Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Женское самообразование: 5 актуальных вопросов онкогинекологу, которые беспокоят женщин разных возрастов


    Содержание: 


    apteka24.ua подготовила новый выпуск информационного проекта «Женское самообразование». В ходе проекта члены нашей редакции встречаются с высококвалифицированными врачами и задают им актуальные вопросы о женском здоровье. 

    Многие женщины стесняются не только приходить на осмотр к гинекологу, но и консультироваться со своим врачом по поводу волнующих их тем. Поэтому apteka24.ua решила стать неким посредником между пациентками и женскими врачами.

    Сегодня мы задали, беспокоящие наших читательниц, вопросы  Валентине Дьяковой, онкогинекологу высшей категории и советнику по вопросам онкогинекологии Днепропетровского областного отделения охраны здоровья. 

    В ходе разговора мы выяснили, повышаете ли беременность и аборты риск возникновения рака органов малого таза, какой из методов предохранения самый безопасный для здоровья и может ли прием гормональных контрацептивов привести к онкологии. 

    Повышается ли риск рака при беременности, родах и абортах?

    вирус папилломы человека, впч, рак шейки матки, осмотр у гинеколога, профилактический осмотр у гинеколога, предраковое состояние, метод контрацепции, гинеколог, вопросы о женском здоровье, рак органов малого таза, методы предохранения, прием гормональных контрацептивов, онкология, беременность, рак во время беременности, предрасположенность к раку

    Нет, беременность не провоцирует начало рака, но она может активизировать процесс развития онкологии, который начался до нее. Может быть такое, что рак возник до беременности, однако не был диагностированным и женщина о нем не знала. 

    В большинстве стран Европы принято планировать беременность и проходить полное обследование перед зачатием ребенка. После него женщина будет знать, что полностью здорова и может выносить, родить полноценного ребенка. 

    В Украине, к сожалению, все происходит иначе. Женщина вначале беременеет, а затем проходит обследования, в ходе которого может обнаружится наличие рака шейки матки, молочной железы, желудка или других видов рака. 

    В случае выявления онкологии возникает проблема, что делать с беременностью. Здесь все зависит, в какой стадии выявлен рак, если в поздней, то можно не прерывать беременность, а лечить патологию и рожать. 

    Ранее считалось, что беременность нужно прерывать во всех случаях, однако сейчас можно делать химиотерапию даже находясь в положении. После курса терапии рождаются вполне здоровые дети и у них не наблюдается никаких отклонений. 

    А рак во время беременности влияет на ребенка?  

    Сообщений о том, что у ребенка возникла бы патология не было зафиксировано. Однако предрасположенность к раку у него может быть, так как онкологией болела его мама. 

    Может ли аборт провоцировать рак шейки матки?

    В целом,  аборт — это агрессивное вмешательство, которое влечет за собой выскабливание, то есть выцарапывание слизистой оболочки матки и цервикального канала. Конечно, это рано или поздно может привести к негативным последствиям. 

    Я рекомендую не делать аборт ни под каким предлогом, лучше всего предохраняться и не допускать беременность. Если она уже случилась, то следует рожать, так как после первого аборта может никогда не наступить беременность. 

    Выскабливание матки провоцирует воспаление, туда может попасть инфекция, что в конечном итоге приведет к непроходимости маточных труб и женщина больше не сможет родить. Инфекция попавшая в место воспаления также может повысить вероятность возникновения миомы матки, кист и рака органов малого таза. 

    Какой лучше сделать аборт: медикаментозный или хирургический, если возникла такая необходимость?

    Конечно, лучше сделать медикаментозный аборт. Он более безопасен и не травматичен, однако может повышать нагрузку на эндокринную систему.  Но все же  из двух видов абортов, я рекомендую именно его. Однако лучше всего предохраняться, тем более, сейчас существует очень много методов защиты от нежелательной беременности. 

    Какой метод контрацепции самый эффективный и безопасный?

    предрасположенность к раку, выскабливание матки, миома матки, методы защиты от нежелательной беременности, внутриматочная спираль, гормональная спираль, золотая спираль, родинка на половых органах, гормональные контрацептивы, рак эндометрия, лактостаз, рак яичников

    Наиболее надежный метод — это внутриматочная спираль. На данный момент, существует много разновидностей спиралей, например, золотые,  гормональные. 

    Гормональные спирали ставят лишь тогда, когда у женщины  есть какая-то патология эндокринной системы (нарушение менструальной функции, гиперплазия эндометрия). Без особой потребности такой вид спиралей не применяю, большинству женщин безопаснее выбирать золотую спираль, но перед этим нужно проконсультироваться с гинекологом. 

    Ежедневно принимать таблетки не удобно, потому что каждую таблетку нужно выпивать в одно и тоже время. Пропуск даже одного приема может привести к нежелательным результатам.  

    Бывает ли индивидуальная непереносимость на материалы, из которых сделана спираль?

    Таких случаев на моей практике не было. Конечно, девушкам и женщинам может не нравится наличие механического средства в полости матки, но это самый надежный и безопасный для организма метод предохранения. 

    Что делать, если появилась родинка на половых органах? 

    За ее развитием должен понаблюдать профильный специалист и решить нужно ли ее удалять. Он будет сравнивать, как со временем меняется ее размеры, контуры, цвет и вкрапления. В некоторых случаях ее сразу же необходимо удалять, однако к такому заключению должен прийти исключительно лечащий врач. 

    Может ли вирус папилломы человека (ВПЧ) вызывать папилломы и кондиломы? Существуют ли от него прививки?

    Да, может. Существует несколько типов ВПЧ, которые могут вызывать разные патологии. ВПЧ 6 и 11 типов вызывают кондиломы, а наиболее высокая окногенность у 16 и 18 типов. 

    От данного вируса в 1996 году вывели особую прививку и применили ее на девочках 9-12 лет. Сейчас это уже женщины старше 32 лет. Но для того, чтобы сделать какие-то выводы насчет эффективности проведенной вакцинации нужно, чтобы поколение привитых женщин достигло 70 летнего возраста. 

    Мы, врачи онкогинекологи, считаем, что за  прививками от вируса папилломы человека будущее и благодаря им можно будет побороть это заболевание.

    Вырабатывается ли иммунитет от ВПЧ после излечения от него?

    Нет, после излечения от ВПЧ не вырабатывается иммунитет на данный вирус и женщина снова может им заразиться. 

    Правда ли, что гормональные контрацептивы повышают риск возникновения рака?

    вирус папилломы человека, впч, рак шейки матки, осмотр у гинеколога, профилактический осмотр у гинеколога, предраковое состояние, метод контрацепции, гинеколог, вопросы о женском здоровье, рак органов малого таза, методы предохранения, прием гормональных контрацептивов, онкология, беременность, рак во время беременности, предрасположенность к раку, выскабливание матки, миома матки, методы защиты от нежелательной беременности, внутриматочная спираль, гормональная спираль, золотая спираль, родинка на половых органах, гормональные контрацептивы, рак эндометрия, лактостаз, рак яичников

    Что касается, рака эндометрия, то да гормональные контрацептивы могут его провоцировать, но вероятность появления рака яичников, наоборот, уменьшается при приеме таких препаратов.

    Чтобы не возник рак эндометрия на фоне приема такого вида контрацептивов, женщина должна постоянно обследоваться у гинеколога и регулярно делать УЗИ органов малого таза. Так как любой онкологии предшествует предраковое состояние, которое нельзя пропустить, после его обнаружения нужно немедленно перейти к лечению патологии.

    Существует ли взаимосвязь между возникновением рака и  действующими веществами гормональных контрацептивов?

    Нет. В состав гормональных контрацептивов входят гормоны в небольших дозах, а сами контрацептивы рак не провоцируют. 

    Они лишь могут менять гормональный фон, что в свою очередь может  вызывать гиперплазию эндометрия. Например, если при лечении рака молочной железы женщина принимает гормоны, которые благотворно действуют на молочную железу, это не означает, что они не влияют на другие органы, напротив, такие гормоны могут стимулировать эндометрий. Поэтому все женщины с патологиями молочной железы  находятся на учете у врачей. 

    Маммологи, которые лечат женщину гормональными препаратами следят за тем, чтобы она регулярно ходила на осмотр к гинекологу и делала УЗИ. И как только появляется гиперплазия или полипоз, пациентке назначают оперативное вмешательство, чтобы не развивался рак данного органа, как правило, матки.  

    Прием контрацептивов может стимулировать рост опухолей груди? 

    Бесконтрольное применение препаратов контрацептивов может вызвать патологию печени, цереброваскулярные заболевания (изменения в сосудах) и ряд других недомоганий со стороны разных органов. Однако из-за приема таких средств рак может возникать крайне редко. 

    А лактостаз может стать причиной развития опухоли? 

    Если лактостаз (застой молока в молочной железе) был локальным и спровоцировал новообразование, то это образование нужно удалить. А если он был общим  и самостоятельно прошел, то беспокоиться не о чем. Для предотвращения негативных последствий лактостаза нужно сделать УЗИ или маммографию, по результатам которой будет четко видно, осталось ли какое-либо образование или все в норме.

    Говорят, что рак «помолодел» и начинает возникать даже в молодом возрасте. Почему так происходит?

    вирус папилломы человека, впч, рак шейки матки, осмотр у гинеколога, профилактический осмотр у гинеколога, предраковое состояние, метод контрацепции, гинеколог, вопросы о женском здоровье, рак органов малого таза, методы предохранения, прием гормональных контрацептивов, онкология, беременность, рак во время беременности, предрасположенность к раку, выскабливание матки, миома матки, методы защиты от нежелательной беременности, внутриматочная спираль, гормональная спираль, золотая спираль, родинка на половых органах, гормональные контрацептивы, рак эндометрия, лактостаз, рак яичников

    Глобальная причина возникновения рака до конца не ясна. Например, рак шейки матки, анальный рак или рак ротоглотки вызывает вирус папилломы человека, а бактерия Helicobacter pylori провоцирует рак желудка. Однако влияние на здоровье человека химически обработанной и содержащей консерванты пищи, радиоактивного излучения, солнечной инсоляции и влияние современных гаджетов полностью не изучено. Изменение, стиля нашей жизни и качества продуктов питания вполне может быть причиной того, что рак «помолодел».

    Так, ежегодно замечается 14-15 случаев рака в возрасте до 25 лет, что свидетельствует об «омоложении» рака, раньше он, в основном, возникал после 29 лет. 

    Существует два пиковых периода, во время которых увеличивается риск возникновения онкологии. Первый — это 35-39 лет, а второй начинается после 50 лет. Уровень заболеваемости считается на 100 тыс. жителей. Количество заболевших раком с каждым днем возрастает. Еще в 90-х годах на 100 тыс. человек было 240-250 заболевших женщины. Сейчас же эта цифра возросла до 400. 

    Чтобы предотвратить появление рака шейки матки или рака яичников, который протекает бессимптомно, следует регулярно проходить осмотр у гинеколога и обследоваться на опухолевые маркеры. Кроме того, важно питаться здоровой пищей и продуктами, содержащими антиоксиданты, а также избегать любых стрессовых ситуаций. 

    Помните ваше здоровье только в ваших руках и не пренебрегайте ежегодными профилактическими осмотрами у гинеколога. 

    Читайте также третью часть проекта «Женское самообразование», в которой онкогинеколог Валентина Дьякова рассказывает, какие симптомы бывают у рака шейки матки и других органов малого таза, а также объясняет как лечить дисплазию и сколько раз в год нужно посещать гинеколога. 

    А если вам интересно узнать, почему во время месячных нежелательно заниматься сексом и может ли передаваться ВПЧ при половом контакте, то предлагаем ознакомиться с интервью гинеколога Анны Мунтян, где она подробно отвечает на все вопросы связанные с данной темой. 

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.