0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Сравнение эффективности вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson против COVID-19: какую делать лучше?

Чтобы пришел конец пандемии COVID-19, большая часть мира должна быть невосприимчивой к коронавирусу. Безопаснее всего достичь общественного иммунитета позволяет вакцинация. Но сегодня существует уже целый спектр вакцин против ковида. Они различаются и типом, и способом действия, и тяжестью побочных эффектов, и эффективностью. Потому какую вакцину лучше выбрать: Pfizer, Moderna или Johnson & Johnson?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Сравнение эффективности вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson против COVID-19: какую делать лучше?

Что говорит нам ВОЗ? На сегодня разрабатываются более 230 вакцин от COVID-19. Большая часть из них продолжает проходить клинические исследования (на людях), а меньшая — проверяется на животных. Но уже сегодня выделены три вакцины, получившие разрешение на массовое использование — это Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson! Сравните их, если вы все еще не уверены, какая вакцина лучше от ковида.

Вакцина Pfizer-BioNTech

Это мРНК тип защиты. Вакцины с мРНК не содержат вируса. Но они инструктируют ваше тело вырабатывать белок, обнаруженный в вирусе, который запускает иммунную реакцию, создавая иммунитет к вирусу. То есть, заставляют вовремя среагировать.

Таким образом, если вы позже заразитесь COVID-19, у вас уже будут готовы антитела, которые начнут борьбу против ковида.

После доставки «инструкций» мРНК немедленно разрушается. Он ни в коем случае не проникает вглубь ядра клеток, где хранится сам код ДНК. 

Пфайзер абсолютно разрешен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для людей в возрасте от 16 лет и старше.

Им же разрешен на экстренное использование для людей в возрасте от 12 до 15 лет.

Безопасность этой вакцины тщательно контролируется Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и FDA.

Эффективность вакцины Pfizer-BioNTech

91% — настолько эффективна данная вакцина в предотвращении болезни COVID-19, подходит всем людям с проявлениями заболевания, начиная от 16 лет и старше.

Более чем на 89% эффективна в предотвращении развития COVID-19 с симптомами у людей с такими заболеваниями, как диабет или ожирение.

Дозировка Pfizer-BioNTech

Для Пфайзер нужно всего две дозы с интервалом в 21 день (или до шести недель, если необходимо).

Вакцина Pfizer-BioNTech

Некоторая степень защиты обеспечивается уже после первой дозы, но для усиления протекторных свойств нужна дополнительная порция. Для обычных людей этого будет достаточно, однако есть несколько исключений:

  • CDC рекомендует третью дозу мРНК вакцины COVID-19 (по крайней мере, через 28 дней после второго укола) людям с ослабленной иммунной системой, например, тем, кто перенес трансплантацию органов. У людей с ослабленным иммунитетом может не развиться достаточный иммунитет от двух прививок, поэтому им нужен еще один укол.
  • CDC рекомендует бустерную дозу вакцины Pfizer (по крайней мере, через 6 месяцев после второй дозы) для людей в возрасте 65 лет и старше. Также она может быть нужна для пациентов в учреждениях долгосрочного ухода и людей в возрасте от 50 до 64 лет с такими заболеваниями как, например, рак, диабет и болезни сердца. Бустерная доза также полагается лицам в возрасте от 18 до 49 лет с сопутствующими заболеваниями и людям, которые имеют работу, что подвергает их повышенному риску заражения COVID-19.

Вакцина Moderna

Также мРНК вакцина, разрешенная FDA на экстренное использование. Она безопасна и тщательно контролируется CDC и FDA.

Вакцина Moderna «сильнее», чем вакцина Pfizer-BioNTech в том смысле, что каждая доза содержит больше вакцинного материала: 100 микрограммов по сравнению с 30 микрограммами для каждой вакцины Pfizer-BioNTech.

Эффективность Moderna

На 94% успешно предотвращают вирус и нивелирует его симптомы.

Более чем на 90% эффективна в предотвращении развития COVID-19 с симптомами у людей с такими заболеваниями как диабет или ожирение.

Дозировка Moderna

В США необходимы две дозы с интервалом 28 дней (или до шести недель, если необходимо).

Вакцина Moderna

CDC рекомендует третью дозу мРНК вакцины от COVID-19 (по крайней мере, через 28 дней после второй дозы) также в тех случаях, когда иммунная система ослаблена по каким-либо причинам. Дополнительная доза нужна для улучшения протекции.

Вакцина Johnson & Johnson

Тип этой вакцины — векторный. Вакцины с вирусным вектором не могут вызвать заражение вирусом COVID-19 или векторным вирусом. Кроме того, доставленный генетический материал не становится частью вашей ДНК. 

FDA разрешает ее на экстренное использование и по-прежнему рекомендуется (как и FDA, так и CDC) после паузы, поскольку преимущества перевешивают риски.

Эта вакцина признана безопасной и тщательно контролируется CDC и FDA.

Эффективность Johnson & Johnson

На 66% эффективна в предотвращении заражения вирусом COVID-19 для людей с симптомами.

На  85% эффективна в предотвращении заражения вирусом COVID-19 при тяжелом течении болезни.

Дозировка Johnson & Johnson

С Джонсон и Джонсон нужна всего одна доза. По сути, в этом ее преимущество. А само защитное действие должно появиться через две недели после вакцинации.

Вакцина Johnson & Johnson

Пока что недостаточно исследований, чтобы определить, есть ли у людей с ослабленной иммунной системой, улучшенный ответ после получения дополнительной дозы данной вакцины.

Правда, и CDC не дал рекомендаций по бустерным дозам для людей, получивших вакцину Johnson & Johnson от COVID-19.

Побочные эффекты от вакцин

Будьте готовы к побочным эффектам, но не беспокойтесь, если вы их не испытываете.

Безусловно, как и от большинства вакцин, есть риск на то, что появятся некоторые неприятные эффекты. Это:

  • боль в месте инъекции;
  • усталость, возможно, будет побаливать голова, мышцы и суставы;
  • озноб в теле, может недолго быть лихорадка;
  • тошнота и плохое самочувствие в целом;
  • в некоторых случаях возможно увеличение лимфатических узлов.

Примечание: было отмечено, что у некоторых людей возникали проблемы с сердцем после прививки вакцинами мРНК. Правда, редко. Вам лучше обратиться за медицинской помощью, если в течение недели после вакцинации у вас возникла боль в груди, одышка или ощущение учащенного сердцебиения, трепетания или стучания сердца.

Стоит предупредить, что возможны и нестандартные реакции на вакцину — это:

  • внезапно появившаяся одышка;
  • постоянная боль в животе;
  • нечеткость зрения;
  • боль в груди;
  • отек ног;
  • легкие синяки и крошечные красные пятна на коже.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас есть слабость или покалывание, стало тяжело ходить, проблемы с мимикой лица, двоение в глазах и трудности с контролем мочевого пузыря.

Следует ли делать прививку, если вы уже переболели COVID-19?

Даже если вы уже переболели на ковид, вам лучше сделать прививку. Иммунитет, который люди получают от вакцинации после естественной инфекции, неизменно очень высок. Сделав прививку, даже если вы переболели COVID-19, вы с большей вероятностью будете защищены на более длительный срок.

Безопасно ли вакцинирование для детей?

Обычно вакцины сначала тестируются на взрослых, и если на них безопасность доказана, затем идет оценка на детях.

Безопасно ли вакцинирование для детей?

Стратегическая консультативная группа экспертов ВОЗ (SAGE) пришла к выводу, что вакцина Pfizer / BionTech подходит для использования людьми в возрасте от 12 лет и старше. Детям в возрасте от 12 до 15 лет, которые подвержены более высокому риску тяжелого заболевания COVID-19, эта вакцина может быть предложена наряду с другими приоритетными группами для вакцинации. 

Большинство детей подвержены низкому риску серьезных заболеваний, и вакцинация их в первую очередь связана с сокращением передачи, что также может быть достигнуто с помощью мер общественного здравоохранения, в том числе:

  • физическое дистанцирование от других; 
  • частое мытье рук;
  • чихание и кашель в локоть;
  • ношение маски (если такая возможность соответствует возрасту);
  • избегание переполненных, плохо вентилируемых помещений.

