Когда женщина пытается забеременеть, самое время сосредоточиться на привычках здорового питания. Это необходимо для того, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми питательными веществами, дабы шансы на зачатие увенчались успехом. В таком случае, что кушать до зачатия?
Будущей маме понадобится набор здоровых продуктов, богатых питательными веществами и витаминами, такими как:
- Фолиевая кислота. Это витамин B9 — один из важнейших питательных веществ. Он не только имеет решающее значение для формирования здоровых клеток, а также может помочь предотвратить врожденные дефекты. Норма потребления этого витамина до зачатия составляет 400 до 600 мкг. Продукты богатые фолиевой кислотой:
- листовые зеленые овощи (например, шпинат, брокколи);
- обогащенные злаки;
- апельсины и клубника;
- фасоль и орехи.
- Кальций. Он поддерживает бесперебойную работу репродуктивной системы и может даже помочь быстрее зачать ребенка. Если у женщины мало запасов во время беременности, организм забирает кальций из ее костей и отдает его развивающемуся ребенку, что может повысить риск остеопороза (ломкости костей) в будущем. Продукты богатые кальцием включают:
- молоко;
- натуральный йогурт без добавок;
- сыр;
- капуста и брокколи.
- Железо. Это минерал, который доставляет кислород ко всем органам и системам. Женщинам нужно около 18 мг в день, но при беременности суточная потребность в железе увеличивается до 27 мг в день. Источники питания:
- злаки;
- говядина, курица, индейка;
- шпинат.
- Омега-3 жирные кислоты. Помогает регулировать ключевые гормоны, вызывающие овуляцию, и увеличивает приток крови к репродуктивным органам. Содержится в таких продуктах:
- морепродукты;
- рыба с высоким содержанием жира, включая лосось, анчоусы, сардины и сельдь;
- говядина;
- орехи и семена (например, грецкие орехи, семена льна и чиа);
- растительные масла, такие как льняное, соевое и рапсовое.
- Клетчатка. Полезна для нормальной работы обменных процессов в организме, а также может снизить риск развития гестационного диабета. К продуктовым источникам относятся:
- цельнозерновые (пшеничный хлеб, булгур, овес и киноа);
- крупы с высоким содержанием клетчатки;
- фрукты и овощи (кукуруза и брокколи, а также груши, черника, малина и персики);
- фасоль и бобовые (чечевица, черная фасоль, колотый горох и нут).
- Белок. Является главным источником энергии и обеспечивает организм важными питательными веществами. Продукты богатые протеином включают:
- рыба;
- мясо птицы (курица, индейка);
- нежирная говядина.
- Здоровые жиры растительного происхождения. Могут уменьшить воспаление в организме, что способствует регулярной овуляции и общей фертильности. Примеры продуктов:
- орехи;
- авокадо;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек.
Сбалансированная диета до беременности влияет на развитие ребенка в утробе матери и его здоровье в будущем. Именно поэтому необходимо уделить этому должное внимание, когда женщина планирует беременность.
Источники
Nutrition Before Pregnancy / StanfordChildrens (англ.)
Tips for a healthy pre-pregnancy diet / Tommys.org (англ.)
Nutrition Before Pregnancy / URMC (англ.)
Fertility Diet: What to Eat When Trying to Get Pregnant / Parents (англ.)
Онлайн: 09:00 - 21:00, без выходных