное, желание.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.