0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Лучшее масло для волос, которое сделает пряди гладкими: 5 рецептов использования кокосового масла

Правда ли то, что такое популярное кокосовое масло полезно для волос? И то, что с помощью маски из кокосового масла можно ламинировать волосы? apteka24.ua подобрала для вас лучшие рецепты с кокосовым маслом по уходу за волосами, а также рассказала кому не рекомендуется использовать это масло.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Лучшее масло для волос, которое сделает пряди гладкими: 5 рецептов использования кокосового масла

Какое средство косметики можно назвать самым универсальным и действенным для волос? Правда, сложно ответить? Специалисты считают, что кокосовое масло — это именно тот продукт, который эффективнее всего использовать в косметологии и для лечения волос. 

Самое интересное, что данное масло также применяют для лечения некоторых заболеваний и употребляют в пищу. 

В чем же секрет кокосового масла и какими полезными свойствами оно обладает?

Польза кокосового масла для волос: что входит в его состав и как оно действует

Конечно, не сложно догадаться, из чего получают данный продукт. Но вот как это делают — уже другой вопрос. 

Кокосовое масло добывают из мякоти кокосового ореха. Ее отделяют от кожуры плода и далее используют метод горячего пресса или холодного отжима. В результате получается продукт, который можно увидеть на полках магазинов и аптек. 

Секрет пользы кокосового масла кроется в его составе и структуре молекул. Практически ни одно другое масло не обладает таким количеством полезных элементов, а его молекулы быстро проникают внутрь волосяного стержня, увлажняя и восстанавливать волосы. Микрочастицы других масел, наоборот, остаются на поверхности локонов и обладают меньшим количеством полезных свойств. 

В состав кокосового масла входят ненасыщенные жирные кислоты, среди которых:

  • лауриновая;
  • каприловая;
  • капроновая;
  • олеиновая;
  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Кроме того, оно содержит витамины (К, Е) и минералы (кальций, цинк, железо). Его состав и количество ценных компонентов — уникально.

Но какие же свойства кокосовому маслу придают все эти жирные кислоты, витамины и минералы?

Лауриновая кислота защищает волосы от потери белка (кератина), который составляет более 70% каждого волоса. А его дефицит приводит к структурным нарушениям и ломкости. 

Олеиновая кислота обладает увлажняющим эффектом, вследствие чего после применения кокосового масла жесткие и сухие волосы становятся более гладкими и шелковистыми. 

Польза кокосового масла для волос: что входит в его состав и как оно действует

Стеариновая кислота усиливает клеточную мембрану липидов (6% каждого волоса), что затрудняет отток сального секрета из пор. И так еще долго можно перечислять свойства кокосового масла, обусловленные каждым из его компонентов, но давайте обратим внимание на интересные факты.   

Каким образом кокосовое масло способно ламинировать волосы и делать их более послушными и гладкими?

Данный продукт применяют в косметологии не одно столетие. Кокосовое масло пользуется популярностью из-за увлажняющего и укрепляющего эффекта, однако не это самое интересное. Кокосовое масло может заменить утюжок для волос и позволяет реже использовать расческу.  

Если у вас вьющиеся или кудрявые пряди, то не спешите использовать плойку-выпрямитель для волос. Так как кокосовое масло разглаживает волосяные чешуйки, делая волосы более прямыми. 

Еще оно действует, как физиологический барьер между прядями, уменьшая трение, делая волосы более гладкими и послушными, что помогает избежать их спутанности. А высокое содержание антиоксидантов в кокосовом масле помогает замедлить признаки старения волос.

Но всем ли можно использовать данный продукт или существуют исключения?

Кому не рекомендуется использовать кокосовое масло?

В некоторых отдельных случаях отмечается персональная непереносимость и аллергические реакции на кокосовое масло. Поэтому перед его использованием нужно провести тест, а именно нанести небольшое количество рассматриваемого вещества на внутреннюю сторону запястья и подождать 5-10 минут — если никакой реакции не будет, то его можно применять.

Многие исследователи говорят о высокой комедогенности кокосового масла, то есть способности закупоривать поры кожи. В связи с этим данный продукт рекомендуют наносить на волосы, отступая 5 см от корней, чтобы не забивать поры и не увеличивать сальность волос.

Кокосовое масло подходит для всех типов волос, а также кожи, и благодаря широкому спектру действий его можно добавлять в такие косметические средства:

  • шампунь для волос;
  • кондиционер-ополаскиватель;
  • увлажняющий крем;
  • масло для ванн;
  • крем для бритья;
  • бальзам для губ;
  • масло для массажа;
  • скраб для тела;
  • средство для снятия макияжа. 

Однако перед смешиванием кокосового масла с какой-либо косметикой лучше всего проконсультироваться у косметолога. Неправильное использование данного продукта может привести к негативным последствиям.

Таким образом, кокосовое масло является очень полезным средством для волос, оно питает, укрепляет и делает их более мягкими. Но перед его использованием нужно убедиться в отсутствии аллергии и не смешивать данный продукт с другими косметическими средствами без предварительной консультации со специалистом.

Как использовать кокосовое масло: 5 эффективных советов по уходу за волосами

У кокосового масла нет четкого ограничения по времени нанесения на волосы. Его можно применять как перед, так и после мытья или же просто наносить на сухие пряди. Кроме того, длительность использования кокосового масла не лимитирована. 

Расскажем о 5 самых действенных способах применения кокосового масла.

Как использовать кокосовое масло: 5 эффективных советов по уходу за волосами

Способ № 1 Питательный уход, чтобы волосы были шелковистыми

Кокосовое масло делает волосы более мягкими и питает их. Это, пожалуй, самое популярное его свойство. 

Возьмите одну или две чайных ложки масла, в зависимости от длины  прядей, и нанесите его по всей длине сухих волос. Оставьте на 1 час, а затем смойте. Результат будет сразу же виден и ощутим. 

А когда все-таки лучше наносить кокосовое масло до мытья или после? В ходе исследований было выявлено, что применение данного продукта до мытья головы более эффективно. Масло проникает в ствол волосины и отталкивает молекулы воды, которые могут пересушивать ее и делать  ломкой. Также ученые советуют наносить кокосовое масло на пряди и оставлять на ночь, потому что за время сна оно полностью пропитывает волосы, способствуя их увлажнению и восстановлению. 

Количество масла, которое наноситься, играет очень важную роль. Если нанести его слишком много, то волосы длительное время будут жирными и его придется долго смывать. Оптимальнее всего, указательным пальцем взять немного масла, растереть его между пальцами и нанести на прядь. Перед этим волосы нужно поделить на 3-4 пряди. Если локоны по лопатки, то данную процедуру нужно повторять 2-3 раза. Кроме того, масло можно добавлять в шампунь, кондиционер или маску (1 ч. л. на банку).

Способ № 2 Ламинирование волос в домашних условиях, что делать, чтобы волосы были прямыми

Кокосовое масло — натуральное средство для выпрямления вьющихся и кудрявых волос. Чтобы сделать локоны прямыми можно использовать кокосовое масло или маску с ним и желатином.

В первом случае масло нужно растворить и нанести на сухие локоны, после чего накрыть волосы полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Подержите кокосовое масло так 6 часов и по прошествии данного времени помойте голову.

Во втором случае необходимо приготовить специальную маску. Для этого понадобится:

  • 1 ст. л. растопленного кокосового масла;
  • 1 ст. л. желатина;
  • ½ стакана воды.

Растопить кокосовое масло можно, поставив его в микроволновку на 1 минуту. Желатин нужно добавить в горячую воду и перемешать, а затем подлить туда растопленное кокосовое масло. Все это смешать и нанести на сухие волосы. Далее голову следует накрыть полотенцем или полиэтиленовым пакетом и подождать 6 часов, а затем помыть волосы. 

Почему наносить нужно на сухие волосы, а не на мокрые? Потому что масло лучше проникает в сухой волос, так как молекулы воды на мокрых и влажных волосах отталкивают его и не дают проникнуть вглубь  волосяного стержня. 

Способ № 3 Кокосовое масло — идеальное средство для блеска волос

Правда, приятно когда волосы блестят? Такие локоны выглядят здоровыми и привлекают внимание окружающих. С помощью кокосового масла прядям очень легко можно придать блеск.

Смешайте две ложки кокосового масла с двумя ложками эфирного масла, которое вам подходит, например, масло лаванды, розового дерева, апельсина или лимона. Затем эту смесь нанесите на волосы, предварительно отступив несколько сантиметров от корней. Маску необходимо подержать 1 час, после чего смыть.  

Способ № 4 Защитное средство для волос: когда и как наносить кокосовое масло 

Кокосовое масло защищает от чрезмерного впитывания слишком большого количества воды во время мытья головы, что повреждает и сушит волосы. 

Нанесите кокосовое масло на сухие пряди за 15-20 минут перед началом мытья, обращая особое внимание на среднюю часть волос и кончики. Эту процедуру можно повторять каждый раз, когда вы идете в душ или собираетесь плавать в бассейне.   

Способ № 5 Лечение вшей у детей: помогает ли кокосовое от этой патологии?

Исследования, проведенные в 2020 году, показали, что смесь из кокосового, анисового и масла иланг-иланга помогает в лечении вшей. Это средство не только эффективно, но и гораздо полезнее любых химических лекарств. 

Смесь нужно наносить три раза в сутки в течение пяти дней. В 93% случаях после каждого применения у детей становится меньше вшей, а к концу вышеупомянутого строка они полностью пропадают. 

А если вы хотите узнать еще один полезный способ применения кокосового масла, переходите на наш Telegram-канал и узнайте о нем детальнее. 

Также предлагаем вашему вниманию статью о том, почему волосы быстро жирнеют, где мы рассказываем о причинах возникновения сальности локонов и советах по уходу за ними.

Внимание, оказывается, что ежедневное употребление сахара не наносит вред здоровью, об этом говорит ВОЗ и подтверждает это фактами. Именно им и посвящен наш новый материал о вреде и пользе сахара. Читайте и будьте в курсе всех трендов в мире здоровья.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность дерматологом-косметологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Бабич Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Кокосова олія: користь та шкода / MedFond.com

Coconut oil / WebMD

Чи корисне кокосове масло / UkrHealth

Quantitative measurement of the penetration of coconut oil into human hair using radiolabeled coconut oil / ResearchGate

The in vivo pediculicidal efficacy of a natural remedy / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview