0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Гастрономический прорыв: ТОП-6 блюд из тыквы, которые вы никогда не пробовали — тыквенный латте и вкуснейший пирог

Блюда из тыквы могут быть не только полезными, но и вкусными. Тыква является кладезю полезных витаминов, которые жизненно необходимы для организма в осенний период. Поэтому apteka24.ua подобрала для вас лучшие рецепты и рассказала как приготовить тыкву в духовке, суп-пюре из тыквы, пирог из тыквы и другие блюда из тыквы. Больше об этом полезном овоще читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Гастрономический прорыв: ТОП-6 блюд из тыквы, которые вы никогда не пробовали — тыквенный латте и вкуснейший пирог

Тыква — один из символов не только Хэллоуина, но и осени. Этот оранжевый овощ вносит краски в пасмурные осенние будни и обогащает наш ежедневный рацион витаминами.

Польза тыквы: какие витамины содержит тыква и как они влияют на организм

К сожалению, сезон сбора урожая фруктов и овощей подходит к концу и нашему организму начинает не хватать витаминов. Но пока есть тыква — авитаминоз никому не грозит. Она созревает в сентябре-октябре и благодаря неприхотливости в хранении (5-22°C в сухом помещении) может храниться на протяжении нескольких месяцев.

В состав данного овоща входит много витаминов, поэтому тыква считается очень полезной. Она содержит большое количество бета-каротина, витамины Е, С, В и такие полезные минералы, как магний, кальций. Бета-каротин является мощным антиоксидантом (предотвращает процессы окисления) благодаря которому фрукты и овощи приобретают яркий цвет, например, морковь. В организме человека происходит определенная реакция, и бета-каротин превращается в витамин А.

Он улучшает остроту зрения и укрепляет роговицу глаз, а также способствует регенерации эпителиальных тканей (кожа и слизистая оболочка).

Витамин Е поддерживает клеточную мембрану в целостности, не давая в нее проникать свободным радикалам, а витамин С укрепляет иммунную систему человека, делая ее менее подверженной различным заболеваниям.

Кроме витаминов, в тыкве содержатся минералы: магний и кальций. Они укрепляют зубы и кости, обеспечивают нормальное свертывание крови и стабильность проведения нервных импульсов, сокращение мышц.

Можно ли поправиться от тыквы?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что тыква полезна для здоровья и богата полезными веществами, которые необходимы нашему организму.

А можно ли поправиться, употребляя в ежедневный рацион тыкву? Конечно же, нет, потому что данный овощ на 94% состоит из воды и считается низкокалорийным. Тыква один из главных источников клетчатки, которую рекомендуется есть от 25-38 г каждый день взрослым и детям, так как она нормализует работу кишечника.

Этот оранжевый овощ наиболее популярен осенью, когда он только созревает, а употребление других продуктов, содержащих витамины, резко сокращается. Поэтому давайте рассмотрим, что можно приготовить из тыквы такого вкусного и полезного.

apteka24.ua специально для вас подготовила рецепты 6 самых полезных блюд из тыквы. Читайте осторожно, ведь во время чтения поднимается аппетит и вам может очень сильно захочется есть.

Рецепт № 1 Крем-суп из тыквы и чечевицы

Тыквенный суп давно уже стал популярным блюдом во многих кафе и ресторанах, но его также можно готовить и в домашних условиях. Попробуйте, и результат вас приятно удивит.

Рецепт № 1 Крем-суп из тыквы и чечевицы

Время приготовления — 35 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст.л. и 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 100 г тыквенных семечек;
  • 100 г чечевицы;
  • ½ пакетика тимьяна;
  • щепотка сахара и соли;
  • 1 л горячего бульона;
  • 50 г и 4 ч.л. свежих сливок; 
  • листья тимьяна.

Шаг 1

Нарежьте лук соломкой. Нагрейте масло в глубокой сковородке и добавьте туда нарезанный лук. Обжарьте его до золотистой корочки. Заправьте чесноком, чечевицу и мякоть оранжевого овоща, а затем влейте в бульон. Приправьте это все тимьяном, накройте крышкой и тушите 25 минут, пока овощи не станут мягкими.

Шаг 2

Очистите семечки тыквы и высушите их с помощью бумажного полотенца. Нагрейте 1 ч.л. оливкового масла на сковороде и обжарьте семена, пока они не подрумянятся и не начнут лопаться. Когда семечки поджарятся,  добавьте щепотку соли и сахара, а затем перемешайте. Высыпьте их к вареной тыкве.

Шаг 3

Взбейте приготовленную тыквенную смесь в блендере до однородной массы, влейте сливки и затем еще раз перемешайте.

Шаг 4

Каждую порцию крем-супа приправьте 1 ч.л. сливок по вкусу и несколькими листиками тимьяна. Сверху посыпьте жареными семечками тыквы.

Рецепт № 2 Тыквенные оладьи

Оладьи из тыквы получаются очень воздушными и вкусными. Это блюдо весьма простое в приготовлении и очень полезно.

Время приготовление — 30 минут.

Ингредиенты на 10 больших оладей:

  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • ½ ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г вареной тыквенной мякоти;
  • 1 яйцо.

Рецепт № 2 Тыквенные оладьи

Этап 1

Разбейте яйцо и отделите белок от желтка. Возьмите глубокую миску и всыпьте туда муку и разрыхлитель. Затем влейте  молоко, тыкву и взбитый желток.

Этап 2

Переместите все ингредиенты в блендер и взбейте их, у вас должно получится жидкое тесто. Отдельно в блендере взбейте белок и добавьте его в к тесту. После этого снова все перемешайте.

Этап 3

Налейте масло на сковородку и нагрейте ее. Затем возьмите одну 1 ст. ложку теста и сформируйте руками оладью, положите ее на сковородку и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки. Таких оладей должно получится минимум 10.

Рецепт № 3 Тыква по-гречески

Одно из вкуснейших блюд греческой кухни. Оно в меру пикантно и его можно подавать даже самым привередливым гостям.

Время приготовления — 45 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 400 г тыквы:
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт № 3 Тыква по-гречески

Шаг 1

Очистите тыкву от кожуры и мякоть нарежьте крупными кубиками. В сковороду вылейте оливковое масло, подогрейте его и поместите туда нарезанную тыкву. Жарьте ее 5-7 минут, перемешивая, пока не появится румяная корочка.

Шаг 2

Высыпьте в сковороду базилик, соль, перец, а затем томатную пасту. Зубчик чеснока выжмите через чесночницу или очень мелко нарежьте, и также присоедините к тыкве. Все тщательно перемешайте.

Шаг 3

Переложите тыкву со специями в форму для запекания и добавьте туда воды. Накройте форму фольгой и запекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Шаг 4

Достаньте запекаемое блюдо из духовки и подавайте к столу. Тыква по-гречески отлично сочетается с мясом или рыбой, а также может выступать в роли горячей закуски и подаваться вместе с хлебом.

Рецепт №4 Тыквенный латте

Конечно, мы все привыкли пить кофе по утрам, но этот напиток с добавлением тыквы становится еще более вкусным и полезным. Вы только попробуйте.

Время приготовления — 7 минут.

Ингредиенты на — 2 порции:

  • ¼ стакана тыквенного пюре;
  • 1 кружка миндального молока;
  • ¼ чашки кофе эспрессо или крепкого кофе;
  • ½ ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 ч. л. эритрита;
  • 1 ч. л. смеси специй, а именно молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и душистого перца.

Рецепт №4 Тыквенный латте

Этап 1

Приготовьте 1 ч. л. смеси из специй, смешивая их в равных пропорциях.

Этап 2

Поместите все ингредиенты в блендер и перемешайте их до однородной массы.

Этап 3

Разлейте по чашкам и подавайте к столу.

Рецепт №5 Сэндвич с лососем на пряном тыквенном хлебе

Знаете с чем лучше всего сочетается тыква? Ответ будет очень неожиданным. С лососем. Вы только представьте ломтик копченого лосося на хрустящем тыквенном хлебе. Слюнки так и текут.

Время приготовления — 75 минут.

Компоненты для пряного тыквенного хлеба:

  • 400 г тыквенного пюре;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. смеси специй (молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и душистого перца);
  • ¼ стакана миндальной муки;
  • ½ кружки льняного семени;
  • ¼ стакана кокосовой муки;
  • 3 куриных яйца
  • ⅓ кружки грецких молотых грецких орехов;
  • ⅓ стакана тыквенных семечек и горсть семечек для украшения;
  • ½ кружки яблочного уксуса;
  • ¼ стакана кокосового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла для смазки сковороды.

Начинка:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г зелени;
  • 100 г копченого лосося;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.

Рецепт №5 Сэндвич с лососем на пряном тыквенном хлебе

Выпекаем хлеб.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 175 градусов. В форму для выпекания положите пергаментную бумагу и смажьте ее сливочным маслом. Затем смешайте все сухие ингредиенты для теста в одной миске.

Шаг 2

Добавьте к сухой смеси яйцо, яблочный уксус, тыквенное пюре и сливочное масло. Затем все тщательно перемешайте, у вас должно получиться густое тесто.

Шаг 3

Выложите тесто в форму для запекания и посыпьте его 1 ст. л. тыквенных семечек.

Шаг 4

Выпекайте 55-65 минут при температуре 175 градусов. Готовность проверьте зубочисткой, если она останется сухой — значит он готов.

Делаем начинку и готовим бутерброд.

Шаг 1

Взбейте 2 яйца и сливки. Посыпьте их солью и перцем по вкусу.

Шаг 2

Влейте на сковородку масло и подогрейте ее на среднем огне. Затем вылейте туда яичную смесь и перемешайте несколько раз, пока она не станет однородной. Снимите с огня.

Шаг 3

Добавьте в смесь хлопья чили и перемешайте. Пожарьте тыквенный хлеб, намажьте его маслом, затем положите на него зелень, яичницу и кусочек копченого лосося, также  при желании можно приправить чесноком.

Шаг 4

Подавайте на стол сэндвичи горячими.

Рецепт №6 Тыквенный пирог

Из этого оранжевого овоща получаются восхитительные десерты, и ярким тому примером является пирог из тыквы. Чашечка ароматного чая или кофе и кусочек пирога скрасят даже самый холодный осенний вечер.

Время приготовления — 60 минут.

Рецепт №6 Тыквенный пирог

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • ¾ кружки кокосовой муки;
  • ¼ ч. л. молотой корицы;
  • ¼ ч. л. экстракта ванили;

Ингредиенты для начинки:

  • ⅔ стакана тыквенного пюре;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ч. л. смеси специй из молотого мускатного ореха, корицы, гвоздики, имбиря и душистого перца;
  • щепотка соли.

Этап 1

Выложите все компоненты для коржа в глубокую миску и перемешайте их до образования однородного теста.

Этап 2

Поместите тесто в большую форму для выпечки, предварительно постелив на нее пергаментную бумагу и смазав кусочком сливочного масла.

Этап 3

Поместите форму в духовку и выпекайте при температуре 175 градусов 15 минут. В конце у вас должен получиться запеченный корж, на который вы положите начинку.

Этап 4

Приготовьте начинку. Выложите тыквенные кубики на сковородку с маслом, влейте к ним жирные сливки. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Подержите блюдо на среднем огне 15-20 минут, помешивая его. Снимите с огня и дайте остыть.

Этап 5

Присоедините к начинке яйца и специи, а затем перемешайте все компоненты в блендере до образования пюрированной массы.

Этап 6

Залейте корж начинкой и поставьте в духовку (175 градусов) на 15-20 минут, пока начинка не станет твердой.

Этап 7

Делаем топпинг. Взбейте сливки миксером и добавьте к ним цедру лимона. Подавайте пирог вместе с топпингом.

Выбирайте блюдо из тыквы на свой вкус, а мы желаем вам приятного аппетита.

А вы знаете, какие еще фрукты и овощи полезны для здоровья? Редакция apteka24.ua специально для вас подготовила новую статью, в которой рассказывается о топ-9 продуктах богатых клетчаткой. Узнайте о них первыми.

О вреде сахара говорят все без исключения, но насколько это правда и есть ли научные подтверждения, а также что об этом думает ВОЗ? Читайте новый материал о настоящем вреде сахара и самых вкусных рецептах десертов без сахара.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Low-carb pumpkin pie / DietDoctor

Healthy pumpkin pancakes / BBC goodfood

Зберігання гарбузів: як зберегти гарбуз на зиму в домашніх умовах / Сільське господарство та садівництво

Pumpkin latte / DietDoctor

What are the health benefits of pumpkins? / MedicalNewsToday

Keto smoked salmon sandwich on spiced pumpkin bread / DietDoctor

Creamy pumpkin&lentil soup / BBC goodfood

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview