0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему Украина закупила индийскую вакцину от коронавируса, а после китайскую: в чем различия AstraZeneca и CoronaVac

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему Украина закупила индийскую вакцину от коронавируса, а после китайскую: в чем различия AstraZeneca и CoronaVac

Содержание:

 

Не так давно началась вакцинация в Украине. Вначале в страну был завезен индийский локальный аналог препарата AstraZeneca, затем прибыла партия китайской вакцины от коронавируса CoronaVac. Чем же руководствовалось правительство при выборе лекарственных средств против COVID-19?

Почему Украина закупила индийскую вакцину от коронавируса?

Последние месяцы вопрос о вакцинации в Украине стоит очень остро. Наша страна одной из последних в Европе начала делать прививки населению и очень долго не могла определиться с выбором вакцины. 

В начале многие надежды были положены на международную программу — механизм COVAX. В рамках ее объединились 172 страны с целью глобальной доступности вакцинации во всех государствах-участниках. Гана стала первой страной, куда были совершены поставки бесплатной вакцины против коронавируса благодаря механизму COVAX.

Именно на эту международную программу надеялась Украина. Планировалось, что зимой этого года в страну приедет бесплатная партия вакцин Pfizer и AstraZeneca, однако этого не произошло. Параллельно велись переговоры с несколькими компаниями-производителями о закупке препаратов. 

Вакцина против коронавируса

До определенного времени Министерство здравоохранения не разглашало с какими именно фармакологическими компаниями оно пыталось договориться о поставке вакцин в Украину. Даже в начале февраля 2021 года не было точно известно, какое лекарственное средство будет ввезено первым. 

В Украину должны были прибыть 117 тыс. медикаментов Pfizer для вакцинации врачей, которые борются с вирусом. Также было объявлено о планировании поставки таких вакцин как CoronaVac и AstraZeneca.  

Но первой в аэропорт Борисполь 23 февраля прибыла CoviShield в количестве 50 тыс. доз. 

CoviShield — это вакцина, которая по лицензии производится в Индии и является локальным аналогом препарата против коронавируса AstraZeneca. 

Данное лекарственное средство было разработано Оксфордским университетом и англо-шведской фармакологической компанией AstraZeneca, в честь которой и получило свое название. В 2020 году фармкомпания AstraZeneca заключила договор с индийским институтом Serum Institute of India, согласно которому он займется производством медикамента по лицензии в Индии. 

На закупку индийской вакцины CoviShield Украина потратила более 1,5 млрд гривен, цена одной дозы такой вакцины равна приблизительно 4,8 $ (135 грн). Для сравнения в Бельгии одна доза такого препарата в 2020 году стоила 1,79 евро (60 грн). Таким образом стоимость рассматриваемого лекарственного средства для нашей страны оказалась в 2,5 раза дороже. Из-за этого в министерстве развернулся скандал и началось расследование. 

Почему Украина выбрала индийскую вакцину

Правительство не дает официального ответа на этот вопрос, а лишь заявляет, что первым удалось договориться именно с производителем вакцины CoviShield. 

Учитывая некоторые факторы, можно предположить, почему выбор пал на этот препарат:

  1. Низкая цена. CoviShield является более дешевым лекарственным средством по сравнению с другими препаратами. Локальный аналог AstraZeneca стоит практически 5 $, Pfizer за одну дозу чуть больше 15 $, Moderna 25-37 $ за одну дозу.
  2. Транспортировка и хранение. CoviShield можно хранить при температуре от +2 до +8 градусов, тогда как хранение, например, вакцины Pfizer более проблематичное (от -60 до -80 градусов). 
  3. Спрос. США и европейские государства первоначально закупают препараты с эффективностью более 90%, но CoviShield к таким не относится. Кроме того, западные страны в большинстве случаев приобретали AstraZeneca, а не ее локальный аналог. Поэтому спрос на CoviShield не такой высокий, как у других вакцин, и о ее поставках было легче договориться.
  4. Политическая сторона. От некоторых медикаментов Украина решила отказаться из-за политических соображений, например, от вакцины Sputnik V. 

Так как в конце марта 2021 года Индия приостановила поставку CoviShield из-за новой вспышки коронавирусной инфекции у себя в стране и информационной кампании против препарата, в Украину была завезена новая партия лекарственных средств другого производителя. 

Уже в начале апреля 2021 года Марко Кавалери, глава отдела вакцинации Агентства по лекарственным средствам ЕС (ЕМА), признал существующую связь между использованием вакцины AstraZeneca и появлением у пациентов церебрального тромбоза. Многие страны отказались от ее использования. 

Почему Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса?

CoronaVac

25 марта в Украину прибыло 200 тыс. доз CoronaVac. Эта вакцина была разработана китайской биофармацевтической компанией Sinovac Biotech. 

На данный момент препарат должен бесплатно поставляться в 69 развивающихся стран, а за бюджетные деньги его закупают еще 43 государства. 

В декабре прошлого года наше государство заключило договор на поставку препарата CoronaVac в количестве 1,9 млн доз через компанию посредника «Лекхим». Стоимость одной дозы была оценена поставщиком в 504 грн. 

Данная вакцина от ковид зарегистрирована МОЗ Украины 9 марта текущего года. Кроме нее разрешены к применению еще два препарата: CoviShield и Pfizer. Доставка последнего начнется в ближайшие месяцы, а к концу 2021 года в страну приедет 10 млн. доз вакцины Pfizer. 

Почему Украина закупила CoronaVac, можно попытаться объяснить следующими факторами:

  1. Доступность.  Китайская компания Sinovac Biotech производит препарат в довольно больших масштабах, его поставка запланирована в более, чем 100 стран. Вокруг  CoronaVac нет такого ажиотажа, как вокруг Pfizer. 
  2. Эффективность. 4 марта, когда вакцина была зарегистрирована в Украине, компания «Лекхим» заявила об эффективности CoronaVac ,равной 83,5%. Этот показатель считается достаточно высоким.
  3. Цена. Стоимость вакцины гораздо ниже американских препаратов, что могло сыграть немаловажную роль при ее закупке на бюджетные средства.
  4. Особенности хранения. Китайский лекарственный препарат следует хранить при температуре от +2 до +8 градусов, что упрощает его транспортировку и минимизирует риски нарушения холодовой цепи.
  5. Безопасность. CoronaVac — представитель инактивированного типа вакцин, для производства которого используются убитые вирусы. Иммунной системе легче бороться именно с убитым патогеном, в результате чего минимизируется риск возникновения побочных эффектов.

В ближайшее время ожидается поставка самой эффективной вакцины Pfizer. Как только она начнется, информация об этом появится в средствах массовой информации. 

Разница между AstraZeneca и CoronaVac

Разницу между двумя препаратами против коронавируса, которые закупила Украина, можно проиллюстрировать с помощью таблицы.

Сравнение вакцин CoviShield (AstraZeneca) и CoronaVac
Критерии сравнения CoviShield (AstraZeneca) CoronaVac
Страна производитель Индия Китай
Эффективность 79% 83,5%
Тип вакцин Векторная вакцина (в безопасный вирус-вектор вставляется генетический код SARS-CoV-2) Инактивированная вакцина (убитые вирусы)
С какого возраста можно применять 18 лет 18 лет
Количество необходимых прививок 2 2
С каким временным промежутком нужно вводить две дозы 4-12 недель 2 недели
Вероятные побочные эффекты, кроме стандартных для любой вакцины Церебральные тромбозы Не были замечены
Температура хранения от +2 до +8 градусов от +2 до +8 градусов

Из таблицы видно, что CoronaVac на данный момент является более эффективной и безопасной, чем CoviShield.

Если вы решили вакцинироваться от COVID-19, то перед прививкой проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, сдайте все необходимые анализы и тщательно изучите проверенную информацию о выбранной вакцине. 

Если вакцина от коронавируса не дает желаемого результата, что с ней не так? Узнайте из нашей новой статьи почему вакцина может быть опасной и не помогать в борьбе с COVID-19. 

Существует 5 основных видов препаратов от ковида. Но какая вакцина против коронавируса самая безопасная? Ответ на этот вопрос ищите в новом материале блога. 

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Вакцинація / МОЗ

МОЗ уклало договір на поставку 1 млн 913 доз вакцини проти COVID-19 компаніїї "Сіновак" / МОЗ

Различные типы вакцин против COVID-19 / ВОЗ

CoviShield уже в Украине. Что известно о вакцинации / BBC

Oxford-AstraZeneca COVID-19 vaccine efficacy / The Lancet

Пресс-релиз Пресс-конференции с официальным и эксклюзивным поставщиком вакцины CoronaVac (Sinovac Biotech) в Украине — группой компаний «Лекхим» Lekhim

AstraZeneca COVID-19 vaccine: review of very rare cases of unusual blood clots continues / EMA

 

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview