0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Может ли мелатонин снизить риск появления COVID-19 и уменьшить его симптомы

Существует мнение, что в борьбе с Covid-19 могут помочь обычные таблетки с мелатонином. Но действительно ли вещество "мелатонин", вырабатываемое нашим организмом может помочь в схватке с вирусом? Об этом рассказали наши медэксперты в этой статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Может ли мелатонин снизить риск появления COVID-19 и уменьшить его симптомы

Последнее время множество научных исследований направлены на проверку влияния витаминов и БАДов на протекание коронавирусной инфекции и ее профилактику. Так, совсем недавно было выявлено, что мелатонин является эффективным средством в борьбе с COVID-19

Что такое мелатонин: его польза и особенности

Мелатонин — это вещество, вырабатываемое шишковидной железой мозга. Его еще называют гормоном сна, ведь он регулирует циркадные ритмы организма. Кроме того, мелатонин отвечает за качество и глубину сна.

Мелатонин

Пандемия COVID-19 спровоцировала массовый и продолжительный стресс, тревогу и недосыпание у многих людей. Эти факторы оказывают серьезное негативное влияние на иммунную систему и способность человека противостоять вирусам и инфекциям. 

Ночной отдых имеет важное значение для иммунитета. Так, во время сна продуцируются специальные белки цитокины. Они повышают активность клеток иммунной системы — Т и В-лимфоцитов.  Дефицит ночного отдыха и плохое его качество могут понизить степень сопротивляемости различным патогенам, включая вирус SARS-CoV-2. Мелатонин же улучшает сон, снижает беспокойство и стимулирует иммунитет.

Гормон сна достаточно важен для защиты клеток дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций и повреждений. Он не убивает вирусы напрямую, но оказывает непрямое противовирусное действие. 

Обратите внимание!

Мелатонин и витамин Д взаимодействуют, принимая непосредственное участие в регуляции иммунного ответа. Прием добавок этих двух веществ способен повышать активность защитной системы.

Особенным является то, что цитокины начинают вырабатываться в большом количестве во время заболевания ковидом, и причинять тем самым вред здоровью человека.

Помогает ли мелатонин при «цитокиновом шторме», вызванном коронавирусом

На ранних стадиях заражения COVID-19 вирус провоцирует ответ защитной системы, используя белки цитокины. Они помогают эффективно противодействовать патогену. 

Однако из-за коронавирусной инфекции реакция организма может выйти из-под контроля и вызвать так называемый «цитокиновый шторм» или сильное воспаление. Цитокины передают информацию о наличие вируса или бактерии от одних клеток к другим. Этот процесс приводит к возникновению иммунного ответа. Но при COVID-19 он может быть чрезмерным и вызывать сильное воспаление.

«Цитокиновый шторм» — это агрессивная реакция иммунной системы, во время которой защитные клетки организма начинают атаковать другие собственные клетки. Из-за этого происходит поражение различных систем и органов, например, легких, мозга, сердца.

Во время коронавирусной инфекции во многих случаях у пациентов возникает «цитокиновый шторм», что приводит к серьезным повреждениям легких и, в конечном итоге, разрушению легочной ткани. Мелатонин может помочь предотвратить это повреждение.

Влияние гормона сна мелатонина на уровень цитокинов у пациентов с COVID-19 еще недостаточно изучено. Но в ходе наблюдений за людьми с другими воспалительными процессами было выявлено, что после употребления ими добавок мелатонина уровень циркулирующих цитоконов снижается. 

Кроме того, данный БАД уменьшает риск развития фиброза легких и уменьшает окислительный стресс, из-за которого пациентам с коронавирусом может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Мелатонин обладает высокой биодоступностью и проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому в скором времени после его применения можно заметить положительный результат.

Как мелатонин влияет на уровень цитокинов: данные исследований

В одном исследовании у пациентов с диабетом 2 типа после приема 6 мг мелатонина каждый день в течение 8 недель наблюдалось снижение уровня ключевых цитокинов в сыворотке крови (например, IL-6, TNF -α),   а также снижение уровня С-реактивного белка (маркер воспаления в крови). 

Идентичные результаты были получены у пациентов с воспалением. Недавний метаанализ в общей сложности 22-ух двойных слепых клинических испытаний показал, что употребление БАДов с этим элементом снижает уровни цитокинов, а именно IL-6 и TNF-α.

Ученые утверждают, что возможные положительные эффекты от мелатонина как адъюванта (вещество для усиления действия) при COVID-19 выражаются в усилении следующих ответах организма:

  • противовоспалительном;
  • антиоксидантном;
  • иммунном.

Медицинские эксперты заявляют, что с помощью безопасной биологически активной добавки можно предотвратить симптомы тяжелого заболевания у пациентов с коронавирусом, а также уменьшить вероятность заражения. Кроме того, прием рассматриваемого вещества позволяет предотвратить негативные изменения органов иммунной системы и нарушения иммунного ответа после завершения активной фазы инфекции.

Кто наиболее подвержен дефициту гормона сна мелатонина

Дефицит мелатонина

Тяжесть протекания коронавирусной инфекции и количество летальных исходов различаются в разных возрастных группах населения. Пока что очень мало смертей от COVID-19 зарегистрировано среди людей в возрасте до 20 лет, в то время как у пожилых уровень смертности чрезмерно высокий. 

Существует научное предположение, что повышенная чувствительность к SARS-CoV-2 у пожилых пациентов связана с пониженным уровнем мелатонина, ведь с возрастом количество данного вещества в организме уменьшается. Так, в ходе исследования было выявлено, что в ночное время пик уровня гормона сна у молодежи отвечает показателю 83 +/- 20 пг / мл, а у людей старшего возраста — 11,2 +/- 1,6 пг / мл.

Уменьшение количества мелатонина, которое происходит с возрастом, подтверждают данные более 18 научных экспериментов.

В ночные часы у людей разного возраста будут наблюдаться следующие показатели гормона сна (данные являются усредненными):

  • 1-3 года — 260 пг / мл;
  • 5-7 лет — 160 пг / мл;
  • 7-11 лет — 100-110 пг / мл;
  • 11-15 лет — 80 -85 пг / мл;
  • 15-50 лет — 50-55 пг / мл;
  • 50-70 лет — 27,8 пг / мл;
  • 70-90 лет — 15,3 пг / мл. 

Кроме пожилых людей нехватка мелатонина наблюдается и у других групп населения. К ним относят:

  • людей с высоким кровяным давлением;
  • пациентов с диабетом 2-го типа;
  • людей с различными хроническими заболеваниями. 

Таким людям рекомендовано принимать биологически активные добавки с мелатонином. Например, известный американский доктор Майкл Мюррей советует мужчинам и женщинам старше 60 лет пить 3-5 мг этого вещества перед сном в качестве профилактической меры против COVID-19. 

Также медицинский эксперт рекомендует при положительном результате на SARS-CoV-2 для уменьшения силы симптомов принимать по 10 мг рассматриваемого БАДа, однако только после предварительной консультации с врачом, так как прием добавки не причиняет вред здоровью, а наоборот стимулирует работу иммунной системы.

Но можно ли пить мелатонин во время лечения коронавирусной инфекции и как он взаимодействует с лекарственными препаратами, которые применяют для борьбы с COVID-19?

Мелатонин и лекарства от коронавируса: можно ли их совмещать

Исследования in vitro показали, что мелатонин из-за своих иммунномодулирующих функций повышает эффективность рибавирина, который используется для лечения ковида. Применение рассматриваемого БАДа совместно с рибоварином демонстрирует улучшенные свойства подавления репликации респираторных вирусов. 

Комбинация препаратов  лопинавир/ритонавир, применяемая для борьбы с SARS-CoV-2, может оказывать негативное влияние на почки, а именно вызывать окислительный стресс в них. Однако эксперименты на животных показали, что употребление мелатонина уменьшает такие повреждения почек. Поэтому если биологически активную добавку использовать в качестве адъюванта (усилитель действия) к этой комбинации, то побочные эффекты от лекарств будут уменьшены. 

Что касается других препаратов для борьбы с коронавирусом — исследования по их взаимодействию с мелатонином продолжаются. 

На данный момент существует необходимость в клинических испытаниях для проверки эффективности мелатонина в качестве адъюванта, используемого в сочетании с другими лекарствами.

А безопасен ли сам БАД?

Мелатонин: побочные эффекты в виде токсичности

Научное сообщество делает акцент на том, что токсичность мелатонина очень низкая. Результаты исследований, во время которых люди принимали высокие дозы биологически активной добавки (1-6,6 г / сутки) в течение 30-45 дней не продемонстрировали токсичности и возникновения побочных реакций.

Другой эксперимент, который длился 4 года, а его участниками были 1400 женщин, также засвидетельствовал отсутствие токсичности рассматриваемой добавки.  Испытуемые принимали 75 мг мелатонина каждый вечер. 

Тем не менее нельзя утверждать, что мелатонин не будет приносить вред здоровью, если его употреблять в дневное время, так как имеющиеся сведенья незначительны. 

Его не рекомендовано давать здоровым детям, подросткам в период созревания и молодым людям, у которых высокий уровень своего эндогенного мелатонина.  

Мелатонин нужно принимать только после консультации с врачом. Именно профильный медицинский специалист в каждом индивидуальном случае может порекомендовать наиболее приемлемую дозировку биологически активной добавки.

А стоит ли для профилактики коронавирусной инфекции принимать витамин D? Узнайте из новой статьи о том, действительно ли «витамин солнца» облегчает симптомы респираторной вирусной инфекции?

Зачем человеку вообще нужен сон? Возможно, что именно во время него иммунитет активнее борется с патогенами? Читайте в нашем материале, зачем мы спим и какие сны считаться самыми опасными.  

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Melatonin is a Key Recommendation in COVID-19 / DoctorMurray.com

Can melatonin reduce the severity of COVID-19 pandemic? / Taylor&Francis Online 

Melatonin Could Potentially Treat COVID-19 / WebMD

COVID-19: Melatonin as a potential adjuvant treatment / NCBI

Age-dependent reduction in serum melatonin concentrations in healthy human subjects / PubMeD

Sleep Disorders, and Immune Function / SpringerLink

Melatonin: Lowering the High Price of Free Radicals / Journals. Physiology

A Trial of Lopinavir–Ritonavir in Adults Hospitalized with Severe Covid-19 / NEJM 

Pharmacological actions of melatonin in oxygen radical pathophysiology / PubMeD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview