www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Офмалит

23.12.2016

Такое красивое и загадочное слово омфалит, которое не так часто встречается, и, на первый взгляд, каким-то образом связано с драгоценными камнями или древней историей (хризолит, палеолит), на самом деле появилось в результате стандартной процедуры медицинского словообразования. Omphalos – это по-гречески «пупок», а окончание «ит» традиционно добавляется для обозначения такого патологического процесса как «воспаление».

Можно ли развязать пупок?

Итак, вопреки распространенным поговоркам, «развязать» и «надорвать пупок» невозможно. Точнее, развязаться он может - в первые часы после рождения. Но, это чревато для малыша крайне неприятными последствиями, поскольку через пуповину происходило все жизнеобеспечение его организма в утробе матери и, анатомически там находятся две пупочные артерии и одна пупочная вена. В связи с этим перевязыванию пупка при родах внимание специалистов уделяется повышенное. А «надорвать» его можно только в зрелом возрасте, при чрезмерной постоянной нагрузке и будет этот «надрыв» называться пупочной грыжей. К самому пупку это не будет иметь никакого отношения, так как участвуют в этом процессе только пупочное кольцо, образованное связками и слабая передняя брюшная стенка. А омфалит - это заболевание, которое чаще всего возникает у детей, и заключается в инфицировании пупочной ранки новорожденного. Со взрослыми все более – менее понятно. «Надрыв» пупка лечится хирургически, а его воспаление возникает чаще всего по причине недостаточной гигиены или неудачного пирсинга. Да и взрослый человек за своим пупком вполне сам может поухаживать, обработать его антисептиками и наложить асептическую повязку.

Причины омфалита у детей

Причины развития заболевания омфалит у детей

С детками все гораздо сложнее. Все заботы и хлопоты только начинаются, и лишняя головная боль из-за пупка вовсе ни к чему. К развитию заболевания ведут банальные дефекты ухода за новорожденным в первые дни жизни и попадание патогенных микроорганизмов в пупочную ранку, которая только - только начинает заживать. Среди педиатров и неонатологов существует длительный спор, который подобен знаменитой нерешенной проблеме от автора Гулливера – с какой стороны нужно разбивать яйцо, с тупой или с острой? Вот и мнения ученых разделились. Одни утверждают, что купать малыша в первые дни не стоит, так как вода может послужить источником инфекции. Другие же, утверждают, что отсутствие водных процедур -прямой путь к воспалению. Истина, похоже, лежит где-то посередине. Купать надо, но в воде, которая дезинфицирована слабым раствором марганцовки. После купания пупочную ранку необходимо обязательно обработать раствором Перекиси водорода 3% 100 мл, подсушить спиртовым раствором Септил 100 мл 70%, с помощью Салфеток спиртовых №200 TROGE-SEPT 30280 или Фурациллин спиртовой раствор 1:1500 20 мл и обработать с помощью раствора Бриллиантовый зеленый Фломед 1% спиртовой 3 мл карандаш. Эти несложные процедуры помогут вам избежать очень неприятных последствий и длительного лечения, а вашему ребенку позволят чувствовать себя в чистоте и уюте.

Катаральный омфалит

Но, реже в некоторых случаях, невидимый мир болезнетворных микроорганизмов попадает в пупочную ранку и начинает там свою пагубную деятельность. Первый этап развития заболевания называется фунгус или катаральный омфалит. Это легкая форма со сглаженной симптоматикой, при которой в области пупочной ранки появляется отечность, на дне ее – небольшое покраснение, а также может появиться жидкое прозрачное отделяемое в пупочной ямке. На общем состоянии малыша это никак не отражается, но требует повторения антисептического ритуала, который описан выше три – четыре раза в день. В большинстве случаев это воспрепятствует генерализации процесса.

Гнойный омфалит

Если же заболевание будет прогрессировать, то возникнет более тяжелая форма омфалита – флегмонозный, он же гнойный омфалит. В этом случае налицо все классические признаки воспаления: rubor — краснота (местное покраснение кожных покровов или слизистой), tumor — опухоль (отёк), calor — жар (повышение местной температуры), dolor — боль. Отсутствует, правда пятый компонент, functio laesa — нарушение функции, но это исключительно по причине самого факта отсутствия функции – она заканчивается вместе с пересечением пуповины. В этом случае появляются и общие системные расстройства, что требует стационарного лечения. Для дезинтоксикации может быть назначен Реамберин 1.5% 200 мл или другие растворы, а местно добавляются мазевые повязки с мазью Левомеколь 40 г.

Самая тяжелая стадия омфалита – это гангренозный омфалит. В наше время он встречается крайне редко, но о нем следует помнить. Некротические процессы в культе пупка могут потребовать их иссечения, к лечению должны быть обязательно добавлены антибиотики на фоне проведения всех остальных терапевтических мероприятий.

Лечение омфалита у новорожденных

Лечение омфалита у детей

Подводя итоги, следует еще раз отметить, что катаральный омфалит лечится достаточно легко и быстро, но следить за состоянием культи пуповины необходимо очень тщательно. Гангренозный омфалит – тяжелая патология, но встречается нечасто. А вот к флегмонозному омфалиту следует относится с усиленным вниманием и настороженностью. За его кажущейся легкостью могут маскироваться разнообразные грозные осложнения. Это и пролонгация воспалительного процесса на переднюю брюшную стенку, и внутрибрюшные осложнения, и пневмонии с остеомиелитами, и даже генерализованный сепсис. Все это происходит благодаря тому, что в пересеченной культе происходят некротические процессы, а иммунитет малыша еще недостаточно сформирован и работает не в полную силу. Сама же рана находится в тепличных условиях – прикрыта памперсом, пеленкой или распашонкой, да и согреваем мы своего малыша, как правило добросовестно и качественно. Поэтому, условия для развития патогенной инфекции здесь просто превосходные.

Причины омфалита у взрослых

Со взрослыми пациентами все обстоит несколько иначе. До гнойных осложнений дело у них практически никогда не доходит. А в последнее время основной причиной развития омфалита стал пирсинг. Выход один – если воспаление началось, то с пирсингом придется расстаться. Даже если он вам сильно дорог как память, произведение искусства или драгоценный подарок от вашей второй половинки. Затем все те же процедуры, что и у ребенка при катаральном омфалите, но с одной разницей. Их вы можете выполнять самостоятельно. После полного выздоровления можно, конечно, попытаться украсить свой живот еще раз. Но если заболевание повторится, то можно с уверенностью закончить процесс внедрения инородных тел в эту область и, если будет желание, заняться другими. Благо мест для пирсинга – более чем достаточно. Но вот с красивыми названиями воспалительных процессов в этих местах существует проблема. Для мочки уха, крыльев носа, и некоторых других мест названий еще не придумали. А глоссит и хейлит заработать можно. Это относится к языку и губам.

И в заключение несколько интересных фактов о пупке: в большинстве случаев пупок втянут внутрь, но у четырех процентов людей он существует, как выпуклость. Форма пупка у каждого человека абсолютно индивидуальна. Однако, использовать эту анатомическую особенность в биометрической идентификации пока что не спешат. Наверное, это не совсем удобно. А еще установлено, что в пупке можно идентифицировать свыше 1 400 различных микроорганизмов. Само же слово Омфал произошло от названия священного камня в греческом храме Аполлона, который считался «пупом земли».      

Подпишись на самые полезные рассылки