Другие вакцины: AstraZeneca и Novavax

К концу 2020 года две другие вакцины-кандидата находились на третьей фазе клинических испытаний. Это последний шаг перед подачей заявки на разрешение к использованию в чрезвычайных ситуациях со стороны FDA. Эти вакцины созданы компаниями AstraZeneca и Novavax.

Вакцина Новавакс отличается от других типов вакцин. Она создана на основе инактивированного коронавируса, то есть, в ее составе — совсем крошечная частица спайк-белка («шипа»). Такая особенность означает, что Новавакс работает по принципу давно известных вакцин от столбняка или гепатита В, заставляя иммунную систему человека среагировать на белок в вакцине. 

Новавакс еще находится в разработке, проходит испытания и разрешена к применению пока только в США и Европе. 28 января 2021 года компания сообщила, что ее эффективность составила 89%, а также было доказано, что она вполне действенна против новых появляющихся вариантов SARS-CoV-2.

Другие вакцины: AstraZeneca и NovavaxЧто касается Астразенека, она уже используется в Украине, так как с 17 марта 2021 года она включена ВОЗ в перечень вакцин для использования в чрезвычайных ситуациях. Это вакцина векторного типа (как, например, против горячки Эбола), которая заставляет организм обучаться тому, как реагировать на тот случай, если придется столкнуться с настоящим вирусом. Она разработана в соответствии с международными стандартами безопасности и была протестирована на тысячах людей в рамках клинических испытаний. 

Астразенека вводится двумя дозами с интервалом в 4-12 недель.

Однако следует отметить, что анализ данных более 2,5 миллионов человек в Шотландии, которые получили свою первую порцию Астразенеки, показал, что в редких случаях вакцина AstraZeneca была связана с легкими случаями нарушения свертываемости крови. Это состояние означает уменьшение количества тромбоцитов (клеток, которые способствуют свертыванию крови), что может привести к появлению синяков, кровоточивости десен и внутреннего кровотечения.

Это затронуло примерно 1 человека из 100 000, которым была сделана вакцина AstraZeneca,  но не привело к смертельному исходу. Такой побочный эффект вакцины касается в основном пожилых людей с уже существующими заболеваниями, включая болезни сердца и кровообращения и диабет.

Имейте ввиду, что COVID-19 также может привести к проблемам, связанных с кровеносной системой. И риск такого состояния (и гораздо более серьезных осложнений для здоровья) от COVID-19 намного выше, чем от вакцины. Поэтому вы не должны позволять этому редкому побочному эффекту отвлекать вас от вакцинации.

Актуален вопрос не только о вакцинации против ковида, но и о его профилактики. Поэтому FDA после ряда исследований одобрила один единственный противовирусный препарат, который сейчас используется для лечения заболевания легкой и умеренной степени тяжести. Узнайте, какое средство снижает риск заражения после контакта с заболевшими на коронавирус.

Осенне-зимний период снижает защитные силы организма, а кашель, насморк и больное горло — знакомые всем явления в эти сезоны. Пора готовиться! Узнайте больше о профилактике ОРВИ: как укрепить иммунитет и могут ли какие-то добавки дополнительно защитить от вирусов?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачем Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Буртняк Татьяной Зеновьевой.

 

Источники

Comparing the differences between COVID-19 vaccines /  Mayo Clinic

How do the Pfizer, Moderna and Johnson & Johnson COVID-19 vaccines compare in terms of efficacy, safety and side effects? How, when and where do I get the COVID-19 vaccine? / ConsumerLab

Coronavirus disease (COVID-19): Vaccines / World Health Organization

First-dose ChAdOx1 and BNT162b2 COVID-19 vaccines and thrombocytopenic, thromboembolic and hemorrhagic events in Scotland / NatureMedicine

Novavax COVID-19 Vaccine Demonstrates 89.3% Efficacy in UK Phase 3 Trial / Novavax

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview