www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Гломерулонефрит: признаки и лечение острого воспаления почек

21.05.2018

Содержание:

  1. Причины возникновения болезни

  2. Симптоматика гломерулонефрита

  3. Средства для лечения и профилактики заболевания

Гломерулонефрит встречается чаще всего у мужчин до 40 лет, однако также болезнь может поражать почки женщин любого возраста и даже детей.

препараты для почек

Причины возникновения болезни

Заболевание поражает сосуды (капилляры) клубочков почек. Чаще всего болезнь развивается в результате простудных заболеваний, острого или хронического тонзиллита или других инфекций верхних дыхательных путей.   

Фактором риска возникновения болезни также является банальное переохлаждение. Гломерулонефрит имеет сезонный характер в странах с холодной и влажной погодой.

Различается две разновидности заболевания:

  1. Острая или инфекционно-аллергическая;

  2. Диффузная или иммунно-аллергическая.

Обе разновидности, при отсутствии лечения быстром прогрессе, могут приводить к развитию хронической формы болезни или даже почечной недостаточности.

Симптоматика гломерулонефрита

При болезни чаще всего наблюдаются такие симптомы:

  • Отечность (как правило на лице и ногах);

  • Одышка при малейших физических нагрузках;

  • Повышение давления;

  • Затрудненное мочеиспускание, вплоть до анурии (невозможности помочиться). Этот симптом говорит о том, что моча не накапливается в нужном месте - мочевом пузыре и необходима неотложная госпитализация;

  • Кровь в моче;

  • Режущая боль в пояснице.

Также возможна латентная форма развития заболевания. Если гломерулонефрит развивается скрыто, то больной не чувствует болей и проблем с мочеиспускание, однако все равно наблюдается отечность и одышка. Скрытое развитие длиться от 2 до 6 месяцев, поэтому при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу.

Заболевание считается хроническим, если его симптомы полность не исчезли в течение одного года. Переход острой формы в приобретенную наблюдается примерно в 30% случаев.

средства от заболевания почек

Средства для лечения и профилактики заболевания

Первым делом больному назначается постельный режим и строгая диета. Ограничивается прием соли, допускается не более 1,5-2 грамма в сутки. Это помогает ускорить выделение воды и снять отеки. Во время лечения врач также может назначить прием гормональных препаратов - кортикостероидов, а также препараты при задержке мочеиспускания.

Профилактика заключается в избегании резких переохлаждений организма, быстром купировании инфекционных заболеваний, своевременной терапии очаговых инфекций (особенно в миндалинах)

Аптека24 желает Вам крепкого здоровья!