www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Уход за волосами в зимний период

18.01.2017

 Волосы – это такое анатомическое образование, которое нуждается в уходе ежедневно. Но зимой и весной, а также, отчасти, поздней осенью этот уход приобретает особые черты и технологии. Связано это с тем, что очень уж большой и системный комплекс неблагоприятных воздействий формируется в это время. И вполне естественно, что начинают происходить изменение не только в нежной, тепло – и влаголюбивой коже, но и в ее производных ее наружного эпидермального слоя – в волосах. Эволюционно волосяной покров появился еще давным-давно, как часть защитного покрова у млекопитающих. Мех или шерсть, кому как больше нравится, но хозяева этого нового образования получили неоспоримые преимущества для жизни в условиях резких температурных перепадов и мощного движения атмосферных потоков. Homo Sapiens или Человек разумный, по мере своего эволюционного развития утратил значительную часть волосяного покрова на теле, что простимулировало его на изобретение и разработку других методов и средств сохранения тепла. Однако волосяной покров на голове сохранился практически в полной мере и приобрел особые эстетические свойства. Есть, конечно, и исключение из этого правила, и проблему патологического облысения никто не снимал с повестки дня. Однако. Это тема совершенно другого обзора.

Уход за волосами в зимний период. Сушка волос.

Самостоятельное насилие над волосами

С волосами же дело обстоит примерно так, как описывается в следующем диалоге: — Какие красивые кудри! — Спасибо, всё утро закручивала. — А я думал, у тебя волосы сами вьются. — Если бы сами вились, я бы их выпрямляла! Нет пределов совершенству, и в холодную пору года дополнительно к резким перепадам температур, авитаминозу, сухому или избыточно влажному воздуху, добавляется самостоятельно инициированное насилие над своими волосами посредством фена, утюжка, плойки и других технических средств придания им необходимых форм. Выглядеть красиво и привлекательно хочется всегда, а вынужденное ношение головного убора этому совершенно не способствует. Вот и приходится бороться за свой внешний вид всеми доступными способами.

Что представляет из себя человеческий волос

Не стоит забывать, что сам по себе волос представляет собой стержневой вырост, который выполнен тремя слоями омертвевших клеток. Наружный слой (или кутикула) представлен перекрывающимися кератиновыми чешуйками, внутри кутикулы находится корковое вещество (кортекс), который состоит из удлиненных мертвых клеток, придающих прочность всей конструкции. Кроме этого в этом слое содержится краситель – меланин, который относит своего обладателя к определенной группе по естественному цвету волос (шатены, блондины, брюнеты, рыжие). Современная индустрия красителей значительно расширяет палитру возможностей, но это также материал для другого обзора. И самый внутренний слой, мозговой выполнен мягкими кератиновыми клетками и воздушными полостями. Большая часть исследователей склоняется к тому, что по этому слою распространяются питательные вещества для двух наружных слоев, поскольку ни кровоснабжения, ни иннервации наружная часть волосяного стержня не имеет. Живая часть волоса, которая именуется корнем (или же волосяной луковицей), находится под кожей и окружена специальным мешочком – волосяным фолликулом. Неизвестно почему, но форма фолликула влияет на вид волосяного стержня. Прямые волосы растут из фолликула круглой формы, а у кудряшки Сью – большая часть фолликулов почкообразные. Овальный фолликул генерирует волосы, которые слегка вьются. В зоне волосяного фолликула имеются и кровеносные сосуды, и нервные окончания, и жировая прослойки, и потовые железы.

Уход за волосами в зимний период. Витамины и косметика для питания волос.

Как ухаживать за волосами в холодное время года

В холодное время года неблагоприятное воздействие оказывается на все структуры волоса, как внутренние, так и наружные. А причины этого неблагоприятного воздействия также действуют как снаружи (температура, влажность, механическое воздействие), так и изнутри (изменения гормонального фона, недостаточность витаминов и микроэлементов). Поэтому уход за волосами в эти времена года должен быть исключительно комплексным и направленным на нормализацию как обменных процессов, так и защите волосяного стержня снаружи. Прежде всего необходимо определиться с тем, какого типа ваши волосы: сухие, жирные или смешанные. Исходя из этого определяемся в методах наружного ухода. Общие принципы для жирных волос – это недопустимость использования для мытья слишком горячей воды, постоянная активная сушка волос горячим воздухом и использование нагревательных приборов для придания прическе особых форм. Также следует избегать средств для укладки на основе силикона и как можно меньше касаться волос руками. Для сухих волос необходима обязательная питательная маска не реже одного раза в неделю, а лучше два или три раза в неделю. Фен также нежелателен, но не столь категорично, как в предыдущем случае. Сухие кончики волос необходимо регулярно подстригать, а косметику для ухода использовать специальную – для сухих волос. В этом случае все необходимые питательные, увлажняющие и защитные компоненты уже подобраны и скомплектованы для вас профессионалами – специалистами с учетом всех требований совместимости. Кстати, лечебную косметику для волос желательно использовать от одного производителя. В этом случае волосам не придётся каждый раз приспосабливаться к особенностям состава. Самые сложные для ухода в зимнее время года волосы – это смешанные. В данном случае необходимо комбинировать средства для ухода за различными типами волос. Причем, если кондиционер для сухих волос, то не злоупотребляйте при нанесении его на дистальную часть волос. По аналогии. Шампунь для жирных волос не следует обильно наносить на область корней. Для смешанных волос обязательными являются увлажняющие маски для правильной регуляции функционирования сальных желез.

Косметика и витамины для питания и укрепления волос

Подобрать необходимые препараты для ваших индивидуальных потребностей вам поможет ваш персональный доктор, поскольку выбор этих средств на фармацевтическом рынке очень велик, и непрофессионалу трудно справиться с огромным объемом информации. Parusan Тоник Актив 200 мл., Parusan Шампунь Стимул 200 мл., Плацент Формула Шампулы "Spring Flower" 250мл для жирных волос, Фитовал формула шампунь для поврежденных волос 100 мл., Биоксин (Bioxsine) для сухих и нормальных волос 300 мл и многие другие товары помогут вам содержать ваши волосы в чистоте и будут ухаживать за ними. Действуя большей частью из вне.

Плацент Формула Сейф-формула 10 мл №12 средство для волос, Бальзам БИОКОН против выпадения волос из серии "Сила Волос", 150 мл., Бальзам-маска Revolution Pro "МультиВитамин" для роста волос 200 мл., Бальзам-ополаскиватель БИОКОН "Укрепление корней волос" из серии "Сила волос", 215 мл., Топикрем гель для тела и волос очищающий смягчающий 200 мл., Аллотон Термалис – восстанавливающий кондиционер против поврежденных волос 200 мл на термальной воде, Виши 22656 Деркос шампунь с минералами для укрепления волос 400мл., Аллотон растительная маска д/восстановления поврежденных волос – действие этих средств направлено на живую часть волоса – волосяную луковицу.

И, наконец, пероральные препараты для системного применения внесут свою лепту поддержанием правильных гомеостатических показателей – оптимизацией содержания электролитов и витаминов. Это Солгар Витамин для кожи, ногтей, волос №60., Доппельгерц Актив Витамины для волос, кожи, ногтей №30., Дрожжи пивные №100 для волос, кожи, ногтей.

Уделите внимание своим волосам в неблагоприятное время года. Займитесь ими не только в домашних, но и изыщите время и средства для выполнения некоторых салонных процедур. Они обязательно отблагодарят вас потом, когда станут не нужными головные уборы и с минимальными потерями будет пройден весенний авитаминоз, а ваша эффектная прическа станет радовать и вас и окружающих, а также спасать мир красотой.      

Подпишись на самые полезные рассылки