www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Боль в ушах при авиаперелетах

20.12.2016

Среди студентов – медиков довольно популярной является загадка – тест на внимательность: «Может ли женщина забеременеть, если у нее перевязаны обе евстахиевы трубы?». Очень часто звучит уверенный и быстрый отрицательный ответ, к бурной радости того, кто вопрос задал. Все дело в сильном сходстве в звучании названий двух весьма удаленных друг от друга анатомических образований. Одно из них детально описал Бартоломео Эустахио — итальянский врач и анатом XVI века, а второе – его соотечественник, живший все в том же XVI веке - Габриэль Фаллопий. И если фаллопиевы трубы к сегодняшней теме не имеют абсолютно никакого отношения, то евстахиевы – очень даже активно в ней участвуют.

Евстахиевы трубы, для чего они служат

Известно, что евстахиевы трубы представляют собой часть жаберной щели, которая возникла эволюционно при переходе к наземной форме жизни и появлении органа слуха. Она была предназначена для выравнивания давления снаружи живого организма и в полости его среднего уха. У человека это образование является парным и служит для беспрепятственного поступления воздуха через глотку во внутренние структуры уха. Состоит евстахиева труба из костной и хрящевой тканей и анатомически привязана к височной кости. Особенности слизистой оболочки, мышечных волокон и иннервации этого органа делают процесс выравнивания атмосферного давления очень чувствительным как к воспалительным процессам в ротоглотке и носоглотке, так и к состоянию барабанной перепонки и ушной раковины.

Неприятные ощущения во время авиаперелетов

В настоящее время, когда авиаперелеты стали обычным делом не только для взрослых, но и для детей, а туристические перемещения происходят в любое время года, проблемы, связанные с возникновением болевого синдрома при взлете и посадке (во втором случае это более выражено) требуют все более тщательного изучения. Во-первых, это связано с тем, что детям дошкольного возраста очень трудно объяснить, почему внезапно появляются эти неприятные ощущения, способные испортить предвкушение начинающегося отдыха или же омрачить приятные впечатления от уже состоявшегося. Во-вторых, перелеты в межсезонье, когда симптомы простудных заболеваний и без того зачастую присутствуют, способны осложнить клиническое течение банального насморка или боли в горле и довести процесс до стационарного лечения.


Поскольку никаких специальных приспособлений для быстрого и адекватного выравнивания разницы давлений по разные стороны барабанной перепонки в широкой продаже еще нет, а рекламируемые импортные беруши «для регулировки давления» не настолько эффективны, чтобы так дорого стоить, то следует понять механизм возникновения этих неприятных ощущений и своевременно провести некоторые профилактические мероприятия. Стандартные рекомендации: широко раскрыть рот, зевнуть или несколько раз сглотнуть слюну, к сожалению, к полному избавлению от заложенности в ушах и от болезненности в большинстве случаев не приводят. Результат этих действий напрямую зависит от особенностей анатомического строения евстахиевой трубы в глотке. А еще одним, немаловажным фактором, является наличие в этой зоне воспалительного процесса, отека, инфильтрации, скопления слизи. Наличие таких проявлений в значительной мере суживают слуховой канал и усиливают нежелательные неприятные ощущения в ухе. Одним их простых и эффективных способов в этом случае будет закапывание в нос любых сосудосуживающих капель от насморка. 

Как избавиться от боли в ушах при перелете

Восстановление проходимости евстахиевой трубы гарантированно избавит вас от неприятных ощущений и поможет избежать крайне нежелательных осложнений. Именно поэтому, стюардессы уже не раздают пассажирам леденцы перед взлетом и посадкой. Более разумным решением со стороны пассажира является просьба разбудить себя перед посадкой. Это позволит вам вовремя принять необходимое лекарство и контролировать свои ощущения. Препаратов в виде спрея, которые содержат необходимые компоненты, и которые разрешены к проносу на борт существует очень много. Это: Нафтизин капли назальные 0,1% (флаконы полиэтиленовые) 10 мл., Санорин Аналергин 0.5 мг/мл 10 мл., Галазолин фл. 0.05% 10мл., Називин 0.025% 10 мл., Лазорин 1.18 мг/мл 10 мл.

Во время полета рекомендуется пользоваться анатомической подушкой, которая позволяет поддерживать голову в комфортном положении и предохраняет мышцы шеи от перенапряжения. Если перелет длительный, то следует во время него несколько раз пройтись по салону, с целью улучшения циркуляции крови. Во время полета следует употреблять воду без газа и соки, а от газированных напитков лучше воздержаться. Для ребенка также следует иметь отдельную бутылочку с напитком. В качестве развлечения можно поиграть с ним в игру по «продуванию ушек». Если же даже после посадки заложенность в ушах не проходит и, более того, начинает развиваться головная боль, то необходим прием таблетированных спазмолитических препаратов, которые уже наоборот, поспособствуют расширению ваших сосудов. Это может быть Спазмалгон №10, Но-шпа 40 мг №60, Дротаверин-КМП 40 мг №10. А для ребенка вполне подойдет детская дозировка такого препарата как Ибуфен 100 мг/5 мл 100 мл Малина,Нурофен 100 мл для детей, Панадол Беби 100 мл.

В большинстве случаев, этих простых мероприятий будет вполне достаточно, чтобы избежать нежелательных визитов к отоларингологу, а в случае зарубежной поездки – к знакомству с особенностями международной страховой медицинской помощи. Тем более, что вероятнее всего, подобные жалобы вряд ли отнесут к страховому случаю, со всеми вытекающими последствиями.