Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Гастрономический прорыв: ТОП-6 блюд из тыквы, которые вы никогда не пробовали — тыквенный латте и вкуснейший пирог

    Обновлено:


    Содержание: 



    Тыква — один из символов не только Хэллоуина, но и осени. Этот оранжевый овощ вносит краски в пасмурные осенние будни и обогащает наш ежедневный рацион витаминами. 

    Польза тыквы: какие витамины содержит тыква и как они влияют на организм 

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    К сожалению, сезон сбора урожая фруктов и овощей подходит к концу и нашему организму начинает не хватать витаминов. Но пока есть тыква — авитаминоз никому не грозит. Она созревает в сентябре-октябре и благодаря неприхотливости в хранении (5-22°C в сухом помещении [Проверенный источник]) может храниться на протяжении нескольких месяцев. 

    В состав данного овоща входит много витаминов, поэтому тыква считается очень полезной. Она содержит большое количество бета-каротина, витамины Е, С, В и такие полезные минералы, как магний, кальций. Бета-каротин является мощным антиоксидантом (предотвращает процессы окисления) благодаря которому фрукты и овощи приобретают яркий цвет, например, морковь. В организме человека происходит определенная реакция, и бета-каротин превращается в витамин А. 

    Он улучшает остроту зрения и укрепляет роговицу глаз, а также способствует регенерации эпителиальных тканей (кожа и слизистая оболочка).

    Витамин Е поддерживает клеточную мембрану в целостности, не давая в нее проникать свободным радикалам, а витамин С укрепляет иммунную систему человека, делая ее менее подверженной различным заболеваниям.

    Кроме витаминов, в тыкве содержатся минералы: магний и кальций. Они укрепляют зубы и кости, обеспечивают нормальное свертывание крови и стабильность проведения нервных импульсов, сокращение мышц. 

    Можно ли поправиться от тыквы?

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква полезна для здоровья и богата полезными веществами, которые необходимы нашему организму.

    А можно ли поправиться, употребляя в ежедневный рацион тыкву? Конечно же, нет, потому что данный овощ на 94% состоит из воды [Проверенный источник] и считается низкокалорийным. Тыква один из главных источников клетчатки, которую рекомендуется есть от 25-38 г каждый день взрослым и детям, так как она нормализует работу кишечника. 

    Этот оранжевый овощ наиболее популярен осенью, когда он только созревает, а употребление других продуктов, содержащих витамины, резко сокращается. Поэтому давайте рассмотрим, что можно приготовить из тыквы такого вкусного и полезного.

    apteka24.ua специально для вас подготовила рецепты 6 самых полезных блюд из тыквы. Читайте осторожно, ведь во время чтения поднимается аппетит и вам может очень сильно захочется есть. 

    Рецепт № 1 Крем-суп из тыквы и чечевицы

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    Тыквенный суп давно уже стал популярным блюдом во многих кафе и ресторанах, но его также можно готовить и в домашних условиях. Попробуйте, и результат вас приятно удивит.

    Время приготовления — 35 минут.

    Ингредиенты на 4 порции:

    • 1 ст.л. и 1 ч.л. оливкового масла;

    • 2 луковицы;

    • 2 зубчика чеснока;

    • 800 г мякоти тыквы;

    • 100 г тыквенных семечек;

    • 100 г чечевицы;

    • ½ пакетика тимьяна;

    • щепотка сахара и соли;

    • 1 л горячего бульона;

    • 50 г и 4 ч.л. свежих сливок; 

    • листья тимьяна.

    Шаг 1

    Нарежьте лук соломкой. Нагрейте масло в глубокой сковородке и добавьте туда нарезанный лук. Обжарьте его до золотистой корочки. Заправьте чесноком, чечевицу и мякоть оранжевого овоща, а затем влейте в бульон. Приправьте это все тимьяном, накройте крышкой и тушите 25 минут, пока овощи не станут мягкими. 

    Шаг 2

    Очистите семечки тыквы и высушите их с помощью бумажного полотенца. Нагрейте 1 ч.л. оливкового масла на сковороде и обжарьте семена, пока они не подрумянятся и не начнут лопаться. Когда семечки поджарятся,  добавьте щепотку соли и сахара, а затем перемешайте. Высыпьте их к вареной тыкве.

    Шаг 3

    Взбейте приготовленную тыквенную смесь в блендере до однородной массы, влейте сливки и затем еще раз перемешайте.

    Шаг 4

    Каждую порцию крем-супа приправьте 1 ч.л. сливок по вкусу и несколькими листиками тимьяна. Сверху посыпьте жареными семечками тыквы.

    Рецепт № 2 Тыквенные оладьи

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    Оладьи из тыквы получаются очень воздушными и вкусными. Это блюдо весьма простое в приготовлении и очень полезно.

    Время приготовление — 30 минут.

    Ингредиенты на 10 больших оладей:

    • 200 г муки;

    • 200 мл молока;

    • ½ ч. л. разрыхлителя;

    • 100 г вареной тыквенной мякоти;

    • 1 яйцо.

    Этап 1

    Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Возьмите глубокую миску и всыпьте туда муку и разрыхлитель. Затем влейте  молоко, тыкву и взбитый желток. 

    Этап 2

    Переместите все ингредиенты в блендер и взбейте их, у вас должно получится жидкое тесто. Отдельно в блендере взбейте белок и добавьте его в к тесту. После этого снова все перемешайте. 

    Этап 3

    Налейте масло на сковородку и нагрейте ее. Затем возьмите одну 1 ст. ложку теста и сформируйте руками оладью, положите ее на сковородку и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Таких оладей должно получится минимум 10.  

    Рецепт № 3 Тыква по-гречески

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    Одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Оно в меру пикантно и его можно подавать даже самым привередливым гостям.

    Время приготовления — 45 минут.

    Ингредиенты на 2 порции:

    • 400 г тыквы:

    • 1 зубчик чеснока;

    • 1 ст. л. оливкового масла;

    • 1 ч. л. томатной пасты;

    • 2 ст. л. воды;

    • 1 ч. л. сушеного базилика;

    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Шаг 1

    Очистите тыкву от кожуры и мякоть нарежьте крупными кубиками. В сковороду вылейте оливковое масло, подогрейте его и поместите туда нарезанную тыкву. Жарьте ее 5-7 минут, перемешивая, пока не появится румяная корочка.

    Шаг 2

    Высыпьте в сковороду базилик, соль, перец, а затем томатную пасту. Зубчик чеснока выжмите через чесночницу или очень мелко нарежьте, и также присоедините к тыкве. Все тщательно перемешайте.

    Шаг 3

    Переложите тыкву со специями в форму для запекания и добавьте туда воды. Накройте форму фольгой и запекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. 

    Шаг 4

    Достаньте запекаемое блюдо из духовки и подавайте к столу. Тыква по-гречески отлично сочетается с мясом или рыбой, а также может выступать в роли горячей закуски и подаваться вместе с хлебом.

    Рецепт №4 Тыквенный латте 

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    Конечно, мы все привыкли пить кофе по утрам, но этот напиток с добавлением тыквы становится еще более вкусным и полезным. Вы только попробуйте.

    Время приготовления — 7 минут.

    Ингредиенты на — 2 порции:

    • ¼ стакана тыквенного пюре;

    • 1 кружка миндального молока;

    • ¼ чашки кофе эспрессо или крепкого кофе;

    • ½ ч. л. ванильного экстракта;

    • 2 ч. л. эритрита;

    • 1 ч. л. смеси специй, а именно молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и душистого перца. 

    Этап 1

    Приготовьте 1 ч. л. смеси из специй, смешивая их в равных пропорциях.

    Этап 2

    Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте их до однородной массы.

    Этап 3

    Разлейте по чашкам и подавайте к столу.

    Рецепт №5 Сэндвич с лососем на пряном тыквенном хлебе

    тыква, блюда из тыквы, тыква рецепты

    Знаете с чем лучше всего сочетается тыква? Ответ будет очень неожиданным. С лососем. Вы только представьте ломтик копченого лосося на хрустящем тыквенном хлебе. Слюнки так и текут. 

    Время приготовления — 75 минут.

    Компоненты для пряного тыквенного хлеба:

    • 400 г тыквенного пюре;

    • 1 ст. л. разрыхлителя;

    • 1 ч. л. соли;

    • 2 ст. л. смеси специй (молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и душистого перца);

    • ¼ стакана миндальной муки;

    • ½ кружки льняного семени;

    • ¼ стакана кокосовой муки;

    • 3 куриных яйца

    • ⅓ кружки грецких молотых грецких орехов;

    • ⅓ стакана тыквенных семечек и горсть семечек для украшения;

    • ½ кружки яблочного уксуса;

    • ¼ стакана кокосового масла;

    • 1 ст. л. сливочного масла для смазки сковороды.

    Начинка:

    • 2 куриных яйца;

    • 2 ст. л. жирных сливок;

    • соль и перец по вкусу;

    • 2 ст. л. сливочного масла;

    • 30 г зелени;

    • 100 г копченого лосося;

    • 1 зубчик чеснока по желанию.

    Выпекаем хлеб.

    Шаг 1

    Разогрейте духовку до 175 градусов. В форму для выпекания положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным маслом. Затем смешайте все сухие ингредиенты для теста в одной миске.

    Шаг 2

    Добавьте к сухой смеси яйцо, яблочный уксус, тыквенное пюре и сливочное масло. Затем все тщательно перемешайте, у вас должно получиться густое тесто. 

    Шаг 3

    Выложите тесто в форму для запекания и посыпьте его 1 ст. л. тыквенных семечек.

    Шаг 4

    Выпекайте 55-65 минут при температуре 175 градусов. Готовность проверьте зубочисткой, если она останется сухой — значит он готов.

    Делаем начинку и готовим бутерброд.

    Шаг 1

    Взбейте 2 яйца и сливки. Посыпьте их солью и перцем по вкусу.

    Шаг 2

    Влейте на сковородку масло и подогрейте ее на среднем огне. Затем вылейте туда яичную смесь и перемешайте несколько раз, пока она не станет однородной. Снимите с огня.

    Шаг 3

    Добавьте в смесь хлопья чили и перемешайте. Пожарьте тыквенный хлеб, намажьте его маслом, затем положите на него зелень, яичницу и кусочек копченого лосося, также  при желании можно приправить чесноком.

    Шаг 4

    Подавайте на стол сэндвичи горячими. 

    Рецепт №6 Тыквенный пирог 

    тыквенный пирог, тыква, блюда из тыквы, семечки тыквы, тыквенное пюре

    Из этого оранжевого овоща получаются восхитительные десерты, и ярким тому примером является пирог из тыквы. Чашечка ароматного чая или кофе и кусочек пирога скрасят даже самый холодный осенний вечер.

    Время приготовления — 60 минут.

    Ингредиенты для теста:

    • 100 г сливочного масла комнатной температуры;

    • ¾ кружки кокосовой муки;

    • ¼ ч. л. молотой корицы;

    • ¼ ч. л. экстракта ванили;

    Ингредиенты для начинки:

    • ⅔ стакана тыквенного пюре;

    • 60 г сливочного масла;

    • 1 стакан жирных сливок;

    • 2 куриных яйца;

    • 2 ч. л. смеси специй из молотого мускатного ореха, корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца;

    • щепотка соли.

    Этап 1

    Выложите все компоненты для коржа в глубокую миску и перемешайте их до образования однородного теста.

    Этап 2

    Поместите тесто в большую форму для выпечки, предварительно постелив на нее пергаментную бумагу и смазав кусочком сливочного масла.

    Этап 3

    Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов 15 минут. В конце у вас должен получиться запеченный корж, на который вы положите начинку.

    Этап 4

    Приготовьте начинку. Выложите тыквенные кубики на сковородку с маслом, влейте к ним жирные сливки. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите блюдо на среднем огне 15-20 минут, помешивая его. Снимите с огня и дайте остыть.

    Этап 5

    Присоедините к начинке яйца и специи, а затем перемешайте все компоненты в блендере до образования пюрированной массы.

    Этап 6

    Залейте корж начинкой и поставьте в духовку (175 градусов) на 15-20 минут, пока начинка не станет твердой.

    Этап 7

    Делаем топпинг. Взбейте сливки миксером и добавьте к ним цедру лимона. Подавайте пирог вместе с топпингом.

    тыква, тыквенное пюре, что можно приготовить из тыквы, блюда из тыквы, тыква полезна, польза тыквы, какие витамины содержит тыква, тыквенные семечки, семечки тыквы, крем-суп из тыквы, тыквенные оладьи, тыквенный пирог, тыквенный латте, тыквенный хлеб

    Выбирайте блюдо из тыквы на свой вкус, а мы желаем вам приятного аппетита. 

    А вы знаете, какие еще фрукты и овощи полезны для здоровья? Редакция apteka24.ua специально для вас подготовила новую статью, в которой рассказывается о топ-9 продуктах богатых клетчаткой. Узнайте о них первыми. 

    О вреде сахара говорят все без исключения, но насколько это правда и есть ли научные подтверждения, а также что об этом думает ВОЗ? Читайте новый материал о настоящем вреде сахара и самых вкусных рецептах десертов без сахара

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.