0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как выжить без электроэнергии, газа и воды: запас продуктов и как приготовить еду

Какие продукты запасать на период изоляции? Сколько нужно воды на семью? У каких продуктов самый длительный срок хранения? И как готовить еду при отсутствии газа и электроэнергии? Узнайте, как выжить в условиях войны.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как выжить без электроэнергии, газа и воды: запас продуктов и как приготовить еду

В современных украинских реалиях каждый человек должен знать, как подготовиться к возможной изоляции, которая может сопровождаться отсутствием электричества, газа и воды.

Стратегические запасы пищи: что это такое и в каких случаях необходимо запасать продукты?

Во времена стихийных бедствий, эпидемий и военных конфликтов возникает естественная потребность в продуктовых запасах. Причем крайне важно, чтобы эти самые запасы были подготовлены заранее, а именно в привычное мирное время. Это объясняется тем, что при возникновении непредвиденной ситуации на полках магазинов может попросту не оказаться необходимых продуктов питания, особенно в достаточном количестве для формирования стратегических запасов. Больше всего это касается именно боевых действий, когда из-за оккупации или обстрела городов магазины попросту не могут полноценно функционировать либо работать вовсе. Также не следует забывать и про повышенный спрос на все необходимые продукты питания, поскольку даже в прифронтовых городах, в которых не происходят боевые действия, может сохраняться подавленное настроение либо даже паника, при которых люди  попросту гребут с полок все подряд. 

Список продуктов с наиболее длительным сроком хранения

Основным требованием к стратегическим продуктовым запас является их длительное хранение. Существуют продукты, которые при определенных условиях могут храниться на протяжении целых десятилетий. 

Арахисовое масло (до 5 лет). Данный продукт не только вкусный и полезный, но и очень питательный. Оно содержит необходимые для организма жирные кислоты, много растительного белка, а также натрий, железо, витамины группы B и антиоксиданты. Обычно на банке с арахисовой пастой или маслом указывается срок хранения около 15 месяцев. Тем не менее из-за малого количества воды и концентрации витамина Е, арахисовая паста окисляется очень медленно. В таких условиях бактериям и грибку процветать очень сложно. Однако у застоявшегося арахисового масла существует один явный недостаток — оно становится горьким. Несмотря на это, после 3 или даже 5 лет правильного хранения в темном и сухом месте оно может все еще называться пищей и нести определенную питательную ценность. 

Растворимый кофе (до 20 лет). От 2 и до 20 лет может храниться сублимированный кофе в оригинальной нетронутой упаковке в темном и сухом месте. Ключую роль здесь играет сухое место, поскольку при малейшем попадании влаги на кофейный порошок со временем там может завестись плесневый грибок. Однако если все условия хранения соблюдены, то вполне можно выпить кофе 20-летней выдержки.

Растворимый кофе может храниться до 20 лет

Сухое молоко (до 25 лет). Несмотря на гарантированный срок хранения, в среднем около 1,5 лет, в хороший условиях сухое молоко способно храниться намного дольше. Главное условие для столь долгого срока годности сухого молока — это хранение его в оригинальной герметичной упаковке и в сухом помещении. 

Рис (до 30 лет). Обычно срок хранения риса не превышает 2 лет, а бурый и дикий его разновидности и того меньше — 6-8 месяцев. Но если взять шлифованное белое зерно и при температуре 4 градуса или ниже забить им специальный бескислородный контейнер, то его срок увеличивается более чем в 10 раз. Лучшей температурой для хранения данной крупы составляет 4,5°C или ниже. 

Фасоль и чечевица (до 50 лет). Эти бобовые являются настоящими продуктами долгожителями в своем роде. При этом существуют целые научные подтверждения сохранения их питательных и даже вкусовых качеств на протяжении 30 лет. Но самое интересное, что по истечении данного времени показатели чечевицы и фасоли практически не снизились, что потенциально может продолжить их хранение и до 50 лет, естественно при правильной заготовке и хранении в сухом, прохладном месте.

Мед (более 1000 лет). Этот продукт поистине является самым главным долгожителем среди всех продуктов. Мед отличается низким содержанием влаги и в его среде бактерии просто не могут выжить. Плюс отсутствие кислорода, света и постоянная прохладная среда максимально положительно действуют на сохранность данного продукта. Конечно, все вышесказанное не отменяет надобности всегда следить за сроком годности этих и других продуктов. Естественно со временем мед начинает кристаллизоваться либо загустевать, теряя свой прежний жидкий вид, однако при правильном хранении им вполне безопасно можно будет полакомиться и через полвека.

