www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Мигрень & гормоны

10.09.2017

Препараты от мигрени

Мужчины тоже подвержены мигрени, но у женщин в репродуктивном возрасте мигрень возникает чаще, чем у мужчин.

Всё из-за различий в гормональном балансе организма. У женщин уровень гормонов постоянно изменяется. Эти частные изменения гормонального баланса и некоторые другие факторы вызывают мигрень.

Все женщины подвержены мигрени. У некоторых девушек мигрень начинается уже в юном возрасте примерно в то время как, начинаются критические дни. У других головная боль проявляется немного позже, по мере проявления гинекологических проблем. Гинекологические заболевания, такие как: предменструальный синдром, бесплодие или эндометриоз влияют на появления мигрени. Все эти болезни взаимосвязаны, и поэтому стоит лечить всё комплексно.

Средства от головной боли

Как просто справиться с мигренью!

Менструальная мигрень - наиболее частая мигрень возникающая у девушек. Признаки мигрени развиваются в одни и те же периоды, а именно за два-три дня до начала менструации или в первые три дня после начала кровотечения.

Такой тип мигрени полностью зависит от уровня гормонов. Мигрень появляется к окончанию второй фазы цикла, так как понижается уровень эстрогенов и прогестерона в крови. Бороться с такой мигренью достаточно просто: нужно всего лишь возместить недостающее количество гормонов.

Для восполнения нехватки гормонов врач прописывает различные гормональные препараты. Это могут быть как гормональные инъекции или внутриматочные устройства, так и накожные пластыри. Такие препараты достаточно долгое время могут сохранять необходимый гормональный уровень даже во время месячных. Оральные контрацептивы тоже могут применяться для предотвращения мигрени, но требуется беспрерывно принимать препарат в течение трёх месяцев. Для восстановления гормонального баланса чаще всего назначают монофазные препараты.

Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять какие-либо гормональные препараты без назначения врача. Такие препараты обычно назначают два врача невролог и гинеколог после тщательного обследования органов малого таза, печени, почек.

Таблетки от мигрени

Интересный факт.

Во время беременности случаи мигрени очень редки, уже во втором триместре 83% женщин могут забыть о головной боли. Такие перемены происходят из-за повышенного уровня гормонов у беременных женщин и снижения чувствительности к боли.

Гормональная терапия не является панацеей от мигрени, она может сделать приступы головной боли легче и реже.

Поэтому вместе с гормональной терапией прописывают другие препараты от мигрени — триптаны. Они же на сегодня являются самыми действенными препаратами от мигрени, так как действуют на систему развития мигрени.

Мигрень на гормональном уровне с возрастом сходит на нет. Это происходит 40-50 лет, когда начинается угасание функций яичников. Если мигрень беспокоит пациента и после менопаузы, то стоит искать причину не связанную с гинекологией.

Своевременно реагируйте на головную боль. Аптека24 желает крепкого здоровья!