www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Мифы о ревматоидном артрите

25.10.2016

Самые главные мифы, которые широко распространены среди обывателей в отношении ревматоидного артрита – это тезисы о том, что эта болезнь редкая и имеющая большее отношение к «возрасту бабушек». Оба этих суждения в корне неверны. Каждый сотый человек на Земле страдает ревматоидным артритом, а это один процент, это очень много. В отношении возраста всезнающая статистика также неумолима – симптоматика этого заболевания может начинать проявляться после достижения тридцатилетнего возраста. И чем моложе возраст, тем агрессивнее протекает болезнь, тем быстрее может наступить инвалидизация пациента при отсутствии лечения или при неправильном лечении. Ревматоидный артрит, как и следует из его названия, находится между двумя различными соматическими патологиями и несет в себе симптоматику от одной из них. С одной стороны, это «артрит» - воспаление суставов. Главное отличие от классического артрита в том, что ревматоидный артрит не является простым следствием нарушением целостности суставных поверхностей в связи с травмой, или же возрастным их износом. 


Ревматоидный артрит — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором собственные антитела начинают атаковать свои же ткани и разрушать их. Достоверные причины этого до настоящего времени доподлинно не известны, несмотря на огромное количество пациентов с этой патологией. С другой же стороны – это и не ревматизм. Классический ревматизм возникает на фоне острого воспалительного процесса различной локализации, которое затем также поражает соединительную ткань, и также с вовлечением в процесс иммунной системы. Но, максимальное воздействие при ревматизме оказывается на сердечно – сосудистую систему, в том числе и на клапанную систему сердца. Как говорят классики медицины об этом заболевании: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». А где-то между этими скалами (Сциллой и Харибдой) находится ревматоидный артрит – уже на артрит, но еще не и не ревматизм, а что-то на него очень похожее. И многие врачи склонны считать ревматоидный артрит предвестником классического ревматизма.

Ревматоидный артрит - причины возникновения

Наиболее подверженные атакам суставы - это голеностопные суставы, локтевые суставы и лучезапястные сустав, включая мелкие суставы кистей рук. Этиологические признаки заболевания изучены недостаточно, специфического возбудителя инфекции нет. Толчком к острому началу заболевания может стать даже банальное переохлаждение. Некоторые авторы указывают, что в крови 80 % пациентов с ревматоидным артритом выявляется антитела к вирусу Эпштейна – Барра, но это утверждение из серии «99,9 % людей, страдающих хроническими заболеваниями ели огурцы». Так же, как любой из нас в своей жизни хоть раз пробовал огурцы, так и 90 % людей во всем мире являются носителями этого вируса герпеса 4-го типа. Зато общая симптоматика при ревматоидном артрите достаточно показательна. Во-первых, с утра, после подъема, около одного часа уходит у пациентов для того, чтобы «медленно и печально» разработать свои суставы и быть способным к активному образу жизни. 


Во-вторых, суставы обычно поражаются симметрично, с двух сторон. Если к этому добавить плохой сон, снижение аппетита и повышение температуры до субфебрильных цифр, редко до более высоких. Если эта симптоматика беспокоит вас – не стоит ждать развития событий, руководствуясь правилом автомехаников: «Хороший стук, рано или поздно, всегда себя чем-то проявит». В данном случае, когда «проявит», то и сложность лечения увеличится, и стоимость его возрастет многократно, и инвалидизация может стать вполне реальной недалеко перспективой. 

Ревматоидный артрит - лечение и диагностика

Устанавливать правильный диагноз и начинать планомерное лечение необходимо начинать как можно раньше. В процессе диагностики обязательно необходимо будет сдать кровь из вены для проведения биохимического и иммунологического анализа, выполнить неинвазивные радиологические исследования суставов – рентгенографию, компьютерную томографию, магнито – резонансную томографию. При необходимости обследование может быть дополнено пункционной диагностикой. Главной задачей является проведение дифференциальной диагностики – определения именно этой середины, когда у вас уже на банальный артрит или артроз, но еще не ревматизм во всей его опасной «красе». Хотя в тактике лечения этих заболеваний очень много общего, ног, как говорится – есть нюансы!!!


Медикаментозное лечение делится на два ключевых направления, которые включают в себя экстренную противовоспалительную терапию и базисное лечение. Цель первого направления – быстро поставить на ноги, способствовать повышению активности и уменьшить болевой синдром. Первый набор включает в себя весь спектр различных нестероидных противовоспалительных препаратов (Диклоберл, Ибупром, Кетонал). Эти препараты лучше назначать в более молодом возрасте и в том случае, когда состояние пациента еще не отягощено многочисленными сопутствующими заболеваниями. Более тяжелая «артиллерия» включает в себя Индометацин, Пироксикам, Кеторолак. Выделить здесь что-то достаточно трудно – если терапия за три - пять дней не помогла, то препарат следует заменить. Следующая группа селективных противовоспалительных препаратов действует на механизмы воспаления более избирательно, но и стоит соответственно – более дорого (Мовалис, Целебрекс, Аркоксия) и другие лекарства, которые созданы на базе мелоксикама, целекокосиба и т.д. Третья группа – это классические кортикостероиды (гормональные препараты).

Базисная терапия при лечении артрита

Второе направление кардинально отличается. На воспаление, как последствие, эти лекарства влияния не оказывают. Однако, считается, что их прием влечет за собой устранение самой причины заболевания – базиса. Поэтому и терапия эта называется базисной. Это другие механизмы действия, другие протоколы лечения, естественно, друга стоимость. Но и результаты, надо отдать должное соответствуют. Цитостатики (Метотрексат, Ремикейд, Арава, ХумираАктемра, Ритуксимаб, Сандимун. Далее, подобно тому, как Виагра была получена в процессе разработки кардиологического препарата, было установлено, что длительное применение противомалярийных препаратов лечит ревматоидный артрит. Делагил и Плаквенил принимать надо долго, но у них хорошая переносимость и минимум побочных эффектов. На этих же принципах строится и терапия сульфаниламидами (Салазопирин-EN). Еще есть базисная терапия с использованием Купренила, изготовленного на основе пеницилламина.

Дополнительные мероприятия при ревматоидном артрите

При всем богатстве выбора медикаментов – нельзя обойтись без физиотерапии, перевода своего организма на рельсы большей физической активности и строгого соблюдения низкоуглеводной диеты и употребления обезжиренной пищи. В некоторых случаях пораженность суставной поверхности влечет за собой необходимость выполнения хирургического вмешательства. В данном случае в последнее время широко используются малоинвазивные артроскопические методики. В общем и целом – методов эффективного лечения достаточно много. Главное, не затягивать процесс диагностики и назначения правильной терапии. И «бабушкина болезнь» может довольно уважительно сосуществовать с вами и в довольно зрелом возрасте, не ухудшая кардинально вашу активность и качество жизни. Ведь если «вам за шестьдесят, вы проснулись и у вас ничего не болит, то следует задуматься на каком вы свете». Лучше уж оптимистично размять суставчики – и вперед, к новым свершениям.