Мед хранится до 1000 лет и это продукт-источник глюкозы

Соль. Она является в первую очередь минералом, нежели продуктом питания, вследствие чего ее невозможно испортить. Естественно, минералы могут быстро поглощать воду, превращаясь в один большой камень, но в конечном итоге на ее качество это не влияет. Необходимо помнить, что йодированная соль сохранится всего около 1 года. В течение этого периода йод обычно испаряется, вследствие чего данная соль теряет свои полезные качества, однако в данном случае ее все еще можно использовать в виде обычной поваренной. 

Соевый соус. Его можно хранить без проблем на протяжение, как минимум, 3 лет, даже если бутылка с ним была открыта. В герметичной таре соевый соус может храниться намного дольше, но это зависит от температуры хранения, способа обработки, а также качества данного продукта. Дело в том, что качественный соевый соус производят только лишь при помощи естественной ферментации, процесс которой может занимать от нескольких месяцев до лет. 

Кленовый сироп. Закрытая бутылка кленового сиропа может храниться достаточно долго и даже после отрытия его можно использовать в течение нескольких лет, но при условии хранения в холодильнике. 

Сухая фасоль. Данный представитель семейства бобовых в сухом виде, а также при необходимых условиях может храниться до 30 лет. Даже при изменении внешнего вида фасоли, со временем она может быть приемлемой в пищу во время чрезвычайных ситуациях.

Бульонные кубики. На протяжение нескольких десятилетий куриные кубики являются помощниками на кухне при приготовлении супов и других продуктов. Естественно, что они не способны заменить настоящий мясной суп, но могут помочь в приготовлении вкусного бульона при отсутствии мяса и специй. При правильном хранении бульонные кубики могу храниться до 10 лет в связи с большим содержанием в них соли и консервантов. 

Сахар. Ровно как и соль, сахар является консервантом, способным как самостоятельно храниться на протяжение длительного времени, так и стать помощником в увеличении срока годности других продуктов. Важно отметить, что коричневый сахар, а также сахарную пудру можно хранить также долго, как и классический вариант.

Сахар - хороший консервант

Стратегический запас продуктов: какими продуктами запастись на время оккупации

1. Крупы и макароны. Когда говорят о стратегических запасах продуктов, в первую очередь приходят на ум крупы и макаронные изделия. Макароны могут быть абсолютно различной формы и подбираться, исходя из вкусовых предпочтений человека. Для разнообразия можно приобрести несколько видов макаронных изделий, например, спагетти, рожки и вермишель. Единственным требованием ко всем макаронным изделиям является их состав, а точнее изготовление из твердых сортов пшеницы, о чем должно быть указано на упаковке товара. Дело в том, что макароны из твердых сортов лучше перевариваются, когда те же изделия, но только из хлебопекарской муки, содержат трудно перевариваемые углеводы. Естественно, что в условиях дефицита, связанного с повышенным ажиотажем, приходится довольствоваться тем, что есть на полках. Именно поэтому запасать продукты необходимо заранее, когда в магазинах имеется ассортимент всех необходимых и качественных товаров. 

Что касается запаса круп, то каждая из них отличается своей пищевой ценностью, а также сроками и условиями хранения. Не следует останавливаться на каком-то одном виде крупы. Ничто не мешает разнообразить свое питание дома, особенно в непростой период времени. 

При заготовке круп на случай непредвиденной ситуации существуют некоторые преграды в виде насекомых и их личинок, а также плесени вследствие неправильного хранения. Тем не менее на первом месте стоит проблема с наличием насекомых. Дело в том, что крупа не всегда портится непосредственно у нас дома, а изначально может быть заражена еще в момент производства, упаковки или расфасовки сырья. На данных производствах присутствует, как правило, низкая температура, вследствие чего моль и прочая живность попросту не проявляет себя. Но после того как мы приносим домой крупу, а тем более ставим ее на верхние полки, где еще теплее, все эти насекомые и личинки начинают активно развиваться.

В базовых случаях, когда крупа для повседневного использования заражена жучками, данная ситуация является незначительной проблемой, решить которую можно, выбросив зараженную кашу и купив новую. Однако в случае заражения большого количества крупы, позиционирующегося как стратегический запас, это является серьезной проблемой.

Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы

Для того чтобы обезопасить свои запасы крупы от разного рода насекомых, можно прибегнуть к процессу вымораживания или прогревания в духовке. Температурные максимумы на протяжении небольшого времени могут привести к гибели личинок, а, следственно, и к отсутствию появления насекомых. Кроме того, в качестве профилактики часто прибегают к применению лаврового листа и чеснока, поскольку их запах очень отпугивает насекомых. 

Перед тем как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется проверить на наличие плесени и личинок, а после пересыпать из магазинной тары. Многие предпочитают оставлять рис в заводских полиэтиленовых пакетах или картонных упаковках, но этого делать строго не рекомендуется, поскольку в них продукты могут со временем отсыреть и приобрести неприятный запах и вкус.

Для хранения сыпучих продуктов на длительный период прибегают к 2 способам. Первым, самым распространенным способом, считается хранение круп и макаронов в пластиковых бутылках. На постсоветском пространстве этот способ является самым распространенным не только у  выживальщиков, но и на кухнях обычных домохозяек. Важно отметить, что эти самые пластиковые бутылки следует использовать исключительно из-под сильногазированных напитков. Не следует для хранения использовать 5 литровые бутылки, поскольку они не рассчитаны на высокое давление и, как следствие, пропускают воздух, являющийся губительным для данного рода продуктов. По этой самой причине не следует также применять для запаса круп и простые бутылки из-под молока.

Несмотря на простоту данного метода, существуют также и определенные правила, которые не допускают возникновение различной живности, а также увеличивают сроки хранения. Во-первых, бутылку необходимо очень хорошо вымыть и высушить. Что касается сушки бутылок, то данный процесс является очень ответственным, поскольку в даже на первый взгляд сухой пластиковой таре может находиться определенный процент влаги, что со временем сделает запасы попросту непригодными. 

Для обеспечения полной сухости бутылки и ее содержимого можно также положить в нее мешочек с солью, которая хорошо поглощает влагу. Также очень важно обеспечить герметичность бутылки, так как попадание воздуха эквивалентно влаге сулит скорое приведение в негодность. Для этого можно залить крышку воском или парафином, либо хотя бы обмотать изолентой. Помимо тщательного закупоривания тары, в нее можно еще положить самодельный либо приобретенный поглотитель кислорода. Таким образом можно делать запас круп, но на срок не более 3 лет, а затем делать ротацию запаса. Основная проблема такого хранения заключается не в насекомых, которые могут завестись в крупе, а в том, что пластик бутылки не обеспечивает должного барьера для кислорода и влаги при длительном хранении. Таким образом со временем продукт внутри бутылки будет окисляться, теряя свои полезные свойства. 

Вторым, менее популярным способом, считается запас круп и других сыпучих продуктов в майлар-пакетах. Данное изделие было придумано как раз для того, чтобы при длительном хранении не дать кислороду и влаге проникать внутрь. Однако если в планах не стоит цель хранить крупу 20-30 лет, то не нужно заморачиваться с майлар-пакетами, а вполне достаточно просто прогреть крупу в духовке, дать ей полностью остыть, затем засыпать ее в бутылки, плотно закрутив крышкой и поставить в темное место. В данных условиях крупа спокойно простоит до 3 лет, после чего ее необходимо съесть, а вместо нее упаковать свежую.

2. Мясные продукты. Мясо и мясные продукты являются необходимыми и важными в рационе питания человека, а особенно во время боевых действий, когда нужны силы и энергия. К тому же, мясные продукты позволяют разнообразить свой рацион, сделав его более сбалансированным, а самое главное сытным. Вместе с этим у мяса есть один существенный недостаток — оно является очень скоропортящимся продуктом. Тем не менее существуют разновидности мясных и рыбных продуктов, способных храниться продолжительное время.

Мясо в консервах долго хранится

К данным изделиям относятся следующие:

  • сырокопченая колбаса. В прохладном месте может сохраняться до 3-х месяцев;
  • мясные и рыбные консервы. Крайне важно, чтобы на данных консервах указывался срок годности минимум полгода, поскольку их предназначение заключается как раз в длительном хранении. 

Естественно, что при наличии электроэнергии в доме любой вид мяса или рыбы можно заморозить, что может на многие годы продлить их срок годности, однако в данной статье сконцентрировано внимание именно на продуктах, способных храниться в любых условиях. 

3. Консервированные овощи и бобовые. Для того чтобы не перечислять большое количество разного вида консервированных овощей и бобовых, необходимо отметить, что не только мясные и рыбные продукты можно хранить в жестяных или стеклянных банках. Помимо своей долговечности, консервированные овощи, такие как рагу или баклажанная икра, обладают рядом преимуществ в виде большого количества витаминов и минеральных веществ. Бобовые продукты, а в частности фасоль, славятся высоким содержанием клетчатки и растительного диетического белка, чем могут стать альтернативой мясным продуктам. 

4. Хлеб. Все знают, что хлеб всему голова,  ведь он является одним из основных продуктов питания и всегда присутствует в рационе человека. Во время различных чрезвычайных ситуаций, будь то война, эпидемия или катаклизм, хлеб становится одним из самых востребованных продуктов, если не самым главным. Несмотря на это, длительное хранение хлеба в свежем виде практически невозможно, поскольку хлебобулочные изделия относят к классу продуктов, которые имеют кратковременное хранение. Существует единственный метод как сохранить хлеб свежим более 24 часов — это его замораживание. Перед заморозкой  хлеб лучше нарезать на кусочки, чтобы потом порционно доставать столько, сколько необходимо. Также это необходимо сделать, поскольку цельный замороженный хлеб будет очень тяжело нарезать. 

Одним из самых распространенных и долговечных способов заготовки хлеба является изготовление из него сухарей. Данный метод зарекомендовал себя еще несколько десятков веков назад, когда люди не имели вообще никаких запасов пищи стратегического назначения и могли выжить благодаря этому незамысловатому изделию. Длительный срок годности сухарей обеспечивается благодаря пониженной в них влажности. 

Помимо длительного срока годности к преимуществам сухарей относятся также тот факт, что их можно делать абсолютно из любых хлебобулочных изделий. Например, из сдобных булочек можно делать сладкие сухари, а из белого или темного хлеба соответственно нейтральные либо же добавить в них любые специи по вкусу, например, соль, перец, паприка или прованские травы. Тем не менее, для того чтобы сухари хранились на протяжении длительного времени их необходимо правильно заготавливать и хранить. При сушке сухарей важно учитывать не только вид и качество хлеба, но и особенности вашей духовки.

Хлеб в сухарях хранится дольше

Средняя температура приготовления сухарей следующая:

  • белый хлеб не более 170°C;
  • черный (темный) — 180°C;
  • пшеничный — 160°C;
  • сдобный хлеб — 150°C.

Пикантные сухарики со специями запекаются при температуре 200°C, при короткой продолжительности обработки. Духовку для сушки сухарей следует разогреть заранее. Время сушки сухарей является индивидуальным. Рекомендуется ориентироваться на внешний вид изделия — они должны быть золотистыми и румяными. 

Помимо сухарей в качестве хлеба можно также использовать специальные хлебцы. В последнее время данный вид продуктовых изделий пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов и людей, которые следят за своим питанием. Как правило, данные хлебцы изготавливаются из самых разнообразных культур. На полках магазинов можно встретить следующие обдирные хлебцы:

  • ржаные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • ячменные.

Тем не менее следует помнить, что данные хлебцы содержат глютен, что может принести немало проблем людям с непереносимостью данного белка. В данном случае можно отдать предпочтение органическим хлебцам без содержания глютена – рисовые, гречневые, киноа, без добавления пестицидов в зерно, а также с добавлением овощей или трав.

5. Сладости. Для улучшения настроения в тяжелый период, а также пополнении сил и энергии не следует забывать про сладости. Данная категория продуктов представлена большим разнообразием разного рода кондитерских и прочих изделий, способных храниться на протяжении длительного времени. 

Шоколад. Нет точного срока хранения шоколада, поскольку он в первую очередь зависят от рецептуры и технологии изготовления. Также много зависит от того, какой это шоколад — черный, молочный или белый и есть ли в нем добавки (изюм, орехи, цукаты) либо консерванты.

Шоколад поднимает настроение

Рекордсменом по сохранности является темный горький шоколад — до 12 месяцев. Молочный шоколад по разным причинам может храниться немного меньше, нежели черный — от 6 до 12 месяцев. Самый короткий срок годности у белого шоколада — около 1 месяца. Относительно хранения шоколада, то категорически не следует делать это в холодильнике. Несмотря на то, что в холоде действительно лучше сохраняется большая часть продуктов, шоколад не фигурирует в данном списке и вот почему.

Дело в том что шоколад является довольно капризным продуктом и любой перепад температур может повлиять на его качество. Идеальная температура для хранения шоколада является от +15 до +22 градусов. По данным показаниям уже ясно, что в холодильнике его хранить противопоказано. Если вы уже пробовали класть шоколад в холодильник, то возможно замечали на нем белые пятна или налет, что означает выделение жиров, а точнее масло какао. Данный показатель не делает шоколад испорченным, однако влияет на его вкусовые характеристики. Помимо вышеуказанных температур, при которых должен храниться шоколад, его также следует хранить в темном месте без попадания прямых солнечных лучей. 

Печенье. Сразу следует отметить, что для долгого хранения подходит исключительно обезжиренное печенье, наподобие галетного, то есть оно должно содержать низкое количество жира и влаги. В обычной упаковке обезжиренное печенье хранится в течение 1 года, а в герметической — 2 года. 

Сгущенное молоко в жестяной банке. Всем известная банка сгущенки с неизменной на протяжении десятилетий этикеткой может храниться на протяжении целого года. Причем крайне важно, чтобы сгущенное молоко было именно в жестяной банке, поскольку пластиковая тара либо упаковка с дозатором дой-пак гарантируют лишь кратковременный срок годности данного продукта. Вареная сгущенка также является достаточно популярной и независимо от того, приобретенная она или сваренная в консервной банке, на нее распространяются те же условия, что и для обычного сгущенного молока. 

Консервированные фрукты и ягоды. В этом случае следует обобщить множество продуктовых изделий данного сегмента, способных храниться на протяжение многих месяцев и лет. К ним относятся:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • компоты;
  • конфитюр.

Основными требованиями к данным изделиям является тара, в которой они выпускаются и хранятся,  а именно жестяные или стеклянные банки.

Варенье в стеклянных банках

Леденцы и карамельки. Данный вид сладостей является очень удобным и достаточно долгосрочным, поскольку эти изделия практически полностью изготовляются из сахара (сахарного сиропа), который сам по себе является консервантом. А различные пищевые добавки (эмульгаторы, стабилизаторы, красители) лишь увеличивают срок годности данных кондитерских изделий. 

6. Напитки. При закупке для стратегического запаса того или иного напитка его выбор является сугубо индивидуальным, исходя из вкусовых предпочтений человека. Чай, кофе (растворимый или молотый), какао, цикорий и прочие напитки должны храниться исключительно в своих заводских упаковках. 

7. Орехи. Данный продукт является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов и прочих биологически активных питательных веществ. Орехи содержат очень большое количество минералов, включая кальций, калий, магний, железо, фосфор. К тому же, орехи имеют весомое преимущество — ими очень легко насытиться. Всего лишь горсть орехов, которая помещается в ладонь (примерно 30 грамм) и может утолить чувство голода благодаря клетчатке, растительному белку, а также ненасыщенным жирным кислотам. При выборе разновидности орехов следует руководствоваться лишь вашими вкусовыми предпочтениями. 

Самым популярным в народе орехом является грецкий. Его можно хранить как в скорлупе, так и без нее. Тем не менее в скорлупе его хранение значительно увеличится, что крайне важно при стратегических запасах пищи. Хранение в скорлупе при температуре от 0 до 3°C орех может храниться до четырех лет. При температуре от 4 до 15°C около года. Очищенные грецкие орехи хранятся около 3-5 месяцев. Данные условия хранения также подходят и для других видов орехов, например:

  • миндаль;
  • кешью;
  • макадамия;
  • фундук.

Орехи позволяют быстро насытиться

Также подобным способом можно заготавливать и арахис, который является представителем семейства бобовых, но часто принимаемый как по внешним, так и вкусовым свойствам за орех. 

