0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как избавиться от депрессии и бессонницы: эффективность и противопоказания добавки серотонина 5-HTP

Чем ниже уровень серотонина, тем выше шансы на развитие депрессивно-тревожных расстройств, нарушений сна и других неприятных проблем. Отсюда следует, что помогать организму вырабатывать серотонин — хорошая идея, которая обязательно раскроет свою пользу. По этой причине добавки с 5-HTP набирают все большую популярность.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как избавиться от депрессии и бессонницы: эффективность и противопоказания добавки серотонина 5-HTP

5-HTP — это аминокислота со сложным названием «5-гидрокситриптофан», производимая в нашем организме. Главным образом, она нужна для выработки серотонина (одного из нейромедиаторов, что осуществляет передачу электрохимических импульсов между нервными клетками). Для простоты картины между словами серотонин и 5-HTP можно ставить знак равно. Поэтому данная добавка рассматривается как вещество, которое может помочь избавиться от депрессии и бессонницы.

Серотонин для мозга: что нужно знать?

Серотонин — химическое вещество, вырабатываемое нервными клетками. Его наибольшая концентрация содержится в пищеварительной системе, хотя он также есть в тромбоцитах крови и во всей центральной нервной системе.

Серотонин производится из незаменимой аминокислоты триптофана, которая поступает в организм человека с пищей и обычно содержится в таких продуктах как орехи, сыр и красное мясо. Дефицит триптофана обычно сопровождается снижением уровня серотонина. Это может привести к расстройствам настроения, таким как тревога или депрессия.

Как действует серотонин?

Серотонин влияет на все части вашего тела, от эмоций до моторики. Еще считается естественным стабилизатором настроения. Это химическое вещество, которое помогает спать, есть с аппетитом и переваривать пищу. 

Серотонин также помогает:

  • уменьшить депрессию;
  • регулировать беспокойство;
  • легче засыпать, если причина связана с тревожностью;
  • поскорее залечивать раны;
  • стимулировать тошноту;
  • поддерживать здоровье костей.

Функции серотонина в организме

Опорожнение кишечника: поскольку в большем количестве серотонин сосредоточен в желудке и кишечнике, он помогает контролировать движения и функции кишечника.

Настроение: считается, что серотонин в мозге регулирует тревогу, счастье и настроение. 

Тошнота: серотонин является одной из причин тошноты. Выработка серотонина повышается, чтобы быстрее вытеснить вредную или неприятную пищу. Химическое вещество также увеличивается в крови, что стимулирует часть мозга, контролирующую тошноту.

Сон: это химическое вещество отвечает за стимуляцию частей мозга, которые контролируют сон и бодрствование. Спите вы или нет, это зависит от того, какая область стимулируется и какой рецептор серотонина используется.

Свертывание крови: серотонин заставляет крошечные артерии сужаться, способствуя образованию тромбов, таким образом раны заживают быстрее.

Сексуальная функция: низкий уровень серотонина связан с повышенным либидо, в то время как повышенный уровень серотонина — наоборот, со снижением сексуального желания.

5-HTP, серотонин и психическое здоровье

Влияние 5-HTP на симптомы депрессии хорошо изучены.

Серотонин помогает естественным образом регулировать настроение. Когда его уровень оптимальный, вы чувствуете себя:

  • счастливее;
  • спокойнее;
  • более сфокусированными;
  • менее тревожными;
  • более эмоционально устойчивыми.

Некоторые ученые допускают мысль, что дисбаланс серотонина может влиять на ваше настроение не в лучшую сторону, то есть плавно приводить к депрессии

А добавки 5-HTP помогают в облегчении депрессии и сглаживании ее проявлений.

Однако значительная ставка делается на то, что потенциальные антидепрессивные эффекты 5-HTP будут еще сильнее в сочетании с другими веществами или антидепрессантами по сравнению с их использованием по отдельности! 

Подытоживая: Принимая 5-HTP вы повышаете свой уровень серотонина, а это может помочь вам почувствовать себя лучше при нахождении в депрессии, особенно в сочетании с индивидуально подобранными антидепрессантами.

5-HTP от бессонницы

5-HTP производит серотонин, из которого возникает мелатонин.

Мелатонин — регулятор сна и настройщик циркадных ритмов. Уровень его концентрации начинает повышаться вечером, чтобы улучшить сон, и снижается утром, чтобы поскорее вас пробудить.

Таким образом, добавление 5-HTP может способствовать сну за счет увеличения выработки мелатонина в организме.

Одно исследование на людях показало, что время на засыпание сокращается, а сам сон становится в разы лучше, если совмещать 5-HTP и гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК).

ГАМК — это химический мессенджер и релаксант. Комбинация его с 5-HTP, вероятно, имеет синергетический эффект, то есть они достаточно хорошо работают вместе.

Возможные побочные эффекты 5-HTP

Некоторых людей при приеме добавок 5-HTP может подстерегать:

  • внезапную тошноту и даже рвоту;
  • возможна диарея;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты зависят от дозировки, поэтому не превышайте норму. Чтобы не допустить подобного, начните с малого, примерно с 50-100 мг по два раза в сутки и понемногу увеличивайте дозировку, если будет нужно.

Есть лекарства, задача которых тоже заключается в выработке серотонина. Их сочетание с 5-HTP может накапливать и приводить к чрезмерно высокому уровню такого «гормона счастья», что тоже нежелательно. Это называется серотониновым синдромом — потенциально опасным для жизни состоянием.

Вы можете повысить уровень серотонина за счет лекарств, такими выступают только индивидуально подобранные антидепрессанты, помощники от кашля или болеутоляющие средства, отпускаемые по рецепту.

Поскольку 5-HTP также рекомендуется как добавка для хорошего сна, сочетание его с седативными рецептурными препаратами может нагнетать ненужную, сильную сонливость.

Как принимать 5-HTP для контроля веса, сна, улучшения настроения и при мигрени

Рекомендации под разные запросы будут отличаться:

  • Для контроля веса: 250-300 мг за 30 минут до еды.
  • Для улучшения настроения: 50-100 мг 3 раза в день во время еды. Когда пройдет больше одной недели, станут заметны изменения.
  • Мигрень: чтобы снять головную боль, попробуйте начать прием такой биодобавки по 100-200 мг 2-3 раза в день, обязательно с едой. Понадобится около двух-трех недель, чтобы заметить результат.
  • В качестве снотворного: если трудно уснуть, попробуйте принять 100-300 мг за полчаса до сна. Совмещайте с ГАМК для повышения эффективности.

Важно! При покупке добавок ищите печати NSF или USP, которые указывают, что качество на высоте! Это компании, которые гарантируют, что добавки содержат то, что они заявляют на этикетке, без примесей.

Чтобы избежать нежелательных реакций из-за комбинации данной добавки с другими лекарствами, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, и только тогда начинайте прием 5-HTP.

Тревога по любому поводу и без, нарушения сна и нестабильное настроение — все это может указывать на то, что человек достаточно долгое время находится в затяжном стрессовом состоянии. Узнавайте из свежей статьи, чем опасен хронический стресс и какие безрецептурные средства могут помочь привести в порядок нервную систему.

После жалоб на постоянную усталость и депрессивность, врач посоветовал сдать анализ слюны на кортизол! Нужно ли это на самом деле? Читайте, что зашифровано в понятии «синдром уставших надпочечников» и почему сдача слюны является бесполезной идеей.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Первым Виктором Станиславовичем.

 

Источники

Insomnia, serotonin and depression / PubMed

Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression / PubMed

Tryptophan and 5-hydroxytryptophan for depression / PubMed

What has serotonin to do with depression? / NCBI

An Open-Label Pilot Study of Combined Augmentation With Creatine Monohydrate and 5-Hydroxytryptophan for Selective Serotonin Reuptake Inhibitor- or Serotonin-Norepinephrine Reuptake Inhibitor-Resistant Depression in Adult Women / PubMed

5-hydroxytryptophan in combination with clomipramine in "therapy-resistant" depressions / PubMed

A functional-dimensional approach to depression: serotonin deficiency as a target syndrome in a comparison of 5-hydroxytryptophan and fluvoxamine / PubMed

Comparative study of efficacy of l-5-hydroxytryptophan and fluoxetine in patients presenting with first depressive episode / PubMed

5-HTP efficacy and contraindications / NCBI

Adjunctive 5-Hydroxytryptophan Slow-Release for Treatment-Resistant Depression: Clinical and Preclinical Rationale / PubMed

A randomized, placebo-controlled trial of an amino acid preparation on timing and quality of sleep / PubMed

Serotonin Syndrome / NCBI

5-Hydroxytryptophan: a clinically-effective serotonin precursor / PubMed

5-Hydroxytryptophan versus methysergide in the prophylaxis of migraine. Randomized clinical trial / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview