www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Белоснежная улыбка

11.10.2016

Белоснежная улыбка_5.jpg

Здоровые и красивые зубы помимо привлекательной улыбки и уверенного выражения лица имеют огромное значение для общего состояния организма. Известную медицинскую фразу о том, что все болезни берут свое начало от нервов и только три случаются от удовольствия, стоматологи переиначили по-своему. Они утверждают, что «всего лишь три болезни берут свое начало от удовольствия, а все остальные происходят от нездоровых зубов». И вполне понятно, что одним из самых наглядных показателей здоровья зубов является их цвет.

Голливудская улыбка

Издавна одним из эталонов эталоном успеха на западе являлась белоснежная улыбка. В Соединенных Штатах Америки, например, она получила название голливудской. Злые языки на «противоположной» стороне земного шара стали иронически называть ее «унитазной», по аналогии с наиболее распространенным белоснежным цветом одного из санитарно – технических устройств. Однако, со временем в нашу повседневную жизнь пришли не только новые технологии, позволяющие получать белоснежную улыбку путем протезирования с использованием современных материалов и методов имплантации. Все чаще пациентов стали интересовать возможности отбеливания зубов как в условиях специализированного медицинского учреждения, так и самостоятельно в домашних условиях. Правилом хорошего тона стало посещение стоматолога не только в тех случаях, когда кариес уже довел ваши зубы до необходимости удаления или, как минимум, обширной пломбировки. В настоящее время поводом для похода в стоматологическую клинику является и профилактический осмотр, и общие оздоровительные процедуры. Особенно радует тот факт, что подобные визиты становятся семейными. Конечно же этому способствовало появление на этом рынке как современных материалов, применяемых при профилактической обработке, так и эффективных анестетиков для тех случаев, когда вмешательство специалиста стало вынужденной необходимостью.

Белоснежная улыбка_8.jpg

К тому же существенно изменилась ситуация с предложением средств по уходу за полостью рта. Скучные полки с пятью – шестью сортами неприятных на вкус зубных паст и порошков для чистки зубов сменились стройными рядами красочных и ярких упаковок этих товаров для применения при различных проблемах полости рта и в самых разнообразных ценовых категориях. Одних только предложений для рассматриваемого нами отбеливания зубной эмали можно насчитать десятки. Например, одни из самых известных брендов данного направления – это Зубная паста Аквафреш Ultimate White, Зубная паста Лакалут Вайт, Зубная паста Сенсодин Пронамель Бережное Отбеливание , Зубная паста Lacalut White&Repair, Зубная паста Аквафреш Безупречная белизна, Зубная паста Пародонтакс Отбеливающая 75мл, Зубная паста Апивита Отбеливание 75 мл. С учетом того, что что на цвет зубной эмали оказывает влияние не только генетические особенности и специфические продукты питания, а также состояние воды в регионе проживания, но и общее здоровье тканей полости рта, одними отбеливающими средствами эту проблему решить нельзя. Различные ополаскиватели полости рта специально были разработаны для ее санации. Это, например, Ополаскиватель для полости рта Listerine Эксперт, Ополаскиватель для полости рта Ополаскиватель Сенсодин Прохладная Мята, Ополаскиватель для полости рта Лакалут Базик , Ополаскиватель для полости рта Прополис-пародонт. И даже Зубная нить Jordan Everyday Floss , Зубная нить инновационная PTFE Seda Dental с отбеливающим эффектом, Зубная нить Сенсодин. были специально созданы для того, чтобы бережно ухаживать за зубами и деснами, поскольку зубочистки помогая избавиться от кусочков пищи, все же медленно и неотвратимо повреждают и зубную эмаль, и десны. А любые микротрещины на поверхности зуба со временем имеют тенденцию только увеличиваться, что непосредственно влияет как на состояние зуба, так и на его цвет.

Отбеливание в домашних условиях

Рекомендации для отбеливания зубов в домашних условиях достаточно просты. Среди них подбор щеток оптимальной формы, нужного размера и приемлемой жесткости. Многократная чистка зубов в течение дня рекомендуется только в случае ношения брекетов. Этим людям рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи. Причем использование отбеливающих паст каждый раз не показано. Следует чередовать их применение и обычных лечебных или профилактических средств чистки. В обычном состоянии достаточно проводить чистку зубов два раза в день – утром и вечером, сопровождая этот процесс ополаскиванием. Профессиональное же отбеливание более многогранно и предлагает широкий спектр различных способов и методов. Самый радикальный и быстрый метод – это химическое отбеливание. Но им не следует злоупотреблять и использовать чаще, чем один раз в год. После процедуры отбеливания в условиях стоматологического кабинета с использованием специальных реактивов рекомендуется использовать зубные щетки с мягкой щетиной и зубные пасты для чувствительных зубов (Паста Зубная Сенсодин Фтор , Зубная паста Лакалут Экстра Сенсетив, Зубная паста Лакалут Брильянт Вайт - Сенситив ). Это закрепит эффект и пролонгирует его. Процедура эта безболезненная в том случае если все зубы в полости рта пролечены. 

Белоснежная улыбка_6.jpg

Поэтому предварительный внимательный осмотр стоматолога перед очисткой обязателен. В состав препаратов для химического отбеливания входят и особые кислоты, и перекись водорода. Но их концентрация подобрана на оптимальном уровне с учетом всех возможных проблем совместимости. В прошлом же в домашних условиях использовалась термоядерная смесь пищевой соды с йодом. Зубы после предварительного потемнения действительно немного осветлялись, но рекомендовать это средство сейчас можно только обладателям металлокерамических протезов. Керамическую поверхность зуба таким составом не испортишь, а вот обычная зубная эмаль вероятнее всего покроется сетью микроскопических трещин со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

Кстати, идеально белоснежные зубы в реалии выглядят не совсем естественно. Поэтому специалист также поможет вам определиться с вашим природным белым оттенком, а их существует, по разным палитрам от пяти до семи. Домашняя чистка отличатся от энергичной клинической большей длительностью, но эффект при этом будет очень даже сопоставимым, особенно при регулярном и планомерном применении. Для курильщиков и любителей кофе эта процедура должна стать постоянной. В противном случае, к сожалению, вместо пяти оттенков белого придется изучать палитру желтого цвета – а в ней оттенков гораздо больше и не все они красивы. В состав современных паст входят и микрокристаллы тех же химических соединений, которые используют в своей клинической практике профессионалы. Кроме этого некоторые другие компоненты эффективно препятствуют образованию зубного камня, который в случае появления очень трудно убрать другим методом, кроме как использование щадящих абразивных материалов.

Ограничения при лазерном отбеливании 

Тем не менее профессиональное отбеливание подходит не для всех. К этой категории относится не только химическое воздействие, но и отбеливание с помощью лазера или галогенового фотопотока. Детям и подросткам у которых происходит смена молочных зубов на коренные делать отбеливание в условиях стоматологической клиники нежелательно. Ткань их зубов еще не имеет ни достаточной твердости, ни толщины и следствием агрессивного воздействия на нее может быть воспалительный процесс с вовлечением нервных волокон – а это прямой путь к гибели зуба и последующему протезированию. На людей с онкологическими заболеваниями, страдающих гипертонической болезнью, бронхиальной астмой и некоторыми другими патологиями как раз распространяются ограничения по использованию мощного лазерного или светового излучения. Но отбеливающие зубные пасты всегда готовы прийти им на помощь. Нежелательно использование всех агрессивных методик отбеливания по отношению к беременным женщинам и кормящим матерям. Также следует помнить, что аллергические реакции на перекись водорода, хоть и достаточно редко, но встречаются.

Белоснежная улыбка_2.jpg

Кстати, слово «отбеливание» не следует воспринимать буквально. В некоторых случаях, в зависимости от естественного цвета зубной эмали, отбеливанием будет считаться приближения цветового оттенка к генетически существующему оттенку зубов. Воздерживаться от приема пищи, которая может окрасить зубы необходимо исключительно в первые двое суток после процедуры. В дальнейшем можно без каких – либо проблем возвращаться к привычному режиму питания. И, как бы парадоксально это не звучало, некоторые пищевые продукты с яркими цветами содержат специальные соединения, которые позволяют осветлять и очищать зубную эмаль. Согласитесь, что производить отбеливание зубов с помощью клубники и земляники и полезно, и приятно. К этой же группе относятся еще и помидоры, лимоны, лаймы, грейпфруты. Но самостоятельное отбеливание - процедура довольно длительная. Зубы курильщика требуют трехмесячного интенсивного курса и постоянной поддерживающей терапии, кофейные и чайные оттенки реально можно убрать минимум за шесть недель. И ни в коем случае нельзя игнорировать процедуру очистки – как рутинную, ежедневную, так и профессиональную. В противном случае в один прекрасный момент можно услышать в стоматологическом кабинете такой диалог: «(Пациент) Доктор, у меня зубы так сильно пожелтели за последние годы. (Доктор) Давайте-ка посмотрим… Да…. В вашем случае вам лучше всего подойдет коричневый галстук».