Если речь идет об очищенных орехах, то для хранения отлично подойдет пластиковая тара, которую можно герметично закрыть, например, те же бутылки из под газированных напитков. Также можно использовать мейлар-пакеты или специальные пакеты для вакууматора (вакуумного насоса). Помимо указанных способов заготовки орехов можно также залить их медом. Данный способ является не только вкусным и полезным, но также обеспечит долгое хранение продукта благодаря известным свойствам меда, указанным выше в данной статье. 

8. Продукты быстрого приготовления. Всем известные каши, лапша, а также пюре быстрого приготовления не отличаются особыми полезными свойствами, однако для достижения вкусового и пищевого разнообразия их наличие в рядах продуктовых запасов имеет место быть. Также продукты быстрого приготовления могут быть крайне полезными в случае отключения различных благ цивилизации, таких как вода, газ или электричество.

9. Детское питание. При наличии в семье маленьких детей  в продуктовом резерве должно быть также детское питание, поскольку малышам по объективным причинам не подойдут привычные для взрослых продукты. Классическим примером для хранения на случай чрезвычайной ситуации являются сухие молочные смеси. Обычно такое детское питание имеет срок годности около 1,5 лет, но после вскрытия упаковки не более 3-4 недель. Также в качестве прикорма или дополнительного питания, существуют детские мясные консервы в виде паштета из мяса кролика, индейки или ягненка. Данные консервы выпускаются как в жестяных, так и стеклянных банках. 

10. Корм для животных. Также не следует забывать и про своих домашних любимцев. В данном случае можно запасать любые корма, которые ест ваше животное, однако с одним уточнением — он должен быть сухим или в виде консервы. Сухие корма можно хранить в своей заводской упаковке, как правило, они являются прочными и не пропускают попадания воздуха или влаги. Если же сухой корм куплен на развес, то длительно хранить его можно, как и все сыпучие продукты — в пластиковых бутылках.

11. Питьевая вода. Без преувеличения вода является самым главным продуктом среди всех стратегических запасов. Качественная вода — это самый чистый и безопасный продукт из все,х что попадает в организм человека.

На человека нужно 3,5 л воды в день

Человек может прожить более 3 недель без еды, однако отсутствие воды дает о себе знать намного раньше. В отличие от пищи, максимальное время, которое человек может прожить без воды — около 7 дней, однако данный показатель — это слишком щедрая оценка. На самом деле в среднем человек способен прожить без воды 3-4 дня. Также много зависит от окружающих человека факторов, например, климат или температура воздуха. При средней внешней температуре воздуха человек проживет около 100 часов без воды. В более прохладных условиях время жизни без воды может быть дольше. Во время высокой температура воздуха либо при подвержении жарким лучам солнца длительность жизни без воды максимально сокращается.

Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности. Общепринятой нормой относительно потребления воды является не менее 8 стаканов в день, что соответствует 2 литрам. Тем не менее, данное утверждение является не единственным. Другие специалисты утверждают, что воду пить нужно постоянно, то есть столько, сколько может принять организм человека. Также есть мнение, что пить воду нужно только тогда, когда хочется пить. 

При подготовке провизии на случай чрезвычайного происшествия выбор, а также качество воды остается за человеком и зависит в первую очередь от цены вопроса. Помимо употребления воды для питья, необходимо учесть, что она нужна также для приготовления пищи, поскольку большая часть запасов состоит из продуктов, которые необходимо готовить. По приблизительным подсчетам на одного человека в день необходимо 3-3,5 л воды. Таким образом получается, что на семью из 4 человек на месяц необходимо 360 л воды. 

Одним из самых основных моментов в стратегическом запасе воды является тара, то есть непосредственно сам резервуар для хранения. Самым оптимальным вариантом для хранения питьевой воды является стеклянная тара, однако у нее есть ряд существенных минусов. Самым основным из которых является то, что стекло достаточно хрупкое. То есть при малейшем повреждении тара будет непригодна для использования. 

Еще одним недостатком стеклянной тары для некоторых потребителей может являться ее цена. Еще один вид материала, который безопасен для хранения воды — это алюминий и качественная нержавеющая сталь. Из недостатков алюминиевой тары также может являться ее недешевая цена. Вторым моментом, который также можно отнести к недостаткам алюминиевых резервуаров для воды, является металлический привкус при долгом ее хранении в данной таре.

Нужно запасать и водопроводную воду

Тем не менее самый главный материал для выживальщика — пластик. Бутылки и другие емкости из пластика очень удобны для хранения воды с точки зрения как эргономики, так и цены, однако не все они являются  пригодными. На каждой пластиковой таре идет маркировка в виде треугольника из стрелок и буквенно-цифрового обозначения. Большая часть бутылок для воды делается из пластика под маркировкой PETE 1, однако он для одноразового использования. При повторном применении данный пластик выделяет в жидкость тяжелые металлы и химикаты. Второй тип пластика это HDPE 2, он является более жестким и безопасным, его выделение вредных веществ в жидкость минимальны по сравнению с другими. Третий тип — PVC 3, получил широкое распространение в быту. Из него делают тару для растительного масла, игрушек для животных и оконные рамы. Несмотря на свою популярность, данный вид пластика имеет в составе 2 опасных химических вещества. Четвертый тип — LDPE 4, отлично подходит для хранения жидкости, но становится опасен при нагреве, выделяя в воду вредные вещества. 

Обратите внимание! Не следует забывать про то, что в какую-либо из вышеперечисленных тар противопоказано наливать воду, в которой есть активный хлор. То есть, если в эти емкости набрали воду из крана, то через несколько месяцев хранения вода перейдет в разряд технической, так как хлор вступит в реакцию с пластиком. А для того чтобы чистая вода стояла как можно дольше, можно бросить в бутылку серебряную ложку либо другие изделия из серебра.

Перед тем, как в тару из пластика заливать чистую воду, бутыль желательно продезинфицировать спиртом или на крайний случай уксусом и закрыть крышкой на время, чтобы пары раствора убили любые микробы. Также набирать воду лучше до краев, чтобы в ней осталось меньше воздуха.

Как готовить пищу в случае отсутствия газа, воды и электричества?

Помимо резервного запаса продуктов, серьезной проблемой во время выживания может стать отключение или повреждение инженерных коммуникаций. К ним можно отнести целый комплекс специального оборудования и сооружений, обеспечивающий потребности в тепле, воде, свете и прочих благах цивилизации.

Готовить пищу поможет горелка и сухой спирт

Несмотря на важность всех средств коммуникации, вода является ключевым элементом для поддержания и обеспечения всех базовых потребностей — от гигиены до питания. Естественно, что в мирное время может посчитаться нецелесообразным запасать водопроводную воду, тогда при возникновении ее отключения можно воспользоваться запасами питьевой. Однако данная вода является не менее важной и при использовании ее помимо питья на готовку либо гигиену значительно ускорит сокращение ее запасов.

Людям, вообще не имеющим запасов какой-либо воды, можно использовать ее из бюветов, обычных и шахтных колодцев, а также пунктов розлива воды (в идеале).

Обратите внимание! Вода с открытых водоемов является исключительно технической, то есть непригодной для питья.

В случае отсутствия электроэнергии в доме можно подогреть либо готовить пищу при помощи сухого горючего, известного в быту под названием сухой спирт, однако даже таким примитивным средством нужно уметь правильно пользоваться. Для розжига сухого спирта необходим специальный стенд (их существует достаточно много), на который устанавливается емкость с водой или пищей. Важно отметить, что посуда должна быть идентичного диаметра площади горения сухого горючего. Также под стенд или горелку необходимо подложить фольгу для того, чтобы тепло не уходило в поверхность, на которой она стоит. Фольга должна быть предварительно сложена в несколько раз. 

Более дорогой, но качественной альтернативой сухому спирту считается газовый баллон с горелкой. Данное приспособление можно приобрести в туристических либо тактических магазинах в любом объеме. Как правило, газовые баллоны представлены в объемах от 1,2 до 12 л. Если в газовом доме отсутствует газ, но есть электроэнергия, отличным выбором станет переносная электроплитка, работающая от розетки. У этого прибора есть множество разновидностей и ценовых категорий на любой кошелек. 

Во время военных действий на территории Украины происходят различные катастрофы, вследствие которых могут пострадать люди. В результате этого, каждому гражданину Украины необходимо знать основы оказания первой помощи. Советуем вам ознакомиться с нашей статьей о том, что делать до приезда скорой: первая помощь при ожогах, травмах, контузии и при потере сознания.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview