www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!

Вред и польза контактных линз. Советы по ношению и уходу.

21.05.2019

Содержание:



У людей с плохим зрением возникает вопрос, чему отдать предпочтение - контактным линзам или очкам?

Многие, особенно в юнном возрасте, стесняются носить очки. В итоге они испытывают дискомфорт и скрывают свои проблемы со зрением. Таких ситуаций позволяют избежать  мягкие контактные линзы. Но не и тут не все так просто. Не все пользуются контактными линзами, так как попросту боятся носить. И подкрепляет их страхи большое количество  мифов о вреде линз.

Давайте попробуем разобраться вместе, что правда, а что нет.

Вред и польза контактных линз

Люди отдают предпочтение линзам, поскольку они позволяют корректировать зрение при дальнозоркости (гиперметропии),  близорукости (миопии), пресбиопии и астигматизме. Небольшие аномалии рефракции (когда глаз не может четко фокусировать изображения) позволяют корректировать линзы без хирургических вмешательств, за счет своей сферической формы.

Используя цветные линзы, вы сможете сделать более выразительный взгляд, всего лишь изменив цвет глаз.

Преимущества контактных линз

  • не ограничивают боковой обзор;

  • эстетичность. Не видимы для окружающих;

  • не создают блики на солнце, которые сильно мешают людям в очках;

  • в них удобно заниматься спортом.

Вред и польза контактных линз_1.png

Недостатки контактных линз

  • их нужно регулярно менять и покупать дополнительно средства для чистки;

  • несоблюдение правил гигиены при уходе за линзами может спровоцировать инфицирование слизистой оболочки глаз;

  • их нельзя носить при простуде и аллергии.

Офтальмологи рекомендуют

Не забывать давать глазам отдых! Постоянное ношение линз способно привести к ухудшению зрения. Давайте глазам отдых и ежедневно делайте оздоровительную гимнастику.

Приобретите линзы и очки и чередуйте их: очки используйте для дома, а линзы - для тренировок и на работе.

Не рекомендуется носить линзы при:
  • птозе (опущении век);

  • базедовой болезни и ВИЧ инфекции;

  • нарушении поверхностного слоя роговицы (кератите);

  • остром конъюнктивите.


Мифы о линзах

Она может “потеряться” в глазном яблоке и я не смогу ее вытащить.

Никакие инородные предметы не способны “потеряться” в глазу. Если носить изделие неподходящего размера либо сильно тереть глаз рукой через веко, линза может немного сместиться, но при этом все же останется сверху на глазном яблоке.

Чтобы достать линзу: поверх века аккуратными круговыми движениями сместите линзу к уголку глаза у переносицы, приподнимите веко и при помощи специального пинцета вытащите линзу).

Линзы будут постоянно выпадать на пол и мне придется их разыскивать.

Линзы не выпадают самостоятельно из глаза. Современные изделия очень гибкие. Если вы их подберете правильно - они будут сидеть “словно влитые”.

Интересный факт: Первые линзы были твердыми и часто выпадали, поэтому человек должен был регулярно за ними следить.

Линзы можно промывать очищенной водой.

Питьевой водой нельзя промывать линзы. Линзы можно промывать только специальным раствором для ухода за линзами.

Их структура очень хрупкая и нуждается в мягком удалении (растворении) органических загрязнений, которые остаются на изделии. Вода этого не способна сделать, а наоборот может деформировать линзы. В ней содержатся органические загрязнения, способны вызывать воспаление, отек и раздражение глаз.

Они провоцируют инфекционные заболевания глазного яблока.

Регулярно посещайте врача-офтальмолога и правильно ухаживайте за изделиями, тогда вам нечего будет бояться.

При утере контейнера, я могу хранить их в баночке из-под крема либо в другой таре.

Этого делать нельзя. В “неродной” таре на стенках содержится не удаляемый налет от вещества, находившегося в ней ранее. Попадание микрочастиц “инородного” вещества с поверхности изделия в глазное яблоко способно вызвать тяжелые последствия (воспаления и инфекции).

Срок ставят на упаковке чтобы люди чаще покупали линзы. Ничего не произойдет, если я поношу их дольше. Так даже можно сэкономить.

Нельзя носить изделия больше рекомендуемого срока.

Линзы контактируют с глазным яблоком, поэтому любые изменения в их состоянии негативно отразятся на роговой оболочке глаз. Изделие начинает терять свои первоначальные характеристики по истечению срока рекомендуемого использования.

Вред и польза контактных линз_2.png

Топ-рейтинг лучших контактных линз

  1. Air Optix Night&Day Aqua. Мультифокальные линзы изготовлены из силикон-гидрогеля и предназначены для ношения круглосуточно в течение месяца. Увлажняющая система AQUA способствует естественному увлажнению глазного яблока.

  2. Air Optix plus HydraGlyde. Силикон-гидрогелевые изделия используются до 6 суток непрерывного ношения. Внутренний асферический дизайн поверхности обеспечивает удобство посадки. Неионный запатентованный материал lotrafilcon B удерживает влагу внутри изделия в течение всего дня.

  3. AirOptix Colors. Однодневные цветные линзы подходят для темных и светлых глаз. Они изготовлены из силикон-гидрогеля и обладают высокой кислородопроницаемостью. Доставляют к роговице в 6 раз больше кислорода по сравнению с контактными традиционными изделиями.


Прежде чем купить контактные линзы - посетите офтальмолога. Врач проведет компьютерную диагностику, подберет силу диоптрий и диаметр изделия и подскажет какие можно носить линзы в вашем случае!