www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Эрозия или дисплазия шейки матки

22.08.2016

Эрозия шейки матки, в качестве самостоятельной нозологической единицы – диагноза, выставлялась многим посетительницам женских консультаций на протяжении ряда десятилетий. Ведь при гинекологическом осмотре именно эта и только эта часть матки была доступна визуальному обследованию врача - гинеколога. Поэтому этот термин был собирательным, подразумевал под собой измененный участок слизистой, чаще всего интенсивно красного цвета, что однозначно трактовалось как воспалительные изменения. В этих случаях часто возникала неверная трактовка и гипердиагностика, что, однако нисколько не умаляет достижения и бдительность гинекологов тех лет. Ведь это у хирургов в отношении аппендикулярного отростка есть отличная присказка: «Лучше удалить три синих аппендикса, чем пропустить один красный». То есть, лучше прооперировать и убрать три здоровых отростка, чем наблюдать и пропустить один реально воспаленный. Санкции за «красные аппендикулярные» ошибки были очень и очень серьёзные. 


Проверка и диагностика

В гинекологии не бывает «синей» шейки матки, но многие, в том числе опаснейшие онкологические заболевания этой зоны могут протекать настолько бессимптомно, что лучше уж было насторожиться самому и напугать пациентку эрозией для того, чтобы минимум два раза в год осуществлять гинекологический осмотр. В последующем, после появления кольпоскопии, процедура исследования стала более информативной, что повлекло за собой изменение терминологии и ряд других нововведений. Все что до этого было «одной эрозией» теперь стало дисплазией шейки матки, которая при рядовом осмотре невооруженным глазом не видна. А вот в сочетании с повышенной точностью исследования, применением цитологических методов исследования выделений и биопсией шейки матки гинекологический осмотр вышел на абсолютно другой уровень со всеми вытекающими отсюда последствиями. Итак, при кольпоскопии, после обычного гинекологического осмотра с помощью зеркал осуществляется осмотр шейки матки посредством специальной оптической системы. А при расширенной кольпоскопии используется еще и окрашивание шейки матки растворами уксусной кислоты и йода. 


Процедура длится около четверти часа. Из неприятных сопутствующих подробностей стоит выделить специфический запах уксуса. Но, «искусство требует жертв». Уксусная кислота обладает сосудосуживающим действием и осмотр шейки матки становится более подробным и качественным. Затем применяется йод, и все нормальные ткани им окрашиваются, а вот патологически измененные - нет. Вот с этими то тканями и предстоит разбираться впоследствии. Если говорить просто об эрозии, то стандартом будет исследование флоры, которая вызвала воспаление и назначение противовоспалительного лечения с регулярным контролем. С дисплазией все несколько сложнее. Дисплазия - это нарушение клеточного строения, в переводе означает «неупорядоченный рост». И сам факт ее наличия говорит о присутствии в этом слое аномальных клеток. Они могут быть еще не опухолевыми, но от нормальных они уже отличаются. В этом и состоит кардинальное отличие эрозии от дисплазии: дисплазия - это изменение структуры слизистой оболочки, а эрозия – всего лишь изменчивость границ одного из клеточных слоев (цилиндрического эпителия). Причем в некоторых случаях эти границы меняются исключительно благодаря анатомическим особенностям, то есть фактически это не эрозия, а вариант нормы.

Три стадии дисплазии

В случае с дисплазией очень часто возникает цифра «три». Во-первых, в эпителиальной ткани шейки матки имеется три слоя – базальный, промежуточный и функциональный. Пока измененные клетки базируются в двух последних слоях, все могут быть относительно спокойны, но лечение получать, естественно необходимо. Если изменения дошли до базального слоя, то в данном случае речь уже может идти о предопухолевом состоянии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это относится к «во-вторых» - существует три стадии дисплазии. Поражение базального слоя это уже третья стадия. Переход между стадиями может длится многие годы и зависит от правильности и регулярности лечения. А вот при третьей стадии дисплазии к своему здоровью следует относиться более внимательно, и общаться с гинекологом более тесно. Все для того, чтобы стадия 3 дисплазии внезапно не стала стадией IV другого процесса – онкологического. Возникновение дисплазий приписывают внешним и внутренним факторам. Внутренние - это гормональные изменения и снижение иммунных сил организма. Внешние, они тоже вроде бы как внутри организма, но тем не менее приходят извне: вирусные и бактериальные инфекции.


Внедрение кольпоскопии

Широкое внедрение кольпоскопии привело к появлению ряда новых терминов. Итак, то, что раньше всегда было эрозией, теперь называется эктопией. Как уже было отмечено – это может быть вариант нормы: возрастной, анатомической, гормональной и в ряде случаев лечения никакого не требует. Эктропион – возникает после родов в результате разрывов, сам никогда не проходит и требует хирургической коррекции. Локальная трансформация – это уже начинающиеся изменения эпителиальных тканей, которые требуют более детального изучения. Лейкоплакия – как правило, это вариант исхода хронического воспалительного процесса. В данном случае необходима биопсия и гистологическое исследование. Кондиломы, как результат папиломмавирусной инфекции, ретенционные кисты, полип цервикального канала – все это требует детального обследования и, как правило, инструментального вмешательства. 

Профилактика и лечение

Дисплазия же оценивается следующим образом: Норма - дисплазия - I (слабая, СIN-1) - дисплазия - II (умеренная, СIN-II) - дисплазия - III (тяжелая, выраженная, СIN-III). То, что дальше, расценивается как онкологическая патология, со всеми вытекающими методами диагностики и лечения. Цитологическое исследование должно проводиться хотя бы раз в год. Углубленное и более частое исследование необходимо проводить женщинам, которые имеют много различных половых партнеров, которые страдают бесплодием, различными нарушениями цикла и гормональными расстройствами, а также при сопутствующей патологии в виде герпеса половых органов и папилломатозом. Гормональная контрацепция и внутриматочная спираль также относит своих адептов в зону повышенной бдительности. Консервативное лечение в каждом случае сугубо индивидуальное: иммуномодуляторы, вакцинации (Церварикс), для местного лечения Солковагин, Вагилак, Вагикаль, Метрогил Гель. Без специалиста тут не обойтись. И сделайте посещение гинеколога ежегодным обязательным действом.  

Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
картинка Церварикс N1 вакцина против вируса папилломы человека от магазина Аптека24
Церварикс N1 вакцина против вируса папилломы человека Форма Выпуска: Суспензия для инъекций
796,37грн.
Вагикаль 150 мг N10 свечи: цена, инструкция, применение, отзывы
Вагикаль 150 мг N10 свечи Форма Выпуска: Свечи (Суппозитории)
120,50грн.