www.apteka24.ua АПТЕКА 24 №❶ в Украине!
22-44

Перенапряжение глаз. Почему падает зрение.

16.01.2017

При детальном изучении особенностей анатомического строения человеческого глаза одно лишь перечисление анатомических образований, входящих в его структуру, представляет собой достаточно длинный список. Веки, водянистая влага, глазница, зрачок, зрительный нерв, зрительный путь, камеры глаза, конъюнктива, конъюнктивальный мешок, макула, мышцы глаза, нервы глаза, оптическая система, палочки и колбочки, радужная оболочка, ресницы, рефракция, роговица, сетчатка, склера, слеза, слезная железа, слепое пятно. Можете теперь себе представить какие муки творчества испытывает студент медицинского университета перед сдачей экзамена по офтальмологии. А теперь представим себе, что в скромном разделе «мышцы глаза» зашифровано несколько десятков мышц из которых шесть отвечают исключительно за движения глазного яблока. А еще нужно управлять хрусталиком, веками, слезными железами. Поэтому, иннервация этого анатомического образования – тоже довольно сложная опция. Немудрено, что перенапряжение всего этого нервно – мышечного комплекса может вызвать боль в глазах. И причин для этого состояния может быть огромное количество. Для усталости глаз даже выделили специальный медицинский термин – астенопия. Но вот должность врача – астенопиопатолога еще пока не придумали, разве что произойдет в ходе предстоящей реформы здравоохранения. Пока же этими проблемами занимаются офтальмологи или, по старинке, окулисты.

перенапряжение глаз

Признаки усталости глаз

Глаз вообще считаются зеркалом души и поэтому многие диагнозы устанавливаются по ним – есть даже целая наука иридодиагностика. А астенопия выделена в отдельную нозологическую единицу. Современный ритм и образ жизни не позволяет соблюдать рациональные нормы труда и отдыха, многие люди большую часть своего рабочего (и не только рабочего) времени проводят за монитором компьютера. Первые признаки усталости глаз проявляются покраснением склеры глаза и видимого появления в глазу сосудистой сеточки. Как правило, это сопровождается выраженной отечностью тканей вокруг глаз и появлением синюшности в этой зоне. Нарушается секреторная функция глаза, что сопровождается постоянным слезотечением или, наоборот, повышенной сухостью глаза. Сам человек начинает испытывать болезненность в области глаз, иногда общую генерализованную головную боль. Боли значительно усиливаются при попытке сосредоточить свой взгляд на каком-нибудь предмете или же при движении глазных яблок. При этом все предметы, попадающие в поле зрения становятся нечеткими, расплывчатыми, туманными, а в глазах начинают появляться различные визуальные эффекты – мерцание огоньков, появление «мушек» перед глазами и другие оптические иллюзии. В очень запущенных случаях в глазу могут появиться сильные тупые боли и выраженные неприятные ощущения в виде рези, которые более свойственны воспалительным заболеваниям оболочек глаза.

Причины нарушения зрения

Причин для появления этих симптомов очень много, и зачастую, они действуют в комплексе, ускоряя и усложняя течение патологического процесса. Одна их ведущих причин – длительная работа с техникой без соблюдения правил гигиены труда. Это и неправильная освещенность рабочего места, и устаревшее оборудование, и неправильное положение глаз относительно плоскости монитора. Все это ведет к дегенеративным нарушениям зрительного нерва, хроническому перенапряжению глазодвигательных мышц, и как следствие, к отслойке сетчатки и ухудшению зрения. Недосыпание, злоупотребление вредными привычками, сопутствующие заболевания почек также ухудшают и состояние глаз, и общий вид. Свою роль может сыграть и неправильно подобранная косметика, которая на протяжении длительного времени контактирует с кожными покровами вокруг глаз. Работа в ночное время, при искусственном освещении, в том числе и ночное вождение автомобиля также здоровья глазам не добавляют. И дополнительным фактором является состояние окружающей среды – запыленный или пересушенный кондиционированный воздух – это еще один шаг на пути к развитию астенопии.

Перенапряжение глаз. Витамины для глаз.

Профилактика усталости глаз и нарушений зрения

Это заболевание, несомненно, нужно предупредить. Но факторов, которые ему способствуют очень уж много и справится одновременно со всеми из них задача не из легких, тем более в том случае, если подобная работа является для вас основным источником дохода. Тем не менее следует попробовать оберегать свой орган зрения хотя бы в домашней обстановке, откажитесь от компьютера и телевизора, проводите время на природе или просто на свежем воздухе, почитайте обыкновенную книгу на бумажном носителе или просто посмотрите в окно при поездке домой на общественном транспорте.

Лечение же усталости глаз в обязательном порядке должно быть комплексным и многофакторным. Прежде всего диета. В вашем рационе в достаточном количестве должны быть представлены блюда с повышенным содержанием витамина А (который иначе называется ретинол) и лютеина. Это кукуруза во всех видах, морковь, шпинат, обычная белокочанная капуста и куриные яйца. Эти продукты очень полезны для зрения и спасают не только от глазной усталости, но и предотвращают катаракту, близорукость, тормозят возрастные изменения в глазах. Очень важным является для глаз витамин С – он значительно снижает уровень воспалительных явлений.

Лечение зрения

Гомеопатическое средство Окулохеель №15, поливитаминные комплексы Окювайт Комплит 57.5 г N60, Витрум Форайз форте №30, лекарственные средства на основе растительного сырья Черника форте с лютеином 0.25г №50, Искусственные слезы 15 мл N1, Виаль Слеза 10 мл., Визин Классический 15 мл – эти препараты должны прописаться в вашей домашней аптечки в случае возникновения проблем с глазами и для их профилактики. Само собой разумеется, что перед их приобретением необходимо посоветоваться с вашим лечащим врачом. Очень важным фактором является правильный подбор очков при необходимости их ношения или контактных линз. В данном случае, сэкономив на стоимости аксессуара, вы обязательно потратите больше на устранение последствий этой псевдоэкономии. Для работающих за компьютером на постоянной основе в обязательном порядке необходимо устраивать кратковременный отдых в течение каждого часа работы. Существуют специальные гимнастические комплексы для глаз. Которые необходимо выполнять во время этих перерывов. Правда, некоторые из них представлены в виде программного обеспечения, однако эти упражнения не так сложны и их достаточно легко запомнить, оставив для себя из всей программы всего лишь напоминание о необходимости устроить перерыв.

Гимнастика и витамины для глаз

Советы из народной медицины по профилактике нарушений зрения

Ряд средств предлагает и народная медицина. Какие-то из них известны достаточно давно. Это маски из кружочков огурца, из использованных чайных пакетиков, кружочки из картофеля. Своего рода криотерапия при которой к коже в области глаз прикладываются кусочки замороженной воды или молока также бывает весьма эффективна. Контрастные компрессы и промывание глаз травяными настоями помогает и предупредить заболевание и справиться с ним.

Не забывайте, что причина может заключаться также в шейном остеохондрозе. Который нарушает приток крови к голове и к глазам, в частности. Правильная осанка, достаточная подвижность, курсы локального массажа, физиотерапевтическое лечение являются залогом профилактики многих заболеваний. В том числе и возникновению проблем с очень важным и необходимым для полноценной жизни органом зрения – глазами.


Подпишись на самые полезные рассылки
Товары из статьи
Визин Классический 15 мл капли: цена, инструкция, применение, отзывы
92,33грн.
Окювайт Комплит 57.5 г №60 капсулы: цена, инструкция, применение, отзывы
Окювайт Комплит 57.5 г №60 капсулы Форма Выпуска: Капсулы
318,86грн.