0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Комнатные цветы для очищения воздуха в квартире: растения, обладающие дезинфицирующими свойствами

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Комнатные цветы для очищения воздуха в квартире: растения, обладающие дезинфицирующими свойствами

Сейчас, во время эпидемии коронавируса, особенно важно знать, как укреплять иммунитет и как дезинфицировать помещение, в котором человек проводит много времени. Однако нужно не просто знать, а еще и воплощать данные знания в действия.

Но как сделать так, чтобы это было и просто, и не в тягость?

Можно совместить приятное с полезным — например, завести комнатные растения для очистки воздуха. Они станут гармоничной частью декора, не причинят вреда и за ними легко ухаживать.

В воздушной среде помещений содержится от 2 до 7 тыс. патогенных видов микроорганизмов на 1 м². И чтобы их обезвредить, можно использовать самый простой способ очистки воздуха в квартире, а именно выращивать комнатные цветы или деревья с высокой фитонцидной активностью.

Что такое фитонцидная активность?

Живые растения выделяют в окружающую среду биологически активные летучие вещества, которые убивают бактерии и предотвращают развитие вредоносных грибков. Способность растений уничтожать патогенные микроорганизмы называется фитонцидной активностью.

Известный советский ботаник Николай Вавилов называл фитонциды одной из составляющих химического иммунитета растений. Он выделял два вида защиты: физический (чешуйки, толстые кутикулы, восковой налет) и химический (биологически активные вещества). То есть, растения стерилизуют себя и окружающее пространство фитонцидами, чтобы уберечься от вредоносных организмов и сохранить гомеостаз (целостность) своей внутренней среды.

Из чего состоят эти биологически активные вещества? Конечно, у разных растений их состав отличается, однако для большинства видов характерны общие элементы:

  • дубильные вещества;
  • терпеноиды;
  • гликозиды. 

Но, если вас беспокоит вопрос «как очистить воздух в комнате?», не тратя усилия на выращивания комнатных цветов, спешим сообщить, что высокая концентрация фитонцидов существует в эфирных маслах, поэтому их тоже применяют в борьбе с патогенными бактериями и вирусами. Эти масла используют для предотвращения простуды, и если открытый флакон с одним из масел оставить на время в комнате, то количество вредоносных организмов в воздушной среде быстро уменьшится. 

Всегда ли фитонцидная активность держится на одном уровне? Приведем примеры того, что может повлиять на выделение комнатными цветами биологически активных веществ:  

  1. Время года и время суток. Фитонцидная активность растений утром до 8:00 и вечером после 19:00 в несколько раз меньше, чем днем. Весной и летом активные летучие вещества вырабатываются чаще и в большем количестве, чем осенью и летом. 
  2. Влажность и температура воздуха. В жаркую погоду количество выделяемых фитонцидов увеличивается в 1,5 раза, а во время высокой влажности, наоборот, понижается. 
  3. Тень. Комнатные растения, стоящие в тени, вырабатывают меньше фитонцидов. Горшок с цветком или деревом следует поставить в место, где нет переизбытка тени и солнечного света. 
  4. Количество листков и молодые побеги. Растения распространяют максимальное количество фитонцидов во время роста и бутонизации. Больше всего летучих биологически активных веществ выделяется молодыми побегами (стеблем, листьями, почками). И чем больше листьев, тем больше фитонцидов. 

Как фитонциды воздействуют на человека?

Летучие активные вещества могут проникать в организм человека через легкие (во время вдоха) и через кожные покровы (соприкасаясь и входя внутрь клеток эпителия). Оказавшись там и встретившись с болезнетворными микроорганизмами, фитонциды их обезвреживают, снижая вирусную и бактериальную активность.

  1. Защитные вещества растений повышают бактерицидную функцию кожи. Попадая в клетки эпидермиса, они убивают патогенные организмы.
  2. Хвойные антибактериальные растения (например, араукария, можжевельник, кипарис) выделяют фитонциды, которые продлевают время жизни эритроцитов вдвое и повышают их устойчивость к нехватке кислорода. Таким образом, они положительно влияют на функционирование всей кровеносной системы.

Фитонцидную активность растений и ее влияние на человека открыли еще в начале прошлого века, однако главным подтверждением того, что она существует у комнатных растений стал эксперимент NASA, проведенный в 1989 году. 

Какие растения дезинфицируют помещение: эксперимент NASA и его результаты

В конце 80-х исследователи NASA доставили несколько видов растений на космическую станцию и поместили их в замкнутые камеры. Ученые наблюдали, как ведут себя эти живые организмы, а затем начали воздействовать на них формальдегидом, бензолом, аммиаком, ксилолом и трихлорэтиленом.

Какова была реакция растений? Они, как обычно, выделяли кислород, поглощали углекислый газ, но кроме этого еще и уничтожали молекулы вышеперечисленных веществ.

Ученые NASA отобрали 5 химических субстанций, которые наиболее часто встречаются в повседневной жизни человека и негативно влияют на его здоровье. К этим веществам относят:

  1. Аммиак. Присутствует в бытовой, компьютерной технике, средствах для уборки и выхлопных газах машин, которые ездят под окнами. Он может спровоцировать боли в горле, першение и кашель, а также отек гортани.
  2. Бензол. Это вещество содержится в мыле, лаках и резиновой продукции. Бензол может вызвать лейкемию, судороги и снижение артериального давления. 
  3. Ксилол. Входит в состав некоторых клеев, пластмасс и кожаных изделий. Из-за него может произойти раздражение кожи, глаз и дыхательных путей.
  4. Трихлорэтилен. Обнаруживается в хлорированной воде, чистящих средствах и лаках. Он способен поражать почки, печень и вызывать раздражение кожных покровов. 
  5. Формальдегид. Его находят в ковровых дорожках, мебели из ДСП и посуде из пластика. Может вызывать астму и аллергические реакции. 

В ходе эксперимента было выявлено, что комнатные цветы и деревья вырабатывают фитонциды, которые уничтожают молекулы аммиака, бензола, ксилола, трихлорэтилена и формальдегида. А одно растение способно продезинфицировать 9,29 м² помещения. Таким образом существование фитонцидной активности было доказано.

Но какие именно растения могут дезинфицировать помещение? Согласно NASA, лучшие комнатные цветы для очистки воздуха, это:

  • алоэ;
  • фикус;
  • драцена;
  • хризантема;
  • плющ;
  • сансевиерия; 
  • дендробиум;
  • хлорофитум;
  • антуриум. 

Однако не все ученые оказались согласными с перечнем растений и выводами по эксперименту NASA.

Правда ли, что растения способны очищать воздух?: Мнение ученых

Со времен американского исследования поиски ответов на вопрос «могут ли комнатные растения дезинфицировать воздух?» не закончились. Ученые в разных странах мира пытались выяснить, действительно ли растения имеют антибактериальную активность и сколько горшков с цветами нужно, чтобы продезинфицировать 1 кв.м. помещения.

Американцы Брайан Э.Каммингс и Майкл С.Варинг провели исследование, в ходе которого проверяли способность растений снижать концентрацию патогенных летучих органических соединений в комнате.

По завершению эксперимента исследователи заявили, что фитонцидная активность у растений невелика и ее значение очень часто преувеличивают. Брайан и Каммингс выявили, что для дезинфекции 1м² помещения необходимо от 10 до 100 растений, в зависимости от их вида.

Свое расхождение с данными NASA и другими экспертами, они объясняли разными методологическими подходами.

Коллеги американцев из России провели эксперимент с цитрусовыми деревьями и подтвердили наличие у них фитонцидной активности. В ходе исследования сравнивали уровень биологически активных веществ у деревьев апельсина, грейпфрута, мандарина и лимона.

В конце исследования было выявлено, что наивысшую фитонцидную активность имеет лимон. Его карликовое дерево можно поставить в комнате, и оно не только будет плодоносить, но и уничтожит все вредоносные микроорганизмы на расстоянии 7 м.

Учеными доказано, что лимоны — это растения повышающие иммунитет. Их фитонциды (выделяются из листьев и плодов) борются с инфекционными бактериями, вредоносными грибками и вирусами, не давая им попадать в организм человека.

Конечно, кроме лимона существуют и другие комнатные растения для очистки воздуха.

Ученые из Беларуси провели эксперимент, в ходе которого выделили 4 растения, имеющих высокую антибактериальную активность. Белорусские ботаники утверждают, что эти растения уменьшают количество вредоносных микроорганизмов, а их листья продуцируют эфирные масла, которые выделяют летучие фитонциды.

4 вида, которые рекомендуют ученые для очищения воздуха:

  • мирт обыкновенный;
  • самшит вечнозеленый;
  • гуава земляничная;
  • охрозия эллиптическая.  

Так, если сравнить результаты трех исследований, то получается что растения действительно обладают фитонцидной активностью, однако ее уровень у разных видов отличается.

Выше всего он у лимона, мирта, фикуса, алоэ, самшита, плюща, драцены, хризантемы, сансевиерии, гуавы, дендробиума, охрозии и антуриума.

Поэтому если вы решили завести комнатное растение, которое способно очищать воздух выбирайте из этого списка.

А знаете ли вы почему волосы быстро жирнеют? У данной проблемы есть много причин, но не обо всех из них говорят. В новой статье о жирных волосах apteka24.ua рассказывает обо всех причинах и дает советы по правильному уходу за волосами.

Также читайте о том, что происходит с организмом во время летней жары. Это буквально коллапс! Оказывается, высокие температуры могут стать причиной не только теплового удара, но и чего похуже. А неблагоприятная для организма температура начинается далеко не с 30 градусов. Но есть 5 способов пережить жару легко даже вдали от кондиционера.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Микробиология / SGAU

Иммунитет растений / RGAZU

Фітонцидна активність рослин у екологічному моніторингу урбоекосистем / Науковий огляд 

Interior Landscape Plants for Indoor Air Pollution Abatement / NASA

Potted plants do not improve indoor air quality: a review and analysis of reported VOC removal efficiencies / Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiology

Фитонцидная активность некоторых представителей семейства цитрусовые / Земледелие и растениеводство 

Фитонцидная активность оранжерейных растений / Наука и инновации 

Лекарственные растения / BSU

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview