www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Роль андрогенов у женщин

31.05.2018
Содержание:

Роль андрогенов в работе женского организма изучена недостаточно. Науке пока известно только о негативном влиянии повышенного андрогенного уровня на липидно-углеродный обмен и возникновение, вследствие этого, ановуляторных циклов. Андрогены считаются мужскими гормонами, но дефицит их количества в женском организме приводит к ухудшению состояния. Эти процессы требуют длительного изучения и ученные проводят эксперименты, чтобы понять весь механизм влияния андрогенов на женщин.

гормональные препараты для женщин

Выработка андрогенов в организме

За выработку андрогенов отвечает гипофиз. В нем выделяются лютеинизирующий и адренокортикотропний гормоны. Тестостерон и дигидротестостерон — основные андрогены женского организма. Синтезирование андрогенов на 25% происходит в яичниках, и на столько же в надпочечниках. Остальная половина формируется с веществ, выделяемых обеими железами в жировой ткани. Нормальная концентрация тестостерона в крови женщины 300 мкг. Это примерно 5 % от всего количества, что синтезируется в организме у мужчин в течение суток. Возрастное снижение уровня андрогенов у женщин происходит равномерно.

В плазме крови тестостерон в свободном состоянии составляет только 1 %. Все остальное количество на 66% связано с глобулином и 33% с альбумином.

Роль андрогенов в женском организме

Проведена диагностика уровня андрогенов в женском организме и доказано негативное влияние их повышенного количества на липидный обмен. Проводились исследования по влиянию тестостерона на сердечно-сосудистую систему. Пациентам давали по одной таблетке тестостерона с дозировкой 300 мкг два раза в неделю. Действие андрогенов позитивно повлияло на стенки сонных артерий после наступления менопаузы.

Недостаток мужских гормонов в организме приводит к развитию остеопороза, общему понижению минерализации костной ткани и возрастанию риска переломов при падениях. У женщин, как и мужчин, прослеживается зависимость уровня гемоглобина от уровня тестостерона. При недостатке последнего может возникать анемия. Лечение последней без повышения уровня андрогенов не позволяет добиться стойкого результата.

Несмотря на то, что андрогены мужские гормоны, недостаточное их количество в организме женщин приводит к ухудшению качества ее жизни. Причинами такого явления могут стать заболевания в эндокринной и репродуктивной системах.

средства для повышения уровня андрогенов

Препараты с тестостероном для женщин

Андрогенозаместительная терапия имеет свойства: улучшать силу мышц, качество костной ткани, сексуальной жизни, снижать индексы депрессии, также незначительно, при этом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Пока нет точных исследования применения тестостерона для лечения. А также, нет точного понимания дозирования и последствий такой терапии. Гораздо чаще используют фармацевтические препараты с сочетанием эстрогенов и андрогенов.

Одним из таких медикаментозных средств является Фемостон, доступный в следующих дозировках:

  • таблетки, покрытые оболочкой Фемостон 1;

  • Фемостон 2мг/10мг №56 и Фемостон 1мг/10мг №56 в таблетированной форме.

Препарат получил широкое применение при гормональных дисбалансах, негативных эффектах менопаузы, при хирургических удалениях яичников. Помогает лучше переносить последствия от менопаузы. Сочетает в себе нужную концентрацию аналогов женских гормонов. Данное лекарственное средство хорошо переносится организмом.

Профилактика и терапия должна проводится под контролем врача по определенной схеме. Применять фармацевтический препарат нужно строго в одно время каждый день по одной таблетке. Если забыть о приеме может возникнуть риск кровотечения и выделений. Длительность использования составляет от 3 до 6 месяцев.

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!