0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

«Безобидный» Цитрамон: 3 состояния, при которых его категорически запрещено принимать

При головной боли очень часто принимают таблетки Цитрамон. Но этот препарат не всем разрешен. Цитрамон имеет массу противопоказаний. Очень важно знать в каких случаях и кому можно принимать данный препарат. Об этом и других особенностях Цитрамона читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
«Безобидный» Цитрамон: 3 состояния, при которых его категорически запрещено принимать

У большинства людей таблетки Цитрамон ассоциируются с облегчением головной боли, однако препарат эффективно помогает и во многих других случаях. В каких же ситуациях можно принимать медикамент и кому он категорически запрещен?

Цитрамон: для чего принимать данный препарат

Цитрамон — это один из наиболее популярных препаратов, который относится к группе анальгетиков-антиперетиков комбинированного состава. Причисление к данной группе означает, что он оказывает болеутоляющий и жаропонижающий эффект.

В его состав входят три основных компонента, которые усиливают действие друг друга:

  1. Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Она оказывает антиперетический эффект, то есть способствует снижению повышенной температуры тела. Данное вещество также снижает агрегацию тромбоцитов (способность соединяться между собой).
  2. Парацетамол. Обладает тремя главными свойствами, а именно жаропонижающим, слабым противовоспалительным и анальгезирующим (снимает боль). Парацетамол оказывает воздействие на центр терморегуляции в гипоталамусе. 
  3. Кофеин. Данное вещество известно в первую очередь как возбудитель центральной нервной системы (ЦНС), который также может стимулировать дыхательную активность. Он усиливает действие ацетилсалициловой кислоты и парацетамола.

Кроме того, для изготовления таблеток Цитрамона используют вспомогательные вещества, например, лимонную кислоту, картофельный крахмал, кальция стеарат и другие. 

Показаниями к применению препарата являются следующие состояния:

  • головная боль слабой и средней силы;
  • разные виды мигрени;
  • боль в суставах без воспалительного процесса (артралгия);
  • невралгия (боль, вызванная поражением нерва);
  • зубная боль слабой и средней силы;
  • болевой синдром в мышцах в движении и в состоянии покоя (миалгия);
  • боль при менструации у женщин (первичная дисменорея).

Также Цитрамон можно использовать для снижения температуры при заболеваниях, которые сопровождаются гипертермией. 

Интересно, что несмотря на популярность медикамента, применять его можно далеко не всем.

Три противопоказания: можно ли Цитрамон беременным, кормящим и детям

Цитрамон во время беременности

Одним из основных компонентов препарата является ацетилсалициловая кислота. Ее запрещено использовать на протяжении всей беременности. На первом и втором триместре прием медикаментов, в состав которых входит аспирин, чреват выкидышем, а на третьем — нарушениями здоровья плода. 

Применение средств с ацетилсалициловой кислотой, включая Цитрамон, может привести к закрытию кровеносных сосудов у будущего ребенка и нарушению функционирования его почек.

Однако Американский колледж акушеров и гинекологов США заявляет о том, что низкие дозы (50-100 мг) аспирина можно применять беременным женщинам, у которых велика вероятность возникновения преэклампсии (начальная стадия гипертензии), но только с разрешения врача. Во всех остальных случаях он противопоказан.

Также в состав Цитрамона входит кофеин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует беременным женщинам ограничить его потребление максимум до 300 мг в сутки, так как у женщин в положении замедляется время его выведения из кровотока. В разных формах выпуска Цитрамона содержится от 30 до 65 мг кофеина. А учитывая, что беременные могут пить кофе, чай и другие продукты, в состав которых входит данное вещество, может произойти передозировка.

Что касается, третьего важного компонента Цитрамона — парацетамола, то он не противопоказан женщинам в положении, однако так как им не желательно принимать аспирин, то это не имеет первостепенного значения.

Таким образом, беременным Цитрамон противопоказан, кроме единичных индивидуальных случаев, когда врач, соотнеся все риски, всё же может назначить препарат.

Цитрамон при кормлении грудью

Данный медикамент не рекомендован к применению женщинам в период лактации. Это обусловлено тем, что с грудным молоком компоненты препарата могут попасть в организм ребенка. Один из них, а именно аспирин, крайне опасен для здоровья малыша.

Ацетилсалициловая кислота может провоцировать синдром Рея у детей, который представляет большую опасность для жизни. Кроме того, попадание действующих веществ Цитрамона в организм ребенка может привести к сыпи, кровотечениям и другим негативным последствиям.

Запомните, прием Цитрамона запрещен во время грудного вскармливания.

Цитрамон детям: можно ли им принимать этот препарат

В инструкции препарата сказано, что детям младше 16 лет лекарственное средство противопоказано.

Важным компонентом Цитрамона считается аспирин. Он относится к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Детям его запрещено принимать, особенно при острой респираторной вирусной инфекции. 

Причина данного запрета заключается в том, что ацетилсалициловая кислота может провоцировать синдром Рея. Это заболевания вызывает необратимые изменения в печени и головном мозге малыша. 

Синдром Рея имеет такую симптоматику:

  • повторяющиеся приступы рвоты;
  • вялость и спутанность сознания, вплоть до его потери;
  • проблемы с дыханием, оно учащается;
  • судорожные припадки;
  • агрессивность и раздражительность.

Беременным, женщинам в период лактации и детям до 16 лет пить Цитрамон запрещено. Однако как правильно принимать данное лекарство остальным людям, чтобы оно принесло максимальный эффект и не вызвало побочных реакций?

Как принимать Цитрамон

Рассматриваемое лекарственное средство разрешено пить только после достижения 16-летнего возраста. 

Препарат, дозировка 1-й таблетки которого составляет 450 мг (240 мг аспирина, 180 мг парацетамола, 30 мг кофеина), например, Цитрамон-Дарница можно принимать 2-3 раза в сутки. Максимум разрешено пить не более 6 таблеток на протяжении 24 часов.

Интервал между приемами должен составлять 6-8 часов. За один раз можно выпить не более 2 таблеток.

Лекарство следует употреблять после приема пищи и запивать его водой без каких-либо примесей.

Если препарат принимается в качестве обезболивающего средства, то его прием может продолжаться не дольше 5 дней.

Если Цитрамон используется как антипиретик, то есть жаропонижающее, то прекратит его применение нужно через 3 дня после первого приема.

Препарат не рекомендовано пить с другими лекарственными средствами, в состав которых входит аспирин или парацетамол, так как может произойти передозировка данными веществами, что приведет к возникновению серьезных побочных эффектов.

Рассматриваемый медикамент запрещен людям, которые имеют в анамнезе:

  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • бронхиальную астму;
  • нарушение свертываемости крови (гемофилия);
  • анемию (уменьшение гемоглобина и эритроцитов);
  • почечную или печеночную недостаточность;
  • артериальную гипертензию (повышение давления);
  • различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это далеко не полный перечень противопоказаний. Более подробно узнать о состояниях, в которых не рекомендовано принимать Цитрамон, вы можете у своего лечащего врача. Кроме того, важно заметить, что данный медикамент запрещен к применению пожилым людям.

Перед приемом Цитрамона нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Медицинский специалист выявит причину плохого самочувствия и порекомендует действенное лекарственное средство для каждого индивидуального случая.

Не все могут отличить мигрень от обычной головной боли. Но еще меньше людей знает, как ее лечить. Читайте  полезный гайд о выборе таблеток от мигрени.

В некоторых немногочисленных случаях парацетамол не способен сбивать повышенную температуру тела. Но почему так происходит и чем его можно заменить? Узнайте все ответы из нашей новой статьи.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную семейным врачом общей практики медицинского центра Medical Plaza — Губаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

Цитрамон /  Державний реєстр лікарських засобів

Ограничение потребления кофеина во время беременности / ВОЗ

CITRAMON /  Drugs.com

Use of paracetamol during pregnancy and child neurological development /PubMed

Aspirin / Drugs.com

Reye Syndrome / KidsHealth

Paracetamol / Drugs.com

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview