Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Кето-диета: поговорим о преимуществах и безопасности трендового направления в диетологии

    Обновлено:


    Содержание:


    Тема правильного питания, регулярного спорта и внешнего вида, приближенного к идеалу — трендовая идеология нашего времени. Каждая современная женщина стремится поддерживать свою фигуру в форме, чтобы проходящие мимо мужчины сворачивали головы, смотря вслед с восхищением. Ну и чтобы нравиться себе, любимым, конечно же:)

    С целью создания фигуры мечты женщины прибегают к разного рода диетам. Сегодня мы поговорим об одной из них — кето-диете, и узнаем из первых уст о всех подводных камнях рассматриваемого рациона. 

    Что такое кето-диета?

    Кето-диета — это план питания, главная суть которого — высокое потребление жира [Официальный источник] и низкое — углеводов. Ее рекомендуется соблюдать людям с эпилепсией для эффективной борьбы с судорогами, а также детям, организм которых не реагирует на лекарства при судорогах. 

    Кето-диета: поговорим о преимуществах и безопасности трендового направления в диетологии

    Кето-диета включает в себя введение в постоянный рацион следующего ряда продуктов: 

    • оливковое, кокосовое и небольшое количество сливочного масла;

    • орехи (миндаль, макадамия, пекан) и семена;

    • мясо (желательно фермерское);

    • мороженные или свежие овощи;

    • молочные продукты;

    • вода с добавлением лимонного сока;

    • изредка — чай или кофе.

    Основная цель такого способа питания — вхождение в состояние кетоза [Проверенный источник], которое развивается за счет углеводного голодания клеток организма.

    Справка: кетоз — это состояние, вызванное углеводным дефицитом в организме, при котором жировые клетки начинают активно избавляться от жира и расщепляться, таким образом высвобождая энергию, необходимую для жизнедеятельности.

    Как понять, что ваш организм находится в состоянии кетоза?

    Как мы уже выяснили ранее, основой такого вида питания, как кето, является вхождение в кетоз [Проверенный источник]. Но как понять, что ваш организм, при условии выполнения всех правил питания, находится в нужном состоянии?

    Существует определенный ряд так называемых опознавательных сигналов, которые говорят о наличии процесса кетоза: 

    1. Ваш аппетит значительно снизился, а энергетический ресурс ежедневно стремится вверх. Вы полны сил и гораздо реже ощущаете усталость. 

    2. Вы значительно чаще хотите пить. Как результат, отмечается увеличение суточного диуреза.

    3. Проявление «кетодыхания» с привкусом ацетона и аммиака.

    4. Ощущения регулярного пересыхания в ротовой полости.

    Помимо индивидуальных проявлений и ощущений в вашем организме, о вхождении в кетоз можно узнать и с помощью специальных мини-исследований [Проверенный источник], которые вы можете провести самостоятельно в домашних условиях:

    1. Проверка уровня кетонов в крови после каждого приема пищи, спустя 1-2 часа.

    2. Использование кетонометра дыхания, который измеряет уровень ацетона в организме.

    3. Специальные урино-полоски, которые созданы для измерения излишка кетона в вашей моче.

    Планирование недельного рациона

    Ранее мы говорили о продуктах, которые разрешены на кето, теперь поговорим о том, как лучше всего запланировать покупки на неделю в рамках рассматриваемой диеты. Рассмотрим методику, которая обычно используется при составлении рациона. 

    Кето-диета: поговорим о преимуществах и безопасности трендового направления в диетологии

    1. Распределяем по дням недели основные белковые продукты. Важно исходить из того, что в обед текущего дня обычно используется основное белковое блюдо с ужина предыдущего дня. 

    Итак, выбираем из огромного разнообразия белковых продуктов как минимум 7 разных вариантов:

    • обязательна 1-2 порции рыбы или морепродуктов. Например, можно запечь скумбрию или сделать на пару форель/семгу;

    • говядина — 1-2 порции. Если хотим жарить, берем вырезку или толстый край, для супа — грудинку или ребра, для тушения — любую другую мякоть;

    • свинина/баранина — 1 порция;

    • желательна хотя бы одна порция мяса курицы или индейки;

    • один раз в неделю можно организовать день без мяса/рыбы, но в таком случае нужно будет получить белок с грибов, сыра, орехов или 

    творога.

         2. Планируем гарнир. Идеальный вариант — свежие овощи, заправленные оливковым маслом. Поэтому наполните свой холодильник огурцами, зеленым салатом, перцем, помидорами, оливками или маслинами. Помимо свежих овощей, для разнообразия запаситесь и приготовленными.  

         3. Не забываем о полезных перекусах. Не забудьте приобрести несколько авокадо, орехи, сыр, творог, сметану.

    Главный посыл кето — следить за разнообразием своего рациона, которое гарантирует достаточное потребление витаминов и минералов. 

    Кето-диета — это безопасно?

    Скажем так, эффект от питания в рамках кето-диеты не является научно подтвержденным.

    Кето-диета может вызывать побочные эффекты. Например, употребление большого количества насыщенных жиров может значительно повысить уровень холестерина в организме и увеличить риск развития сердечных заболеваний и сахарного диабета [Проверенный источник]. Также могут проявиться гриппоподобные симптомы.

    Если вы желаете сбросить парочку лишних килограммов, обратите внимание на четыре  следующих момента:

    1. Выбирайте безопасное похудение — от одного до двух килограммов за семь дней, не больше.

    2. Перейдите на правильное питание, насытив вдоволь свой рацион продуктами, содержащими высокое количество необходимых витаминов и микроэлементов.

    3. Начните вести здоровый образ жизни: регулярное питание, регулярный спорт, регулярный сон.

    4. Прислушивайтесь к своему не только физическому, а и психологическому самочувствию.

    Что дает кето-диета, помимо изменения цифры на весах?

    Рассмотрев побочные эффекты данного вида питания, стоит сказать и о позитивных моментах диеты, которыми с нами поделилась Мария. Девушка на сегодняшний момент питается в рамках кето.

    Кето-диета способствует скорейшему отказу от разного рода сладостей. Практически все кето-приверженцы отмечают тот факт, что со временем желание скушать любимый кусочек торта или ломтик шоколада пропадает. 

    Кето-диета: поговорим о преимуществах и безопасности трендового направления в диетологии

    Кето-диета подталкивает к спорту. Кето-диета пробуждает желание заниматься спортом. Как известно, диета в паре с физическими упражнениями дает более быстрый результат. 

    Кето-диета убережет вас от ожирения. Существует ошибочное мнение, что все жирное — вредно. Но множество ученых считают, что чрезмерное употребление сахара гораздо опаснее. Благодаря его исключению в рамках диеты, мы защищаем себя не только от ожирения, а и от развития сахарного диабета.

    Подытоживая, хочется сказать, что мнения относительно кето-диеты, как и относительно множества других тем, могут кардинально расходиться. Поэтому, прежде чем начинать какие-либо диетологические эксперименты, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Будьте стройны, красивы и здоровы!

    Хотите в корне изменить свое здоровье? Значит самое время стать поклонником продуктов с высоким содержанием клетчатки. В новом материале мы обсудим, почему диета с высоким содержанием клетчатки — это прекрасный способ оказать поддержку пищеварительной системе и обеспечить бесперебойную работу всего организма. 

    О вреде сахара пишут сотни научных журналов, ученые проводят исследования и упорно доказывают, что он опасен. Но так ли это на самом деле? Неужели, люди несколько столетий ели сахар и тем самым наносили ущерб своему здоровью? Об этом читайте в новой статье блога Медмаркет Аптека24.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.