0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему бывает врожденная катаракта и как ее лечить?

Катаракта является офтальмологической проблемой, которая может привести к слепоте, если ее не лечить. Эта болезнь в основном возникает у взрослых и чаще всего у пожилых людей. Но что насчет врожденной катаракты? Почему она возникает? И как ее лечить? Узнайте все о врожденной катаракте на нашем блоге.

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему бывает врожденная катаракта и как ее лечить?

Катаракта — это помутнение хрусталика глаза. Врожденная катаракта обычно диагностируется при рождении. Если заболевание остается незамеченным  у младенца, это может привести к необратимой потере зрения.

Не все катаракты визуально значимы. Если помутнение хрусталика находится на зрительной оси, оно считается визуально значимым и может привести к слепоте. Если катаракта небольшая, в передней части хрусталика или на периферии, потери зрения может и не быть.

Односторонняя катаракта обычно представляет собой изолированный спорадический случай. Она может быть связана с глазными аномалиями:

  • задний лентиконус (конусовидное выпячивание передней или задней поверхности хрусталика);
  • персистирующая первичная гиперплазия стекловидного тела (врожденный дефект стекловидного тела);
  • дисгенезия переднего сегмента (комплексное глазное нарушение, которое оказывает негативное влияние на роговицу, радужную оболочку, хрусталик и цилиарное тело);
  • опухоли заднего полюса (рак глаза);
  • травма;
  • внутриутробная инфекция, особенно краснуха.

Двусторонняя катаракта часто передается по наследству и связана с другими заболеваниями. Она требует полного метаболического, инфекционного, системного и генетического исследования. Распространенными причинами являются гипогликемия, трисомия (например, синдромы Дауна, Эдвардса и Патау), миотоническая дистрофия, инфекционные заболевания (например, токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и простой герпес) и недоношенность.

Основным симптомом катаракты является низкая острота зрения. Однако у маленьких детей катаракта может остаться незамеченной. 

Симптомы катаракты у младенцев, которые могут насторожить родителей или педиатра, включают:

  • лейкокорию (белый рефлекс зрачка);
  • нистагм (ритмичные колебательные движения, указывающие на плохое зрение);
  • косоглазие (отклонение взгляда);
  • светобоязнь (ненормальный дискомфорт от света).

Что такое врожденная катаракта?

Врожденная катаракта — это врожденный дефект глаз. Врожденные дефекты — это структурные изменения, присутствующие при рождении, которые могут затронуть практически любую часть организма. Они могут повлиять на то, как тело выглядит, работает или и то, и другое. Врожденные дефекты могут вызвать проблемы со здоровьем в целом, с тем, как организм развивается или работает.

Врожденная катаракта — это когда хрусталик глаза мутный, а не чистый при рождении, что затрудняет зрение. Хрусталик — это ткань внутри глаза, которая помогает фокусировать свет, попадающий в глаз. Врожденная форма заболевания может возникнуть на одном или обоих глазах. Если врожденную катаракту не лечить на ранней стадии, она может вызвать проблемы со зрением или слепоту.

Различают два вида врожденной катаракты:

  1. Синдромный. Это когда врожденная катаракта возникает вместе с другими врожденными дефектами или состояниями здоровья. Например, некоторые дети с врожденной катарактой также имеют синдром Дауна. Это генетическое заболевание, которое включает в себя сочетание врожденных дефектов, таких как умственная отсталость и нарушения развития, пороки сердца, определенные черты лица, а также проблемы со слухом и зрением.
  2. Несиндромальный. В этом случае врожденная катаракта — единственное заболевание, которое есть у ребенка.

Врожденная форма редко встречается у младенцев, но может возникнуть в любом возрасте. Сама по себе катаракта чаще встречается у взрослых в возрасте от 50 лет и старше. Данное заболевание глаз является основной причиной потери зрения, но ее можно лечить хирургическим путем.

Как врожденная или детская катаракта может повлиять на развитие зрения в детстве?

Если один из глаз ребенка посылает в мозг плохо сфокусированные, нечеткие изображения из-за катаракты в этом глазу, его мозг научится игнорировать эти изображения в пользу того, который дает другой, лучше видящий или «более сильный» глаз. Это препятствует правильному развитию зрительной системы в глазу с катарактой. Данное явление известно как амблиопия или «ленивый глаз». Амблиопия может привести к необратимому снижению зрения, так как зрительная система еще не развилась, особенно если мозг не имеет возможности видеть четкие изображения в первые несколько месяцев жизни.

Как врожденная или детская катаракта может повлиять на развитие зрения в детстве?

Односторонняя катаракта

При односторонней врожденной катаракте мозг склонен полагаться на здоровый глаз и приучается отключаться от глаза с помутнением и снижением зрения. В этих случаях может быть трудно стимулировать развитие зрительной системы пораженного глаза.

Двусторонняя катаракта

Двусторонняя форма заболевания может привести к развитию амблиопии обоих глаз. Если у ребенка оба зрительных органа с дефектом хрусталика и в первые месяцы жизни мозг получает только мутное изображение, то он будет «игнорировать» оба глаза. Зрительная система все еще может развиваться, но она будет ограничена и приведет к необратимому ухудшению зрения.

Что вызывает врожденную катаракту?

Существует ряд причин, по которым ребенок может родиться с катарактой или развить ее в раннем возрасте. Однако во многих случаях точную причину установить не удается.

Возможные причины включают в себя:

  1. Генетическая ошибка, унаследованная от родителей ребенка, которая привела к ненормальному развитию хрусталика. Некоторые дети имеют врожденные дефекты из-за изменений в их генах (также называемых мутациями) или изменений в их хромосомах. Гены являются частью клеток организма, которые хранят инструкции о том, как он развивается и работает. Гены передаются от родителей к детям. Хромосомы — это структуры, содержащие гены.
  2. Определенные генетические состояния, включая синдром Дауна.
  3. Травма глаз после рождения. Физическая травма во время беременности может вызвать повреждение глаз ребенка в утробе матери и привести к врожденной катаракте.
  4. Преждевременные роды. Ранние роды до 37 недель беременности могут принести больше проблем со здоровьем недоношенным детям, нежели тем, которые рождены позже.
  5. Наличие гипогликемии во время беременности. Низкий уровень глюкозы в крови может привести к повреждению органов в организме, включая кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Это все может неблагоприятно сказаться на ребенке в утробе матери.
  6. Некоторые инфекции у женщин во время беременности, включая краснуху и ветряную оспу. Во время беременности могут передаться ребенку определенные инфекции, которые могут вызвать врожденные дефекты и другие проблемы со здоровьем. Наличие этих инфекций во время беременности может увеличить риск врожденной катаракты и других проблем со здоровьем у ребенка: инфекции, вызванные вирусами герпеса. Они представляют собой группу вирусов, которые могут вызывать множество различных инфекций. Однажды заразившись вирусом герпеса, он остается в организме на всю оставшуюся жизнь. Вирус может снова стать активным в организме, но каждый раз он может как вызывать, так и не вызывать симптомы. Вирусы герпеса, которые могут быть связаны с врожденной катарактой, включают:
  • ветряная оспа — это инфекция, которая вызывает кожный зуд, сыпь, волдыри и лихорадку;
  • цитомегаловирус (также называемый ЦМВ) — это распространенная инфекция, которая распространяется через жидкости организма, такие как слюна и моча. Большинство людей с ЦМВ-инфекцией не имеют симптомов;
  • генитальный герпес — это инфекция, передающаяся половым путем, вызываемая вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1) или вирусом простого герпеса типа 2 (ВПГ-2).

Другие инфекции, которые могут быть связаны с врожденной катарактой, включают: 

  • грипп — вирус, который может привести к более серьезному заболеванию;
  • корь — может вызывать серьезные осложнения со здоровьем, включая преждевременные роды, пневмонию, отек головного мозга и даже смерть;
  • полиомиелит — это инфекция, вызванная полиовирусом. Он поражает головной и спинной мозг и может вызвать паралич;
  • краснуха — инфекция, которая вызывает легкие симптомы гриппа и сыпь на коже. Она является очень опасным заболеванием для беременных, поскольку может быть не только причиной врожденной катаракты, но и вызвать различные массовые уродства у новорожденного;
  • токсоплазмоз — инфекция, вызываемая паразитом, обитающим в почве. Токсоплазмоз может вызвать не только врожденные дефекты у плода, но также является причиной выкидышей и мертворождения;
  • сифилис — это ИППП, которая может вызвать выкидыш, мертворождение или смерть ребенка вскоре после рождения. Приблизительно 40% детей, рожденных женщинами с невылеченным сифилисом, могут родиться мертвыми или умереть от инфекции в младенчестве. У детей с врожденным сифилисом могут быть повреждения костей, тяжелая анемия, увеличение печени и селезенки, желтуха, проблемы с нервной системой, вызывающие слепоту или глухоту, менингит или кожная сыпь.

Какие проблемы со зрением вызывает врожденная катаракта, если ее не лечить?

Без раннего вмешательства врожденная катаракта вызывает «ленивый глаз» или амблиопию (нарушение развития зрения, при котором глаз не может достичь нормальной остроты зрения даже при использовании очков или контактных линз). Затем это состояние может привести к другим проблемам со зрением, таким как нистагм (непроизвольные ритмичные движения глаз), косоглазие и неспособность фиксировать взгляд на объектах.

Какие проблемы со зрением вызывает врожденная катаракта,  если ее не лечить?

Такие проблемы могут сильно повлиять на способность к обучению, личность и даже внешний вид, в конечном итоге затрагивая всю жизнь ребенка. По этим и многим другим причинам ребенку необходимо проводить плановую проверку зрения в возрасте 6 месяцев, еще раз в возрасте 3 лет и еще раз перед поступлением в школу.

Можно ли предотвратить врожденную катаракту?

Это не всегда возможно. Но есть некоторые способы, которые помогут снизить риск врожденной аномалии у ребенка:

До беременности

  1. Требуется регулярно проходить плановые обследования. Это медицинский осмотр, который женщина проходит перед тем, как планирует зачатие, чтобы убедиться, что она здорова для планирования беременности.
  2. Проверка на наличие инфекций, таких как ИППП. Раннее тестирование и лечение могут помочь иметь здоровую беременность и родить здорового ребенка.
  3. Контроль хронических болезней в анамнезе. Это повышает шанс на зачатие и здоровое протекание беременности.
  4. Генное тестирование. Если кто-либо из членов семьи имеет врожденный дефект глаз, желательно обратиться к консультанту-генетику. Он поможет выявить всевозможные генетические заболевания, которые могут возникнуть у нерожденного ребенка.

Во время беременности

  1. Получение ранней и регулярной дородовой помощи. Во время каждого дородового осмотра врач проверяет беременную женщину и плод на то, как он развивается.
  2. Предотвращение инфекций. Стараться максимально обезопасить себя при беременности, как минимум, соблюдая обычные правила личной гигиены.

Как лечить врожденную катаракту?

Младенцы с катарактой нуждаются в раннем и регулярном уходе у детского офтальмолога. Раннее лечение важно, потому что оно может предотвратить потерю зрения и помочь правильному развитию глаз ребенка. Лечение зависит от того, влияет ли катаракта на зрение ребенка. Ребенку с небольшой катарактой, которая не влияет на его зрение, могут просто потребоваться регулярные осмотры у детского офтальмолога, особенно если катаракта на обоих глазах. Но большинству детей с катарактой требуется специальное лечение, которое может включать:

  1. Операция. Большинство детей с врожденной катарактой нуждаются в хирургическом вмешательстве. Во время операции детский офтальмолог, специализирующийся на хирургии врожденной катаракты, делает небольшой надрез в глазу ребенка и удаляет помутневший хрусталик. Некоторым детям с катарактой может потребоваться дополнительная операция. Хирургическая процедура по удалению катаракты у младенца или ребенка младшего возраста проводится под общим наркозом. Поскольку их глаза намного меньше, чем у взрослых, операция включает использование специализированных хирургических инструментов и специальных методов. Хирург сначала разбивает хрусталик на мелкие кусочки с помощью специального инструмента. Затем кусочки будут удалены через небольшой разрез. Несмотря на то, что это деликатная процедура, удаление катаракты, как правило, безопасно, если его проводит опытный детский хирург-офтальмолог.
  2. Новый тип объектива. После операции по удалению катаракты ребенку нужны линзы нового типа, чтобы помочь ему видеть. Это может включать:
  • контактные линзы;
  • интраокулярная линза — это специальная пластиковая линза, которую хирург вставляет в глаз ребенку во время операции. Он заменяет оригинальный объектив. Эта операция обычно проводится в возрасте 1 года или позже.

Многим детям необходимо носить очки вместе с контактными или интраокулярными линзами. Некоторым детям нужны только очки, особенно если у них была удалена катаракта с обоих глаз и у них проблемы с ношением контактных линз.

3. Патч-терапия. Ребенку может потребоваться пластырная терапия, если его зрение лучше на одном глазу, чем на другом. При пластырной терапии накладывается повязка на более здоровый глаз ребенка, чтобы укрепить более слабый глаз. Пластырная терапия тренирует мозг ребенка посылать сигналы в более слабый глаз, чтобы улучшить его зрение. Это может предотвратить или вылечить амблиопию (также называемую ленивым глазом). Амблиопия — это когда один глаз и мозг не работают вместе должным образом, вызывая проблемы со зрением. Раннее лечение амблиопии может предотвратить серьезную потерю зрения или слепоту пораженного глаза. Младенцам с катарактой может быть назначена пластырная терапия до тех пор, пока их глаза полностью не разовьются, что происходит примерно в возрасте от 8 до 10 лет.

Как лечить врожденную катаракту?

Какие возможны осложнения после операции?

После операции у некоторых детей могут развиться глазные осложнения, такие как:

  1. Глаукома. Состояние, которое вызывает повреждение зрительного нерва, обычно возникающее в результате повышения внутриглазного давления. Это всегда возможный риск у детей, перенесших операцию по удалению врожденной катаракты, поэтому им потребуется регулярный мониторинг в долгосрочной перспективе. Глаукому обычно можно лечить с помощью глазных капель, но в некоторых случаях для лечения может потребоваться хирургическое вмешательство.
  2. Помутнение оси зрения. Это очень распространенное осложнение, которое может возникнуть после операции по удалению катаракты. Это происходит, потому что клетки, оставшиеся после операции по удалению катаракты, собираются, образуя мембрану, которая прорастает через отверстия, сделанные в капсульном мешке, в результате чего он утолщается и становится слегка непрозрачным (мутным). Это означает, что свет в меньшей степени способен пройти к сетчатке в задней части глаза. Чтобы исправить это, может потребоваться дополнительная операция. Лазер может быть использован у детей старшего возраста, чтобы исправить это.
  3. Инфекция глаз. Капли с антибиотиком обычно защищают от инфекции. Если развивается серьезная и редкая глазная инфекция, называемая эндофтальмитом, она может угрожать зрению. Однако обычно этот вид серьезной инфекции встречается редко и поддается лечению.
  4. Отслойка сетчатки. Сетчатка отделяется от задней части глаза. Благодаря современным хирургическим методам, которые позволяют удалять стекловидное тело без натяжения сетчатки, в настоящее время это редкость. Дальнейшая операция как можно скорее может вернуть сетчатку на место.

Регулярные визиты к детскому офтальмологу важны для наблюдения за любыми проблемами и помогают правильному развитию зрения ребенка.

Катаракта — не единственная опасная проблема глаз, которая может привести к полной потери зрительной функции. Еще одно не менее опасное офтальмологическое заболевание — это глаукома. Именно поэтому советуем вам ознакомиться со статьей на нашем блоге, о том, как лечить глаукому и катаракту: топ-5 глазных капель при глаукоме и катаракте.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-офтальмологом, офтальмохирургом высшей категории медицинского центра Medical PlazaБондаренко Юрием Павловичем.

 

Источники

Congenital Cataracts: Types, Causes and Treatments / All About Vision (англ.)

Congenital Cataracts in Babies and Children / Very Well Health (англ.)

Congenital cataract / MedlinePlus (англ.)

Congenital cataracts / RNIB (англ.)

Congenital Cataract Clinical Presentation / Medscape (англ.)

Childhood cataracts / NHS (англ.)

Congenital Cataracts / KidsHealth (англ.)

Congenital Cataract / Medscape (англ.)

CONGENITAL CATARACTS / March of Dimes (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview