0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как принимать витамин D: сколько нужно в сутки, в какой форме лучше и список самых эффективных D3-добавок

Вы просто обязаны знать как принимать витамин D и понимать зачем он нужен именно вам. Это крайне важный для иммунитета элемент, дефициту которого подвержены большинство украинцев. Но какие препараты с витамином D самые эффективные?

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как принимать витамин D: сколько нужно в сутки, в какой форме лучше и список самых эффективных D3-добавок

Витамин D и его польза — нашумевшая тема с тех пор, как мир покорила волна пандемии коронавируса. Самые уважаемые ученые говорят о том, что D-витамин может в достаточной степени укрепить иммунитет, чтобы успешно сопротивляться COVID-19. Однако данный элемент нужен не только поэтому и не только тем, кто живет на Аляске, но и обычным жителям Украины.

Если вы — офисный работник или много времени проводите дома, или у вас за окном осенние холода, то у вас уже может быть дефицит витамина солнца. Особенно это касается пожилых людей, так как с возрастом наша кожа теряет возможность продуцировать D-витамин под солнечными лучами.

Поэтому в этой статье мы поговорим о том, зачем нужен витамин D, какая норма для разных людей в сутки, как понять, что у вас дефицит, какой анализ нужно сдать, в какой форме лучше принимать добавку для лучшего усвоения и вообще наши медицинские эксперты собрали для вас список самых эффективных препаратов витамина D.

Чем полезен витамин D?

Витамин D — один из важнейших витаминов для организма, так как играет ключевую роль в большинстве процессов жизнедеятельности. С пищей данный элемент поступает в организм в крайне малом количестве. В основном он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей диапазона «B». Однако в Украине, где большую часть года пасмурно и холодно, 90% населения испытывают нехватку витамина Д. Связано это с тем, что для синтеза суточной нормы нужно ежедневно находиться под полуденным солнцем не менее 15 минут и при условии, что 80% тела открыты солнечным лучам. В осенне-зимнее время это попросту невозможно. Таким образом, большинство украинцев являются не такими здоровыми, как могли бы быть, из-за недостатка витамина Д.

Поэтому существует множество причин, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина D. Почему? Чтобы понять причину такой обеспокоенности, нужно знать, какая польза витамина Д для организма.

Из-за участия в большинстве процессов функционирования организма витамин Д оказывает следующие положительные эффекты:

  • улучшает здоровье костей;
  • снижает риск сердечного приступа и инсульта;
  • нивелирует риск астмы и аллергии;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета благодаря продуцированию защитных клеток иммунной системы.

Неудивительно, что наблюдаемая в мире картина показывает, что у людей с постоянно достаточным количеством витамина D меньше ранних и непредвиденных смертей от болезней, чем у тех, у кого дефицит или переизбыток данного витамина.

Таким образом, витамин Д в глобальном смысле необходим организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, правильного протекания организменных процессов и для повышения функции регенерации (восстановления) и защиты от патогенов (сюда включены не только внешние патогены в виде инфекций и грибков, но также и внутренние аутоиммунные и онкологические процессы).

Сколько нужно витамина D?

В летнее время суточная норма витамина Д покрывается легко. В большинстве случаев человеку без нарушения синтеза витамина Д достаточно около 15 минут в день находиться под открытым солнцем с попаданием лучей на лицо, руки, ладони и ноги без использования солнцезащитного крема. Однако дефицит витамина Д может возникать в зимнее время, когда большинство дней пасмурные, при офисной работе в помещении, а также у пожилых людей, так как с возрастом функция синтеза витамина Д в коже существенно снижается.

Если вы не уверены в том, что получаете достаточно холекальциферола (витамин Д3), проверьте уровень крови, взяв направление у врача на исследование уровня 25-гидроксивитамина D. Нормальным уровнем данного элемента для взрослого человека считается показатель 25-гидроксивитамина D в сыворотке не менее 20 нг/мл (обратите внимание, что 20 нг/мл эквивалентны 50 нмоль/л). Наблюдения показывают, что для организма лучше всего если показатель 25-гидроксивитамина D находится в диапазоне от 25 до 35 диапазон нг/мл.

Однако количественный показатель 39 нг/мл уже говорит о передозировке витамином Д, что не менее страшно, чем его недостаток. Чтобы узнать подробнее о последствиях передозировки «солнечным витамином» читайте наш исследовательский материал о витамине Д.

Какая форма витамина D лучше?

На самом деле, витамин Д — это группа витаминов Д, большинство которых представлены провитаминами — то есть, поступая в организм в одном виде, они преобразуются в иную конечную форму.

В лекарственной форме выпускаются только два провитамина Д — холекальциферол (витамин Д3) и эргокальциферол (витамин Д2). При этом холекальциферол синтезируется только кожей, а эргокальциферол поступает исключительно с пищей.

Несмотря на то, что оба провитамина поднимают в организме общий уровень витамина Д, все же D3 является предпочтительным, поскольку он быстрее трансформируется, легче усваивается и в большем количестве накапливается, что способствует более эффективному поддержанию стабильно высокого уровня витамина Д в течение долгого времени.

Сколько витамина D нужно принимать?

Согласно официальным данным МОЗ, суточная норма витамина D, которую необходимо получать в качестве профилактики нехватки D-витамина является следующей:

  • взрослым, достигшим 18 лет и до 50 — по 600-800 МЕ (международных единиц);
  • после 50 лет доза увеличивается — по 800-1000 МЕ;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью требуется 800-1200 МЕ;
  • детям, которым уже исполнился 1 год и до достижения 18 лет, необходимо в день 600-800 МЕ;
  • новорожденным и малышам до года — 400 МЕ.

Обратите внимание! Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.

Таким образом, взрослым для профилактики достаточно принимать 600-800 МЕ холекальциферола в сутки. Выпускается витамин Д3 как форме капсул, там и в форме капель и растворов.

В капсулах содержится фиксированная дозировка, указанная на упаковке и в инструкции. А вот что касается капель и растворов, то у этих форм важно правильное дозирование. Чаще всего 1 капля содержит около 500-600 МЕ витамина.

Таким образом, данную добавку лучше выбирать в  форме капсул, дабы избежать ошибок дозирования. Однако для детей до 6 лет предназначен исключительно холекальциферол в каплях, так как проглотить капсулу ребенок не сможет  либо такое лекарство может  стать причиной удушья при попадании  в дыхательные пути.

Когда принимать витамин D? Правила приема

Рекомендуется принимать добавки с витамином D во время завтрака или ужина с той пищей, которая содержит больше всего жиров и масел — это условие может увеличить абсорбцию на 50%! Принять добавку можно сразу же после еды.

Препараты витамина Д

Лучшие препараты витамина Д представлены следующими добавками:

Не переусердствуйте! Исследования показывают, что люди со слишком высоким уровнем витамина D, как правило, имеют больше переломов костей, чаще падают, хуже спят и умирают раньше, чем люди с более низким, но достаточным уровнем. Если ваш уровень превышает 20 нг/мл, вам, вероятно, не нужна добавка. Если ваш уровень выше 35 нг/мл, прием добавки может принести больше вреда, чем пользы, поэтому подумайте о сокращении.

Эффективен ли  витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Исследования говорят, что да. Но как обстоят дела на самом деле? Читайте в нашем материале.

И если уж отправлять в аптеку за «солнечной добавкой», то на какой именно остановить свой выбор? Здесь мы отвечаем и на этот вопрос.

Но если вы решили восполнять запасы Д-витамина естественным путем, то вот вам перечень из 10 продуктов-лидеров по количеству витамина Д в них.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical PlazaГубаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

Vitamin D and vitamin D analogues for preventing fractures associated with involutional and post‐menopausal osteoporosis / Cochrane Library

Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis / NIH

Vitamin D Supplements Review / Consumerlab

Vitamin D Test / MedlinePlus

Hypervitaminosis D / MedlinePlus

Vitamin D / NIH

Vitamin D metabolism / NIH

Vitamin D / National Institutes of Health

Vitamin D / MedlinePlus

Vitamin D metabolism / PubMed

Calciferol / Drugs

Vitamin D / CDC

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview