www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Аспирин - помощник при консервации овощей

10.08.2018

Содержание


Аспирин для консервации

Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?

помидоры с аспирином


Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

Основными недостатками использования такого консерванта выступают свойства ацетилсалициловой кислоты/аспирина:

  • это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;

  • кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;

  • постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.

Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

помидоры с аспирином рецепт

Преимущества использования аспирина в консервации

Но есть и хорошие новости для любителей закатывать овощи с аспирином.

У такой консервации немало плюсов:

  • аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;

  • он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;

  • в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;

  • по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;

  • убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.

Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.

Рецепт помидоров с аспирином

  1. Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно). 

  2. Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена. 

Рецепт маринада две 3 литровых банки: 

  • Вода – 2,5 литра

  • Уксус 9% - 100 мл

  • Сахар - 200 грамм

  • Соль – 100 грамм

Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад. 

На одну 3 литровую банку - 3 растолченные таблетки аспирина. 

  • 1 таблетка на 1 литр

Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.

Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!

Аптека24 желает доброго здоровья!