0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Чем вреден попкорн и что общего у попкорна и мышьяка: 3 причины отказаться от лакомства

Без чего не обходится поход в кинотеатр? Конечно же, попкорна! А задумывались ли вы о вреде попкорна? И знали ли вы, что масло на котором готовят попкорн в кинотеатрах может быть опасно? В статье ниже мы открыли все секреты связанные с этим вкуснейшим лакомством и поделились рецептом приготовления домашнего попкорна.

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Чем вреден попкорн и что общего у попкорна и мышьяка: 3 причины отказаться от лакомства

Представить обычную кукурузу опасной для здоровья довольно сложно — у чистого сырого продукта низкая калорийность, он обладает антиоксидантными свойствами, оказывает детоксикационный эффект на организм и его можно употреблять даже диабетикам. Так каким образом кукуруза, приготовленная в виде попкорна, становится настоящим ядом?

Давайте вместе разберемся, где здесь правда, чем вреден попкорн и что у него общего с мышьяком?

Из чего рождается попкорн?

Попкорн — это та же кукуруза, но разогретая. Под воздействием высоких температур оболочка зерен взрывается, высвобождая воздушное лакомство. Казалось бы, что в этом может быть вредного? Ничего. Основную опасность представляют собой способ приготовления и масло с подсластителями, которые используются для придания закуске особого вкуса.

В кинотеатрах попкорн готовят в специальных автоматах, используя ароматические добавки и масло, которое не меняют очень долго. Уже после нескольких использований обычное масло превращается в трансжиры с высокой калорийностью и обладающие способностью вызывать онкозаболевания. Соль и сахар, карамель, сыр и бекон — все эти ароматизаторы становятся причиной язвы желудка и гастрита при злоупотреблении.

И если лакомство такое вредное, то почему так сложно себе отказать в нем при посещении  кинотеатра?

Почему возникает зависимость от попкорна?

Прийти в кинотеатр и купить воздушную, ароматную и горячую кукурузу — это, своего рода, традиция, даже привычка, без которой просто-таки  невозможно получить удовольствие от просмотра кинокартины. Но почему существует такая зависимость?

Все началось еще в младенчестве, когда в ответ на плач малыша мама давала ему грудь. Кроха получал свою первую пищу и успокаивался. Женское молоко очень калорийное, в нем много жиров и углеводов, гораздо больше, чем белков.

Малыш плакал, получал молоко — и успокаивался. В ответ на подобную пищу мозг начал вырабатывать гормоны дофамин (гормон достижения) и эндорфин (гормон радости). Поведенческий паттерн подкрепился. И он остается с нами на всю жизнь. Исследование французских ученых, опубликованное в журнале eNeuron, доказало эту теорию.

Почему возникает зависимость от попкорна?

Мозг помнит, что жирная и калорийная пища приносит удовлетворение. В ответ на ее получение он продуцирует крайне «приятные» гормоны и ощущения, к которым хочется стремиться снова и снова.

Таким образом, употребление попкорна из кинотеатра (такого жирного и сладкого) ассоциируется с удовольствием — удовольствием, которое невозможно получить от фильма без данного «допинга».

Подобное поведение даже подтвердили австралийские и американские ученые, которые провели эксперимент на крысах — они кормили бедняг два месяца гамбургерами, а потом перевели на обычную пищу. И у крыс начался синдром отмены, сопровождающийся депрессией — такой же, какая возникает при отмене антидепрессантов.

Вред попкорна: из-за чего и к чему приводит?

Давайте рассмотрим, какая калорийность у кукурузы при разных способах приготовления на 100 г:

  • у сырой кукурузы всего 86 ккал;
  • у вереной — 123 ккал;
  • попкорн без масла — 325 ккал;
  • попкорн с маслом — 546 ккал;
  • попкорн с маслом и подсластителями — 700 ккал.

То есть, каждый раз, когда вы берете большое ведерко попкорна в  кинотеатре, вы берете почти 550 калорий, но не здоровых, а тех самых,  которые повышают уровень холестерина и способствуют формированию жировых бляшек в сосудах при атеросклерозе.

Соленое лакомство содержит очень много соли, которая нарушает водный баланс в организме, что приводит к возникновению отеков и появлению целлюлита у женщин — вот ответ на вопрос, какой вред попкорна для фигуры.

Если кукуруза сладкая и приготовлена в масле, то калорийность значительно повышается, что приводит к быстрому набору лишнего веса.

Трансжиры из масла становятся катализаторами развития раковых опухолей и провоцируют заболевания дыхательной системы, что особенно опасно для астматиков.

И самое главное — жир из лакомства под воздействием высоких температур начинает выделять токсичное вещество диацетил, которое приводит к возникновению фиброза легких и болезни Альцгеймера.

Вкусовые добавки также не безопасны — они вызывают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, начинания от гастрита и язвы желудка и заканчивая панкреатитом, атеросклерозом и диабетом.

Что общего между попкорном и  мышьяком?

Вот мы и подобрались к основному интригующему вопросу о том, какая же связь между воздушной кукурузой и ядом? Прямой — никакой. Но то, что происходит с организмом очень даже похоже:

  1. Канцерогенность — и попкорн, и мышьяк вызывают рост раковых новообразований.
  2. Дыхательная недостаточность — поражение легочной ткани и ее структурные изменения приводят к проблемам с дыханием.
  3. Летальность — скорость этого процесса, конечно, различна, но убивает и то, и другое.

Что общего между попкорном и  мышьяком?

В Соединенных Штатах правительство уже занимается просвещением американцев о вреде фастфуда, и тенденция здорового образа жизни становится настоящим трендом. В Украину эта «мода» пока не дошла, и мы продолжаем самозабвенно поглощать вкусные и вредные снеки в  кинотеатре. Но стоит ли оно того?

Как сделать полезный попкорн в домашних условиях?

Кукуруза сама по себе не вредна — вредны добавки в промышленном производстве.

Можно приготовить попкорн дома, который будет таким же вкусным, но далеко не таким калорийным и канцерогенным. Достаточно просто сырые зерна кукурузы разогреть на сковороде или в микроволновке. Лучше не использовать масло, соль и сахар, либо же добавлять их в небольшом количестве. Если использовать специи, то это придаст лакомству интересный вкус.

Такая кукуруза не только не навредит фигуре и здоровью, но и поможет быстрее похудеть, так как  воздушные зерна занимают много места в желудке, из-за чего быстро возникает чувство насыщения, что позволяет сократить размер порции.

В кукурузе много клетчатки, которая помогает нормализовать работу пищеварительного тракта и перистальтику. Продукт также ускоряет метаболизм, очищает от токсинов, повышает жизненный тонус, снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Например, Мадонна утверждает, что она похудела после первых родов именно благодаря здоровому попкорну, приготовленному дома. Так певица смогла сократить количество пищи, потребляемой за день — она съедала горстку кукурузных зерен, после чего чувство голода отступало.

Итак, какой вывод? Попкорн — далеко не самая безобидная вещь на земле, хотя можно еще поспорить, что вреднее — чипсы или попкорн? В любом  случае, пристрастие к фастфуду — это зависимость, подкрепляющая сама себя. И разорвать ее можно только через полное прекращение потребления жирной и вредной пищи. Попробуйте — и вкус всего, что попадает на ваш язык, заиграет новыми, ранее неизвестными, гранями.

А вы знаете, что кариес у любого человека может появиться только тогда, когда есть сочетание трех важных факторов? И стоит только одному из них выпасть — как риск кариеса снижается практически к нулю. Узнать, что это за факторы и как правильно ухаживать за зубами вы можете в нашей статье, которую мы писали совместно с известным стоматологом.

А еще вам будет интересно узнать о том, какие комнатные цветы способны быть практически настоящими дезинфекторами. Они не только выделяют кислород и очищают воздух, но и уничтожают вирусы, бактерии и грибки. Эксперименты NASA это доказали.

apteka24.ua — первая интренет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

План ВОЗ по исключению промышленно производимых трансжирных кислот из пищи / ВОЗ

Impact of Early Consumption of High-Fat Diet on the Mesolimbic Dopaminergic System / eNeuro

Popcorn Lung Comisng to your kitchen? The FDA doesn't want to know / The Pump Handle

FDA to probe popcorn link in man's lung diseaseReuters

Сколько калорий в попкорне / FoodServise

Откуда взялся попкорн и как его лучше готовить / BBC

Попкорн — калорийность и состав. Польза и вред попкорна / FindFood

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview