Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Простуда, ОРЗ, ОРВИ и грипп: какие симптомы помогут отличить эти заболевания?

    Обновлено:


    Содержание: 

  • Что такое простуда?
  • Что такое ОРЗ и каковы его типы?
  • Немного об ОРВИ
  • В чем заключается опасность гриппа?
  • Чем лечить все эти недуги
  • Чем отличается грипп от простуды, ОРВИ и ОРЗ?
  • В каких случаях стоит вызвать скорую помощь?


  • Некоторые люди говорят «У меня простуда, это не заразно», считая, что ОРВИ и простуда — это разные вещи. Чем же на самом деле отличаются простуда, ОРЗ, ОРВИ и грипп?

    Что такое простуда?

    Простуда — это народный термин, некая сборная солянка, которая соединяет в себе различные виды недомоганий, связанных с длительным нахождением на холодном воздухе, заболеваниями дыхательных путей различного характера, включая влияние вирусов. 

    Что такое ОРЗ и каковы его типы?

    Острые респираторные заболевания — это самое широкое понятие, подразумевающее комплекс различных недугов, вызванных инфекциями дыхательных путей. ОРЗ могут провоцировать не только вирусы, но и грибки.

    простуда, ОРВИ, ОРЗ, грипп, инфекции дыхательных путей, симптомы простуды, ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, назофарингит, симптомы гриппа, осложнения гриппа, чем опасен менингит, противовирусные препараты, чем отличается грипп от простуды и ОРВИ, специфические симптомы

    В медицинской практике существует несколько типов респираторных заболеваний: 

    • назофарингит; 

    • бронхит; 

    • тонзиллит;

    • фарингит, 

    • ринит; 

    • бронхиолит;

    • ларингит.

    Диагноз «ОРЗ» пациент может получить в том случае, если специалисты на данном этапе еще не выяснили возбудителя, вызвавшего заболевание. 

    Немного об ОРВИ 

    Острая респираторная вирусная инфекция — это наиболее узкопрофильный диагноз из всех вышеупомянутых нами «простуд».

    Существует очень много вирусов, активирующих ОРВИ. В качестве примера, к ним относятся:

    • вирус гриппа; 

    • риновирус; 

    • коронавирус;

    • респираторно-синцитиальный вирус и другие.

    В чем заключается опасность гриппа?

    В Международной классификации болезней [Официальный источник] понятия «простуда» как такового не существует. Зато есть такой недуг, как грипп. 

    Грипп — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа различных штаммов. 

    Несмотря на то, что симптомы гриппа могут быть схожими с другими вышеперечисленными болезнями, грипп намного опаснее. Почему так происходит?

    Потому что главная угроза болезни заключается в множественных возможных осложнениях. На ее фоне часто развивается пневмония, поражение сердца и сосудов.

    Чем лечить все эти недуги?

    Главное правило на все случаи — не заниматься самолечением. Только квалифицированный специалист сможет прописать вам правильную схему лечения в зависимости от причины заболевания, типа возбудителя и индивидуальных особенностей симптоматики.

    простуда, ОРВИ, ОРЗ, грипп, инфекции дыхательных путей, симптомы простуды, ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, назофарингит, симптомы гриппа, осложнения гриппа, чем опасен менингит, противовирусные препараты, чем отличается грипп от простуды и ОРВИ, специфические симптомы

    Антибиотики играют роль только в борьбе с бактериальными инфекциями. Но имеет место исключение — антибиотики могут рекомендовать пациенту с диагностированной вторичной бактериальной инфекцией, которая протекает как осложнение основного заболевания.   

    На сегодняшний день на медицинском рынке существует ряд противовирусных лекарственных средств, которые способны активно противодействовать вирусу гриппа, но препаратов с научно доказанной эффективностью, побеждающих большинство остальных ОРВИ, к сожалению, нет.

    Чем отличается грипп от простуды, ОРВИ и ОРЗ?

    Перейдем к самому главному блоку материала, в котором рассмотрим основные различия вирусных заболеваний. [Официальный источник]

    Симптоматика гриппа и простуды для человека без медицинского образования в большинстве случаев кажется идентичной. Подхватив вирус, человек зачастую берет больничный, заседает дома и начинает активно мониторить просторы интернета и назначать себе лечение самостоятельно, не прибегая к помощи квалифицированного специалиста. 

    Правильно ли это? Конечно же, нет. Занимаясь самолечением, вы можете потерять драгоценное время, нажить себе кучу осложнений и, в конечном итоге, борьба с болезнью растянется  на длительный срок.  

    Грипп — это инфекционное заболевание дыхательных путей, которое входит в группу других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Так в чем же разница между гриппом и другими ОРВИ? 

    Симптомы

    Грипп

    ОРВИ

    Резкое и острое проявление заболевания

    Характерно. В отдельных случаях человек даже может назвать время заражения 

    Нехарактерно. Болезнь развивается постепенно

    Температура

    Отметка 39-40 градусов — распространенная история

    Может подниматься до 38-38,5 градусов

    Дискомфорт в глазах

    Частое покраснение глаз, светобоязнь, слезоточивость

    При аденовирусной инфекции возможно ощущение песка в глазах, при других инфекциях, в большинстве случаев, нет

    Насморк, заложенность носа

    Может проявиться на 2-3 день

    Возникает в первые дни

    Боль в горле

    Обычно не характерно, но может проявиться на 3-4 день заболевания

    Характерно. Ярко выраженная, появляется сразу


    Продолжительность заболевания в каждом случае индивидуальна. Но так как грипп —  самое опасное вирусное заболевание, то и борьба с ним займет у вас гораздо больше времени (после снижения температуры пациент может чувствовать упадок сил в течение последующих трех недель). 

    В каких случаях стоит вызвать скорую помощь?

    Случаются ситуации, что лечение вирусного заболевания в какой-то момент выходит из-под контроля, вынуждая прибегать к неотложной помощи медиков [Официальный источник].

    простуда, ОРВИ, ОРЗ, грипп, инфекции дыхательных путей, симптомы простуды, ларингит, ринит, тонзиллит, фарингит, бронхит, назофарингит, симптомы гриппа, осложнения гриппа, чем опасен менингит, противовирусные препараты, чем отличается грипп от простуды и ОРВИ, специфические симптомы

    Вызывать скорую настоятельно рекомендуется в таких ситуациях:

    • если ваша температура поднимается выше отметки 40˚С;

    • очень высокая температура держится больше трех-четырех дней;

    • у вас появились сильные болезненные ощущения в районе грудной клетки, судороги;

    • имел место факт потери сознания;

    • вы обнаружили у себя сыпь багрового цвета;

    • у вас регулярная тошнота и жидкий стул;

    • вы не замечаете облегчения спустя неделю активного лечения болезни.

    Подытоживая, хочется сказать, что первым вашим шагом при подозрении на вирусное заболевание должен быть поход к доктору. Только он сможет назначить адекватное лечение и в кратчайшие сроки вырвать вас из лап болезни:) Будьте здоровы!

    А вы знали, что, помимо оригинальных препаратов, существуют дженерики? А в чем их разница? Заходите к нам в блог и читайте свежую статью о соотношении цены и качества этих двух категорий лекарственных средств.

    Также, дорогие читатели, не забываем о профилактике коронавируса. Мы собрали для вас 7 основных рекомендаций, которые помогут вам защитить себя и свою семью от вируса.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.